Анатолий Кержаков: За «Нижний Новгород» радуюсь больше всех!

24.09.2021
Анатолий Кержаков: За «Нижний Новгород» радуюсь больше всех!
Анатолий Кержаков: За «Нижний Новгород» радуюсь больше всех!
Семью Кержаковых с нижегородским футболом связывает многое. Дебют «Нижнего Новгорода» в премьер-лиге состоялся с Александром Кержаковым на посту главного тренера. Нижегородская «Волга» сыграла свой лучший сезон в высшем дивизионе, когда ворота команды защищал младший брат Александра – Михаил Кержаков.

А начало футбольной династии Кержаковых положил отец Александра и Михаила. В свое время за дзержинские команды играл отец Анатолий Кержаков. Анатолий Рафаилович и сейчас уверенно заявляет, что его лучшие годы прошли именно на стадионе «Химик»

Наш звонок застал Кержакова-старшего в Тверской области, где Анатолий Рафаилович проводил лето и учил футбольным азам своего внука Игоря – сына Александра Кержакова.

– Вас ждали среди почетных гостей на первом матче «Нижнего Новгорода» в Премьер-лиге. Но оказалось, что вы в Тверской области.

– Да, мы тут на озере Селигер вместе с Игорьком, Сашиным сыном, отдыхали. За ФК «НН» старались следить по телевизору. Правда, у нас показывает только «Матч ТВ», игру «Нижнего» с «Сочи» вот посмотреть не получилось. Так что дебют сына в качестве тренера Премьер-лиги не увидел.

– Расстроились?

– Нет (смеется). Я в футболе всю жизнь, все расстройства остались еще на поле, когда сам был игроком. Когда Миша (Кержаков, младший сын Анатолия Кержакова) в «раме» стоит, иногда приходится понервничать. А за Сашу уже сильно не переживаю. Вот когда он сам выходил на поле, тогда я за него волновался.

– Могли предложить, что у старшего сына так здорово получится дебютировать в Премьер-лиге?

– Конечно, нет. Да никто не мог! Всё так здорово сложилось. Сын начинает работу на высочайшем уровне в городе, который я, как и Дзержинск, считаю родным. И начинает с двух побед в трех матчах, обыгрывая «Спартак»! (Интервью было записано после победы над красно-белыми в третьем туре Тинькофф РПЛ.)

– Но по телефону хотя бы после успехов ФК «НН» с Александром общались?

– Конечно. Мы все время созваниваемся. Но сами игры мы особо не обсуждали. Саша успехи воспринял без особых эмоций. Он спокойный человек, столько отыграл. Понимает, что можно и у «Спартака» выиграть, а потом проиграть бог знает кому. Эмоции у сына не зашкаливали.

– С вами Александр советовался, когда принимал приглашение из города, который вы отлично знаете?

– Не советовался, просто поставил в известность. Такое предложение нельзя было не принять – в Премьер-лигу два раза не позовут. А я был рад за него больше всех. Это ведь моя родина, я Горький (Анатолий Кержаков называет город только так. – прим. авт.) и Дзержинск, где родился и вырос, не разделяю. Сколько я сам переиграл на турнирах в Горьком, начиная с детских команд.

– За нижегородским футболом вы в последние годы следили?

– Всю жизнь за ним слежу. С тех пор как горьковская «Волга» в 1963 году вышла в высшую лигу чемпионата СССР. Мне тогда было 10 лет. Вот с тех пор и слежу за всеми горьковскими командами.

– За «Нижним Новгородом» до прихода туда Александра Кержакова наблюдали внимательно? Согласны с тем, что на протяжении последних сезонов клуб прогрессировал и дорос до уровня РПЛ?

– Большую часть сезона-2020/2021 «Нижний» отыграл очень сильно и долгое время лидировал. Не знаю, что случилось потом. К сожалению, среди моих знакомых не было человека, который мог бы ввести меня в курс дела. Я тогда, конечно, не знал, что в клубе окажется Саша. Но все равно очень хотелось, чтобы ФК «НН» вышел в премьер-лигу. И сейчас хочется, чтобы команда задержалась в элите, как говорится, всерьез и надолго.

– Когда вы приезжали в Нижний Новгород в последний раз?

– Во время чемпионата мира-2018. Саша тогда был представителем от ФИФА, и я с ним приезжал на матч Аргентина – Хорватия. Сидели на трибунах метрах в пятнадцати от Диего Марадоны! Подойти к нему, правда, не получилось – его окружили аргентинские болельщики, и они весь матч пели песни. Но сами понимаете, какие были впечатления!

В свое время, когда я увидел, как играет Марадона, он для меня стал номером один в футболе. А до этого, конечно, был Пеле!

– Получается, у Александра Кержакова не было другого варианта, как тоже стать нападающим?

– У сына, наверное, не было другого варианта, как стать футболистом. А нападающим мечтают быть все мальчишки. И мне, конечно, тоже хотелось, чтобы сын играл в атаке.

– Как вышло, что младший сын стал вратарем?

– Когда я занимался с Сашей, помогал ставить ему технику, удар – нужно было бить по воротам. Вот и ставили в «раму» младшего. Они и дома постоянно отрабатывали удары по воротам. Открывали шифоньер, Миша вставал в «раму», а Саша – бил. В том, что Миша стал вратарем, большая заслуга старшего брата.

– У сыновей довольно большая разница в возрасте, пять лет. В детстве они хорошо ладили?

– Они очень разные. И карьера у них складывалась по-разному. Саше в футболе все проще давалось, а Мише надо было постоянно проявлять характер. Но сыновья всегда были дружны. Они и когда учиться в интернат уехали, тоже жили в одном номере.

– Первым в Нижний Новгород работать приехал ваш младший сын. Какие впечатления остались от выступления Михаила за нижегородскую «Волгу»?

– Очень хорошо помню, как Миша играл в «Волге», я тогда часто приезжал в Нижний поболеть за сына. Миша застал лучшее время «Волги». Свой самый успешный сезон нижегородцы провели, когда там играл Миша. (В сезоне-2012/2013 «Волга» заняла 12-е место в чемпионате РПЛ, показав свой лучший результат в турнире – прим. авт.)

– Помните, что произошло на нижегородском стадионе «Локомотив» 11 ноября 2012 года?

– Конечно (улыбается)! Я же тогда был на трибуне. Саша забил гол в ворота Миши на 91-й минуте матча «Волга» – «Зенит». Честно скажу, болел тогда за «Зенит». Питерцы боролись за чемпионство, а «Волга» ни за что по большому счету не сражалась. Хотел, чтобы «Зенит» выиграл, и Саша снова стал чемпионом России. Тем более у нас мама всю жизнь болеет за Мишу. Надо было поддержать старшего (смеется).

– Супруга на матче присутствовала?

– Нет. Она вообще матчи не смотрит. Когда я включаю телевизор, чтобы посмотреть футбол, даже уходит на улицу. Слишком сильно переживает за сыновей.

– Когда собираетесь приехать в Нижний Новгород?

– В сентябре. Хочется приехать на какой-нибудь большой матч. Жаль, что со «Спартаком» играли в Москве, вот эту игру было бы классно посмотреть в Нижнем. Но, по-моему, с ЦСКА «Нижний Новгород» должен играть дома (27 сентября – прим. авт.). Вот на этот матч и постараюсь приехать.

– В этом году в Дзержинске произошло возрождение «Химика». На матч родной команды еще не приезжали?

– Нет еще. Не успел. Если приеду в Нижний, обязательно и до Дзержинска доберусь. Хотелось бы, чтобы «Химик» уже возродился не на несколько лет, а надолго...

 Душа болит за них. У меня ведь полжизни прожито на стадионе в Дзержинске. С друзьями до сих пор поддерживаю отношения. Их ведь немного осталось… С теми, кто жив, созваниваемся время от времени. С Владимиром Афанасьевым, например (лучший бомбардир в истории горьковской «Волги», ныне – президент федерации футбола Нижегородской области – прим. авт.). Мы с ним много тренировались вместе. Эх, лучшие мои годы прошли в «Химике», в Дзержинске. И детство, и юность.

– Почему уехали?

– У меня отец жил в Ленинградской области, и он сильно заболел. Присмотреть за ним было некому, поэтому нужно было перебираться туда. С супругой познакомились в Кингисеппе – она приезжала в технологический институт. Вот так и получилось, что осел в Ленинградской области. И там я тоже продолжил играть в футбол. До 42 лет выступал. Заканчивал во второй группе первенства области. А когда закончил играть – переключился на Сашу, стал делать футболиста из него.

– Теперь учите играть внука?

– Да, сейчас с Игорьком занимаемся. Еще рано прогнозировать, но хочется, чтобы внук тоже стал футболистом. Раз папа у него форвард, значит Игорек должен играть под нападающими. Я сам играл на позиции «десятки», так что буду делать из внука нового Пеле или Марадону. Или Анатолия Кержакова (смеется).

Алексей РОКОТОВ, «Аргументы недели»

На фото: Александр Кержаков (наши дни) и Анатолий Кержаков (50 лет назад).