А. Максименко: Моя задача - забивать голы

В минувшее воскресенье, 7 июля, 21-летний нападающий дебютировал в составе футбольного «Нижнего Новгорода», выйдя на замену в матче против «Томи» в середине второго тайма. В прошлом сезоне Максименко с 15 голами стал лучшим бомбардиром дубля тульского «Арсенала» в молодежном первенстве России, что само по себе очень достойно. Сейчас воспитанник тольяттинской Академии футбола имени Коноплева принимает новый для себя вызов.

– Артем, каковы первые впечатления на Нижегородской земле?

– Всё отлично, считаю, уже влился в команду, с которой тренируюсь с 15 июня. Очень понравилась недавняя предсезонная встреча с болельщиками. Их собралось очень много, всё прошло ярко и на позитиве. Это, безусловно, добавляет эмоций.

– Что сподвигло вас на переход в ФК «Нижний Новгород»?

– В межсезонье у меня первым возник вариант именно с «Нижним». Я сразу загорелся этой идеей. И очень рад, что у нас всё срослось.

– Шанс попробовать пробиться в основу «Арсенала» был? Наверное, должно было мотивировать, что тулякам скоро предстоит дебют в Лиге Европы?

– Возможно, я бы и остался, но, скажем так, не увидел у руководства клуба заинтересованности в моей кандидатуре.

– Большую ли роль в переходе сыграла инфраструктура нижегородского клуба – наследие ЧМ-2018?

– Стадион и база у ФК НН, действительно, замечательные. Но на первом месте для меня были фигура главного тренера и те задачи, которые поставлены перед командой. У нас собрался серьезный коллектив, где есть как опытные, квалифицированные игроки, так и молодежь, которая стремится доказать свою состоятельность.

– Получается, не боялись конкуренции, выбрав клуб ФНЛ.

– Здоровая конкуренция футболисту идет только на пользу. Обид никаких быть не должно. Кто сильнее, тот и будет играть.

– С кем-то из нынешних партнеров по команде прежде были знакомы?

– Разве что с Сашей Сергеевым. Мы с ним одного года рождения, часто пересекались на разных детско-юношеских соревнованиях. С остальными ребятами познакомился уже здесь.

– Ваши функции на поле по сравнению с Тулой отличаются?

– Там я привык действовать на месте крайнего или центрального нападающего. У Дмитрия Николаевича Черышева несколько иные требования. Пока у меня не всё получается, но со временем, думаю, всё придёт. В любом случае мне нравится атакующая философия, которую тренер прививает команде. Следил за «Нижним Новгородом» еще по ходу прошлого сезона, и мне импонировала его игра.

– Кто, на ваш взгляд, главные конкуренты «Нижнего Новгорода»?

– На данный момент трудно сказать. В межсезонье мы думали, прежде всего, о собственной игре. Сейчас двигаемся от матча к матчу, изучаем каждого соперника. Банальная вещь: нужно побеждать, тогда результат придет.

– Какая самая большая зрительская аудитории была в вашей карьере?

– Это был 2012 год. На самарском стадионе «Металлург» проходил международный юношеский турнир, и на игре нашей команды из Тольятти против английского «Челси» собрались около 8 тысяч человек. Очень надеюсь, что в Нижнем Новгороде на трибунах будет намного больше болельщиков.

– Артем, вы в курсе, что фамилия Максименко для нашего города знаковая?

– Интересно, почему?

– Дело в том, что Сергей Максименко является лучшим бомбардиром нижегородского «Старта» за всю его историю. Только в высшей лиге чемпионата СССР по хоккею с мячом он забил 389 мячей.

– Признаюсь, не знал об этом. Могу сказать лишь одно: буду стараться соответствовать фамилии голеадора! Ведь моя задача та же – забивать голы!

Беседовал Дмитрий ВИТЮГОВ, «Нижегородский Спорт»
Количество показов66