Клуб

Пресс-конференция руководства ФК «Пари Нижний Новгород»

все новости
Пресс-конференция руководства ФК «Пари Нижний Новгород»
Генеральный директор «Пари Нижний Новгород» Давид Мелик-Гусейнов и председатель совета директоров клуба Дмитрий Кондратов в день матча с ФК «Ростов» дали пресс-конференцию, на которой в подробностях рассказали о новых деталях жизни клуба, выступающего в Мир РПЛ. Руководители «Пари НН» ответили на вопросы о внутренних изменениях, новом менеджменте, а также поделились планами на сезон.

– Какие цели ставит перед собой «Пари НН» в этом сезоне?

Кондратов: – В прошлом году мы говорили, что наша цель – идти вверх год от года. Мы ставили задачу на минувший сезон – попробовать избежать стыковых матчей. К сожалению, не получилось. Хорошо, что по итогам сезона клуб остался в Премьер-лиге. В этом году задача – попасть в десятку. Для этого были приобретены несколько опытных футболистов. Но задача развивать молодых игроков по-прежнему стоит перед нами. Надеюсь, что они, как, к примеру, Илья Агапов, будут делать шаги вперед и принесут прибыль нашему клубу.

Мелик-Гусейнов: – Мы верим в нашу команду, в ее возможности. И надеемся, что сезон проведем достойно. Рассчитываем, что команда будет расти. Когда я говорил, что мы хотим бороться за место в верхней части таблицы — я не оговорился. Это не моя прихоть, не раздувание щек. Это далеко идущие планы в рамках нашей стратегии.

У клуба никогда не было вертикали, когда дети поднимаются на верхушку футбольного Олимпа. И эту вертикаль мы сейчас создаем. Это позволит взращивать нижегородских юных футболистов и доводить их до уровня звезд не только российского, но и международного уровня. Также это позволит стабильно развиваться футбольной отрасли внутри Нижегородской области.

– В ближайшее время от «Пари НН» стоит ждать новых трансферов?

Кондратов: – Работа над усилением состава не прекращается. Уверен, приобретения еще будут. Мы думаем над укреплением линии атаки. У нас сильный селекционный отдел, мы взяли нового шеф-скаута. Антон Чистяков – человек с опытом работы в ЦСКА и в «Спартаке». У нас уже есть списки предполагаемых новичков. И есть возможности для приобретения новых игроков. Есть и те игроки, которым мы ищем варианты в других клубах. Например, Даниилу Корнюшину — ему в этом сезоне тяжело выдерживать конкуренцию. И еще нескольким ребятам, в которых мы потенциально верим, но которые не получают сейчас достаточное количество игровой практики.

– Вы заточены на подписание молодых игроков? Или опытных тоже? В свое время ходили разговоры про Дзюбу. Такие игроки — это же как раз раскрутка бренда, о которой вы говорили.

Кондратов: – Брать опытных футболистов, чтобы они сидели на скамейке, нам бы не хотелось. В это трансферное окно, скорее всего, будем делать ставку на приобретение молодых игроков. Но если будет взять возможность, например, Дзюбу, мы с удовольствием его возьмем. Артем, если ты нас слышишь, мы будем рады.

Мелик-Гусейнов: – Мы же молодежная столица России, поэтому нацелены, прежде всего, на молодых.

– Команда не совсем удачно начала новый сезон…

Мелик-Гусейнов: – Я всю жизнь занимался аналитикой. И меня лично удивило, что некоторые эксперты с ходу записали нас в аутсайдеры РПЛ. Не забывайте, что начале сезона мы сыграли с сильными командами, с лидерами чемпионата. Нельзя же делать прогноз по итогам пяти игр. Всё покажет время. Цыплят нужно посчитать в конце сезона.

– Какой степенью доверия пользуется главный тренер Сергей Юран в нынешней ситуации?

Кондратов: – Уволить тренера – самое простое. Надо понимать, к чему мы идем, чего хотим. Лично у меня отношение к Сергею Николаевичу положительное. Вопросов к нему на данный момент нет, пусть работает. Сейчас мы играем в плотном графике, потом будет две недели паузы, время для самого тренера, чтобы всё проанализировать, переосмыслить. И уже после этого нужно давать какие-то оценки.

Мелик-Гусейнов: – Мы не хотим резких решений. Мы смотрим за прогрессом команды, не торопимся. У нас много новичков, которым нужно время на адаптацию. Мы верим в нашего тренера.

– Много разговоров о роли психологов в спорте. Вашей команде психолог пригодился бы?

Мелик-Гусейнов: – Хороший вопрос. Сейчас психолог у нас – главный тренер. Мы видим, как Юран ментально работает с игроками. Он делает это очень хорошо. Хотя если у кого-то есть на примете хороший спортивный психолог, мы готовы вступить с ним в переговоры.

– Насколько тесно ваше сотрудничество с PARI на данный момент?

Кондратов: – Мы рады нашему партнерству с PARI. Управляющий директор этой компании Дмитрий Сергеев входит в наблюдательный совет клуба. PARI очень глубоко в стратегии нашего клуба. Мы, безусловно, ценим опыт этих ребят. Они приносят нам пользу. Нам есть чему у них получиться. Главное, что мы видим их заинтересованность в развитии клуба. Я надеюсь, что это партнерство дает удовлетворение не только нам, но и PARI.

Мелик-Гусейнов: – Мы очень ценим наше партнерство с PARI. Безусловно, будем искать дополнительных партнеров — как финансовых, так и бартерных. Мы хотим быть живыми, хотим попадать в разные целевые группы и аудитории. Наша задача — развивать и укреплять бренд «Пари НН». Но еще одна задача — выходить за пределы города и области, чтобы наш клуб любили по всей стране.

Еще одна важная цель клуба — нам нужны полные трибуны. Деньги мы на этом не заработаем. Мы подсчитали: даже если наш стадион будет максимально заполняться, максимум мы заработаем на этом 280 миллионов рублей. Понятно, что эти деньги не разовьют нижегородский футбол. Но это даст нам отличный импульс увлеченно работать дальше.

– Как планируете увеличивать посещаемость?

Мелик-Гусейнов: – Стадион, как я уже сказал, надо заполнять. Но не как в других регионах — привозить врачей или учителей в приказном порядке. Мы хотим идти другим путем. Проводим много встреч с разными группами болельщиков. С теми же футбольными мамами, например, дети которых занимаются футболом в нижегородских спортивных школах. Кроме того, мы «затачиваем» предматчевые активности под те или иные целевые аудитории. Но все они воспитывают любовь к футболу и к ФК «Пари НН».

А еще мы делаем ставку на креативных болельщиков. Помните, как группа людей пришла на трибуны стадиона в Медовый Спас в костюмах пчеловодов? Мы были приятно удивлены такой креативностью. И, конечно же, мы ждем от людей, пришедших на стадион, энергии, которую они будут отдавать команде. От того, как ты болеешь, в том числе зависит и результат.

Мы хотим, чтобы бренд «Пари НН» любили не только нижегородские фанаты. Я сегодня заходил в МФЦ у стадиона «Нижний Новгород», который выдает карты болельщиков, и был приятно удивлен: сидит семья из Саранска, сидит семья из Рязани. Я спрашиваю: «А что вас сюда привело, в Нижний Новгород?» «Мы никогда у вас не были, нам нравится ваш стиль, ваша команда, ваши болельщики, мы хотим хотя бы раз, если получится, еще приедем, просто быть сопричастными к вашей истории», – отвечают. Это же просто здорово!

– Что с бюджетом клуба? Как он будет меняться?

Мелик-Гусейнов: – Он будет расти. И особо подчеркну, что основные затраты будут идти на команду, а не на офис.

– С чем была связана смена генерального директора клуба?

Кондратов: – Мы посчитали, что на текущий момент нам нужен человек, который имеет связи в нижегородской политике. Нам сейчас важна система: как развивать футболистов, давать им путь наверх. Например, нам очень важно, чтобы у нас была одна заявка с дзержинским «Химиком». Сейчас игрок теряет время на переход в профессиональный футбол. Для всех этих задач надо общаться с политиками. Второй момент связан с нашей задачей по поиску новых партнеров. Ну и третье — в какой-то момент возникает необходимость нового ветра, свежего взгляда. Считаем, что сейчас этот момент как раз настал.

– Давид Валерьевич, какие впечатления от первого месяца работы на посту генерального директора футбольного клуба «Пари Нижний Новгород»? Что больше всего вас удивило?

Мелик-Гусейнов: – Неужели уже месяц прошел? Казалось, только вчера это было (улыбается). Ничто так не удивляет, как искренность. Искренность самих футболистов. Когда проигрываем, даже слезы бывают в раздевалке. Когда побеждаем, это такой драйв, такая энергия. Горы хочется свернуть. Этой искренности в жизни очень мало. Я вам честно говорю. А в футболе эмоции всегда на острие. И я рад, что к этому теперь сопричастен.

– Как вы относитесь к кубковым матчам?

Мелик-Гусейнов: – Кубок нам не менее важен, чем РПЛ, мы же деньги зарабатываем, в том числе, выступая в этом турнире. Поэтому мы с таким же рвением, с такой же ответственностью, с таким же профессионализмом играем в матчах Кубка. Нельзя разделять здесь одно и другое. Очень важно не дать «просадку» ни в одном из этих двух турниров.

Кондратов: – РПЛ давит тем, что можно из нее вылететь. В кубковых матчах футболисты играют более раскрепощенно. Да, у нас очень сложная группа. Но я уверен, что мы из нее выйдем. Если получится попасть в двойку и продолжить играть в Пути РПЛ – это будет просто прекрасно. Ну а задача-минимум, как и в прошлом году, занять третье место в группе и продолжить борьбу за почетный трофей в Пути регионов.

– Довольны ли вы борской базой, где тренируется команда?

Мелик-Гусейнов: – Она строилась изначально под чемпионат мира 2018 года, и вся ее инфраструктура была заточена под футбол. Это потом, когда «убрали ногу с педали газа» в нижегородском футболе, эта база стала многофункциональной. Там появились и хоккеисты, и волейболисты, и представители других видов спорта. Мы сейчас ведем переговоры с министерством спорта Нижегородской области, чтобы эта база полноценно отошла к «Пари НН», причем, не только к основному составу, но и чтоб молодежка там была, и команды нашей академии. Но самое главное, чтобы она стала полностью футбольной.

– Что скажете о вызове Виктора Александрова в национальную сборную России?

Мелик-Гусейнов: – Мы очень рады, что Виктор был включен в расширенный список сборной России. Надеемся, он попадет в состав сборной. Считаем, что очень важно для клуба сохранить такую преемственность. Из «Пари НН» уже второй игрок вызывается в сборную. Для нас это хорошая новость и важный показатель стабильности.

Кондратов: – Игрок национальной сборной – это большой статус и большая ответственность. Это и понимание того, что эту планку мы уже не можем опускать. Есть еще ребята в нашем составе, которые могут пробиться в сборную в ближайшее время. Мы в этом уверены.


Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов106

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.