Валерий КЛЕЙМЁНОВ: Лучший подарок — победа команды!

10.09.2020
Валерий КЛЕЙМЁНОВ: Лучший подарок — победа команды!
Валерий КЛЕЙМЁНОВ: Лучший подарок — победа команды!
Сегодня, 10 сентября, свой 55-й день рождения отмечает тренер вратарей ФК «Нижний Новгород», мастер спорта СССР Валерий КЛЕЙМЁНОВ. Накануне этой даты мы побеседовали с юбиляром, который мог стать хорошим хоккеистом или волейболистом, но в итоге нашёл себя на футбольном поле.

ШЁЛ НА ВОЛЕЙБОЛ, А ВСТАЛ В ВОРОТА

— Валерий Семёнович, позвольте начать со злободневной темы. Как известно, перед началом сезона коронавирусная инфекция не обошла вас стороной. Чувствуются ли последствия болезни?

— Самое страшное, к счастью, позади, но восстановление проходило непросто. Вообще сначала не придавал болезни особого значения на начальной стадии. В горле появилась хрипота, покашливал. Температуры не было. Но через пару-тройку дней дома меня вдруг прошиб резкий пот, майка стала насквозь сырой, после чего я уже понял, что дело серьёзное. Тест на коронавирус оказался положительным, инфекция поразила лёгкие. Благодаря связям меня в состоянии средней тяжести поместили в известную столичную больницу в Коммунарке, где я провёл 12 дней. В общем, все «прелести» этой заразы я перенёс на собственной шкуре. И тем, кто до сих пор к пандемии относится скептически, могу только сказать одно: ребята, берегите себя!

— В своей спортивной карьере сталкивались с чем-то более страшным?

— Было дело, в 1990 году. В Душанбе, где в матче высшей лиги союзного чемпионата «Памир» принимал мой волгоградский «Ротор». Я как раз после этой игры должен был ехать в расположение сборной СНГ, которую тренировал Анатолий Фёдорович Бышовец. Но вместо сборной и отборочного цикла Евро-1992 оказался на больничной койке. А случилось вот что. Перед началом второго тайма работники стадиона обильно полили водой нашу штрафную площадь, и в одном из эпизодов я пошёл на перехват мяча. Навстречу бежал нападающий соперника Мухсин Мухамадиев, которого я прекрасно видел. Но, конечно, не мог предугадать, что мой партнёр по команде подтолкнёт нападающего, и тот на высокой скорости по газону проскользит прямо в меня. Получилось жёсткое столкновение, после которого я «отключился». Когда пришёл в сознание, перед глазами был белый потолок. Не сразу сообразил, что нахожусь в больнице. Мне диагностировали сильное сотрясение мозга и перелом перегородки носа. Лечился около полугода. В памяти осталось, что хорошо ещё Мухамадиев в последний момент смог немного подогнуть свою ногу, иначе, возможно, мы бы с вами сейчас уже не разговаривали. Последствия удара могли оказаться самыми печальными. При этом надо отдать должное Мухсину. После матча он навестил меня в больничной палате, обговорили эту неприятную ситуацию, в которой не было виноватых. По сей день с ним дружим, созваниваемся.

— Судя по вашей биографии, в футбол вы пришли в достаточно позднем возрасте?

— Долгое время играл в хоккей за родной «Корд» из Щёкина Тульской области. Сначала меня поставили в ворота. Однажды попали шайбой в плечо, клюшка взметнулась вверх, а плечо повисло. Решил: сами в воротах стойте. Стал играть на месте правого защитника. В тёплое время года переключался на волейбол, где у меня неплохо, кстати, получалось. Был даже кандидатом в юношескую сборную России. А в футбол попал по воле случая в 15 лет. Мы должны были ехать на волейбольные сборы, но тренер заболел, всё отменилось. Пошёл обратно домой, рядом футбольный стадион. И тут знакомые ребята увидели меня, мол, давай к нам. Завтра игра на первенство области, а у них вратарь «сломался». Тренер меня посмотрел, и сказал: «Берём!». Я, честно говоря, опешил: «Да вы что? Какой из меня вратарь?». Но в итоге меня уговорили. Свой первый матч я проиграл со счётом 0:2, однако он стал отправной точкой моего пути в большой футбол.

ОТКАЗАЛ «СПАРТАКУ» РАДИ «РОТОРА»

— Уже отличались тогда высоким ростом?

— Да, к девятому классу буквально за лето у бабушки в деревне я вымахал под 190 сантиметров! Футболом стал заниматься ежедневно, старался закрыть пробелы вратарского воспитания. Спасибо тренерам, которые индивидуально возились со мной с раннего утра перед школьными занятиями. И уже в 1983 году впервые попробовал свои силы в профессиональном футболе во второй лиге в составе тульского «Арсенала».

— А ведь до этого ваша карьера едва не оборвалась, не успев начаться?

— Получил травму. После топорной операции у меня колено три месяца не гнулось. А я как раз школу закончил. Ну и родители сказали: «Что ты мучаешься, давай в кулинарное училище поступай». И я туда похромал. Год целый отучился, научился хорошо готовить. Люблю это дело до сих пор. Вот, уху сегодня сварганил, приезжайте в гости (улыбается).

— Как после всего этого вернулись в футбол?

— Тренер заставил разрабатывать ногу через боль. Я со скрежетом делал приседания, снова заиграл, и в ростовской бане, где мы парились после матча, меня увидел тренер СКА Владимир Григорьевич Федотов: «О, ты откуда такой здоровый?». Говорю: «Из деревни. Мы там все такие». Он хотел призвать меня в СКА, но я оказался на службе в смоленской «Искре». Правда, до выступлений за смолян я провёл три месяца в Даугавпилсе в ракетных войсках стратегического назначения.

— После Смоленска вас, кроме «Ротора», ещё звали куда-то?

— Бесков предлагал перейти в «Спартак». Но я отказался. Не хотел сидеть в запасе. В то время пост номер один безоговорочно принадлежал Ринату Дасаеву, которому я в молодые годы симпатизировал. Но настоящих кумиров, признаюсь, у меня никогда не было. А в Волгограде мне дали двухкомнатную квартиру, я как раз женился.

— Зато первый чемпионат России 1992 года вы всё равно встретили в Москве. Только в «Динамо».

— Случился распад СССР, в Волгограде начались проблемы с финансированием. Игроки начали разбегаться кто куда, а нас с Юрой Калитвинцевым позвали в «Динамо». Хороший был коллектив. Несколько раз брали медали, Кубок России выиграли. А ещё провёл пару матчей за сборную СНГ.

УЧИЛ КИТАЙЦЕВ РУССКОМУ МАТУ

— В вашей карьере была ещё и экзотическая командировка в Китай в 1997 году. Как туда занесло?

— И снова свою роль сыграла травма. В январе сделали операцию на колене, разрабатывал его. Однажды встретил товарища, который пришёл с советником Китая по спорту, работавшим в посольстве. Мы разговорились, даже пару раз ходили семьями в ресторан. А потом он предложил попробовать поехать в Китай. Для меня дико, говорю: «Я же с травмой». Но они настояли, я через несколько недель восстановился и поехал туда. Благодаря местной медицине встал на ноги.

— Впечатлений от Поднебесной, наверное, масса?

— Это точно! Сразу по прилёту в Шанхай оказался поражён: небоскрёбы, как в Америке! До этого представления о Китае были совсем другие. Думал, там будут домики маленькие, воробьи, грязь кругом. А оказалось, что другой мир! Например, банкоматы и карточки пришли к нам спустя много лет, а там уже это всё было. Особенно впечатлило строительство. Там ездил на такси, потому что на своей машине там нереально ездить – главный всегда велосипедист. И от дома, где жил, до базы – 15 минут езды. Вечером едешь – стоит дом. Спустя сутки дома нет, на его месте котлован. Ещё через два дня – уже фундамент, а еще через две недели стоит новый дом. Они, как муравьи, работают!

— Из местной кухни много чего испробовали?

— Приходилось вкусить блюда с лягушками, черепахами, змеями... В общем, всего по чуть-чуть. Понравилось.

— Китайский язык, полагаю, учить было бесполезно?

— Самые главные термины для вратаря выучил буквально за неделю. Этого хватало. Более того, научил партнёров по команде ругаться матом по-русски (смеётся). Вообще к приезжим в Китае относятся с почтением. Мы жили в районе для иностранцев с фонтанами возле домов и ковровыми дорожками. В интернациональной школе мой сын за два года выучил китайский и английский языки.

— В Китай потом не возвращались?

— Ездил только отдыхать на остров Хайнань. А так, признаюсь, хотелось бы побывать ещё раз в Шанхае, посмотреть, как там сейчас. С удовольствием вспоминаю то время…

НАШИ ВРАТАРИ РАБОТАЮТ НА СОВЕСТЬ

— Свою игровую карьеру вы завершили в 2002 году. Потом трудились в тренерском штабе молодёжной сборной России, в ряде топ-клубов, включая московский «Спартак». Работа в «Нижнем Новгороде» сильно отличается, прежде всего, в моральном плане?

— Конечно, отличия есть. Но нужно понимать, что команда здесь только начинает строиться. Имея такой стадион, который, по моему мнению, входит в пятёрку лучших в стране, уверен, ФК НН в скором будущем обязательно будет играть в премьер-лиге. Я вижу, что руководство клуба в этом заинтересовано.

— В «Нижнем» сейчас фактически три равноценных вратаря. Не считаете это перебором?

— Понятно, все люди амбициозные, все хотят играть. Но ещё накануне сезона я своих подопечных предупредил: каждый получит своё время. Чемпионат длинный, плюс ещё появились игры Кубка страны в необычном формате. И, как мы видим, я оказался прав. Сезон едва начался, а все трое уже выходили на поле.

— Можно получить от вас характеристику по каждому голкиперу?

— Коля Сысуев самый молодой в трио, поэтому к нему повышенное внимание в среде болельщиков. Безусловно, ему нужно прибавлять во всех компонентах. И, самое главное, необходимо раскрепоститься, поверить в свои силы. Тогда из него может выйти очень хороший вратарь. Артур Анисимов и Олег Смирнов более опытные футболисты, у каждого свои плюсы и минусы, тоже тренируются на совесть. Мне это импонирует. А ещё отмечу, что все ребята - очень порядочные люди. С ними приятно работать.

— Часто общаетесь тет-а-тет?

— Постоянно. Как в узком вратарском кружке, там и по отдельности. Причем мы можем разговаривать как на профессиональные, так и на бытовые темы. Я для ребят всегда открыт.

— При определении состава последнее слово всегда остаётся за главным тренером?

— Да. Я только даю свои рекомендации. При этом каждый вратарь должен держать себя в тонусе, так как место в стартовом составе никому не гарантировано.

— У вас самого нет желания в будущем возглавить какую-то команду?

— Не скрою, иногда возникают такие мысли. Но пока мне нравится моя работа. Я получаю удовольствие от неё, и пока ничего менять не собираюсь.

— Валерий Семёнович, как будете отмечать юбилей?

— Знаете, где-то до 30 лет дни рождения воспринимались праздниками, а потом уже ничего не хотелось отмечать. Чем старше, тем хуже (смеётся). На 55, конечно, себя не ощущаю... А вообще я такой человек, что не люблю привлекать к себе внимание. Гораздо больше люблю дарить подарки, чем их получать. Да и праздновать особо некогда, игры идут одна за другой. Лучшим презентом для меня будут выигрыши своей команды. Рад, что ребята вчера подарили мне победу над «Волгарем».

Беседовал Дмитрий ВИТЮГОВ («Нижегородский спорт»).