История

С юбилеем, Гаджи Муслимович!

все новости
С юбилеем, Гаджи Муслимович!
Сегодня, 28 октября, 80-летний юбилей отмечает Гаджи Гаджиев – человек, который оказал огромное влияние на развитие футбола в нашей стране. Поздравляем Гаджи Муслимовича и желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет работы на благо любимого вида спорта.

В канун юбилея вышла книга Александра Тиховода, посвященная Гаджи Гаджиеву. Отрывок из нее, посвященный работе Профессора в Нижнем Новгороде, мы публикуем сегодня для вас.

«Чтобы рассказ о нижегородском этапе тренерской деятельности Гаджиева обрел необходимую полноту, вернемся в сезон-2011/2012. Нижегородская «Волга» одержала победу над «Нижним Новгородом» в стыковых матчах и осталась единственным футбольным клубом в городе. В ее ряды целой группой влились побежденные в этом дерби. Оттуда же из «Нижнего Новгорода» пришел спортивный директор Игорь Егоров, в новой для себя команде ставший помощником Гаджи Гаджиева, который сменил Дмитрия Черышева. Еще один ассистент в нижегородской «Волге», член сборной СССР начала 1990-х и СНГ 1992 года Андрей Канчельскис с ноткой содрогания в голосе поведал о тактических разборах для тренерского штаба, длившихся по три часа. Канчельскис лояльно относился к Гаджиеву, а все же не понимал смысл столь продолжительных занятий у доски с фишками и видеомонитора. «В «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон не проводил тактических разборов. Перед дерби с «Ман Сити» что-то показал, и всё». Но там Англия, а здесь Россия с ее фундаментальной наукой.

По воспоминаниям руководителя пресс-службы «Волги» Сергея Козунова, до трех часов ночи Профессор шаманил, вычерчивая на планшете схемы матчевых установок. Ему было о чем беспокоиться. Над Гаджиевым здесь стали сгущаться тучи, потому что в десяти матчах «Волга» взяла только четыре очка. Все начиналось обнадеживающе: обыграли московское «Динамо» на глазах губернатора Валерия Шанцева, кто восседал рядом с политиком Сергеем Степашиным, посетившим матч. Главе региона была очень лестна эта победа. А затем как отрезало – четыре очка, кошмарные 2:6 в Краснодаре с «Кубанью», последнее место. Тем не менее, руководить «Волгой» в целом оказалось проще, чем некоторыми коллективами в карьере Гаджи Гаджиева. В команде почти не было иностранцев с их зачастую непомерным эго. Когда всем уже чудилось, что нет просвета в ее будущем, на финише матча с «Ростовом» голевой баланс в игре выровнял Алексей Сапогов. Не сказать, что он управляемая натура, скорее наоборот. Но в конкретном сезоне ему, выисканному во втором дивизионе сибиряку, довелось сделаться оружием. С приходом осени расчехливший бутсы Сапогов принялся забивать важные голы.

Против «Крыльев» в Самаре, где Нижний Новгород вообще не считали за соперника, правда, отличился не он, а тольяттинский воспитанник Александр Белозеров. Спасаясь от непредвиденного поражения, «Крылья» перешли в навал: мяч в штрафной угодил в руку бывшего их одноклубника Каряки – пенальти. Случилось же невероятное – вратарь «Волги» Михаил Кержаков отразил удар. В гостевой раздевалке послематчевое веселье фонтанировало. Подстегиваемые эпатажным заводилой Сапоговым игроки танцевали модный Gangnam style, хитро прищуренный Гаджиев вгонял на пресс-конференции акул пера в пот рассуждениями. Мол, рано сбрасываете нас со счетов. Это если вкратце, а в действительности Профессор говорит так, что не каждому дано понять его закамуфлированные смыслы, в том числе, выраженные в книге «Простая сложная игра».
Начав с «Волгой» побеждать, тренер продолжал упрямо гнуть свою линию, собирая коллег в клубе на совещания. Анализируя матчи, участники штаба чуть не валились с ног от усталости, но никто не роптал, а Гаджиев, если ему что-то и не нравилось, чувства скрывал, продолжая изъясняться степенно, без переходов в высокие вибрации. Мог пошутить в кавказской манере, улыбнуться, разряжая обстановку. Футбольный гуру, он не проявлял и тени снобизма, свойственной многим более молодым тренерам, чего-то достигавшим. Окружающие ценили это. И только возрастала вера в возможности команды.
Отрезок из оставшихся до зимнего перерыва семи матчей прошли уверенно – две победы (обе гостевые), четыре ничьи, одно поражение дома с «Зенитом». Неудачи в игре с питерцами могло не быть, не забей на добавленных минутах Александр Кержаков брату из «Волги», вратарю Михаилу Кержакову. Против «Спартака» (Москва) выстояли вдевятером, сохранив результат 1:1. В Казани удержали 0:0 без удаленного Сапогова, тот схватил за шею бразильца Карлоса Эдуардо, нарушившего принцип fair play. По сути, на 96-й минуте защитник Полянин вынес с линии ворот мяч от Карадениза. Нормально воспринявший ничью с подразделением своего давнего товарища Курбан Бердыев поздравил коллегу. К тому времени на «Локомотиве» в Нижнем наладили подогрев поля, который, однако, порой подводил из-за поломок. И возвращалась привычная на высокой географической широте картина футбола в начале зимы – с красным мячом на заснеженной сцене. Очки же терялись «Волгой» в большей мере не из-за погоды, а в силу судейства. Гаджиев призывал корпус рефери к объективности, подчеркивая – любую качественную подготовку и игру можно загубить несколькими свистками. Во встрече с «Ростовом» его команду наказали назначением пенальти за фол вне штрафной площади, удалили оборонца из «Волги» Буйволова, чье нарушение, пожалуй, не тянуло на красную карточку. Хорошо еще, что отыгрались на последних минутах.

Блеснувший в Нижнем Новгороде Алексей Сапогов так же быстро угас, переехав куда-то в первенство Латвии. Он проявлял себя эгоцентриком. В пять утра выпроваживал разбуженного соседа по комнате за дверь под тем предлогом, что ему хочется побыть одному и помолиться. На свою беду Сапогов затеял конфликт с единственным из дагестанцев в «Волге» Шамилем Асильдаровым. Все началось с эпизода как тот, что привел к размолвке бразильца Катаньи с «Крыльями Советов». Пенальти должен был пробить один футболист, а исполнил удар другой, грубо нарушив этикет общения с партнером. Потом они повздорили на тренировке, но Гаджиев жестко пресек спор, и, выходя вместе на матчи, игроки нормально взаимодействовали. Асильдаров, тоже немало забивая, обеспечил нижегородцам победу в Москве над «Локо» в завершающем перед зимней паузой поединке и ничью с «Тереком» в предыдущем туре. Через год он и Сапогов пересеклись, вызванные на просмотр в «Анжи». Взаимные их обиды никуда не делись, а только еще больше углубились. Решивших подраться неприятелей разняли в холле турецкого отеля. На другой день, уже не говоря ни слова, Асильдаров подошел к Сапогову и мощным хуком сломал ему челюсть. В результате один из них досрочно покинул место сборов, а другой надолго завис на реабилитации в клинике. Оба с крутым характером, с бомбардирским потенциалом. Вот и не ужились. Впоследствии Алексей сделался блогером и писал гневные посты, в которых вызывал Шамиля на кулачный бой-реванш. Все это выглядело не более чем клоунадой.

Ждали, что Гаджи Гаджиев продолжит работать в Нижнем Новгороде. Профессор заявлял в интервью: «К чемпионату мира по футболу в России «Волга» должна стать солидным и уважаемым клубом в Премьер-лиге». Однако в декабре неожиданно для всех Гаджиев покинул город, вновь приглашенный самарскими «Крыльями». На его багаже преемник в «Волге» Юрий Калитвинцев без осложнений доработал до окончания текущего чемпионата, избежав даже стыковых матчей».
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов158

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.