Валерий Бурлаченко: Всегда настраиваем ребят только на победу!

14.09.2022
Валерий Бурлаченко: Всегда настраиваем ребят только на победу!
Валерий Бурлаченко: Всегда настраиваем ребят только на победу!
С нижегородским журналистом Дмитрием Витюговым пообщался наставник нашей молодежной команды Валерий Бурлаченко, который в 90-е годы прошлого века был ключевым защитником «Ротора». В интервью «Нижегородскому спорту» Валерий Иванович не только рассказал о своей работе с молодежью, но и поделился яркими воспоминаниями от того времени, когда провинциальный Волгоград прогремел на всю Европу.

Наше досье
Валерий БУРЛАЧЕНКО. Родился 5 июля 1970 года в городе Волгограде. Воспитанник волгоградского футбола.
Выступал за ФК «Текстильщик» (Камышин), «Звезда» (Городище), «Ротор» (Волгоград), «Рубин» (Казань), «Сокол» (Саратов), «Металлург» (Липецк), «Светотехника» (Саранск).
Двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионата России.
Был главным тренером «Ротора», «Волгограда», саратовского «Сокола» и «Чайки» (Песчанокопское). Тренировал «СКА-Энергию» (Хабаровск), «Газовик» (Оренбург) и «Ротор».
С октября 2019 года - старший тренер «Нижнего Новгорода».
С июня 2021 года - главный тренер молодежной команды «Нижнего Новгорода».

НЕ БУДЕТ ПРОГРЕССА БЕЗ ПОБЕД

– Валерий Иванович, интересно, а ваши подопечные в курсе, что их тренирует покоритель «МЮ»? Нынешняя молодежь, к сожалению, не очень дружит с историей.

– Скажу так: в своё историческое футбольное прошлое я никого не посвящал и политинформацию среди ребят не проводил. Если честно, у нас на это даже времени нет. Но насколько я знаю, игроки из предыдущего состава молодёжки представляли, кто я, где играл. Уверен, что и вновь пришедшие ребята в большинстве своём имеют обо мне информацию.

– Но всё равно, полагаю, вы в своё время куда больше интересовались прошлым.

– Здесь вообще сравнивать нельзя. Совершенно другое поколение. Я не говорю, что это плохо или хорошо, просто современная молодежь абсолютно иная.

– А есть ли у этих ребят какие-то авторитеты?

– Не могу сказать, что молодежь неуважительно относится к старшим или не прислушивается к их советам. Нет. Всё зависит от воспитания. Наши ребята – дисциплинированные и организованные, ну а какие-то кумиры у них всё равно есть. Все-таки иногда они смотрят большой футбол, играют в компьютерные игры (смеется).

– Интересно, вы заставляете своих подопечных смотреть матчи российской премьер-лиги, еврокубки? Или всё на добровольной основе?

– Мне бы хотелось, чтобы они уделяли этому больше внимания. На мой взгляд, нужно смотреть, учиться, уметь анализировать и вообще видеть, что происходит в современном футболе. Ведь они же стремятся попасть на высокий уровень! Знаю, что по крайней мере за всеми матчами «Пари НН» наши парни внимательно следят, многие приходят на стадион.

– В межсезонье молодежка «Нижнего Новгорода» сильно обновилась?

– Да. Согласно регламенту, основным в Молодежной футбольной лиге считается 2004 год рождения. В предыдущем сезоне наш костяк составляли игроки 2003 года, а сейчас одновременно на поле могут быть не более трех таких человек, а в заявке - пятеро. На данный момент у нас в команде трое ребят старшего возраста. Но есть еще игроки 2005 и 2006 годов рождения. Естественно, важную роль играют те, кто уже прошел с нами определенный путь, знает наши требования. Понятно, что непросто в короткий период межсезонья создать новую команду, подготовить ее функционально, передать тренерские идеи, поэтому мы находимся в процессе становления. В то же время, чтобы воспитывать футболистов, нужно добиваться положительных результатов. Ведь если ты постоянно проигрываешь, то не будешь прогрессировать. Всегда настраиваем ребят только на победу!

– Кто из прежнего состава пошел на повышение?

– У нас образовалось хорошее взаимодействие с дзержинским «Химиком», куда перешли Александр Груничев, Иван Сутугин и Егор Синицын. За «Коломну» играет Иван Бондаренко. Еще несколько ребят были на просмотре в профессиональных клубах, но, к сожалению, закрепиться там не получилось. Считаю, что наш тренерский штаб провел хорошую работу, футболисты прогрессировали, и верю, что из нынешнего состава тоже что-то получится.

У МОЛОДЕЖИ ЕСТЬ ШАНС ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ

– Согласны, что сейчас молодежь созревает позднее?

– Да, я по себе, например, могу сказать. В 19 лет я уже начал играть за «Ротор» в высшей лиге чемпионата Советского Союза. Теперь же молодым ребятам сложнее пробиться в состав, но им нужно доверять. Готовить их к премьер-лиге не только физически, но и ментально.

– Во всех игровых видах спорта тренеры дублирующих команд, как правило, говорят о том, что главное – это подготовка резерва для основы. Но какие-то турнирные задачи у нашей молодежки есть?

– Действительно, изначальная цель дубля - подготовить и адаптировать игроков к современному профессиональному футболу. Но ты не будешь развиваться, если у тебя нет правильного тренировочного процесса и турнирных целей. Будем стараться занять как можно более высокое место, хотя пока нам трудно конкурировать с топ-академиями страны.

– В чем же принципиальная разница между академией «Нижний Новгород» и лучшими школами?

– Наверное, ни для кого не секрет, что еще в юном возрасте лучшие мальчишки уезжают в ту же Москву. В столичных школах или в Краснодаре идет отбор талантов со всей страны, и там жесточайшая конкуренция за место под солнцем! Мы же в основном занимаемся набором. И сейчас у нас в заявке всего лишь три иногородних футболиста.

– Как вы думаете, сложившаяся ситуация, когда определенная группа легионеров не может выступать в России, пойдет на пользу нашей молодежи?

– У ребят стало гораздо больше возможностей заявить о себе. Возьмите любую команду – везде выступают молодые футболисты. С другой стороны, необходимо, чтобы они конкурировали с сильными игроками, а не выходили на поле только потому, что некому играть. Здесь, конечно, есть некоторые вопросы.

ЗАНОЗА В СЕРДЦЕ

– Валерий Иванович, а как вы оказались в большом футболе?

– Я начал заниматься в отдаленном районе Волгограда у Игоря Григорьевича Голованова, царство ему небесное. По призванию он был настоящий детский тренер, к которому мальчишки бежали целыми толпами. Каждая тренировка для нас была истинным праздником! Затем меня пригласили в местную школу-интернат спортивного профиля, которая только-только открылась. Там я обучался с 12 лет и до выпускного класса под руководством известного специалиста Валентина Андреевича Парри. Он очень много в нас вложил, и большая группа игроков 1970 года рождения затем заявила о себе на высоком уровне. Среди них и экс-наставник ФК «НН» Роберт Евдокимов - в юношестве мы вместе квартировали. Я прошел через вторую союзную лигу, выступал за «Текстильщик» из Камышина и «Звезду» (Городище), после чего попал уже в команду-флагман Волгоградской области. С 1989 по 1998 год играл исключительно за «Ротор».

– Свой первый матч в высшей лиге чемпионата СССР помните?

– Конечно, его невозможно забыть. Мы с «Ротором» играли на выезде против днепропетровского «Днепра», где тогда была собрана целая плеяда известных мастеров. Наш главный тренер Сан Саныч Севидов не побоялся меня, молодого парня, поставить в состав на место переднего центрального защитника. Пусть мы и проиграли (1:3) на бушующем стадионе «Метеор», но смотрелись достойно.

– В чемпионате России «Ротор» несколько раз был близок к золоту. Чего, на ваш взгляд, не хватило, чтобы покорить вершину?

– Считаю, что к триумфу мы ближе всего были в 1996 году, когда стали бронзовыми призерами. На финише потеряли несколько важнейших очков, пропустив вперед «Спартак» и «Аланию», которые затем сошлись в золотом матче. Год спустя у нас тоже была фактически «золотая» игра - со «Спартаком» в последнем туре. Дома от нас требовалась только победа, но мы уступили - 0:2. Да, москвичи в то время были очень хороши, однако все равно очень обидно. После матча минут двадцать в раздевалке стояла гробовая тишина, все сидели с опущенными головами, и слышался только стук от ботинок нашего наставника - Виктора Евгеньевича Прокопенко, который, тоже молча, ходил по коридорам туда-обратно. Опустошение было колоссальным! Потом мы собрались с ребятами и просто, грубо говоря, залили наше горе. До сих пор занозой в сердце сидит, что не удалось выиграть какой-то титул. В 95-м году мы проиграли в финале Кубка страны «Динамо» – в серии пенальти. Видимо, такова судьба. Значит, где-то недоработали.

– А матчи против нижегородского «Локомотива» отложились в памяти?

– В Нижнем всегда была боевая команда! С характером, против которой было тяжело играть. Как ни приезжали сюда, нас ждала настоящая битва. Да и в Волгограде коллектив Валерия Овчинникова частенько «кусался». В 1994 году мы проиграли со счетом 2:3 в день 50-летнего юбилея Прокопенко. Из-за этого поражения заняли лишь четвертое место, пропустив на пьедестал столичный «Локомотив».

АПЛОДИСМЕНТЫ НА «ОЛД ТРАФФОРД»

– В 90-е «Ротор» успел пошуметь в Европе. Матчи против «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА были самими яркими?

– Для меня каждый матч в еврокубках был запоминающимся. Помимо «МЮ» в Волгоград приезжали «Лацио», «Бордо», «Нант». Выделю первый матч на евроарене, когда в 1994 году мы дома обыграли «Нант» - 3:2. Французы были ошарашены поддержкой трибун и сильно удивлены игрой нашей команды. Жаль, что в ответной встрече нам не удалось навязать борьбу - 0:3. Но тогда «канарейки» считались большим клубом с большими мастерами – Уэдек, Локо, Макелеле, Карамбё. А взять тот же «Лацио». Нам противостояли Казираги, Манчини, Синьори, Неста, Недвед…

– Так или иначе, из топ-клубов «Ротору» удалось пройти только «МЮ».

– Манкунианцы под руководством Алекса Фергюсона были только в начале своего пути. Бекхэм, Скоулз, Гиггз, братья Невиллы потом уже выиграли практически всё, что можно. Но в Волгограде при 40 тысячах зрителей вся эта бригада ничего не смогла с нами сделать - 0:0. Перед матчем в Манчестере мы жили в центре города, вышли на прогулку. Естественно, люди нас узнавали по спортивным костюмам и на пальцах показывали: «5:0 будет! 5:0!» Наверное, и соперники были полны уверенности, что спокойно нам пяток положат. Нам повезло, что «МЮ» вышел с таким настроем. И после первого тайма, к удивлению всех, мы выигрывали 2:0 благодаря голам Нидергауса и Веретенникова. В перерыве заходим в раздевалку, а там зловещая тишина, как будто уступаем 0:5. Коротко обговорили план дальнейших действий - и вперед. Где-то с середины второго тайма хозяева включили свою мощь, давили до конца игры. На 89-й минуте прибежавший в нашу штрафную вратарь Шмейхель сделал счет ничейным - 2:2, но мы все-таки выстояли и по сумме двух игр вышли в 1/16 финала. Что меня поразило - английские болельщики не только благодарили за игру своих любимцев, но и аплодировали нам. Хотя для них мы были никто, футболисты из ниоткуда.

– Майками с кем-то из звезд «МЮ» обменялись?

– Знаете, тогда это было как-то не принято. Да у нас и не было лишних комплектов формы (улыбается).

– Отметили этот успех в знаменитых английских пабах?

– Нет, мы сразу улетели домой, так что чуть-чуть отметили уже в воздухе. Делегация у нас набралась большая, и самолет был весёлым (улыбается).

Беседовал Дмитрий ВИТЮГОВ («Нижегородский спорт»)

P.S. Валерий Бурлаченко является серебряным призером чемпионата России 1993 и 1997 годов, а в 1996 году был удостоен бронзы.
Зимой 1998 года Валерий Овчинников пригласил Бурлаченко в «Локомотив», с нижегородцами он прошел один сбор, но в итоге вынужден был вернуться в «Ротор».
По словам Валерия Ивановича, ему очень нравится жить в Нижнем Новгороде, который стал для него вторым домом. Он благодарен всем тем людям, которые окружают его в клубе.