Равиль ИЗМАЙЛОВ: У нас нет лишних и незаменимых!

06.12.2020
Равиль ИЗМАЙЛОВ: У нас нет лишних и незаменимых!
Равиль ИЗМАЙЛОВ: У нас нет лишних и незаменимых!
Итоги первой части первенства Олимп-ФНЛ для Sportbox.ru подводит руководитель «Нижнего Новгорода» Равиль Измайлов, чей клуб ушел на каникулы лидером «лучшей лиги мира».

- Клякса в Иванове с «Текстильщиком» - следствие недооценки соперника?

- Нет! Ребята понимали, что «Текстильщик» - колючий соперник. Просто ивановцы в данной игре были сильнее, мобильнее. И статистка это подтверждает: у них пять ударов в створ, у нас — один. Хотя команда хотела, команда боролась, были спорные моменты, такие как отмененный якобы из офсайда гол Галаджана при счете 0:0 и попадание в концовке мяча в руку защитника «Текстильщика». Значит, надо было забивать в других эпизодах. Для нас это был третий выездной матч подряд - тяжело. Перегрузились. Плюс сложные погодные условия: «минус 12». Впрочем, в декабре и в феврале такие матчи всегда будут.

- Согласитесь, футбол в «минус 12-17» - это уже не футбол.

- С точки зрения руководителя клуба, мне жалко, что в июне и июле, когда хорошая погода и на подогрев поля не требуются гигакалории, когда можно собирать много болельщиков, мы не играем, а стадионы пустуют. Сейчас же, в непогоду, играем — и стадионы тоже пустуют. Я за систему «весна — осень». Сторонник того, чтобы играть все-таки летом, а не зимой.

- Как бы там ни было, «Нижний» - лидер, с чем вас поздравляю! При этом ваш клуб, в отличие от конкурентов, ни разу не декларировал задачу выхода в РПЛ.

- У нас стоит задача побеждать в каждом матче. И приложить все усилия, чтобы выйти в премьер-лигу. Я не люблю громких слов, но следующим летом Нижнему Новгороду исполняется 800 лет, большое событие. Мы, как команда с одноименным названием, хотим поздравить жителей области с этим праздником.

- Если финишируете в зоне «стыков», то расстроитесь?

- Учитывая текущее положение в таблице — да. Мы на первом месте. Будем стараться его сохранить.

- Договоренность с властями, на какой бюджет клуб может рассчитывать в случае выхода в премьер-лигу, есть?

- Пока нет. Есть задача, поставленная властью, которую мы стараемся выполнить. Естественно, чувствуем поддержку: за нами следят, содействуют. Такой красавец стадион, который виден из каждой точки города, постоянно должен быть в эпицентре футбольной жизни страны. Конечно, власти хотят, чтобы он заполнялся и чтобы на нем проходили матчи самого высокого ранга.

- Вы руководите клубом с начала сезона?

- Вообще я пришел в клуб в январе 2020 года. А руковожу им с начала нынешнего сезона. Процесс передачи управления клубом проходил спокойно, постепенно. Перед стартом я уже пообщался с командой на правах руководителя.

- В «Нижнем» ведь в пандемию урезали платежную ведомость, так?

- Да, на 30 процентов. Как и многим другим клубам. Но потом вернули.

- В прошлом сезоне бюджет клуба был около 300 миллионов рублей. Какой сейчас?

- На 20 процентов меньше.

- Тем не менее, вы собрали два практически равноценных состава. Все отмечают, что такой глубины скамейки, как у «Нижнего», в лиге нет ни у кого.

- Здесь надо отметить высокий профессионализм как тренерского штаба, так и отвечающего за трансферный вектор Игоря Кудряшова. Во время сборов мы формировали состав, по сути, под его началом. Как сейчас видно, это была качественная работа. При этом у нас не было трансферных и агентских платежей. Кудряшов в минимальные сроки собрал боевую команду.

- Неужели всех новичков брали бесплатно?

- Заплатили только за одного, и то это была минимальная сумма.

- По-моему, в ФК НН только два незаменимых игрока — Гоцук и Сапета.

- Не согласен. Гоцук, Сапета и вратарь Анисимов — безусловно, наши лидеры, в том числе в раздевалке. Оплот команды. Но мы провели несколько матчей без Сапеты — и вполне успешно. Когда выпал Гоцук, тоже победили. А заболевшего Анисимова в последних турах достойно заменил Смирнов: чего стоит матч во Владикавказе, где он выручил и не пропустил! У нас — Команда с большой буквы. Поэтому и лидируем. Сплоченный коллектив. Команда — это не 24 человека, сюда входят и менеджмент, и медицинский штаб, и пресс-служба, и руководство. У нас нет резервных футболистов. Все — основного состава. Я бы не хотел никого выделять.

- На мой взгляд, в плане игрового роста здорово прибавил Сулейманов, лучший бомбардир команды.

- Тимур — молодой футболист, попадающий в ФНЛ под категорию «лимитчика», у которого я вижу большое будущее. Считаю, что это однозначно игрок РПЛ, у него хороший путь. Российскому футболу не хватает нападающих с таким характером.

- Сулейманов арендован у «Локомотива»: после сезона он наверняка уйдет.

- Посмотрим, время покажет.

- «Крылья» и «Оренбург», понятно, другая планета, но перед сезоном «Нижний» не считался Гераклом даже в сравнении с другими конкурентами. И старт сезона это в общем-то подтвердил: 3 поражения в 7 турах.

- Я опять буду хвалить команду и клуб. У нас подобралось такое руководство — что Игорь Владимирович (Кудряшов), что Роберт Геннадьевич (Евдокимов), что я — мы все максималисты. Для себя мы сразу определили цель. Понимали, что достичь ее будет нелегко: в этом сезоне интересное, но сложное первенство. Помимо «Крыльев Советов», «Оренбурга» и «Торпедо» задачу выхода ставили 7-8 команд, в том числе «Балтика» и «СКА-Хабаровск». Большие амбиции в «Чайке», которая была очень активна на трансферном рынке. Непростой клуб - «Нефтехимик», тоже нацеливавшийся на борьбу за РПЛ. Открытием стали «Велес» и «Алания», которая показывает несвойственный для такой оборонительной лиги, как ФНЛ, атакующий футбол. Мы понимаем, что и вторая половина сезона будет ожесточенной. А что касается пробуксовки на старте, то на это повлияли несколько факторов.

- Самый сложный период — когда команду накрыл ковид?

- С одной стороны — да. Но я думаю, что в этот момент команда как раз сплотилась. Перед матчем в Самаре у нас было настолько мало игроков, что мы готовили полевые майки вратарям. «Крыльям» мы уступили, но те, кто до этого условно считались резервистами, поняли, что резервистов у нас, на самом деле, нет. Что каждый должен при необходимости выйти на 90 минут — и помогать. В матчах с «Волгарем» и «Факелом» тренерский штаб был крайне ограничен в кадровых ресурсах, некоторые ребята играли после карантина практически без тренировок. Но мы дважды победили в тяжелой борьбе. Это стало катализатором подъема.

- Вопрос о доверии к Роберту Евдокимову после фальстарта поднимался?

- Нет.

- Результат Евдокимов дает, но такие гроссмейстерские ничьи, как 0:0 с «Аланией» и «Оренбургом», вызывают антипатию. Не перебарщивает ли тренер с перестраховкой?

- Я доволен работой Евдокимова. Доволен тем футболом, который он ставит. Он достойный и приносит результат на нынешнем уровне. Перестраховка? Да, «Нижний Новгород» иногда чересчур играет от обороны — но я не считаю, что это плохо.

- 18 матчей без поражений — еще и свидетельство психологической устойчивости. Только волевых побед у вас 5!

- Да, у нас сформировалась правильная психология. За счет командного духа, единения. В какой-то момент мы все очень сплотились. Кроме того, повторю, у нас есть подспорье — наследие ЧМ-2018. Стадион, тренировочные площадки — все потрясающего уровня! Многие клубы РПЛ не имеют такой инфраструктуры. Хотя это все же втором месте. Главное — то, что команда бьется в каждом матче. У нас не бывает недонастроя. Это важно с учетом того, что в ФНЛ ровный уровень команд. Здесь можно потерять очки на любом сопернике.

- Согласны, что весной будет чемпионат в чемпионате?

- Согласен. Причем и иносказательно, и в прямом смысле. С одной стороны, в командах произойдут изменения, будет другой тонус, неизвестно, кто в каком состоянии вернется после нового года. С другой — определилась шестерка, которая разыграет путевки в РПЛ. Борьба в ней будет до последнего тура.

- Где планируете сборы? Большую ли планируете ротацию?

- Ротация будет минимальной. Совсем минимальной. Что касается сборов, то, скорее всего, отправимся в Турцию, согласовываем сроки.

- В РПЛ намерены идти этим составом?

- С усилением этого состава.

- Клубы, метящие в премьер-лигу, зачастую начинают переформатирование уже зимой.

- У нас нет такой возможности. По бюджету мы - не «Крылья» и не «Оренбург».

- В минувшем туре, кроме «Крыльев», разгромивших «Енисей», оступились все лидеры. Вас что больше удивило?

- Неожиданность - два гола за две минуты «Волгаря» в концовке матча с «Оренбургом» при счете 0:2. И, конечно, удивил результат матча «Краснодар-2» - «Спартак-2». На игру красно-белых повлияло отсутствие несколько ключевых футболистов - но 7:0… Не знаю, что и сказать.

- Из конкурентов на вас кто произвел большее впечатление?

- Вся верхняя шестерка понравилась. Особенно - «Алания». Уникальная для нашего чемпионата команда - «Велес». Они берут коллективом, энергией молодых игроков, которые хотят показать себя. Естественно, и работа тренерского штаба: без этого результата не бывает. Победа над «Торпедо» дорого стоит.

- Не жалеете, что отпустили Артема Максименко, забившего за «Велес» 9 голов? На него уже зарится РПЛ.

- С одной стороны, жалеем. С другой — у нас команда, в которой нет лишних и запасных.

- Решение расстаться с Максименко - тренерское?

- Общее.

- «Торпедо», как и «Нижний», входило в сезон ни шатко, ни валко, но потом выдало мощную серию. За счет чего?

- За счет того, что Сергей Игнашевич поставил тот футбол, который хотел. Поначалу шла притирка, потом же «Торпедо» завелось. Ярких красок добавил Калмыков. Хотя он раскрылся не сразу. Поражение от «Велеса»? Наверное, сказалось в том числе и отсутствие Рязанцева с Лебеденко.

- От кого из потенциальных конкурентов ожидали большего?

- От «Балтики», «Нефтехимика», «СКА-Хабаровска». Я не могу комментировать внутреннюю кухню клубов: надо знать реальное положение вещей, чтобы говорить о причинах их неровного выступления. Хабаровчане пошли вверх после смены тренера, «Нефтехимик», наоборот, потерпел 6 поражений подряд под занавес. «Балтика» порой выдает прекрасные матчи... Поймите, действительно надо знать, что происходит внутри! Возьмите брянское «Динамо». У него все было отлично до того, как команда ушла на карантин. А сейчас что-то не склеивается. Хотя команда боевая, хорошая.

- Жестко на вылет стоят «Шинник» и «Томь»…

- Не ожидал. Да и никто не ожидал. Эти команды — старожилы ФНЛ, ее образ, всегда были крепкими орешками. Надеюсь, Юрий Газзаев и Александр Кержаков вытянут их. Хотя будет непросто.

- В зоне вылета, похоже, намечается рубка с участием 9-10 клубов. Кто точно выживет?

- «Текстильщик», который с нами показал отличный футбол. Думаю, не вылетят фарм-клубы — это интересные молодые команды. Их подкосило то, что большую группу ребят по ходу сезона забирали в основу. Не упадет и «Чайка».

- А «Факел»?

- В «Факел» были сделаны мощные финансовые вливания, воронежцы серьезно укрепились. Я удивляюсь, почему они на 16-м месте! Видимо, есть на то причины. Что будет дальше — не знаю.

- Кого включите в тройку лучших игроков сезона? Без учета своих.

- Сергеева, Максименко и … (после паузы) Рязанцева.

- Ходят разговоры, что ФНЛ могут разбить на две зоны по 16 клубов. Как относитесь к возможной реформе?

- Я читал об этом только в одном источнике. 7 декабря у нас собрание лиги — может, там что-то скажут. Пока это слухи. Если все-таки поделят? А как — по географическому принципу, по какому-то другому? Сколько будут выходить в РПЛ, предусмотрен ли финальный этап? Обсуждать то, чего нет, нелепо. Могу сказать, что нынешнее первенство реально интересное, хотя 22 клуба в пандемию — сложновато. Расходы на перелеты увеличились, при этом нет доходов от зрителей: многие матчи проходят при пустых трибунах. В любом случае по ходу сезона менять регламент нельзя. Правильный путь — эволюция.

Сергей ИЛЬЁВ, Sportbox.ru