В Нижнем был свой «Авангард»

все новости
В Нижнем был свой «Авангард»
В пятидесятые годы прошлого столетия футбол в Сормове был очень популярен. В канун сезона 1954 года перед тренером флагмана сормовского футбола - «Авангарда» - Георгием Сергеевичем Штыровым была поставлена задача - создать команду, способную завоевать путевку в класс «Б» первенства СССР. В следующем 1955 году была предпринята попытка сделать это. Но авангардовцы уступили первое место в зональном первенстве РСФСР ижевскому «Зениту». А в 1956 году тренером «Авангарда» стал Василий Иванович Жарков.

Наше досье

Василий Иванович Жарков
родился 31 декабря 1917 года в городе Богородске (ныне Ногинск) Московской губернии. Нападающий. Мастер спорта СССР. Выступал за команды: «Красное знамя» (Ногинск), «Буревестник», ЦДКА, «Профсоюзы-2», ВВС, «Торпедо» (все - Москва). Тренировал команду группы советских войск в Германии, «Авангард» (Сормово), «Ракету» (Горький), «Трудовые резервы» (Курск), «Сокол» (Саратов), «Динамо» (Махачкала). Работал в федерации футбола ДСО Профсоюзов. Умер Василий Иванович 5 марта 1978 года в Москве.

Многие поначалу думали, что новый столичный тренер привезет с собой игроков из Москвы. Но Жарков сделал ставку на местных футболистов. И это оправдало себя. Сормовичи выходили на каждый матч, как на последний бой. Ведь за ними было родное Сормово, свои болельщики и легендарный завод «Красное Сормово». А любители футбола в тот год буквально жили игрой команды. Даже на выезде они были незримо с ней. Собирались в дни гостевых матчей «Авангарда» у гостиницы «Сормовская» (ныне ТЦ «Сормовские зори») и, собрав в кепку пущенную по кругу мелочь, звонили из находившегося тут же отделения связи в другие города. Интересовались, как сыграл «Авангард».

Вести приходили в тот год в основном радостные. В первенстве РСФСР авангардовцы выиграли зональный турнир. Потом в стыковых матчах дважды разгромили команду Рязани - 5:1 и 9:0 - и получили путевку в финальный турнир сильнейших команд Российской Федерации, который проходил в октябре 1956 года в Грозном. Там сормовичи попали в группу «Б». Сыграв вничью с одинаковым счетом 0:0 с командой Хабаровска и «Пищевиком» (Калининград) и выиграв у «Шахтера» (Шахты) - 5:1, «Нефтяника» (Грозный) - 1:0 и «Профсоюзов» (Казань) - 10:1, сормовский «Авангард» вместе с «Нефтяником» вышел в финал за первое - четвертое места. 17 октября был снова побежден грозненский «Нефтяник» - 1:0 (гол: В. Сысалов), 19 октября в тяжелейшем матче с «Локомотивом» (Саратов) была зафиксирована нулевая ничья, и, наконец, 21 октября было повержено «Динамо» (Киров) - 2:0 (А. Капитанов, В. Сысалов). СОРМОВСКИЙ «АВАНГАРД» - ЧЕМПИОН РСФСР!!! Но сезон для команды еще не был завершен. Тогда по положению о соревнованиях чемпионский титул не давал место в классе «Б».

Были назначены переходные игры со «Спартаком» (Калинин). Но во второй половине ноября в центре России уже властвовала зима, и местом проведения этих матчей стал Ставрополь. В первой игре 18 ноября победу праздновали сормовичи - 3:1 (Б. Шипунов, В. Сысалов, В. Смирнов), в повторной 21 ноября калининцы взяли реванш - 1:0. Тогда разница забитых и пропущенных мячей не учитывалась, и был назначен третий, решающий матч, который состоялся 24 ноября. «Авангард» победил - 2:1 (А. Капитанов, В. Сысалов) и добился права выступать в классе «Б». Правда, в сезоне 1957 года произошло расширение этого дивизиона советского футбола, и всех, кого сормовичи побеждали в финальном турнире в Грозном, тоже получили заветные путевки в класс «Б». Но практически все чемпионы РСФСР 1956 года, с кем беседовал автор этих строк, в один голос говорили: «Если бы мы не выиграли переходные матчи, «Авангарду» даже с чемпионским титулом могли место в классе «Б» и не дать. Ведь там уже была одна горьковская команда - «Торпедо».

Как же отметили в Сормове большой успех родной команды?

Вспоминает Валентин Николаевич Сысалов, лидер атак «Авангарда»:

- У болельщиков был большой праздник. Ну, как второй День Победы! А какими-то наградами нас никогда особо не жаловали. Устроили вечер с банкетом, вручили скромные подарки, выписали премию, равную окладу (у нас они были небольшие), и все. Обещали выпустить плакат «Авангард» (Сормово) - чемпион РСФСР по футболу 1956 года с нашими фотографиями. Но в то время на издание такой продукции добро давала Москва. А там решили, что это будет чересчур. Нам и звания мастеров спорта не дали, хотя следующие чемпионы РСФСР их получили.

Вспомним состав сормовского «Авангарда» - чемпиона РСФСР 1956 года: вратари - Геннадий Зимняков, Рудольф Чуплыгин, полевые игроки - Валентин Муреев, Александр Тарасов, Алексей Соломатин, Юрий Князев, Валерий Смирнов, Виктор Старцев, Валентин Сысалов, Борис Шипунов, Георгий Доронин, Лев Попов, Александр Капитанов, Альберт Елизаров, Василий Угланов, Юрий Боярсков и Лев Титов.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов178

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.