Иван Миладинович: Всё будет хорошо!

01.10.2021
Иван Миладинович: Всё будет хорошо!
Иван Миладинович: Всё будет хорошо!
Сербский защитник Иван Миладинович в интервью «РБ Спорт» рассказал о своей травме, детстве во время войны в Югославии, игре «Нижнего Новгорода» и воспоминаниях о «Сочи».

Иван Миладинович большую часть своей карьеры провел на родине – в Сербии. До 24 лет он выступал за малознакомые (или вообще незнакомые) для нас «Ягодину», «Табане», «Слогу» и «Раднички». Сейчас футболист уже более трех лет живет в России. В июле 2018 года он подписал контракт с «Сочи» и за все время отыграл за южан 83 официальных матча.

Этим летом защитник перешел на правах аренды в «Нижний Новгород», но успел сыграть только две встречи, после чего ему пришлось вернуться на родину. Повод оказался плохой – травма. 7 августа, в матче третьего тура РПЛ со «Спартаком», Миладинович столкнулся головами с Эсекьелем Понсе и получил черепно-мозговую травму. Полтора месяца серб восстанавливался у себя дома и вновь вернулся в Россию. Тогда мы и решили пообщаться с ним – о здоровье, детстве, России, игре «Нижнего Новгорода» и воспоминаниях о «Сочи».

- Вы вернулись в Россию. Как ваше самочувствие? - вопрос Миладиновичу.

- Самочувствие отличное. Восстановление прошло хорошо. За мной наблюдали врачи из «Нижнего Новгорода». Я прилетел и вскоре уже начал тренироваться. Меня не было полтора месяца, я все это время ничего не делал, пока гематома в голове полностью не рассосалась. Слава богу, это произошло достаточно быстро, и теперь я смог вернуться к тренировкам.

- Что у вас было?

- Перелом челюсти, еще одной кости и две гематомы. Они были в таком месте, что не мешали кости. Поэтому я рад, что восстановление прошло быстро.

- Помните, как получили травму?

- Само столкновение не помню. Но потом я смотрел видео.

- Вы уже приступили к тренировкам. Когда ждать вас на поле в официальных матчах?

- У меня есть план занятий, тренеры расписали все по полной программе. Сроки пока сложно назвать. Но надеюсь, что после перерыва на матчи сборных смогу тренироваться в полную силу. Мне точно нужен где-то месяц, чтобы набрать форму, потому что я долгое время ничего не делал. Набрал два килограмма лишнего веса. Но в этом нет ничего страшного. Я следил за своим питанием.

- Вы около месяца были в Сербии. Где лучше – дома или в Нижнем Новгороде?

- Я был дома с семьей. Там спокойно. На данный момент там было лучше именно из-за семьи. Но сейчас я хочу сфокусироваться на футболе, поэтому рад снова быть в Нижнем Новгороде.

- Вы хорошо помните свое детство? Каким оно было?

- Когда я был очень маленьким, в Сербии была война, бомбежки... Но этот период я, к счастью, не помню. В целом у меня было классное, счастливое детство. О войне мне рассказывали родители…

- Вы сыграли за «Нижний» только два матча. Охарактеризуйте игру команды под руководством Александра Кержакова.

- У нас молодая команда. Нам надо пройти зимой полные сборы вместе. Сейчас тренерский штаб очень старается, чтобы мы на поле показывали игру, которую наставники хотят видеть. «Нижний» неплохо стартовал. Да, иногда мы теряем концентрацию, но, мне кажется, что все будет хорошо.

- Сильно Александр Кержаков отличается от Владимира Федотова?

- У каждого тренера есть свои методики. У Федотова свое видение, а у Кержакова – свое. Мы, футболисты, просто стараемся делать то, что тренеры от нас хотят видеть.

- Дебютанты не так часто хорошо выступают в первом же своем сезоне в РПЛ…

- Мне кажется, наша команда может добиться большего. Мы в каждой игре стремимся к победе. На данный момент «Нижний» заслуженно идет на десятой позиции. Более того – мы могли набрать еще несколько очков и быть выше. Но где-то не повезло. Посмотрим, что будет в турнирной таблице в конце сезона.

- Почему вы не играете за сборную Сербии?

- Откуда я знаю. Есть ребята, которые там играют или надеются получить вызов. Урош Спаич из «Краснодара» тоже не был в сборной постоянно. Но начал хорошо играть – и получил вызов.

- Вы ждете вызова из сборной Сербии или все-таки надеетесь на российскую команду в случае получения гражданства РФ?

- Я буду играть и стараться показать себя в лучшем свете в любом случае. А дальше посмотрим, как будет.

- У вас 83 матча за «Сочи». Вы были одним из основных игроков этой команды. Почему так получилось, что ушли в аренду? Федотов перестал рассчитывать на вас?

- У меня еще действующий до 2023 года контракт с «Сочи». После сезона вернусь туда. Что касается аренды, мы с тренером посчитали, что это правильное решение.

- Где вам интереснее жить – в Сочи или в Нижнем Новгороде?

- Интересно и там, и тут. Я был три с половиной года в Сочи, мне там нравится. В Нижнем даже с городом еще толком не успел познакомиться. Приехал, получил серьезную травму и уехал, так и не увидев город. Но у меня еще будет время убедиться в том, что он очень красивый.

- Вы сейчас находитесь в непростой ситуации. В конце сезона рассчитываете вернуться в «Сочи» или попробуете остаться в «Нижнем»?

- Договор заключен. Со мной подписана аренда на год. Потом я приеду в Сочи, и мы все обсудим. Как говорится, поживем – увидим. У меня была серьезная травма. Сейчас я постараюсь вернуться на свой уровень.

Дильшад ЛОМОВСКИХ, «РБ Спорт»