Александр Носов крупным планом

Новобранец «Нижнего» Александр Носов, безусловно, добавил креатива в атакующие действия нашей команды, проводя отведенное ему время на футбольном поле весьма продуктивно. А сегодня Александр стал героем нашего интервью.

Наше досье

№69. Александр НОСОВ
. Родился 6 июня 1995 года.
Воспитанник белгородского футбола. Полузащитник.
Выступал за «Салют», «Энергомаш» (оба - Белгород), «Спартак-2» (Москва), «Авангард» (Курск), «Луч» (Владивосток), юношескую сборную России.
В «Нижнем Новгороде» - с февраля 2019 года.
Рост - 172 см, вес - 62 кг.

Из «Салюта» - в сборную

- Александр, вы не первый белгородец, заигравший на нижегородской земле. Видимо, ваша малая родина богата футбольными талантами.

- Да, это действительно так. В последнее время из Белгородской области в большой футбол пробивались вратари. Так, мои земляки Сергей Рыжиков и Александр Беленов до сих пор выступают за клубы российской премьер-лиги. Ну а в «Нижнем» вместе со мной играет Виктор Сергеев. Он родом из Старого Оскола. А я родился и вырос в Белгороде. Там и школу окончил.

- А футбольное образование где получали?

- В Шебекино, что в Белгородской области, открыли в свое время футбольный интернат. Вот там и получал. А оттуда в 17-летнем возрасте попал в главную команду области, которая тогда выступала в ФНЛ. Дебютировал за «Салют», который тренировал в то время Сергей Альбертович Ташуев, в домашнем матче с нижнекамским «Нефтехимиком». Мы выиграли со счетом 2:0. Эмоции были самые что ни на есть положительные. В том сезоне провел за «Салют» пять игр, в следующем выходил в основном на замены, а вскоре команду расформировали из-за финансовых проблем.

Из того времени мне запомнились также вызовы на международные турниры в юношескую сборную России, которую тренировали Игорь Михайлович Шалимов и Дмитрий Николаевич Ульянов.

- «Салют» распался. А что же вы?

- А я поехал в Курск. «Авангард» тогда играл в ПФЛ, и я довольно удачно провел первый сезон, забив пять мячей. Но, к сожалению, в самом конце осенней части первенства получил травму и весной фактически не играл. В итоге за «Авангард» провел два с половиной сезона. Я приехал в Курск в 18-летнем возрасте, и болельщики, и команда приняли меня очень тепло. Недавно мы играли с «Авангардом», и было очень приятно, что куряне до сих пор помнят меня.

- Из Курска вы ведь на просмотр в «Спартак-2» ездили. Почему не получилось перейти в стан красно-белых?

- В составе «Спартака-2» я принял участие в одном из осенних турниров, на котором сломал ногу. Пришлось вернуться в Курск.

Фулл-контакт от Григоряна

- А во Владивосток вас каким ветром занесло?

- Поступило предложение от клуба ФНЛ. «Луч» тогда тренировал Сергей Александрович Передня, хорошо известный нижегородским болельщикам. Я без колебаний отправился на Дальний Восток. Для меня это был шаг вперед, переход на более высокий уровень. Первый сезон, можно сказать, ушел на адаптацию к постоянным перелетам и специфике первенства Футбольной национальной лиги. Поначалу было тяжело, но затем я освоился, проведя во Владивостоке в общей сложности почти три года.

- С кем из тренеров довелось поработать в «Луче»?

- Помимо Передни, были еще местный специалист Константин Владиленович Емельянов, словак Жолт Хорняк (в свое время он выступал за столичное «Динамо», а сейчас работает с чешским клубом «Слован»), Рустем Агзамович Хузин и Александр Витальевич Григорян, также в свое время работавший в Нижнем.

- О тренировках Григоряна ходят легенды. Расскажите и вы что-нибудь.

- Помню, приехали мы на Кубок ФНЛ на Кипр. И на утренней тренировке нам выдают… боксерские перчатки. И начались спарринги, настоящий фулл-контакт. Сейчас вспоминаешь это с улыбкой, а тогда было, прямо скажем, неожиданно.

- Какие еще впечатления остались от выступлений за «Луч»?

- Команда переживала непростые времена, были проблемы с финансированием, но за счет крепкого коллектива мы показывали неплохие результаты, выступали достойно. Так получилось, что в нынешнем сезоне во Владивостоке я забил гол в ворота «Нижнего», а зимой перешел в этот клуб. Но такое случается в футболе довольно часто.

- Как состоялся ваш переход?

- После нового года я позвонил спортивному директору «Луча», поинтересовавшись перспективами клуба, но никакой конкретики в ответ не получил. А вскоре последовало предложение от «Нижнего Новгорода», и мне тут же дали согласие на переход. И в конце января с моим новым клубом я отправился на сбор в Турцию.

Приятно бороться за высокие места

- Каковы были первые впечатления?

- Поначалу было тяжело. Все же первый сбор я из-за неопределенности с «Лучом» пропустил. Форму поддерживал сам - дома, в Белгороде. Но довольно быстро влился в коллектив, втянулся в работу, стал привыкать к требованиям нового тренерского штаба, и все пошло своим чередом.

- Футбол, который проповедуют Хузин и Черышев, ведь отличается кардинально?

- Да, при Хузине мы играли, чаще всего, вторым номером, стараясь действовать на контратаках. А Дмитрий Николаевич Черышев делает ставку на позиционные и быстрые атаки. Так что мне понадобилось какое-то время, для того чтобы перестроиться. Но сейчас у меня уже есть полное понимание того, что нужно делать на поле.

- И с трибун видно, что вы стали важным механизмом в командной игре «Нижнего Новгорода».

- Ну, об этом не мне судить, а нашим тренерам. Рад, что создаю моменты в каждом матче. Ну а голы придут.

- Вы ведь впервые сыграли на стадионе «Нижний Новгород», еще будучи футболистом «Луча»?

- Да, это было 6 мая 2018 года. «Олимпиец» и «Луч» проводили на новом стадионе тестовый матч в присутствии 42000 (!) зрителей. Что сказать: это было незабываемо!

- Теперь вы защищаете цвета «Нижнего Новгорода». Какие чувства испытываете?

- Гораздо приятнее бороться за высокие места, нежели за выживание. Мы чувствуем, что наши болельщики очень хотят, чтоб команда вышла в премьер-лигу. И мы приложим все силы, чтобы достигнуть самых высоких целей.

- Расскажите о своей семье.

- В Белгороде живут мои родители. Папа сам играл в футбол на любительском уровне. Неудивительно, что это был спорт номер один в нашей семье. И уже в 5 лет меня отвели в футбольную секцию. С тех пор папа, мама и дедушка продолжают следить за моими успехами, смотрят все матчи с моим участием, поддерживают меня. Недавно вот приезжали на игру «Нижнего» в Курск.

- Почему в нашей команде вы взяли 69-й номер?

- Во Владивостоке я играл под десятым номером, а в Нижнем он оказался занят Максимом Палиенко. И тогда я взял 69-й номер, который был у меня в Белгороде и в Курске. Надеюсь, он принесет мне удачу.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов103