Григорий Гусев: Футбол как смысл жизни

все новости
Григорий Гусев: Футбол как смысл жизни
Недавно отметил свой 60-летний юбилей архивариус нижегородского футбола Григорий ГУСЕВ. Мы от всей души поздравляем Григория Николаевича с днем рождения и сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с этим незаурядным человеком.

Во дворе играли в торпедовцев

- Григорий Николаевич, с чего началось ваше увлечение спортом?

- Я родился в Горьком, на Автозаводе, в рабочей семье. Жили мы тогда на проспекте Октября в коммуналке - в том доме, где впоследствии получил квартиру Виктор Сергеевич Коноваленко, а ныне в память о нем установлена мемориальная доска.

Летом гоняли с мальчишками мяч, а зимой - шайбу. Мой отец и дядьки были болельщиками, правда, ходили в основном на матчи «Торпедо», тем более что хоккейный стадион «Чайка», где играла автозаводская команда, был через дорогу. И я еще мальчишкой перелезал через забор, чтобы попасть на хоккей. Мы ведь во дворе играли в торпедовцев: Мишина, Федотова, Жидкова… Однажды залез я на этот трехметровый забор, гляжу, а с обеих сторон - милиционеры. Стоят и молчат. Все равно стал спускаться в ту сторону, где ледовая площадка. В итоге высокорослый блюститель порядка, этакий дядя Степа, снял меня и сказал: «Мы и кричать-то не стали. Боялись, что упадешь». В итоге пожалели меня. Видели, как я на хоккей хочу попасть. Иди, говорят, найди себе место на трибуне.

А в 1964 году отец и дядя впервые взяли меня с собой на футбол, на «Волгу», которая тогда в высшей лиге играла. Помню антураж того матча, что было очень много народу, а вот с кем играли, теперь уже и не вспомнить.

- А когда состоялся ваш первый осознанный поход на футбол?

- Шел июль 1968-го. Мне еще и десяти лет не было. Прочитал в газете «Ленинская смена», что «Волга» играет с «Торпедо» из Таганрога, попросил у мамы денег на проезд и на билет и поехал на футбол. Наши, кстати, выиграли тогда - 2:0.

- Какие еще яркие воспоминания детства сохранились в вашей памяти?

- Помню, как весь Автозаводский район на чемпионатах мира по хоккею болел за нашего вратаря Виктора Коноваленко. Телевизоры были маленькие, с линзами, и чтобы посмотреть тот же самый хоккей, надо было в линзу залить дистиллированную воду. Вот заливали воду в телевизор (улыбается) и болели целыми семьями. Помню, мой отец с чемпионата мира 1963 года, где Коноваленко играл просто блестяще, стал записывать результаты матчей в блокнот, а вскоре, глядя на него, и я этим занялся.

Программка - это документ!

- А как вы стали статистиком?

- На футболе пригляделся, что болельщики со стажем в программку записывают на страницу, где составы команд, номера игроков и авторов забитых голов. Любители футбола ведь тогда собирались за час - полтора до начала матча, порой между ними разгорались нешуточные споры. А такая программка с записями была своего рода документом: забил тогда-то такой-то игрок. Тут уж не поспоришь (улыбается).

Вот и я начал покупать программки и после каждого матча делать статистические записи. А уже с восьмого класса стал сидеть часами в ленинской библиотеке, переписывал разные данные о «Волге» и других футбольных командах. В общем, втянулся и занимаюсь этим по сей день, получается, вот уже 45 лет.

Когда служил в армии, выписал себе газету «Ленинская смена», чтобы следить за выступлениями «Волги», хотя известное в прошлом горьковское печатное издание приходило на Курильские острова с большим опозданием.

- Не потеряли интереса к футболу, даже когда горьковская «Волга» умирала?

- Дело ведь не в результатах. Кто-то из англичан сказал, что настоящий мужчина должен иметь любимую женщину и любимую футбольную команду. «Волга» в начале 80-х годов ХХ века оказалась никому не нужна, кроме горстки болельщиков да родственников футболистов. Но я с командой был до конца.

- Как пережили два года без большого футбола в Горьком?

- В 1985 и 1986 годах ездили в Дзержинск, болели за горьковчан Геннадия Масляева, Вячеслава Семина, Николая Козина, выступавших за «Химик». Были очень рады, что в 1986-м первый матч на запасном поле стадиона «Локомотив» провели в рамках чемпионата области «железнодорожники», принимавшие выксунский «Авангард». А тренировал команду, где задавал тон Влдадимир Хлюстов, тогда Александр Николаевич Щербаков. А на основном поле «Локомотива» тогда убирали «мертвую» землю, которая была вытоптана до близкого к «бетону» состояния.

- В 1987 году в Горьком появился профессиональный клуб «Локомотив», а вы стали одним из самых активных участников нижегородского клуба любителей футбола…

- Более того, я был одним из учредителей КЛФ. В стране началась перестройка, нам, участникам этого нового проекта, было тогда около тридцати лет. Нам выделили помещение на стадионе «Локомотив», мы собирались вместе после работы и по выходным, выпускали интересную стенгазету, стали делать программки, каких еще не было в нашем городе. Не зря в типографии наше издание называли «портянкой». Если раньше в программках были только результаты матчей, таблица да составы команд, то в наших было что почитать, они стали, наконец, действительно информативными.

А начался клуб любителей футбола с простого объявления по стадиону, которые мы с Николаем Белосельским написали чуть ли не на коленке, а Владимир Александрович Фролов (дед футболиста «Нижнего Новгорода» Антона Фролова), который в то время работал диктором на стадионе «Локомотив», прочитал его во время матча. Постепенно мы собрали костяк КЛФ. С продажи программок, календарей-справочников и атрибутики у нас были деньги, на которые мы организовывали выезды болельщиков в другие города на матчи «Локомотива».

- Наверное, трудно было во времена, когда не существовало интернета, делать программки?

- Сразу вспомнился такой забавный эпизод. Во втором домашнем матче сезона-1988. «Локомотив» принимал «Торпедо» из Набережных Челнов. А до этого в Челнах был совсем другой коллектив - «Турбина». Никакой информации по новой команде не было. Не было даже состава. В итоге мы по «хитрому» телефону с «Локомотива» позвонили в локомотивное депо Казани. Нас отправили на станцию города Набережные Челны. Там нам дали номер стадиона, на стадионе переадресовали в спортклуб, и только потом нам предоставили телефон тренера «Торпедо» Ивана Николаевича Буталия, который подробно рассказал о своей команде, дал состав с годами рождения футболистов. Мы, довольные, сделали программку. А комичность ситуации заключалась в том, что все остальные программки того сезона с участием «Торпедо» в других городах были как две капли воды похожи на нашу и даже выходили с опечаткой, которая была в нижегородском издании (улыбается).

- Тогда, в конце 80-х, вы возродили и выпуск футбольных календарей-справочников…

- Над первым справочником работали Юрий Голубев и Александр Просвирнов. Он появился в самом конце сезона-1988 и, наверное, так и не вышел бы, если б после работы я не ездил в Волго-Вятское издательство и не работал до глубокой ночи вместе с корректором. При наборе книжки было допущено немало ошибок и опечаток. К примеру, футболист «Локомотива» Геннадий Масляев именовался почему-то Геннадием… Шапкиным. Но я довел дело до конца, и тот справочник в итоге увидел свет.

Овчинников выписал премию

- Вы наверняка помните, как состоялось пришествие в «Локомотив» Валерия Овчинникова.

- В первые два сезона команда состояла в основном из доморощенных футболистов. И вот после сезона-1988 заглянул к нам в КЛФ Николай Иванович Козин попить чайку. А мы как раз электрический самовар приобрели тогда. Разговорились, он взял листок бумаги и расписал всех футболистов «Локомотива» по позициям. Говорит: нам бы еще опорника опытного взять и нападающего забивного, и будет «дрим-тим». Но уже через неделю приехал Овчинников и стал строить новую команду, в состав которой вошли чемпион страны в составе «Зенита» Юрий Герасимов, Виктор Рыбаков, Геннадий Михайлов, Александр Гармашов, вратарь Игорь Андреев и многие другие. А буквально через несколько месяцев этот коллектив подарил нам первую лигу.

- С новым главным тренером «Локомотива» общались?

- В первое время он заходил к нам побеседовать. За словом в карман Валерий Викторович никогда не лез. Недаром он был героем всех пресс-конференций. Кстати, многие его фразы впоследствии переиначили. К примеру «Судьям давал, даю и буду давать» изначально звучало так: «Судьям давали, дают и будут давать». Но множественное число журналисты поменяли на единственное, приписав в итоге Овичнникову это выражение.

- Как я помню, в 1991 году программки на «Локомотив» стали делать только вы. КЛФ тогда уже не существовало?

- Да, в 1990 году наш клуб любителей футбола распался. В начале следующего сезона Николай Белосельский сделал две программки и поругался с начальником команды «Локомотив» Александром Маслюком. А их надо было обязательно выпускать по положению о соревнованиях. Тогда ко мне подошел пресс-атташе «железнодорожников» Александр Юнанизе и попросил меня, чтобы я стал автором программ. С бумагой были большие проблемы. Удалось достать только газетно-оберточную. Печатали мы их в типографии на Станкозаводе. Конечно, с виду программки были неказистые, но по информативности они другим точно не уступали. Я брал текстами!

Так весь сезон я и выпускал программки на «Локомотив». Сделал и на заключительный матч с «Зимбрулом», хотя знал, что молдавский клуб в Нижний уже не приедет - Союз разваливался. На тот матч пришли болельщики. Футболисты «Локомотива» вышли на заснеженный газон, пообщались с ними прямо на беговых дорожках. Я раздал всем программки с игры, которая так и не состоялась. А по окончании сезона-1991 Овчинников распорядился выписать мне премию. Я тогда себе пуховик на нее купил.

На мой взгляд, сезон-1991 стал лучшим в истории «Локо». Команда была на ходу, а сколько в ней нижегородцев играло: Масляев, Щукин, Кузьмин, Горелов, Румянцев, Черышев… Со всей области люди ездили на футбол. У стадиона «Локомотив» все дворы и закоулки были заставлены машинами и автобусами. И команда играла просто здорово.

Хотел быть похожим на Афанасьева

- А с чьей легкой руки вы стали спортивным журналистом?

- Журналистом меня сделал все тот же Александр Ишаевич Юнанизе. Он в начале 90-х выпускал газету «Футбольный экспресс», где я и опубликовал свои первые исторические материалы о виде спорта номер один в мире. Потом появилась газета «Футбол-Хоккей НН», и ее первый редактор Андрей Сергеевич Потапов предложил мне написать отчет о матче дзержинского «Химика». Я съездил в Дзержинск, сделал репортаж об игре, а после нее побеседовал с Михаилом Ивановичем Сенюриным, ныне покойным. Вскоре Потапов уехал в Москву, а главным редактором «Ф-Х НН» стал Владислав Юрьевич Ерофеев, который расширил спектр моей деятельности, доверил мне несколько новых рубрик в рамках нашей газеты. Я много ездил по области, общался с кумирами детства. К примеру, мог ли я в юности даже мечтать, что когда-нибудь возьму интервью у Алексея Константиновича Мишина и Владимира Ивановича Афанасьева? Кроме того, благодаря газете, я обрел много новых друзей и знакомых из мира футбола и хоккея.

- А еще мне запомнились ваши интервью с ветеранами футбола!

- Это отдельная тема. Никогда не забуду встречи с Николаем Николаевичем Матвеевым, Алексеем Ивановичем Салаковым, Николаем Ивановичем Дунаевым, Елизаветой Васильевной Коровиной (родной сестрой Ивана Васильевича – единственного заслуженного мастера спорта в истории нижегородского футбола). Сормовичи познакомили меня с Альбертом Викторовичем Елизаровым, а тот - с Юрием Николаевичем Князевым. Общался я и с Валентином Васильевичем Муреевым, и с Владимиром Сергеевичем Селивановским, и с Валентином Николаевичем Сысаловым, и с патриархом нижегородского футбола Ливерием Андреевичем Носковым. Это были настоящие кладези футбольной и житейской мудрости.

Николай Иванович Дунаев, к примеру, рассказывал, как забил гол в ворота московского «Динамо» (газеты писали, что это был самый красивый гол предвоенной поры, забитый нижегородцем). Наши торпедовцы выиграли тогда в товарищеском матче у основного состава «Динамо» со счетом 3:2. И вот после подачи углового Забываев сбрасывает мяч головой на линию штрафной, а Дунаев, положив корпус, с лету бьет точно в «девятку»! Тогда динамовец Михаил Иосифович Якушин сказал: «У вас в «Торпедо» все такие прыткие? Нам даже «Спартак» такие голы не забивал!». А Виктор Дроздов в свое время в Чебоксарах пробил в крестовину, и сломал ворота, так что голкипер едва отскочить успел. Упал плашмя на землю, обхватив голову руками. Но дело было не в пушечном ударе – просто ворота в столице Чувашии были сколочены наспех (смеется).

Валентин Николаевич Сысалов рассказывал, что футболисты той поры были люди непривередливые. Как-то в Кадиевке, где играли наши земляки, в столовой отключили свет. И поехали тогда горьковчане к футболисту местного «Шахтера». Покушали за столом прямо в саду овощей и фруктов, попили чайку с бутербродами. И на том спасибо. Не покормили сегодня горячим – завтра покормят.

А у Алексея Ивановича Салакова после бесед со мной даже давление понижалось. Так приятно старику было в молодость окунуться!

- Кого из футбольных тренеров вы считаете лучшими на нижегородской земле?

- Из тех, кого я знал лично, Валерий Федорович Калугин точно был одним из лучших. Он бы вывел «Волгу» в первую лигу, но это было не нужно руководству завода «Красное Сормово». А еще Валерия Викторовича Овчинникова. Его многие ругают, но никто из тренеров, кроме него, не выводил нижегородскую команду на шестое место в высшей лиге. В 2002 году, когда «Локомотив-НН» рухнул в пучину КФК, на трибунах появился Овчинников. И болельщики встречали его, как Гагарина. Аплодировали стоя и кричали: «Викторыч, возвращайся!».

- А из футболистов кого отметите?

- Помню, как ворвался в нижегородский футбол Александр Щербаков. Настоящая звезда, кумир болельщиков. А вообще у нас много было хороших футболистов. Александр Попович, который, к сожалению, так рано ушел из жизни. Владимир Афанасьев – бомбардир с большой буквы. В юности я хотел на него быть похожим, в чем как-то признался ему (улыбается). Афанасьев забил за свою карьеру 98 мячей, хотя сделал всего лишь один хет-трик. Но всегда забивал очень важные голы. Николай Козин, считаю, родился не в то время. Ему бы тоже не во второй лиге играть. А еще в Нижнем восторгались игрой Мухсина Мухамадиева, Юрия Калитвинцева, Дмитрия Черышева. И этот список можно продолжить… Народ приходил именно на них посмотреть!

Павлово – вторая родина

- Нельзя не вспомнить, безусловно, и о павловском этапе вашей карьеры, ведь вы были пресс-атташе местного «Торпедо».

- В Павлово я впервые приехал в непростой для клуба период, когда Александра Михайловича Сарафанникова сменил на посту главного тренера Вячеслав Михайлович Мельников. Я общался с тренерами, с нижегородскими ребятами - Евгением Куваевым, Вячеславом Семиным, Владимиром Ерастовым, а вот павловчане меня сразу как-то не приняли. Потом зимой был предсезонный турнир на стадионе «Труд». Я пришел на игру между молодой «Электроникой» и павловским «Торпедо». Пообщался с Владимиром Зиновьевым и Валерием Мочаловым. А затем ко мне как к старому знакомому подошел начальник павловской команды Борис Николаевич Ежов. Мы поговорили по душам, и тогда я понял: в «Торпедо» меня приняли как своего.

- Чем вам запомнилась павловская команда?

- Ребята всегда бились на поле на глазах своих болельщиков. Как на последний бой на игру выходили. Плюс, вернувшийся на пост наставника Александр Михайлович Сарафанников, действительно, учил ребят играть в футбол. Недаром «Торпедо» называли столичным «Спартаком», затерявшимся в нижегородской глубинке.

Запомнилось, как Александр Михайлович трепетно относился к людям. К примеру, как-то приехал в команду один футболист на костылях, со сложным переломом. Но Сарафанников его взял в команду, и игрок восстановился и заиграл, да как!

Еще один яркий пример. Вратарь Александр Чистый был в «Локомотиве» у Овчинникова и в зале тяжелой атлетики надорвал мышцы спины, но тоже поправился и стал лучшим в том сезоне. Второе же его возвращение в «Торпедо» состоялось, когда Саша переболел желтухой и собирался совсем заканчивать с футболом. И снова Сарафанников пригласил его в команду, и снова Александр стал радовать павловских болельщиков, а затем вернулся в высшую лигу и еще четыре сезона провел в пермском «Амкаре».

Павловский самородок Олег Софонов, как он сам говорил, «поступил в команду после работы». А нижегородец Саша Семенов пришел в футбол из самбо. «Физика» у него была отменная, а футболиста из него сделал Сарафанников. Очень жаль, что этот тренер так рано ушел от нас. Смерть Александра Михайловича я воспринял как личную утрату.

Кстати, именно на той команде были воспитаны Роман Емельянов и Сергей Брызгалов, которые сейчас играют в российской премьер-лиге.

К сожалению, Павловский автобусный завод отказался от содержания «Торпедо». Затем был создан ФК «Павлово», который держался на энтузиазме Игоря Валентиновича Калинцева. Нынешнее же «Торпедо-Павлово», увы, влачит жалкое существование...

А вообще Павлово для меня - это, можно сказать, вторая родина. Приезжая туда, я люблю посидеть на крутом берегу Оки, на Троицкой горе, полюбоваться в обнимку с русскими березками на заокские дали.

- Григорий Николаевич, ощущаете, что вам исполнилось шестьдесят?

- По паспорту вроде так (улыбается), но своего возраста не ощущаю. Работаю в газете, пишу тексты для программок «Нижнего Новгорода». Люди читают мои материалы, и я горжусь этим. Очень хочется издать книгу о нижегородском футболе, которая практически готова. А еще я поставил перед собой цель – собрать данные обо всех футболистах, выступавших за нижегородские команды с 1936 года. А это более 2000 человек!



Футбол - это отдушина для меня, это любовь на всю жизнь. А значит, буду продолжать трудиться на благо нижегородского футбола.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов173

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.