2020 год для ФК «Нижний Новгород»: каким он был?

26.12.2020
2020 год для ФК «Нижний Новгород»: каким он был?
2020 год для ФК «Нижний Новгород»: каким он был?
Этот високосный год получился тяжелым и непростым, наверное, для всех людей на земном шаре. Каким он был для ФК «Нижний Новгород», читайте в специальном репортаже еженедельника «Футбол-Хоккей НН».

Ровно год назад ФК НН ушел на перерыв, занимая 11 место в турнирной таблице первенства ФНЛ. Главный тренер Роберт Евдокимов и заместитель генерального директора клуба по трансферной политике Игорь Кудряшов начали тогда коренную перестройку команды. И им удалось усилить состав знаковыми для лучшей лиги мира игроками, такими как Кирилл Гоцук, Николай Калинский, Вячеслав Грулев и Николай Обольский. Последние двое стали лучшими бомбардирами на зимних сборах. Увы, в новом сезоне Грулев вернулся в «Динамо», а Обольский уехал играть в Испанию.

По иронии судьбы «Нижнему», как и всем остальным командам ФНЛ, довелось провести в марте лишь два матча. На домашнем поединке с «Балтикой» болельщикам был представлен талисман клуба – богатырь Кузьма, который пришелся зрителям по душе. А потом грянула пандемия коронавируса, остановившая жизнь практически во всем мире на несколько месяцев. И если чемпионат российской премьер-лиги было решено доиграть в середине лета, Футбольная Национальная Лига прервала свое первенство 15 марта 2020 года и уже не возобновила его. Такого прецедента не было, наверное, со времен Великой Отечественной войны…

Как бы то ни было, «Нижний» начал готовиться к новому сезону в начале июня, не обращая внимание на слухи о переезде в наш город ФК «Тамбов», который в итоге в качестве домашнего стадиона вновь избрал саранскую арену, построенную к чемпионату мира 2018 года. Тем временем наш клуб уже возглавил Равиль Камильевич Измайлов, известный по работе в столичном «Спартаке». Летом появилась информация о первых трансферах ФК НН, и болельщики нижегородского клуба поняли: он станет сильнее. С радостью они восприняли возвращение в команду после перерыва Кирилла Малярова и Игоря Горбунова. Явно не испортили погоды в новом сезоне и другие новички: Алексей Шумских, Артем Попов, Никита Каккоев, Альберт Шарипов, Мухаммад Султонов, Исмаил Эдиев и Тимур Сулейманов.

Почти два месяца подопечные Роберта Евдокимова провели на борской базе. После вынужденного простоя тренировались они с огромным желанием. Провели несколько контрольных встреч, только вот соперники в связи с невыездным характером предсезонки были ниже уровнем. Впрочем, это не помешало «горожанам» подойти к старту сезона в оптимальной форме.

Неудивительно, что «Нижний Новгород» посвятил матч открытия сезона-2020/2021 с «Томью» – врачам, ставшим настоящими героями этого страшного года. Игроки обеих команд вышли на поле в футболках с надписью «Спасибо врачам!». Право открыть матч символическим ударом по мячу было предоставлено Михаилу Михайловичу Созонову – главному врачу нижегородского территориального центра медицины катастроф – и Соломону Айказовичу Апояну – главному врачу нижегородского областного центра по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями. Отметим, что Михаил Михайлович отдал пас защитнику ФК НН Кириллу Гоцуку, который стал в итоге автором первого в новом сезоне и единственного победного гола в этой игре. Тем временем клуб сделал приглашение медицинских работников на свои домашние матчи доброй традицией.

Во втором туре футболисты «Нижнего» забили два безответных мяча в ворота омского «Иртыша», после чего начались травмы и болезни, и в трех матчах наши земляки набрали лишь одно очко. После двух досадных поражений от брянского «Динамо» и «Нефтехимика» нижегородцы вырвали одно очко у «Алании», причем Кирилл Гоцук после подачи Александра Сапеты сравнял счет уже в добавленное ко второму тайму время. Потом последовала волевая победа над «Текстильщиком», когда Игоря Горбунова пришлось по причине отсутствия форвардов переводить на острие атаки, и Гарик не подкачал. Оформив дубль, он принес своей команде очень важную победу.

- В августе - сентябре из-за травм и болезней «вылетели» сразу несколько футболистов, - рассказывает Роберт Евдокимов. - Приходилось постоянно делать ротацию состава. И если матч в Самаре стоит особняком (там на замене был только юный Югалдин, а майки полевых игроков сделали даже вратарям – авт.), то Брянску на выезде и «Нефтехимику» дома мы точно не должны были проигрывать. Считаю, что «пробуксовки» в игровом плане у нас не было. Ну а результат вскоре пришел.

Результат, действительно, пришел, да какой: серия из 15 побед и 3 ничьих! В сезоне-2009 у нижегородской «Волги» была 16-матчевая беспроигрышная серия, которая позволила ей подняться с 20 места на четвертое. Но «Нижний Новгород» пошел дальше: 18 матчей без поражений и впечатляющий рывок - с двенадцатого места на первое!

Суперсерия началась 9 сентября в Нижнем Новгороде, когда наша команда одержала трудовую победу над астраханским «Волгарем». Единственный мяч в этом поединке после подачи углового забил Сергей Зуйков, а вратарь Артур Анисимов, который в ФК НН со дня его основания, сохранил свои владения в неприкосновенности. Отметим, что это был 111-й (!) матч голкипера за ФК «Нижний Новгород» в рамках российских первенств. Похожую победу с таким же счетом 1:0 ФК НН одержал в Воронеже над местным «Факелом», где на добивании отличился только что вышедший после карантина Михаил Гащенков.

- Я не устаю повторять: у нас хорошая команда! – восклицает Роберт Евдокимов. – Во всех матчах мы выглядели достойно, хотя порой имели по четырнадцать человек в заявке на игру. Кто-то выходил после карантина, без тренировок, кто-то, наоборот, выбывал. Тем не менее, мы побеждали! На характере, за счет силы духа, воли к победе и сплоченности. И все эти трудности помогли нам стать Командой.

Нижний – Ярославль в футболе – это всегда дерби. И в последние годы оно частенько оставалась за футболистами с верховьев Волги. Однако 19 сентября «Нижний Новгород» не оставил сопернику ни единого шанса, к восторгу болельщиков одержав победу с «увесистым» счетом 3:0. А Артур Анисимов в блестящем стиле отразил еще и 11-метровый в исполнении ярославца Артема Самсонова.

Ну а потом нижегородцев было уже не остановить. Мухаммад Султонов и Тимур Сулейманов нокаутировали в Москве грозное «Торпедо» - 2:0. Затем «горожане» катком прошлись по новичку ФНЛ – тольяттинскому «Акрону» - 3:0. В Краснодаре футболисты «Нижнего Новгорода» продемонстрировали невероятную волю к победе, совершив блестящий камбэк во втором тайме. К 60 минуте они проигрывали (0:2), а потом за 20 минут забили три (!) мяча в ворота соперника. Победный гол – на счету Александра Ставпеца. Еще одна волевая победа была одержана дома над «Балтикой». Дублем на сей раз отметился Артем Попов. После этого успеха «Нижний» вышел на первое место в турнирной таблице!

В следующем туре в подмосковном Домодедове наши ребята уступали по ходу встречи (0:1) столичному «Велесу», и тут роль «первой скрипки» взял на себя Тимур Сулейманов, отличившийся дважды в течение 11 минут, а победную точку в этом матче поставил капитан «Нижнего» Александр Сапета. Еще один неудобный соперник – «СКА-Хабаровск» – не устоял перед дружиной Роберта Евдокимова 17 октября. На 49 минуте после скидки Гоцука и прострела Султонова с правого фланга Никифоров в борьбе с Поповым срезал «снаряд» в свои ворота. Этот гол оказался единственным, а ФК НН взял очередные три очка.

Крайне непростой поединок получился в Песчанокопском, где «Нижний Новгород» за две минуты до окончания встречи усилиями палочки-выручалочки Кирилла Гоцука спас ничью – 1:1. Тем временем «из-за непростой эпидемиологической ситуации» в нашем городе было решено проводить футбольные матчи без зрителей. Как знать, может быть, поэтому подопечные Роберта Евдокимова не прошли в Кубке «Химки» - 1:1 (9:10 по пенальти) и ограничились ничейным результатом (0:0) во встрече с «Оренбургом». Не случайно же болельщиков называют двенадцатым полевым игроком…

Следующий матч в красноярском манеже с «Енисеем» начался просто обескураживающе для хозяев поля. Нижегородцы разыграли образцово-показательную атаку. Шарипов почти от чужой лицевой точной передачей нашел Сапету, и капитан ФК НН неотразимо пробил с левой ноги в дальний угол. Шла 25 (!) секунда игры! Это самый быстрый гол в нынешнем первенстве, и результат сей в ФНЛ вряд ли кто-то превзойдет. Кстати, гол Александра стал победным в том непростом поединке.

В очередном туре футболисты «Нижнего Новгорода» одержали самую крупную победу в этом сезоне, буквально разгромив в Сокольниках столичный «Спартак-2» - 4:0. Тем самым подопечные Роберта Евдокимова довели свою беспроигрышную серию до 13 матчей, но на этом не остановились. Конкуренты «Нижнего» оступились в 21 туре ОЛИМП-ФНЛ, а наша команда взяла три очка, одержав волевую победу над ФК «Чертаново» - 3:2. Отметим, что свой второй дубль в сезоне оформил форвард ФК НН Тимур Сулейманов.

После этого «Нижний Новгород» начал второй круг с победы в Омске, а Александр Сапета вновь, как и в Красноярске, забил в футбольном манеже и своим точным ударом принес очень важную победу ФК НН. Затем «горожане» взяли убедительный реванш со счетом 3:0 у брянского «Динамо», а Тимур Сулейманов впервые в нынешнем сезоне забил немосковской команде.

В 24 туре футболисты «Нижнего Новгорода» доказали, что для них в этом сезоне не существует неудобных соперников. В заснеженном Нижнекамске подопечные Роберта Евдокимова продлили свою беспроигрышную серию. Красивый гол ударом в касание забил Николай Калинский, использовавший передачу с правого фланга в исполнении Ивана Темникова.

Из Владикавказа мало, кто увозит очки. Но нижегородцам это удалось. Даже без своего капитана Александра Сапеты, ведущего защитника Кирилла Малярова и главного тренера Роберта Евдокимова на скамейке (все они отбывали дисквалификации) наша команда сыграла вничью с набравшей ход «Аланией», вновь сохранив свои ворота в неприкосновенности во многом благодаря блестящей игре голкипера ФК НН Олега Смирнова. Беспроигрышная серия «Нижнего Новгорода», которая насчитывала 18 матчей, прервалась лишь в последнем перед перерывом 26 туре, в поединке с ивановским «Текстильщиком».

Главными творцами того места, на котором сейчас находятся нижегородцы, являются новый руководитель клуба Равиль Камильевич Измайлов, Игорь Владимирович Кудряшов и Роберт Геннадьевич Евдокимов. Все, кто следит за карьерой этого тренера, знают - Евдокимов тренер для долгосрочных проектов. Роберту Геннадьевичу нужно время для работы, и он не скрывает этого. В прошлом году он пришел в команду в середине сезона, и что-то поменять до окончания нежданно прервавшегося в марте первенства не смог – вмешалась пандемия. Летом Евдокимов понимал, какие футболисты ему нужны, и как строить боевую команду, способную бороться за высокие места.

Итак, «горожане» ушли на каникулы на первом месте, на три очка опережая самарские «Крылья Советов». Кстати, именно с матча «Нижний Новгород» - «Крылья Советов» 27 февраля 2021 года начнется заключительная часть ОЛИМП-ФНЛ-2020/2021, которая будет состоять из 16 поединков для каждой из команд лучшей лиги мира.

- Футбол – это летняя игра, – считает Роберт Евдокимов. – И я всегда был сторонником системы «весна – осень». А мы 5 декабря играем в городе Иваново при «минус десяти» на неважного качества искусственном поле, которое уравнивает силы команд… А 27 февраля у меня день рождения. И сколько я себя помню, в феврале мы в футбол не играли. Никогда! А теперь вот будем. 27 февраля мы принимаем самарские «Крылья Советов», и на первый план вновь выйдут бойцовские качества, а не футбольные…

Пожелаем же нижегородцам успешного выступления в весенней части ОЛИМП-Первенства ФНЛ. Выйти на первое место было очень непросто, а теперь необходимо сохранить его по итогам, наверное, самого сложного сезона в истории российского футбола.

По материалам еженедельника «Футбол-Хоккей НН»