Кирилл ГОЦУК: ЛУЧШЕ ЛИДИРОВАТЬ, ЧЕМ ДОГОНЯТЬ

25.11.2020
Кирилл ГОЦУК: ЛУЧШЕ ЛИДИРОВАТЬ, ЧЕМ ДОГОНЯТЬ
Кирилл ГОЦУК: ЛУЧШЕ ЛИДИРОВАТЬ, ЧЕМ ДОГОНЯТЬ
ФК «Нижний Новгород» не только лидер по набранным очкам, но и имеет лучшую оборону в лучшей лиге мира. И в этой приятной для нас статистке трудно переоценить вклад центрального защитника «горожан» Кирилла ГОЦУКА, который еще и забил сразу несколько важных голов в нынешнем сезоне. В эксклюзивном интервью «Нижегородскому спорту» 28-летний футболист поделился секретами командного и личного успеха.

ОТЧАЯНИЯ НЕ БЫЛО

- Кирилл, благодаря победе над брянским «Динамо» наш клуб продлил свою беспроигрышную серию до 16 матчей. Психологически она не давит?

- Наоборот, только придает уверенности! Думаю, любой спортсмен со мной согласится, что лучше идти на первом месте, чем догонять. Когда идешь лидером, всё зависит только от тебя. Не надо ни на кого оглядываться. А что касается игры с динамовцами, то нас особо настраивать было не нужно. Мы помнили о незаслуженном поражении в первом круге со счетом 0:1, поэтому очень хотелось вернуть сопернику «должок». Что, собственно, мы и сделали. Не дали Брянску ни единого шанса.

- За счет чего, на ваш взгляд, «Нижний» преобразился после 5 сентября, когда мы последний раз проиграли «Крыльям Советам» (0:3)?

- Да мы и до этого, считаю, не выглядели плохо, просто находились в поиске своей игры, где-то потеряли очки. Что касается игры в Самаре, то, как вы помните, наша команда играла там в сильно усеченном составе из-за группы заболевших футболистов. И все равно мы не заслуживали такого проигрыша. Просто в наши ворота всё залетело тогда. Но после него мы смогли сплотиться в непростой ситуации, хорошо влились в коллектив новички, и дело пошло.

- Не было какого-то отчаяния, когда наш клуб шел в середине турнирной таблицы?

- Нет, абсолютно. Осознавали, что чемпионат длинный, есть время поправить свои дела. Кропотливая работа на сборах тоже не должна была пропасть даром. В конце концов, подбор игроков позволял нам в будущее смотреть с оптимизмом. Такой глубины состава, как у нас, мне кажется, в ФНЛ ни у кого нет.

- За какие матчи больше всего было обидно?

- Честно говоря, мне даже не хочется вспоминать какие-то неудачи. Было и было. Самое главное, что сейчас мы побеждаем, и все мысли только о том, чтобы удачно завершить уходящий год.

БОЛЕЛЬЩИКОВ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ

- Что ждете от предстоящих игр с «Нефтехимиком», «Аланией» и «Текстильщиком»?

- Несмотря на то, что играть будем на выезде, мы будем играть только на победу. Как и всегда. Мы не делим соперников на сильных и слабых. На всех настраиваемся серьезно, потому что расслабляться ни с кем нельзя.

- У «Нижнего» есть какая-то определенная выездная модель?

- Безусловно, мы разбираем матчи оппонентов, тренерский штаб доносит до нас всю необходимую информацию. Но все равно мы больше отталкиваемся от собственной игры, при этом стараемся нивелировать сильные стороны противоборствующей стороны.

- Уже несколько игр наша команда провела при пустых трибунах. Насколько сильно это влияет на футболистов?

- Без лукавства скажу, что болельщиков нам очень не хватает! Они всегда нас гонят вперед. Даже когда в условиях карантинных мер на нашем стадионе собиралось по 3-4 тысячи, то это все равно придавало нам дополнительные силы. Надеюсь, что во время ближайших выездов самые преданные фанаты смогут поддержать команду.

- В Россию фактически уже пришла зима. Лично для вас какого играть в морозную погоду?

- Самое главное, что стопы не мерзли (смеется). А так, ничего страшного. Привычно уже.

- Интересно, какой ваш самый холодный матч?

- Это было в феврале 2018 года, когда мой курский «Авангард» в четвертьфинале Кубка России на выезде встречался с пермским «Амкаром». Условия были жуткими: снег, около 20 градусов мороза. А матч-то еще затянулся! Дополнительное время, потом еще серия пенальти, где мы вышли победителями. Вспоминаю, что тогда за «Амкар» играли мои нынешние партнеры по ФК НН Павел Комолов и Михаил Гащенков. Мы же вместе с Артемом Федчуком, который тоже выступал за «Авангард», дошли до финала.

НОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПОСЛЕ ПАУЗЫ

- Среди наших главных конкурентов - «Торпедо», «Крылья Советов» и «Оренбург». Что скажете о них?

- Хорошие сбалансированные коллективы, со своими плюсами и минусами. Непобедимых, как говорится, нет. Все теряют очки. И не стоит забывать, что впереди нас ждет зимняя пауза, после которой многое может измениться. Фактически там начнется новый чемпионат, где трудно будет что-то загадывать.

- Недалеко от лидирующего квартета идут новички ФНЛ - «Алания» и «Велес». Их не стоит сбрасывать со счетов?

- Сыграно всего 23 тура. Так что всё в их руках. Скажу лишь, что и те, и другие демонстрируют футбол, который приносит им приносит результат.

- Вообще успеваете следить за трансляциями игр?

- В ФНЛ все играют в один день, поэтому времени не хватает посмотреть тот или иной матч. Разве что только какими-то урывками.

- В завершение не могу не спросить о том, как вам удается забивать больше (4 гола), чем получать желтых карточек (2 предупреждения)?

- На тренировках мы большое внимание уделяем отработке стандартных положений. В современном футболе именно «стандарты» зачастую именно решают судьбу матча. Что касается малого количества «горчичников», то здесь я бы отметил работу тренерского штаба во главе с Робертом Геннадьевичем Евдокимовым, который грамотно выстраивает организацию нашей обороны. Мне нравится этот стиль. А еще существует личная ответственность. Ты прекрасно понимаешь, что из-за необдуманных поступков можно схватить дисквалификацию и подвести команду.

Беседовал Дмитрий ВИТЮГОВ, «Нижегородский спорт»

P.S. Кирилл Гоцук является лидером своего клуба по количеству проведенного времени на поле. В 22 играх он сыграл 1899 минут. Это — пятый показатель во всей ФНЛ.

Среди защитников-бомбардиров первые две строчки занимают Гоцук и Диего Малания из «Велеса». Но если игрок «Нижнего» все 4 раза отличился с игры, то его оппонент 3 мяча из 4 забил с пенальти.