Новости футбола

11.10.2013
В РФС неправильно перевели вопросы для экзамена на получение лицензии агента
На прошлой неделе в Доме футбола комиссия РФС по деятельности агентов футболистов утвердила результаты прошедшего 26 сентября экзамена на получение лицензии агента футболистов. По результатам проведённого тестирования оба соискателя на получение лицензии агента футболистов не сдали экзамен, не набрав необходимого количество баллов. В соответствии с требованиями ФИФА кандидат должен набрать минимум 14 баллов по экзаменационному тесту.

Экзамен проводился в виде теста с тремя вариантами ответов. 15 вопросов были присланы ФИФА в английском варианте, 5 — составлены РФС. В ходе экзамена самими соискателями были выявлены технические ошибки при переводе текста экзамена с оригинальной версии на русскую.

Спустя шесть календарных дней на официальном сайте РФС была размещена информация о результатах экзамена, согласно которому Константин Тихов и Антон Смирнов получили соответственно 8 и 11 баллов. На следующий день после этого Смирнов отправился в РФС для выяснения обстоятельств. В результате беседы было установлено, что ответы, присланные ФИФА, противоречат регламентам и уставу ФИФА по предварительным подсчётам в восьми вопросах. Однако подробный разбор в целях экономии времени был проведён только по двум вопросам. Представители РФС предложили написать заявления о перепроверке результатов экзамена. В установленном порядке соискателями были поданы заявления на имя председателя комиссии о перепроверке результатов экзамена и соответствии вопросов ответам.

Позже оба соискателя были приглашены на заседание комиссии для рассмотрения ответа ФИФА и выяснения дальнейшего развития событий. На этой неделе, 8 октября, состоялось заседание комиссии, на котором присутствовали все члены комиссии и соискатель Смирнов. В ходе заседания стало известно, что ФИФА не допускал ошибок при составлении экзамена, однако в результате изучения вопросов были выявлены ошибки РФС при переводе с английского на русский, которым занимался международный отдел РФС.

Несмотря на то что изначально речь шла о перепроверке перевода восьми вопросов, по которым возникли сомнения, неправильно переведёнными были засчитаны только те два, которые были подробно рассмотрены. В результате комиссия приняла решение изменить результаты экзамена (10 и 12 баллов), не изучив должным образом ситуацию с остальными вопросами. Кроме того, представители комиссии отказались не только выдать заверенные копии оригинальных вопросов и ответов ФИФА и заверенную копию экзаменационных текстов, но и не предпринимают никаких действий для дальнейшего установления истины.