Алексей Скворцов: Буду оправдывать фамилию

Одним из самых именитых новичков «Нижнего Новгорода» этим летом стал Алексей Скворцов - обладатель Кубка России в составе «Тосно», еще в прошлом сезоне игравший в российской премьер-лиге. Именно с ним мы решили пообщаться в первую очередь, и футболист рассказал много интересного.

№ 19. Алексей СКВОРЦОВ. Родился 13 января 1992 года. Воспитанник петербургского футбола. Полузащитник.
Выступал за армянский «Гандзасар», петрозаводскую «Карелию», «Динамо» (Киров), «Енисей» (Красноярск), ФК «Тамбов» и ФК «Тосно».
Обладатель Кубка России-2017/2018. Забил гол в финальном матче Кубка страны 9 мая 2018 года.
Рост - 185 см, вес - 75 кг.

Рядовой гол в нерядовом матче

- Алексей, минувший сезон стал для вас, пожалуй, самым успешным?

- Да, прошлый сезон, действительно, сложился для меня удачно. Первую его часть я провел в «Тамбове», в составе которого забил 8 мячей и сделал 4 голевые передачи. В январе состоялся мой переход в «Тосно». За клуб из Ленинградской области я сыграл несколько матчей в премьер-лиге. Ну и, конечно же, провел незабываемый поединок с курским «Авангардом» в финале Кубка России, в котором мне посчастливилось забить гол.

Эмоции были просто непередаваемые. Финал Кубка проходил 9 мая, в День Победы, на новой арене в Волгограде. Атмосфера на стадионе царила просто сумасшедшая. Уже в дебюте встречи мне удалось замкнуть прострел на дальней штанге. Можно сказать, что забил рядовой гол в нерядовом матче (улыбается). Ведь победа в Кубке России давала нашей команде право на выход в Еврокубки…

- Как так получилось, что в финале Кубка России встретились «Тосно» и «Авангард»?

- Ни для кого не секрет, что гранды на ранних стадиях Кубка дают сыграть резервистам. Для каких-то клубов чемпионат является приоритетом. Но, на мой взгляд, Кубок является не менее престижным турниром. И мы прошли очень сложный путь к финалу, обыграв «Тюмень», «Томь» (по пенальти), «Луч-Энергию» и «Спартак» в Москве. В поединке с красно-белыми мы сравняли счет на 90 минуте, а затем добились победы в серии послематчевых пенальти. Ну а финал на заполненной до отказа «Волгоград Арене» навсегда останется в наших сердцах.

- Вы предчувствовали, что по окончании сезона клуб «Тосно» будет расформирован?

- Нет, для нас это было полной неожиданностью. Я думал, что команда продолжит свои выступления, пускай и в ФНЛ. Тем более был такой эмоциональный всплеск у всех, после того как мы завоевали Кубок. Так что новость о расформировании «Тосно» была для меня шоком. К сожалению, подобная участь постигла сразу несколько клубов: «Амкар», «Кубань», несколько коллективов второго дивизиона…

Дмитрий Черышев - наш лидер!

- Как состоялся ваш переход в «Нижний Новгород»?

- Можно сказать, мне выпал счастливый билет - выступать за команду в городе, который совсем недавно принимал чемпионат мира по футболу. Так что предложение, поступившее от руководства нижегородского клуба, принял сразу же, не раздумывая. И я очень ждал первую домашнюю игру нового сезона, которая состоялась на грандиозном «Стадионе Нижний Новгород», где еще совсем недавно играли сборные Аргентины, Хорватии, Англии, Уругвая, Франции…

- Что скажете о коллективе, в который вы влились?

- Очень важно, что сохранился костяк команды, многие ребята уже имеют опыт выступлений в ФНЛ. Ну а мы, новички клуба, будем доказывать свою состоятельность на каждой тренировке и в каждом матче. Лидером нашего коллектива, безусловно, является главный тренер - Дмитрий Николаевич Черышев. Он ставит перед нами самые высокие задачи, которые мы будем выполнять.

- На сборах, в контрольных матчах, наша команда мало забивала, хотя и пропускала тоже немного…

- У предыдущего главного тренера - Николая Николаевича Писарева - была другая тактика, другие требования. Поэтому и матчи получались малорезультативные. При новом наставнике мы стали играть в другой футбол, более яркий и зрелищный. Поэтому на результаты контрольных матчей не стоит обращать внимание. Сборная России, если вы помните, тоже проигрывала в товарищеских встречах, зато дошла до четвертьфинала на чемпионате мира. Будем с нее брать пример.

- Вы уже бывали раньше в Нижнем Новгороде?

- Был, когда приезжал с «Енисеем» на матч с нижегородской «Волгой». Та игра запомнилась тем, что мы вели 2:0, но затем счет стал равным, а на последней минуте удалили нашего вратаря и назначили пенальти в наши ворота. Все замены к тому времени были уже сделаны, и в «раму» пришлось встать полузащитнику Саше Харитонову. К сожалению, мы уступили тогда - 2:3.

- А сейчас уже успели познакомиться с городом?

- Да, Нижний Новгород - очень красивый город. Он расположен на слиянии двух рек, где, собственно, и находится новый стадион-красавец. А еще я в полном восторге от футбольных баз - на Бору, Мещерском озере и на стадионе «Локомотив». Сейчас занимаюсь поиском квартиры, куда вскоре приедет моя вторая половинка - Аня. Мы вместе будем любоваться красотами Нижнего Новгорода.

Не собираюсь останавливаться на достигнутом

- У вас было трудное детство, ведь вы воспитывались в детском доме. Расскажите, как удалось в итоге осуществить свою мечту - стать профессиональным футболистом?

- Я с детства был влюблен в футбол, буквально не расставался с мячом. Приходил из школы, делал уроки и сразу же бежал на футбольное поле. Судьба благоволила мне, и я попал в Академию питерского «Зенита», на мой взгляд, лучшую футбольную школу России. Моим первым тренером стал Игорь Владимирович Лебедев. Он научил меня технике, пониманию футбола и всегда верил в меня. Эта вера помогла мне добиться в футболе того, что я сейчас имею, и, конечно же, не собираюсь останавливаться на достигнутом.

В моем становлении как футболиста огромную роль сыграл наставник кировского «Динамо» Андрей Михайлович Кривоносов. Потом его пригласили в «Енисей», и тренер позвал меня с собой. В то время я уже «оббился» на уровне ПФЛ и готов был к движению вперед. А еще тогда я встретил Аню, которая стала моим ангелом-хранителем. Благодаря ей я продолжаю расти и прогрессировать.

- А еще в вашей карьере были выступления за юношескую сборную России.

- В сборную я получил вызов, когда выступал за молодежку «Амкара». Это был серьезный турнир, где нам противостояли Испания, Португалия и Франция. Мы заняли тогда третье место. Помню свои ощущения: я словно в космосе побывал!

- В ФНЛ вы выступали за «Енисей», «Волгарь» и «Тамбов».

- В «Енисей» я поехал вместе со своим кировским тренером Андреем Михайловичем Кривоносовым. Зарекомендовал себя на сборах, мне стали доверять место в составе, я начал забивать…

В «Волгарь» меня пригласил Юрий Фарзунович Газзаев. Мы в том сезоне выполнили задачу, заняв место в четверке сильнейших, после чего я перешел в «Тамбов». Там Андрей Викторович Талалаев не давал мне спуску, выжимая из меня все соки. И это принесло плоды: в осенней части сезона я забил восемь мячей, сделав свой первый дубль в поединке с «Енисеем» (тот матч мы выиграли - 5:0). А в 1/16 финала Кубка мы выбили из борьбы тульский «Арсенал», а мне удалось забить победный гол на 90 минуте. Ну а потом меня пригласили в «Тосно», в составе которого я стал обладателем Кубка России.

Вообще, надо сказать, что с тренерами мне всегда везло: у каждого из наставников я чему-то научился, что-то почерпнул для себя.

- До стыковых матчей добирались уже ваши прежние команды - «Волгарь» и «Тамбов». Как вы считаете, по силам повторить это достижение с «Нижним Новгородом»?

- Ничего невозможного нет, надо только строго соблюдать игровую дисциплину и выполнять указания тренерского штаба. И тогда обязательно будет результат. Верю: всё у нас получится!

- Алексей, а вы знаете, кто такой Александр Скворцов?

- Мой старший брат.

- А нижегородца Александра Скворцова знаете? Это чемпион мира и олимпийский чемпион по хоккею, заслуженный мастер спорта.

- Спасибо, что рассказали мне про него. Значит, в нижегородском хоккее звучала фамилия Скворцов. А теперь надо, чтобы и в футболе зазвучала. Буду прикладывать к этому все силы.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов93