Валерию Овчинникову - 70!

все новости
Валерию Овчинникову - 70!
Сегодня исполняется 70 лет Валерию Викторовичу Овчинникову, с именем которого связана целая эпоха в истории нижегородского футбола.

Валерий Викторович Овчинников родился 26 ноября 1947 года в семье военного летчика в поселке Леонидово (Камисикука) близ города Поронайска Сахалинской области. В детстве семья Овчинниковых часто меняла место проживания, пока не осела в Прибалтике. По окончании школы Валерий поступил в минский институт физкультуры, потом продолжил обучение в железнодорожном институте. Играл за студенческие команды вратарем. Но из-за травмы рано завершил карьеру игрока.

Первым клубом 29-летнего тренера Овчинникова была команда «Азери» (Таллин). Потом учеба в ВШТ, и Валерий Викторович возглавляет уже профессиональные клубы: «Динамо» (Киров), которое под его началом вышло в первую лигу, «Геолог» (Тюмень), «Спартак» (Орджоникидзе), «Спорт» (Таллин). А в 1989 году Овчинников встал у руля горьковского «Локомотива» и сразу же вывел его в первую лигу первенства СССР. В 1991 году команда Валерия Овчинникова в немецком городе Дуйсбурге выигрыла Кубок Международного Спортивного Союза Железнодорожников. После распада Советского Союза нижегородский «Локомотив» получил место в элитном дивизионе российского футбола - высшей лиге, где выступал восемь сезонов (1992 - 1997, 1999, 2000 гг.). При Овчинникове «Локомотив» добился наивысших успехов за всю историю нижегородского футбола. Занимал шестое место (1992 г.) и дважды восьмое (1994 и 1996 гг.) в высшей лиге. Выступал в Кубке Интертото (1997 г.), где дошел до полуфинала. За успешную работу в нижегородском «Локомотиве» Валерий Викторович Овчинников получил звание заслуженного тренера РСФСР (1991 г.) и награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (1995 г.).

Карьера Овчинникова пошла на спад, когда в 1999 году пост начальника ГЖД покинул Омари Хасанович Шарадзе. А пришедшие ему на смену «железнодорожные начальники» команду не жаловали. Под грузом финансовых долгов в начале 2002 года нижегородский «Локомотив» пошел «под откос», прекратив свое существование. Помнится, в ту же зиму на матче нижегородского «Торпедо» во Дворце спорта имени Коноваленко в ложе прессы возникла импровизированная дискуссия о футболе. Многие тогда говорили: «Наконец-то кончилась Борманиада! С уходом Овчинникова перед нижегородским футболом откроются новые перспективы». Я тогда сказал: «Подождите лет пять. У нас на Руси как? Все хорошее помнится, а плохое забывается. Будете потом говорить, какой Валерий Овчинников был организатор и специалист… Летом 2003 года на матче «Локомотива-НН», дебютировавшего во втором дивизионе, появился Валерий Викторович. Его трибуны, а это тысячи две зрителей, приветствовали стоя, восклицая: «Викторыч, возвращайся!».

Кто же назвал Валерия Викторовича Овчинникова - Борманом? Версий много. Но, на мой взгляд, самая достоверная была озвучена в конце 90-х одним ответственным работником ПФЛ: Валерий Овчинников и Арсен Найденов были закадычными друзьями. Но в компании они старались друг друга подначивать. Один раз Овчинников, слушая Найденова, подытожил: «Все понятно, Арсен, ты же Розман (настоящая фамилия Найденова - авт.)». На что «острый на язык» Найденов тут же ответил: «Раз я Розман, то Валера Овчинников - Борман». Так и пошло.

В 90-е годы лидером своеобразных хит-парадов после каждого тура были высказывания Овчинникова на послематчевых пресс-конференциях. Правда, нашлись люди, которые выдергивали фразы Валерия Викторовича из общего контекста, переиначивая его выражения. Но Овчинников был не клоун, не паяц, а тренер и отличный футбольный менеджер своей эпохи.

Предлагаем вашему вниманию несколько высказываний Валерия Викторовича разных лет. Они не лишены житейской мудрости и своеобразного юмора Овчинникова.

О работе в кировском «Динамо» в 34 года

Полкоманды я разогнал сразу. Вскоре поймал двух ветеранов, говорящих попугаев, и кончил их при всех.

О предматчевой установке

В моем понимании, установка - это тот психологический набор, от которого футболист должен звереть. А фишки расставлять я тоже могу. Все-таки ВШТ закончил.

О любви к футболистам

Футболист не женщина, чтобы я его любил. Я другой сексуальной ориентации, не менялся и меняться не буду.

Еще раз о футболистах

Футболиста можно разбирать по частям. Как конструктор. Но оскорблять и унижать его никто не имеет права. Если и орешь матом, то на всех сразу. Тогда никому не обидно.

О нарушении спортивного режима

Я говорил футболистам: «Сезон закончится, бери никелированный таз, наливай ящик водки, вставай на корточки и лакай все, до последней капли. В свой отпуск делай, что хочешь!».

Ответ на просьбу сделать анализ игры соперника

Я могу сдать только свои анализы.

Кого выделите в своей команде после крупного поражения?

Я выделил бы врача и массажиста, они очень быстро сегодня по полю бегали.

О внимании журналистов к его персоне

Вы любите заглядывать мне в трусы, а они у меня бронированные.

О газоне на центральном стадионе «Локомотив» в первой половине 90-х годов

Наша поляна напоминает не газон, а стартовую площадку для баллистических ракет.

О задачах, поставленных перед нижегородским «Локомотивом»

Знаете, что такое «русская рулетка»? Это когда тебе ставят задачу занять шестое место, а в противном случае грозят разогнать всю команду.

О реальности поставленной задачи

Выше одного места я прыгнуть не могу, как бы ни прыгал, даже будь самим Брумелем. Я имею в виду то место, на котором сижу. Нам предлагают сделать кульбит, и только в том случае это место окажется выше головы, но я кульбит не могу сделать, уже поздно, возраст не тот.

О журналистах «Ф-Х НН», делавших программки к матчам «Локомотива»

Они могут встречаться с игроками, где-то находить их, но не надо на базу забираться и лазить там, как бездомные лошади.

О музыкальном сопровождении матчей

Если на поле ничего не происходит, то пусть хотя бы музыка играет.

О себе

Я не тренер, а агроном. Мне дали поле в гектар, и я с него снимаю каждую осень урожай.

О стимулировании соперника

Все, что не запрещено законом, - разрешается. Точка.

Ответ тем, кто ждал «перлов» Овчинникова

В последнее время из меня сделали своеобразного клоуна и теперь ждут каких-то оригинальных реплик. Думаю, что лучше будет рассказать вам про футбол.

По поводу фразы «Давал, даю и буду давать»

Фраза, которую вырвали из контекста и пустили гулять по свету. В Воронеже было совещание тренеров первого дивизиона. К тому моменту уже отыграли первый круг, в некоторых городах нам отрывали голову. Кто-то рвался наверх, а мы мешались под ногами со своим футболом. И прозвучало предложение - от тех самых, которые меня "убивали", сыграть в честный футбол. Хорошее предложение? Говорю: «Нас здесь 12 тренеров. Мы решили быть честными. Правда, один из нас сидит и думает: "Давал, даю и буду давать!" Но руку за ваши идеи поднимает и подписаться готов под любым меморандумом». А полгода спустя в Сочи приносят мне газету, а там крупными буквами эта фраза приписана мне. А на ту цитату "давал, даю и буду давать" могу заметить: зато мне никогда не давали.

О бронетранспортере и яхте в Нижнем Новгороде

Бронетранспортером со мной расплатился за футболиста арзамасский завод. Больше с команды взять было нечего. Потом у этого БТР движок украли. А яхты у меня сроду не было. Был катер, построенный в 1956 году. Мы привели его в порядок, встречали на нем гостей клуба. Жить на Волге и не иметь катера - по меньшей мере, странно.

О том, почему сейчас не тренирует

Не очень умный человек сказал как-то: «Овчинников? Это - вчерашний день». На что я ответил: «У меня-то, слава богу, хоть вчерашний день есть. А у тебя, собака на задних лапах, ни будущего нет, ни настоящего».

Ныне Валерий Викторович Овчинников - вице-президент таллинского футбольного клуба «Левадия». «В России ветераны Куликовской битвы не нужны», - с присущим ему юмором любит говорить Борман.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов202

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.