Команда

Артем Варганов: Главное – сохранить место в Премьер-лиге

все новости
Артем Варганов: Главное – сохранить место в Премьер-лиге
Высокорослый центральный защитник Артём Варганов в прошлом сезоне был одним из лидеров молодёжки, смог привлечь внимание наставников основной команды, где стал регулярно тренироваться. В этом году 19-летний футболист успел вписать своё имя в историю как автор дебютного гола «Пари НН-2» во второй лиге, а недавно он впервые был включён в заявку на матч Премьер-лиги против московского «Спартака».

Наше досье
№ 3. Артём ВАРГАНОВ. Родился 6 августа 2004 года в городе Нижнем Новгороде.
Воспитанник СШОР №8 (тренер – Георгий Борисович Ладыгин). Является выпускником столичной академии «Чертаново» (тренер – Игорь Николаевич Родькин). Играл за молодежную команду «Чертаново» и ФК «Кубань-Холдинг» (тренер – Эдуард Рачикович Саркисов), а также за молодежную команду «Пари НН».
В «Пари НН» – с декабря 2023 года.

НЕ ОТЛИПАЛ ОТ МЯЧА

- Артём, с чего начался ваш путь в большой футбол?
- Родился я на Автозаводе, в СШОР-8 меня в возрасте 6 лет отвела бабушка. Моим первым тренером Георгий Борисович Ладыгин.
- Почему именно бабушка?
- С рождения она со мной проводила много времени. Я постоянно возился с мячом, не отлипал от него, где-то, видимо, бабушка увидела во мне потенциал.
- Как вы оказались в академии столичного клуба «Чертаново»?
- Мне было лет 15, наша команда СШОР-8 выступала на соревнованиях в городе Салават, там на меня обратили внимание представители футбольной школы «Чертаново», пригласили на просмотровые сборы, по итогам которых мне удалось закрепиться в новом коллективе. Соответственно, 10-11-й классы школы я уже заканчивал в Москве. Немало ребят нашего выпуска сейчас играют во второй лиге. Кто-то остался в «Чертаново», другие разошлись по разным клубам.
- То есть, вы ни разу не пожалели, что провели эти два года в столице?
- Абсолютно. В «Чертаново» я прошёл хорошую школу, получил футбольное образование, с которым можно двигаться дальше, развиваться как игроку.
- Как случилось ваше возвращение в родной город?
- В 2022 году я подписал первый контракт с профессиональным клубом «Кубань-Холдинг» из станицы Павловской Краснодарского края. Пробыл там полгода, но за это время игровой практики во второй лиге практически не получил. Учитывая, что мой возраст ещё был подходящий для Молодёжной футбольной лиги, я подумал, что лучше сделать один шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. Так в прошлом году я оказался в составе молодежки «Пари НН».
- Как восприняли новость о создании «Пари НН-2»?
- В конце прошлого года я подписал контракт с основной командой. И, честно говоря, был удивлён, что у нас появится фарм-клуб во второй лиге. Но при этом пришло понимание, что совсем неплохо будет получить практику на этом уровне, где футбол заметно отличается от юношеского. Мужской, контактный. Сразу удалось прочувствовать, как соперники сражаются за премиальные, за место в таблице.
- Как охарактеризуете наставника второй команды Валерия Бурлаченко?
- Валерий Иванович всё говорит по делу, ничего лишнего от него не идёт. Он наглядно показывает, как и что нужно делать, а мы просто стараемся выполнять все задания.
- Когда вас начали привлекать к тренировкам первой команды?
- В сентябре-октябре прошлого года. Первые впечатления были неописуемыми! После молодёжки, конечно, было очень тяжело перестроиться на взрослый футбол. Совсем другие темп, единоборства, работа на пределе возможностей.
- Что вам дала работа под руководством Сергея Юрана?
- На самом деле, тренировки у Сергея Николаевича были очень характерными, скажем так. Нужно много работать, терпеть. У Юрана во время занятий нельзя было не добежать, не доиграть эпизод. И из меня выветрилась эта дурацкая привычка где-то дать слабину. Всё старался выполнять от и до.
- Как восприняли новость о его уходе?
- Это - футбол. Тут всякое возможно. И было понятно, что с новым тренером будут другие впечатления, изменится тактика. Особенно интересна для нас молодых игроков работа со специалистом из Европы, возможность почерпнуть что-то новое.

С МЕЧТАМИ О «РЕАЛЕ»

- Как произошло первое знакомство Саши Илича с командой?
- Для меня это было несколько необычно. Он зашёл в раздевалку, улыбаясь, с хорошим настроением, представил своих помощников, после чего сказал две вещи. Что нас ждёт много работы с мячом и требование игровой дисциплины. Больше ничего такого не говорил.
- Когда узнали, что попадёте в заявку на матч со «Спартаком»?
- За пару дней до игры, когда команду готовил ещё Антон Геннадьевич Хазов.
- Вы впервые наблюдали за матчем РПЛ со скамейки запасных. Насколько всё острее воспринимается, в отличие от просмотра с трибуны?
- Очень большая разница! Эмоции буквально переполняли! Любой эпизод, любой стык на поле - и ты буквально подпрыгиваешь с места! Очень хотелось выйти на поле, помочь ребятам. Было заметно, как тяжело им давалась концовка.
- Нулевая ничья со «Спартаком», безусловно, положительный исход. Что обсуждалось в раздевалке, если не секрет?
- Обычная рабочая атмосфера. Сказали, взяли важное очко, нужно готовиться к следующим играм. Все прекрасно осознают важность каждого поединка на финише чемпионата. Сейчас все объединены целью сохранить прописку в Премьер-лиге.
- Кто ваши персональные болельщики?
- Регулярно на матчах бывают родители, бабушка, младший брат, моя девушка. Все, безусловно, ждут моего дебюта в РПЛ.
- Кстати, я слышал, что ваш папа – бывший хоккеист?
- Да, играл на областном уровне. Сейчас выступает за ХК «Шахтер» в Нижегородской ночной хоккейной лиге. Там, кстати, есть и представители тренерского штаба ФК «Пари НН».
- Ваш любимый игрок в мировом футболе?
- Бразилец Неймар. Нравится его подвижность, необычные финты. Если говорить об игроках моего амплуа, то раньше мне импонировал голландец Вирджил ван Дейк.
- Есть такой город, где вы хотели бы побывать?
- Мадрид. И не просто побывать, а есть мечта оказаться в «Реале». А ещё есть желание вернуться в Дубай, где я был с «Пари НН» на зимних сборах. Очень красивый город! Причём было бы интересно попробовать свои силы в чемпионате ОАЭ.

Беседовал Дмитрий ВИТЮГОВ, «Нижегородский спорт»
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов2459

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.