Не променял Сормово на киевское «Динамо»

все новости
Не променял Сормово на киевское «Динамо»
Сегодня речь в нашей постоянной рубрике "Из блокнота архивариуса" пойдет о настоящей легенде нижегородского футбола - Валентине Николаевиче Сысалове.

Наше досье

Валентин Николаевич СЫСАЛОВ. Родился 1 августа 1932 года в Нижнем Новгороде.
Воспитанник сормовского «Дзержинца». Нападающий.
Выступал за «Дзержинец» (Сормово) - 1950-1954 гг., «Авангард» (Сормово) - 1955-1957 гг., «Ракету» (Горький) - 1958-1962 гг.
Чемпион РСФСР и лучший нападающий республики - 1956 г. Участник четвертьфинального матча на Кубок СССР со столичным «Локомотивом» - 1957 г.
В первенствах СССР провел 159 игр, забил 37 мячей. В розыгрышах Кубка СССР провел 11 игр, забил 4 мяча.
Умер Валентин Николаевич после тяжелой продолжительной болезни 1 апреля 2016 года.

Валентин Николаевич был настоящим патриотом родного Сормова. Помнится, как-то автор этих строк спросил у Сысалова, были ли у него предложения от других, более солидных клубов, чем «Авангард» и «Ракета».

И вот, что ответил на это Валентин Николаевич:

- После чемпионского сезона 1956 года у нас полсостава могло уйти. Но в итоге все остались. Меня, например, усиленно звали в киевское «Динамо». Киевляне считали, что я сильнее их форварда Георгия Грамматикопуло. Сулили всякие блага, в том числе квартиру в центре украинской столицы. Но мы были патриотами родного города. Подумал, а вдруг в Кубке СССР наш сормовский «Авангард» встретится с киевским «Динамо»? Да еще на родном до последней травинки поле стадиона завода «Красное Сормово». В этом случае я бы на игру не вышел в чужой футболке, хоть убейте.

У нас в «Авангарде» были собраны ребята с рабочих окраин города Горького. Детство и юность этих парней прошли в военное и послевоенное время. Безотцовщина. Жили на одной картошке. Многие сливочное масло попробовали на вкус, только играя в футбол на первенство РСФСР. Ютились в бараках, коммуналках. И все мы были преданы родной команде, родным болельщикам.

- Валентин Николаевич, а звание лучшего нападающего республики за что получили?

- Финальная «пулька» первенства РСФСР проходила в Грозном. Там на матчах редакция одной из газет, наверное, в полном составе была. Шустрые такие ребята. Все спрашивали нас: «Сормово - это где?». По окончании первой стадии газетчики определили лучших игроков. Наш вратарь Геннадий Зимняков получил приз - футбольный мяч, на ярко-желтой покрышке которого было написано: «Лучший вратарь РСФСР». А после решающих матчей такой же мяч с надписью «Лучший нападающий РСФСР» получил и я. К сожалению, я его не сохранил.

- А как «Авангард» превратился в «Ракету»?

- В конце 1957 года были ликвидированы профсоюзные ДСО «Торпедо», «Шахтер», «Химик», «Водник», «Авангард» и прочие. Все они перешли в ДСО «Труд». И мы к сезону 1958 года готовились как «Труд» (Сормово). Но команд с таким названием становилось слишком много. И вот кто-то из завкома «Красного Сормова» предложил назвать наш коллектив в честь судна на подводных крыльях - «Ракеты», первенца судов этого класса. В конструкторском бюро сормовского завода нарисовали эмблему. Из зубчатого колеса на волнах всплывает «Ракета». А по кругу надпись: «Ракета» - завод «Красное Сормово». Правда, мы с этой эмблемой на груди так и не провели ни одного матча. Слишком сложно было ее в то время воспроизвести на форме. А сама эмблема прижилась. Спортивный клуб завода «Красное Сормово» взял ее себе, а затем она стала логотипом горьковской «Волги».

Григорий ГУСЕВ
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов195

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.