Кирилл ГОЦУК: Наша задача – побеждать!

16.03.2021
Кирилл ГОЦУК: Наша задача – побеждать!
Кирилл ГОЦУК: Наша задача – побеждать!
Защитник «Нижнего Новгорода» Кирилл Гоцук рассказал о своем отпуске, зимних учебно-тренировочных сборах и поделился своим мнением относительно расклада в борьбе за выход в РПЛ.

Наше досье
№ 24. Кирилл ГОЦУК. Родился 10 сентября 1992 года в городе Ельце Липецкой области.
Воспитанник елецкого футбола (ДФК «Орленок»).
Выступал за ФК «Елец», «Металлург» (Липецк), «Шинник» (Ярославль), «Крылья Советов» (Самара), «Авангард» (Курск).
Финалист Кубка России-2017/2018 в составе «Авангарда».
В «Нижнем Новгороде» - с января 2020 года.
Рост - 194 см, вес - 83 кг.

18 матчей без поражений – это очень круто!

- В начале нашего разговора давайте вернемся в декабрь прошлого года. Последний матч в 2020-м вы провели в Иванове. Обидно было перед перерывом проиграть впервые за 18 туров? Как это повлияло на настроение команды перед отпуском?

- Очень хотелось набрать три очка и уйти на позитивной ноте в отпуск, но это футбол. Проиграли абсолютно незаслуженно. Один «стандарт» решил судьбу встречи. Но все равно 18 матчей без поражений - это очень круто, благодаря этой серии мы сейчас в лидерах.

- Как провели отпуск? Где встретили новый год?

- Отпуск, как и новогодние праздники, провел дома. Старался как можно больше времени уделять семье, так как на протяжении сезона мы редко видимся из-за моих постоянных разъездов. Также не забывал тренироваться, чтобы подойти к сборам в оптимальном состоянии.

- Как футболисту сохранить форму в период новогодних каникул? Были в вашей карьере случаи, когда вы возвращались из отпуска, имея лишние килограммы?

- Сейчас футболисты - настоящие профессионалы, и отношение к режиму у них соответствующее. Если в начале века никого не удивляли футболисты с лишним весом, то сейчас всё изменилось. Безусловно, можно позволить себе несколько дней разгрузиться и побаловать себя сладким, жареным, но нужно знать меру и уметь вовремя останавливаться. Всегда пристально слежу за своим весом, проблем с его излишками не испытываю.

Самые сложные сборы – у Роберта Геннадьевича

- После январских праздников «Нижний Новгород» отправился на сборы в Турцию. Как они прошли? На что был упор в работе?

- Упор на сборах делается на физическое состояние футболистов. На первом сборе закладывается база функциональной подготовки на весеннюю часть сезона. Тренеры стараются восстановить футболистов и привести всех в одинаковое состояние. Второй сбор — это уже оттачивание игровых связей и различных компонентов игры, в том числе стандартных положений. Как правило, сборы проходят очень плодотворно. Игроки находятся под большими нагрузками. Многие болельщики считают, что футболисты на сборах отдыхают, но это далеко не так. Как правило, команды работают на предсезонке в двухразовом режиме, и поэтому время остается только на восстановление и общение с семьей. Правда, я еще читал книгу.

- Расскажите про ваши самые сложные сборы в карьере.

- С точки зрения физической нагрузки самые сложные точно у Роберта Геннадьевича. У него в арсенале очень много методик, которые позволяют футболисту подойти к официальным матчам в хорошем состоянии. Выделю его беговые упражнения. Также могу вспомнить свои молодые годы, когда из-за нехватки физической силы приходилось тяжеловато. Если говорить о тех моментах, которые в работе на сборах мне не очень нравятся, то это, безусловно, бег на длинные дистанции по кругу. Не люблю заниматься монотонной работой.

- На сборах «Нижний Новгород» провел восемь контрольных матчей. Насколько важен результат в таких встречах и как оценишь качество игры команды? Что дают победы в этих матчах?

- Результат в контрольных матчах важен, я спортсмен, и мне всегда хочется побеждать. Но в первую очередь важно качество игры и выполнение тех заданий, которые дает тренер.

У нас хороший коллектив

- В зимнее трансферное окно «Нижний Новгород» усилился. Команду пополнили игроки в основном атакующего плана. О чем это говорит?

- Что касается усиления, то всё покажет только время, а так у нас хороший коллектив, куда ребятам нужно поскорее влиться. Мы и тренерский штаб в этом им поможем. Если же говорить о том, какие футболисты пришли в команду, то это в компетенции тренерского штаба и спортивного отдела. Если они считают, что нападение требует усиления, значит, так и будет. А на поле мы все - одна команда, вместе атакуем, вместе защищаемся.

- Что скажете о самих новичках? Кого можете выделить?

- Все ребята, пришедшие в команду, профессионалы. Они сразу же начали показывать свои лучшие качества на тренировках. Отмечу Илью Берковского. Я с ним был знаком и раньше. Он уже проходил с нами сборы в прошлом году. Илья побывал в «Торпедо», понюхал пороху на уровне ФНЛ, возмужал. Раз его подписал «Локомотив», значит, в московском клубе видят в Берковском потенциал. А сейчас у Ильи, как и у всей нашей команды, есть большая мотивация проявить себя и перейти на ступень выше.

- И в конце нашей беседы поделитесь своим мнением относительно расклада в борьбе за выход в РПЛ.

- Наша задача в оставшихся матчах взять максимальное количество очков, и тогда уже ни на кого не нужно будет смотреть. Раскладов масса, но цель одна – сделать шаг в класс сильнейших!

Беседовал Владислав ГОРОХОВ, "Футбол-Хоккей НН"