Аркадий Симанов: У нас – дружный коллектив!

Свой второй сезон в футбольном клубе «Нижний Новгород» полузащитник Аркадий Симанов проводит в качестве игрока основного состава. На сегодняшний день он принял участие во всех матчах, дважды поразив ворота соперников. А сегодня мы решили познакомиться с Аркадием поближе.

Наше досье

№ 27. Аркадий СИМАНОВ. Родился 7 марта 1992 года в Ижевске. Полузащитник.
Выступал за «Союз-Газпром» и «Зенит-Ижевск» (оба - Ижевск). За клубы из столицы Удмуртии провел 154 матча, забил 23 мяча.
В «Нижнем Новгороде» («Олимпийце») - с июня 2017 года.
Рост - 173 см, вес - 62 кг.

Пошел по стопам отца

- Аркадий, вы редко даете интервью. Расскажите, откуда вы родом, как начинали играть в футбол?

- Родом я из Ижевска. Там и начинал играть в футбол. Мой папа тоже был футболистом. Правда, выступал только на любительском уровне. Он всегда поддерживал меня. Вот я и пошел по его стопам. С семи лет стал заниматься в футбольной школе ижевского «Зенита». Мой первый тренер - Алексей Васильевич Дудинов. Он тренировал нашу команду вплоть до выпуска из школы. А в 2009 году, в возрасте 17 лет, я подписал свой первый профессиональный контракт с ижевским клубом «Союз-Газпром». Тренировал нас тогда Роберт Геннадьевич Евдокимов, который работает сейчас с волгоградским «Ротором».

- Какие воспоминания остались из юношеского периода?

- Многое уже стерлось из памяти. Зато хорошо помню, как мы приехали на важный матч первенства России в Нижний Новгород. Играли на стадионе «Северный». Судьи нас тогда здорово прихватили, но мы все равно выиграли у «горожан».

- Как проходил ижевский этап вашей карьеры?

- Сначала я играл в основном за дубль. Но с 2011 года начал стабильно выступать за «Зенит-Ижевск». Первый мой сезон получился не слишком удачным: мы заняли десятое место. С приходом на пост главного тренера Александра Владимировича Ивченко наши дела пошли в гору. Когда же команду возглавил Игорь Анатольевич Меньщиков, мы три сезона подряд занимали второе место в зоне «Урал-Поволжье» ПФЛ.

- Самым удачным для вас стал, наверное, сезон-2016/2017. Чего стоят только шесть забитых мячей…

- Да, тот сезон получился очень хорошим. Мы долгое время занимали первое место. Но по весне что-то пошло не так. В итоге в ФНЛ вышел «Олимпиец», а мы вновь стали вторыми. Запомнились оба матча в Нижнем. В первом круге мы одержали победу со счетом 3:0, а в третьем сыграли вничью - 1:1. Миша Сорочкин тогда сравнял счет уже в добавленное ко второму тайму время. Не забей он этот гол, еще неизвестно, чем бы борьба за выход в ФНЛ закончилась.

Сыграл в первом матче на новом стадионе

- Не в матчах ли с «Олимпийцем» представители нижегородского клуба на вас глаз положили?

- Вполне возможно. К тому же в первом матче в Нижнем я забил гол, и еще зимой 2016-2017 годов мне предлагали перейти в «Олимпиец». Но, как я уже говорил, мы шли тогда на первом месте, и я решил остаться в Ижевске. А по окончании сезона мне вновь позвонил Александр Валерьевич Липко, и я принял его предложение перейти в нижегородский клуб. В Ижевске на следующий сезон никаких задач не ставили, а мне хотелось расти и прогрессировать, играть на более высоком уровне. Так что перешел в «Олимпиец», особо не раздумывая.

- Но первый сезон в ФНЛ у вас не задался…

- Да, при Николае Николаевиче Писареве я не получал игровой практики, поэтому клуб отдал меня в аренду, в родной «Зенит-Ижевск». Там я получил тяжелую травму (разрыв медиальной связки коленного сустава). Процесс восстановления занял полгода. Так что прошлый год, действительно, получился очень тяжелым для меня. Зимой я вернулся в «Олимпиец», а в весенней части первенства сыграл два матча. Мой дебют в ФНЛ состоялся в выездном поединке с «Енисеем», а затем довелось сыграть с «Зенитом-2» в первом тестовом матче на «Стадионе Нижний Новгород». Эмоции были просто невероятные. Болельщики всю игру гнали нас вперед. Жаль, что не удалось победить тогда. Зато в концовке сезона мы разыгрались. У нас очень дружный коллектив. Думаю, прежде всего, благодаря этому мы сыграли в заключительных матчах просто здорово и сохранили место в ФНЛ, выполнив главную задачу сезона минувшего.

- С приходом нового главного тренера вы получили место в основном составе?

- Да, очень приятно, что Дмитрий Николаевич Черышев мне доверяет, хотя у меня порой не все получается. В дебютном матче с «Мордовией» я вышел в стартовом составе и забил гол. Жаль, что мы не удержали тогда победу. Свой второй гол я забил в Калининграде. Мы проигрывали по ходу встречи, я сравнял счет в конце первого тайма, а после перерыва нам удалось вырвать победу.

- Коллеги из Ижевска сказали, что это первый ваш гол, забитый головой?

- Нет, они ошибаются. Это мой четвертый гол, забитый головой.

- А вы все свои голы помните?

- Забитые головой точно помню (смеется).

Хочу выйти с «Нижним» в премьер-лигу

- Как вам уровень первенства ФНЛ?

- В лиге хороший подбор футболистов. Играют команды в основном низом, через пас, стараясь демонстрировать комбинационный футбол. Отмечу также высокий накал борьбы во всех матчах. Да и скорость принятия решений игроками гораздо выше, чем в ПФЛ. Так что уровень очень высокий.

- В этом сезоне перед командой поставлены более высокие задачи…

- Это для нас большая ответственность. Многие игроки нашей команды, как я, например, раньше выступали только в ПФЛ. Но, тем не менее, мы растем вместе с командой, стараемся четко выполнять тренерские установки и побеждать в каждом матче. Да и многочисленные болельщики в этом сезоне нас так здорово поддерживают, что играть спустя рукава мы просто не имеем права.

- «Нижний Новгород» второй год подряд вышел в 1/8 финала Кубка России, обыгрывая команду премьер-лиги - «Уфу»…

- Что касается матчей с «Уфой», то, возможно, соперник нас где-то недооценил. Для нас же, наоборот, игра с клубом премьер-лиги - это дополнительная мотивация. К сожалению, мне не удалось принять участие в кубковых матчах с башкирским клубом. Но ребята играли на победу и заслуженно праздновали успех. И в 1/8 финала в Екатеринбурге с «Уралом» мы бились до конца. Жаль, немного не повезло.

- В Нижнем уже обустроились?

- Да. И сам город мне понравился: очень красивый. Недавно ко мне приезжали родители с сестрой. Погуляли все вместе по городу, пригласил их на футбол.

- Какие задачи ставите лично перед собой?

- Хочется, конечно, забивать голы в каждом матче и отдавать голевые передачи. Но самое главное, чтобы команда выигрывала. Ну и, конечно же, очень хочу выйти вместе с «Нижним» в премьер-лигу. Как я уже говорил, у нас замечательный коллектив, здоровая атмосфера внутри команды. А это немаловажные факторы при решении важной задачи.

- Как вы отдыхаете от футбола?

- Провожу время в кругу семьи. Но даже во время отпуска стараюсь поддерживать физическую форму, играю в футбол с ижевскими ребятами, которые выступают за другие команды. Так что футбол - это смысл всей жизни для меня.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов65