Новости клуба

13.11.2022 | Юноши
Леонид Рындов: Мы – чемпионы!
Леонид Рындов: Мы – чемпионы!
Команда «Нижний Новгород» 2007 года рождения стала победителем Приволжской юношеской футбольной лиги в сезоне 2022 года, оставив позади себя 13 коллективов. Итоги сезона мы подводим вместе с главным тренером «горожан» Леонидом Рындовым.

Нам повезло с ребятами

– Леонид Васильевич, со стороны казалось, что ваша команда прошла марафонскую дистанцию первенства ЮФЛ-Приволжье практически на одном дыхании. Неудивительно, что она оформила чемпионское звание за два тура до финиша соревнований.

– В первую очередь, считаю, что нам повезло с ребятами. Они поражали своей целеустремленностью, жаждой побед, принимали и впитывали тренерские идеи. Плюс ко всему, по сравнению с прошлым годом состав у нас почти не поменялся, поэтому команда была сыгранная.
После зимнего первенства мы провели сборы, которые плавно перетекли в летний сезон. Он получился довольно продолжительным и, безусловно, очень интересным. И, конечно же, мы рады тому, что стали в итоге чемпионами.

– Президент РФС Александр Дюков открывал первенство ЮФЛ-Приволжье на стадионе «Нижний Новгород», где встретились две местные команды.

– Этот матч до сих пор в памяти. Открытие соревнований на главной арене города, высокие гости. Было очень волнительно, но мы справились с волнением и удачно стартовали, одержав убедительную победу в дерби (4:0 – авт.). Это дало нам заряд на весь сезон. И в дальнейшем ребята старались показывать то, что умеют. Мы играли в футбол, и это отмечали многие специалисты.

– Практически весь сезон вы провели в недельном цикле. Как себя чувствовали в таком режиме?

– Отлично. У ребят было время, чтобы восстановиться, у нас, тренеров, было время, чтобы проанализировать предыдущий матч и подготовиться к следующему сопернику. Такой формат пришелся нам по душе. Было, правда, несколько игр в трехдневном цикле, но это только добавило турниру интереса.

– Первенство ЮФЛ-Приволжье началось в мае, а завершилось в конце октября. Пришлось вносить коррективы в учебный процесс?

– Да, это реальная проблема. Особенно осенью ребятам пришлось пропустить довольно много занятий в школе. Тем более что на сентябрь и октябрь пришлись наши дальние выезды – в Ижевск, Уфу и Оренбург. Только дорога занимала пару дней. И вот сезон, наконец, завершен. Теперь наши футболисты догоняют сверстников в учебе.

Стадион «Локомотив» стал счастливым

– В конце июня – начале июля наша команда потерпела три поражения, а всего в этом сезоне их было четыре…

– Где-то мы, наверное, немного расслабились, где-то соперники использовали наши ошибки, проявив свои лучшие качества. В таком длинном турнире невозможно обойтись без поражений. Но эти неудачи подстегнули команду, ребята еще больше сплотились и во втором круге уступили лишь однажды в 13 матчах.

– Вы уже говорили, что самым эмоциональным получился матч в Саратове, после которого началась победная серия.

– В Саратове после первого тайма счет был не открыт. Равная, тяжелая игра. Но во втором тайме мы реализовали «стандарт», а потом забили еще два мяча. В раздевалке было много эмоций. Можно сказать, ребята тогда выдохнули, после чего заиграли более раскрепощенно, и всё пошло, как по маслу.

– Проведя стартовый матч на стадионе «Нижний Новгород», потом вы перешли на «Локомотив», затем стали играть на «Мещере», после чего снова вернулись на «Локомотив». Почему?

– В июне мы стали играть на стадионе ФОКа «Мещерский», потому что «Локомотив» какое-то время по техническим причинам не мог нас принять. Но, если вы обратили внимание, многие команды в ЮФЛ-Приволжье проводили свои домашние матчи на больших стадионах. У нас тоже была такая возможность. Мы хотели, чтобы и к нам команды приезжали и играли на хорошей арене, поэтому и вернулись на «Локомотив». Кстати, на этом стадионе мы одержали семь побед, не потеряв ни одного очка!

– Когда вы уже поняли, что «нас не догонят».

– Наверное, после домашней победы над самарскими «Крыльями Советов» (6:2). Потом в Уфе хотели взять реванш за поражение в первом круге. К сожалению, не получилось (0:0). Зато оформили чемпионство за два тура до финиша на своем поле, в матче с саратовским «Соколом» (2:0).

Хватило «глубины» состава

– В октябре футболисты «Нижнего Новгорода-2007» Арсений Ефремов, Максим Барабанов и Егор Царьков были вызваны на учебно-тренировочный сбор юношеской сборной России (U 15) и провели в ее составе три товарищеских матча. Пришлось оформлять чемпионство без них.

– Мы очень рады вниманию к этим ребятам со стороны Российского Футбольного Союза. Они его, действительно, заслужили. Вызов в сборную пришел еще перед игрой с Самарой. Но нам хватило «глубины» состава. И без трех игроков основы ребята, которые получали меньше игрового времени, сыграли с огромным желанием, очень ответственно, надежно и результативно. В заключительных матчах мы разгромили соперников из Оренбурга и Пензы с общим счетом 11:0, завершив сезон девятиматчевой беспроигрышной серией и обогнав ближайшего преследователя – самарские «Крылья Советов» – на 11 (!) очков. Молодцы!

– Интересно, что 46 голов из 62 забили четыре игрока группы атаки «Нижнего Новгорода»: Егор Царьков – 13, Егор Груздев – 12, Тимур Садеков – 11, Даниил Трифанов – 10. А в активе голкипера Даниила Лукина - 12 «сухих» матчей.

– Да. Мы больше всех забили и меньше всех пропустили, много матчей сыграли «на ноль». А когда сзади у тебя всё в порядке, появляется уверенность у всей команды. Каждый внес свой вклад в итоговый результат. К примеру, Лапин и Заботкин не забили ни одного мяча, но были очень важным связующим звеном между обороной и атакой. В конце сезона травмированного Лукина на «последнем рубеже» заменил Максим Князев и занес в свой актив три «сухаря». Да и до этого, выходя на замену, он пропустил только один мяч. Так что на каждой позиции у нас была взаимозаменяемость.

– В домашнем матче с казанской «Вахиткой» вы забили первый гол, причем взятие ворот предваряли 20 (!) передач, и все (!) игроки приняли участие в этой комбинации.

– Да, хорошая атака тогда получилась. Мы начали ее от своих ворот, прошли через всё поле, и Трифанов забил гол после передачи Царькова. В данном случае всё было сделано классно: держали мяч, искали зоны и в результате довели комбинацию до логического завершения.

– Расскажите, кто помогал вам в этом сезоне?

– В тренерском штабе мы работали в связке с Кириллом Вильценом – сильным и целеустремленным специалистом. С вратарями занимался Александр Курников. Отмечу большой вклад в наш успех старшего тренера академии Александра Марковича Вингарта. Да и на всех без исключения позициях был полный порядок. Это касается организации домашних матчей и поездок на гостевые игры, работы медицинского штаба, работы пресс-службы. Мы впервые выступали на таком уровне и впервые к нам было столько внимания. Не скрою, это приятно.

– Частенько на ваших матчах присутствовали представители тренерского штаба молодежной команды.

– На протяжении всего сезона мы чувствовали внимание со стороны Валерия Ивановича Бурлаченко и его помощников. Они видели, как ребята проявляют себя. Надеюсь, со временем будут привлекать наших футболистов к своим тренировкам. Для ребят 2007 года рождения молодежная команда – это ориентир.

– А награждение победителей и призеров первенства ЮФЛ-Приволжье состоялось на матче Мир РПЛ «Пари НН» – «Ахмат».

– Очень рады тому, что церемония награждения проходила на главной арене Нижнего Новгорода. Считаю, что наша команда достойна такого внимания. Ну а в дальнейшем будем расти, прогрессировать и, конечно же, отстаивать чемпионское звание в следующем сезоне.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ