Испытание первой лигой

все новости
Испытание первой лигой
Исторические экскурсы о нижегородском «Локомотиве» продолжает писать футбольный архивариус Григорий Николаевич Гусев. Сегодня речь пойдет о сезоне 1990 года.

Перед сезоном 1990 года Валерий Викторович Овчинников говорил: «Эйфория побед прошла. Первая лига - серьезный турнир. Будем не только побеждать, но и проигрывать. Наша главная цель – остаться здесь».

Правда, из-за того, что грузинские команды решили проводить свой чемпионат, турниры в высшей и первой лиге первенства Советского Союза проводились в «усеченном» формате. И из первой лиги в высшую выходили на следующий год аж четыре клуба, а главное для нашего «Локо»: вылетали всего две команды.

Перед стартом сезона в «Локомотиве» произошли большие изменения в составе. Ушли: В. Подобедов, С. Петров, В. Поляков, Ю. Герасимов, В. Виноградов, А. Галлиулов, И. Ершов, Р. Халилуллов, А. Семенюков, В. Пархоменко. Пришли: Валерий Шанталосов – из «Даугавы» (Рига), Александр Ерин, Сергей Окунев – из «Ростсельмаша» (Ростов-на-Дону), Олег Мирный, Сергей Доронченко – из «Кубани» (Краснодар), Юрий Гуляев, Сергей Свистун – из «Шахтера» (Донецк), Николай Яковлев – из «Актюбинца» (Актюбинск), Олег Назаренко – из «Торпедо» (Запорожье), Сергей Кузнецов – из «Гурии» (Ланчхути), Геннадий Фролов – из «Спартака» (Орджоникидзе), Виктор Концевенко – из СКА (Ростов-на-Дону), Александр Цилюрик – из «Дружбы» (Йошкар-Ола). Кроме того, из армии вернулись Александр Щукин и Дмитрий Черышев. Однако далеко не все это мощное пополнение пришлось «Локомотиву» ко двору. Уже в ходе сезона в команду пришли Гурам Чкареули – из «Автодора» (Владикавказ) и Игорь Горелов – из «Знамени» (Арзамас).

Сезон горьковский «Локомотив» начал с трех матчей на выезде. Дебют «железнодорожников» в первой лиге состоялся в Воронеже 10 апреля. На этом матче мне посчастливилось присутствовать. Сразу же поразил воронежский стадион Профсоюзов. После реконструкции он выглядел в сравнении с нашим старым «Локо», как «Уэмбли». С массажистом нижегородского клуба Игорем Фофановым удалось прорваться в святая святых, к раздевалкам команд-соперниц. Увидел наших: вот вратарь Андреев, Михайлов, Рыбаков, Гармашов, тут же Щукин. А кто остальные? Тут же заметил, что стоят в сторонке Гена Масляев и Серега Кузьмин. Сразу понял: не попали в число восемнадцати на этот матч. Спрашиваю у Геннадия: «Как же так, капитан команды и вне состава?» «А я теперь не игрок середины поля, а защитник. У нас и без меня там народу хватает. А капитаном «Борман» назначит другого», – ответил Масляев.

Вот состав горьковского «Локомотива» в дебютном матче первенства СССР среди команд первой лиги: Игорь Андреев, Александр Ерин, Геннадий Фролов, Александр Гармашов (Николай Яковлев, 46), Сергей Кузнецов, Сергей Окунев (капитан команды), Геннадий Михайлов (Виктор Концевенко, 61), Олег Мирный (Александр Щукин, 46), Олег Назаренко, Александр Цилюрик, Виктор Рыбаков.

«Локомотив» этот матч проиграл – 0:2. С таким же счетом горьковчане уступили в Ростове-на-Дону - «Ростсельмашу» и в Ставрополе - «Динамо». И вот, наконец, первый домашний матч 26 апреля с ташкентским «Пахтакором». Та игра транслировалась по местному телевидению. Несмотря на это, трибуны стадиона были забиты до отказа. Соперник нешуточный: Александр Яновский в воротах, Мустафа Белялов, Геннадий Денисов, Хорен Оганесян, Андрей Пятницкий, Игорь Шквырин и иже с ними. Ну, думаю, если проиграем, то точно задержимся в стане аутсайдеров, а там и снова здравствуй, вторая лига. Но наши – молодцы, не дрогнули. Хотя уже на 6 минуте и пропустили мяч. Но к перерыву была ничья - 1:1. В самом начале второго тайма повели в счете. Однако в итоге все же – 2:2.

Но победа была не за горами. В следующем туре 29 апреля «Локомотив» одержал волевую викторию над «Кайратом» из Алма-Аты) – 3:2. А 6 мая большая горьковская «делегация болельщиков» высадилась в Москве, где предстоял матч со столичными одноклубниками. Причем с вокзала я со своим друзьями направился в Лужники к открытию касс. В тот же день столичный «Спартак» принимал киевское «Динамо». Получив заветные квитки, мы неспешно направились в Черкизово, на «локомотивское дерби». Нулевая ничья нас вполне устроила. Вечером же чаша центрального стадиона имени В. И. Ленина была переполнена. Стотысячная аудитория – потрясающее зрелище. Настоящий праздник большого футбола! Кстати, после этого матча нижегородские болельщики зачастили в Москву на игры сборной и матчи Еврокубков.

Был еще один интересный случай. 14 августа наши принимали ленинградский «Зенит», и главный тренер гостей Вячеслав Михайлович Мельников, уроженец города Павлово Горьковской области, попросил диктора по стадиону Владимира Александровича Фролова (деда игрока нижегородского «Олимпийца» Антона Фролова) объявить их команду как «Зенит» (Санкт-Петербург). Мол, ребята очень просят. На что коммунист Фролов ответил: «Слава, указа о переименовании не было. Я же не виноват, что у вас в «Смольном» Колчак (имел в виду Собчака – авт.)».

В первенстве СССР горьковский «Локомотив» брал «свои очки». Нулевые ничьи в домашних стенах с лидерами - «Металлургом» (Запорожье) и «Спартаком» (Владикавказ) - расценивались как большой успех. Правда, были и сокрушительные выездные поражения от того же запорожского «Металлурга» - 1:6 и ташкентского «Пахтакора» - 2:7. Однако горьковский «Локомотив» задачу свою выполнил, заняв 16 место из 20 команд-участниц первой лиги (38 игр, 10 выигрышей, 11 ничьих, 17 поражений, разница мячей: 39-58, 31 очко).

За «Локомотив» (Горький) в сезоне 1990 года выступали:

Вратари – Игорь Андреев – 26 игр (37 пропущенных мячей), Валерий Шанталосов – 11 (- 16), Дмитрий Добрынин – 2 (-5). Полевые игроки – Александр Цилюрик – 35 (9 голов), Александр Щукин – 32 (2), Александр Ерин – 31 (1), Олег Мирный – 31 (3), Виктор Рыбаков – 30 (1), Сергей Кузьмин – 28 (1), Юрий Гуляев – 27 (1), Дмитрий Черышев – 27 (3), Олег Назаренко – 25 (1), Николай Яковлев – 25 (0), Александр Гармашов – 21 (0), Геннадий Михайлов – 19 (2), Гурам Чкареули – 19 (6), Серей Свистун – 19 (1), Сергей Кузнецов, Геннадий Фролов – по 18 (0), Геннадий Масляев – 16 (0), Сергей Окунев – 14 (4), Михаил Павлов – 10 (0), Игорь Горелов – 9 (4), Сергей Доронченко – 5 (0), Виктор Концевенко – 4 (0), Игорь Егоров – 3 (0), Сергей Бучин – провел один матч в Кубке СССР.
Главный тренер – Валерий Викторович Овчинников.
Начальник команды – Александр Петрович Маслюк.
Тренеры – Геннадий Яковлевич Афанасьев, Николай Иванович Жигалов.

На фото. 1990 год. Горьковский «Локомотив» на южном сборе в Сочи.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов192

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.