Д. Н. Черышев: Прислушиваюсь к мнению сына

Ни одну фамилию в Нижнем Новгороде не цитировали этим летом чаще, чем Черышев. Ее носят сразу два футбольных человека - Дмитрий и Денис. Отец и сын стали послами Нижнего Новгорода на чемпионате мира по футболу, плюс Денис отметился четырьмя забитыми мячами на мундиале в составе национальной сборной. Успех сына - заслуга Черышева-старшего. Именно он привил ему любовь к этому виду спорта и сделал из Дениса настоящую звезду. Этот путь в свое время проделал и сам Дмитрий Николаевич, а после карьеры футболиста переключился на тренерскую работу. Его прекрасно знают как в России, так и в Испании. Этим он летом принял очередной вызов - возглавил футбольный клуб в родном городе, который так и называется - «Нижний Новгород». Дмитрий Николаевич любезно ответил на вопросы нашего журнала.

- Дмитрий Николаевич, как вы оцениваете выступление нашей национальной сборной на чемпионате мира по футболу и как вы болели на протяжении всего чемпионата?

- Болел, болел сильно (улыбается, держится за горло - ред.). После матча россиян против сборной Хорватии практически потерял голос. Знаете, после этой игры даже наступило опустошение. Ребята отдали все силы, я очень сильно благодарен всем игрокам национальной сборной, тренерскому штабу - за их доверие Денису. Он его полностью оправдал. Хотелось бы, чтобы наша команда продолжала нас радовать так же, как и во время ЧМ‑2018. Посмотрите сами: сколько было критики, сколько было разговоров накануне мундиаля. Самое главное, что мы подарили нашей команде 12-го игрока - болельщиков, чего не было на протяжении долгого времени.

- Футбол в России уже никогда не станет таким же, как до чемпионата мира. Как минимум 11 городов получили самую современную инфраструктуру для развития этого вида спорта. Каким вы видите развитие футбола в стране?

- Мы получили не только инфраструктуру, но и праздник, и традиции. Мы увидели, как нужно болеть, мы поняли, что нужно уделять внимание не только детскому, но и профессиональному спорту. Поэтому хочется сказать самое главное - у нас есть футбол, он не умер, наши болельщики в нем заинтересованы. Россияне болели за нашу сборную - я бы хотел, чтобы эти традиции навсегда у нас остались, а болельщики забивали трибуны до отказа, чтобы день матча становился праздником. И я, конечно, понимаю, что футболисты должны радовать их своей игрой, и мы постараемся это делать.

- С чем связано ваше решение вернуться в Нижний Новгород и возглавить одноименную команду?

- Вы знаете, как только мне поступило предложение, я долго не думал, потому что это мой родной город. Да, у меня в памяти навсегда останется и тот отрезок, когда я работал в «Волге». Именно здесь, в Нижнем Новгороде, тогда еще городе Горьком, я стал футболистом. Сейчас я обладаю большим опытом работы в российских и европейских клубах, который мне очень помогает.

- Способствовала ли игра Дениса, по вашему мнению, формированию этого предложения?

- Ну, и это тоже. Вы знаете, мне всегда говорили одну прекрасную фразу: я дополняю Дениса, а Денис дополняет меня (улыбается - ред.). Мы всегда были с ним в тандеме.
Денис - опытный футболист, и я всегда прислушиваюсь к его мнению. Он всегда смотрит игры команд, с которыми я работаю как тренер, что-то мне подсказывает. У тренера обычно три помощника, а у меня есть еще и четвертый, который мне со стороны может что-то подсказать.

- Как вы оцениваете саму специфику Олимп-ФНЛ, насколько сложно играть?

- Сложная специфика. Очень много команд, которые играют в однотипный оборонительный футбол. Наша задача - уверенно себя чувствовать как в обороне, так и в атаке, и если соперник отдает нам инициативу, мы должны понимать, как ей правильно воспользоваться в той или иной ситуации на футбольном поле.

- Какую задачу ставит руководство команды на этот сезон?

- Перед нами стоит самая большая задача – побеждать в каждом матче. И я очень надеюсь на поддержку болельщиков, без которой выиграть нам будет вдвойне сложнее.

Беседовал Антон Ганин, «Столица Нижний»
Количество показов67