Д.Воробьев: Будем работать – и всё получится!

Весенняя часть Олимп-Первенства ФНЛ в самом разгаре, и за плечами футбольного клуба «Нижний Новгород» уже пять сыгранных матчей. Напомним, что после зимнего перерыва команда Дмитрия Черышева пополнилась пятью новобранцами. Одним из них стал нападающий Дмитрий Воробьев, воспитанник краснодарской футбольной школы. Молодой, но от этого не менее талантливый футболист уже успел поиграть в Лиге Европы, а в первой части сезона-2018/2019 пробовал свои силы в чешском клубе «Градец-Кралове». И сегодня мы решили познакомить вас с ним поближе.

№78. Дмитрий ВОРОБЬЕВ. Родился 28 ноября 1997 года.
Воспитанник ФК «Краснодар». Нападающий.
Выступал за ФК «Краснодар», «Краснодар-2» (оба – Краснодар), «Афипс» (Афипский), «Градец-Кралове» (Чехия).
Рост – 184 см, вес – 82 кг.
В «Нижнем Новгороде» - с февраля 2019 года.

В 18 лет дебютировал в Лиге Европы

- Дмитрий, для нижегородцев вы пока довольно загадочный персонаж, поэтому расскажите, для начала, с чего стартовал ваш путь в футбольный мир?

- Я родом из Краснодарского края. Мой отец много лет играл за команду нашей станицы на любительском уровне. Но, тем не менее, он часто ездил по городам на выездные матчи. Иногда мне везло, и я отправлялся на игры вместе с ним, несмотря на то, что был маленьким. Поэтому мое желание играть в футбол не стало для него неожиданностью. В пять лет я заявил папе: «Хочу уметь играть в футбол так же, как и ты». Ну, можно сказать, что с этого момента и началась моя футбольная жизнь.

- Как вам повезло, уже в пять лет приняли решение, которое определило вашу судьбу…

- Так оно и есть (улыбается). Мне это очень нравилось. К тому же я смотрел на своего отца и видел в нем кумира. Мне хотелось на него равняться.

- Ваша футбольная карьера строилась в основном вокруг краснодарских клубов. Вы играли в составе молодежной команды, «Краснодара-2» и «Краснодара». Может быть, футбольная школа в этом городе обладает какой-то особенностью? Ведь сейчас вам уже есть, с чем сравнить.

- Лично я считаю, что краснодарская футбольная школа - одна из лучших в России, а главное, она дает свои плоды. Уже три ее воспитанника - игроки основного состава нашей сборной. А, например, Николай Комличенко сейчас один из лучших бомбардиров чемпионата Чехии. В Краснодаре к футболистам очень высокие требования. Игроки академии «быков» с детства воспитываются в большой строгости.

- А хотелось бы в составе «Краснодара» выступать в российской премьер-лиге?

- В составе «Краснодара» я играл несколько раз, но, к сожалению, не в РПЛ. Зато я выходил на поле в квалификационном матче Лиги Европы. А вообще, да, конечно, хотелось бы. Но теперь я игрок команды «Нижний Новгород» и хотел бы выйти в российскую премьер-лигу в составе своего нового клуба. Сейчас это моя главная цель.

- Каковы были ваши ощущения, когда вы выступали в Лиге Европы, ведь вам тогда было всего 18 лет?

- Если честно, я всегда мечтал выйти на одно поле со «звездами» краснодарского клуба. Это был 2016 год. Мы выиграли домашнюю игру у албанского клуба «Партизани» со счетом 4:0 и должны были отправиться в Албанию на ответный матч. До этого я ездил на сборы в Австрию, а перед игрой поехал тренироваться вместе с командой. Я подумал, что меня взяли просто для количества. Но потом руководство сообщило, что я тоже лечу в Албанию. Думал поначалу, что снова просто потренируюсь с «основой». Но потом я вдруг узнал, что попал в заявку. Это была просто безумная радость. Даже перед самой игрой, когда меня отправили вместе со всеми разминаться, я по-прежнему не мог поверить в свое счастье. Конечно, было волнение, но все равно я вышел и довольно-таки хорошо сыграл. Я тогда даже мог забить, но мне не удалось реализовать свой момент. Счет в том матче так и не был открыт, но ощущения были какие-то космические. На тот момент это была моя мечта, которая осуществилась.

В «Нижнем» вполсилы никто не работает

- Перейдем к довольно короткому периоду вашей жизни, нескольким месяцам, когда вы играли в чешском клубе. Почему так недолго?

- Сначала я был в аренде в «Афипсе», но, когда договор закончился, руководство «Краснодара» мне сообщило, что я становлюсь свободным агентом, после чего пришлось искать команду. Был вариант участия в чемпионате Крыма, но в последний момент мне предложили место в чешском клубе «Градец-Кралове». Главная проблема была в том, что я приехал в Чехию, когда команда уже была сформирована и закончила сборы. Поэтому мне было сказано, что меня подпишут, когда я наберу необходимые физические кондиции. Я сыграл несколько контрольных матчей в основном составе, несколько – за молодежку. После чего началась катавасия с подписанием. Как выяснилось, генеральный и спортивный директора хотели видеть меня в основном составе, а главный тренер – нет. В итоге в заявку я так и не попал.

- А почему выбрали именно нижегородский клуб? Понятно, что вам предложили контракт, и вы согласились, но ведь, скорее всего, были и другие варианты?

- Когда я ушел из команды «Градец-Кралове», то выяснил, что другой чешский клуб «Баник Соколов» тоже заинтересовался мной. С 8 по 30 января я вместе с этой командой ездил на сборы. Но как-то тоже не срослось. Это нормальная практика в футболе, поэтому я предполагал, что такое может произойти. После этого я вернулся в Россию и практически сразу же узнал, что «Нижний» хочет, чтобы я приехал на просмотр. И я присоединился к команде на втором сборе в Турции.

- Что вас привлекло в нижегородском клубе?

- Меня подкупил профессионализм главного тренера. Дмитрий Николаевич очень требовательный, поэтому решающую роль в его работе всегда играет дисциплина. Я следил за игрой «Нижнего Новгорода» и видел прогресс. А первое, что я заметил, когда влился в команду – это старание, с которым игроки выполняли свою работу. Я тогда еще подумал: в этой команде вполсилы никто не работает. Дмитрий Николаевич ставит всегда очень высокую планку, к которой необходимо тянуться. По-моему, для этого и нужны тренировки, чтобы переступать какие-то собственные страхи, ограничения и с каждым днем делать свою работу все лучше и лучше. И еще одно главное преимущество – это крепкий и дружный коллектив, который очень тепло меня принял.

Город на Волге мне понравился

- В весенней части сезона сыграно уже пять матчей. Каждый раз вы попадали в заявку, но в итоге выходили только на замену. Как вы думаете, с чем связано такое решение тренерского штаба?

- У команды уже существует основная обойма, которая начинает игру. Она же задает темп всего матча. Команда уже сыгранная, а я пока не прочувствовал до конца каждого игрока. У ребят есть свои связки на футбольном поле. Кому-то достаточно посмотреть на своего партнера, и он уже понимает, куда ему бежать и что делать. Мне в этом плане еще пока тяжеловато, но процесс идет. Привыкаем, сыгрываемся. Я думаю, в дальнейшем работа будет идти намного легче.

- Ну а как вы думаете, «Нижний» выйдет в премьер-лигу?

- Какой неожиданный вопрос (улыбается). Пока нам не хватает реализации моментов. Это было очень заметно, к примеру, в первой весенней игре против «Сочи». Где-то недоставало последнего паса, где-то остроты в линии атаки. Будем работать еще больше, и тогда все получится!

- Ну и напоследок, скажите, как вам Нижний Новгород по сравнению с Краснодаром?

- Ну, знаете, сейчас такое время года, что в России любой город серый. Хотя в Краснодаре уже почти лето (улыбается). Но Нижний мне нравится. Я еще не успел побывать во многих местах. И подробно планирую изучить город, когда он позеленеет. Говорят, летом он особенно красив.

Дарья КРАЕВА, «Патриоты Нижнего»
Количество показов45