Клуб

Александру Вингарту – 50!

все новости
Александру Вингарту – 50!
Старший тренер академии ФК «Пари Нижний Новгород» Александр Вингарт отмечает сегодня, 2 января, 50-летний юбилей. Александр Маркович вот уже почти 30 лет работает на благо нижегородского футбола и не собирается останавливаться на достигнутом. Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром, в котором он рассказал об основных этапах своего спортивного пути.

О первых шагах в нижегородском футболе

– В 80-е годы ХХ века в каждом районе нашего города была футбольная школа. Я жил и учился в Сормове. И в 8 лет пришел на стадион «Труд», где базировалась ДЮСШ по футболу завода «Красное Сормово». Безусловно, повлиял на меня чемпионат мира 1982 года, который проходил в Испании. А еще перед глазами всегда был пример отца, который в свое время занимался футболом.

Моим первым тренером стал Владимир Макарович Сидоркин. Потом с нашей командой работали Альберт Викторович Елизаров, Аркадий Петрович Афанасьев, Михаил Иванович Сенюрин. Все эти люди прошли большой путь в футболе и, безусловно, дали мне очень многое. А в выпускной год меня тренировал Владимир Анатольевич Зиновьев.

О переходе из юношеского во взрослый футбол

– До 17 лет я занимался в футбольной школе «Красное Сормово». Был капитаном команды. Играли мы тогда, к большому сожалению, только в двух турнирах: первенствах города и области. Дважды выигрывали «область», в том числе и в выпускной год.

В начале 90-х была организована областная команда при одноименном заводе, и я начал тренироваться с взрослыми футболистами. Вскоре моих одноклубников Алексея Крынецкого и Александра Фоменко пригласили в профессиональный клуб – в дзержинский «Химик». Тем временем сормовскую команду закрыли, а меня и Алексея Лапшина позвали в балахнинскую «Волну», выступавшую тогда в областном чемпионате. Я посчитал, что достоин большего, и решил закончить с футболом. Думал, что я уже топ-футболист, и обиделся на всех. Когда я впоследствии стал тренером, понял, что у меня тогда просто-напросто не хватало данных, чтобы играть на профессиональном уровне. А в 1991-м в душе клокотала обида.

Я поступил в политех, но уже через 2-3 месяца стал понимать, что не могу без любимого вида спорта. Стал тренироваться в Сормове с юниорской командой Владимира Анатольевича Зиновьева. Однако на тренировках я уже не успевал за ребятами, которые были младше меня. Вскоре принял участие в контрольном матче городецкого «Судостроителя», который тренировал Александр Игнатьевич Пшеничников, но тоже быстро понял, что я не лучше других…

О начале тренерской карьеры

– В ту пору в моем институте была организована мини-футбольная команда «Политех», которую я даже одно время тренировал. Кроме того, постоянно приходил на стадион «Труд», где работали знакомые тренеры: Владимир Анатольевич Зиновьев, Валерий Юрьевич Мочалов, с которым мы вместе играли за балахнинскую «Волну». Андрей Борисович Реутов стал брать меня в поездки со своей командой, и я учился у него тренерскому уму-разуму. Большое влияние на меня оказал и Александр Сергеевич Шаманин, который был отличным тренером не только по футболу, но и по хоккею с мячом.

Всё это меня очень увлекло, и в 1997 году я был принят на работу в ДЮСК «Сормович». Мне дали группу ребят 1984 года рождения. Плюс, параллельно я стал работать с мальчишками 1988-1989 годов рождения. Мы стали ездить на всероссийские и даже на международные турниры, участвовали в соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч», играли в первенстве России. Когда я занимался в той же школе, об этом можно было только мечтать.

О работе в Нижегородской академии футбола

– В 2007 году была образована новая футбольная школа на стадионе «Северный». Я по работе, естественно, общался с тренерами этой школы: Игорем Мережкиным, Николаем Плоховым, Вячеславом и Евгением Семиными, Алексеем Малайчуком. В то время в Сормове я набрал группу ребят 1994-1995 годов рождения. С ними в итоге и перешел работать на «Северный». Благодарен за доверие Игорю Вячеславовичу Егорову, который и создал Нижегородскую академию футбола. Можно сказать, что этот переход стал определяющим в моей тренерской судьбе.

Мне очень хотелось расти как тренеру, хотелось, чтобы мои мальчишки развивались. А на стадионе «Северный» тогда был постелен первый в Нижнем Новгороде искусственный газон. Мы сразу же стали ездить на престижные турниры. Естественно, на ребят обращали внимание тренеры более сильных академий, но появилась перспектива и в Нижнем Новгороде, ведь в нашем городе были тогда две профессиональные команды: ФК «НН» и «Волга».

В «Нижнем Новгороде», который был «верхушкой» НАФ, был коллектив единомышленников: Алексей Гойхман, Игорь Егоров, Сергей Курдин, Павел Криуличев... На футбол потянулись болельщики, на «Северном» закипела футбольная жизнь. Приятно вспоминать то время. А на стадионе «Полет» в Московском районе тогда росла и развивалась команда «Волга», выросшая из «Электроники», которую создали братья Александр и Сергей Кузнецовы. Большую роль в ее становлении сыграли Владимир Зиновьев и Валерий Мочалов, подготовившие немало футболистов, которые играли от второй и до Премьер-лиги.

В то время закончил карьеру футболиста и перешел на тренерскую работу Сергей Николаевич Полетаев. Он очень многое видел с чисто игроцкой точки зрения (то, чего как раз не хватало мне), и его помощь, какие-то профессиональные подсказки, безусловно, помогли в дальнейшем.

Наша школа тогда начала сотрудничать с Национальной академией футбола. Появилась возможность учиться в ВШТ, где я прошел обучение на тренерскую лицензию «С». В Высшей школе тренеров огромное влияние на меня оказали Андрей Владимирович Лексаков и Михаил Михайлович Полишкис – люди, обладающие просто запредельным количеством футбольных знаний. Они заставляли тренеров развиваться. Низкий поклон им за это.

Плюс ко всему, мне посчастливилось съездить на две стажировки: в донецкий «Шахтер», где тогда школой «рулили» голландцы, а также в Испанию. Я побывал в мадридском «Реале» (в школе королевского клуба в то время работал Дмитрий Николаевич Черышев) и в ФК «Хетафе». К моему удивлению, тренировочный процесс в футбольной школе «Хетафе» был очень похож на то, что делаем мы.

С огромным количеством информации я вернулся в Нижний Новгород, а полученные знания применял на практике вместе с командой 1995 года рождения.

О работе с Магомедом Адиевым и Владимиром Зиновьевым

– В 2012 году меня пригласили в молодежную команду ФК «Волга», где я стал помогать Магомеду Мусаевичу Адиеву, который ныне работает с национальной сборной Казахстана. Это был для меня новый вызов и новый опыт. Молодежное первенство – тот переходный этап для футболистов, который многие не могут преодолеть при переходе во взрослый футбол. Раньше это был турнир дублирующих составов, довольно часто из главной команды нам спускали опытных игроков. Мы летали с основой на одном самолете, играя матчи днем раньше. Это было очень интересное соревнование.

В 2013 году молодежку «Волги» возглавил Владимир Анатольевич Зиновьев, который в свое время тренировал меня. В состав команды мы стали подтягивать моих ребят 1995 года рождения, и в сезоне-2013/2014 они уже стали составлять костяк нашего коллектива. Кстати, некоторые из них пробились в профессиональный футбол и до сих пор играют.

О работе с Андреем Талалаевым

– Летом 2014 года «Волга» вылетела в первую лигу. Молодежная команда была расформирована. А я стал помогать главному тренеру «волжан» Андрею Викторовичу Талалаеву. Из молодежки он тогда подтянул Илью Петрова, Дмитрия Кураева, Никиту Юркова, Алексея Шелякова и Никиту Николаева.

Это был новый этап моей тренерской карьеры. У клуба было очень сложное финансовое положение, но мы однозначно не стали мальчиками для битья, два сезона подряд занимая места в середине турнирной таблицы. Кстати, два футболиста из той команды сейчас защищают цвета ФК «Пари Нижний Новгород». Это Артур Нигматуллин и Илья Кухарчук. Также из молодежки пробился тогда в «Волгу» Кирилл Маляров, который ныне выступает в РПЛ за калининградскую «Балтику».

О создании Регионального центра подготовки футболистов

– К сожалению, «Волга» была расформирована. А весной 2017 года руководители нового нижегородского клуба «Олимпиец» поручили мне принять участие в создании Регионального центра подготовки футболистов. Создавали мы его практически с нуля. Тем не менее, всё получилось, и сейчас РЦПФ стал академией футбольного клуба «Пари Нижний Новгород», старшим тренером которой я и являюсь. За шесть лет многие наши воспитанники подписали профессиональные контракты с клубом, кто-то из них на правах аренды выступает за российские команды первой или второй лиги.

Отмечу, что на базе команды 2002 года рождения была собрана сборная Приволжья, занявшая третье место в первенстве России в 2019 году. РЦПФ «Нижний Новгород-2003» дважды занимал первые места в финале ПФО, и если бы не пандемия, сыграл бы и во всероссийском финале. «Нижний Новгород-2005/06» в сезоне-2022 стал победителем первенства России по 2005 году рождения, причем в нашей команде было немало ребят 2006 года. А «Нижний Новгород-2007» два года подряд выигрывал первенство ЮФЛ Приволжье.

Радует, что за эти шесть лет сформировался костяк тренерского штаба академии. Клуб обучает тренеров, которые в свою очередь повышают свой уровень, приобретая новые знания. Я, к примеру, получил лицензию «А» УЕФА. В общем, растут и прогрессируют у нас не только футболисты, но и тренеры.

О воспитанниках

– У каждого футболиста есть первый тренер, который прививает любовь к футболу и дает детям футбольные навыки. Очень важен и тренер на выпуске. Но, наверное, очень мало найдется наставников, которые работали в школе с тем или иным футболистом, как говорится, «от и до». И я в этом плане не исключение.

И кто тот самый важный тренер для футболиста, и кто является воспитанником для тренера – очень сложный вопрос. К примеру, вратарь национальной сборной Таджикистана Рустам Ятимов в недавнем интервью сказал, что ему очень сильно помог тренер вратарей Александр Сергеевич Гутеев, который совсем немного работал с Рустамом в нижегородской «Волге».

Из тех ребят, что работали под моим началом, Артем Даниленко дорос до Премьер-лиги, где выступал за «Волгу». На разных этапах тренировались у меня Роман Терехин, Павел Лачугин, Кирилл Кудряшов, Денис Фолин, тоже попробовавшие свои силы в профессиональном футболе.

Целая группа ребят 1995 года рождения – Илья Петров, Иван Максимов, Андрей Чурин, Дмитрий Кураев, Алексей Шеляков – также преодолели этап молодежного футбола. Кто-то из них смог закрепиться на взрослом уровне, кто-то – нет.

Из тех ребят, кто родился в ХХI веке и прошел через РЦПФ «Нижний Новгород», можно отметить Валентина Пальцева и Дмитрия Югалдина – они сейчас играют за коллективы первой лиги.

О планах на будущее

– Энтузиазм у меня однозначно никуда не делся. Мне очень хочется заниматься тренерской деятельностью, участвуя во всех процессах подготовки футболистов. Для этого есть необходимый опыт и знания. Мне всегда нравилось ставить перед собой новые цели, преодолевать новые жизненные и профессиональные рубежи. Вот и сейчас футбольный клуб «Пари Нижний Новгород» растет и развивается. И мне очень интересно участвовать в этом процессе. Надеюсь, что буду делать это еще более активно.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов639

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.