Вадиму Катышеву – 55!

все новости
Вадиму Катышеву – 55!
В пятницу, 9 августа, исполнилось 55 лет ветерану нижегородского футбола Вадиму Катышеву. В преддверии юбилея мы побеседовали с Вадимом Ивановичем о его богатой карьере, о выступлениях за горьковскую «Волгу» и арзамасское «Торпедо», а также о чемпионских сезонах за «Радий» и «Динамо-ГАИ». А ныне Вадим Иванович вновь работает в родном «Радии», тренирует мызинских мальчишек и мечтает зажечь новые «звезды» на футбольном небосклоне.

Наше досье

Вадим Иванович КАТЫШЕВ. Родился 9 августа 1964 года в Горьком. Воспитанник футбольной школы «Радия». Полузащитник.
Выступал за ФК «Радий», «Волга» (оба – Горький), ФШМ (Москва), «Торпедо» (Арзамас), «Динамо» (Якутск), «Горняк» (Хромтау), «Актюбинец» (Актюбинск), «Динамо-ГАИ» (Нижний Новгород).
Ныне работает тренером юношеской команды нижегородского «Радия» 2005 года рождения.

Из «Радия» - в «Волгу»

- Вадим Иванович, расскажите, откуда вы родом и как в вашей жизни появился футбол?

- Я родился в Приокском районе города Горького. Сначала моя семья жила в районе кинотеатра «Электрон», а потом мы переехали на «Райсовет». На стадион «Радий» зимой я с друзьями ходил на каток, а летом играл в турнире дворовых команд, коих в Приокском районе в то время было немало. А когда мне было десять лет, пришел в команду «Радий». Моим первым тренером был известный в прошлом футболист горьковских команд «Торпедо» и «Волга» Геннадий Григорьевич Панов. Потом с нашей командой работали Владимир Абрамович Вагнейчук, Виктор Перепелкин и Леонид Петрович Шадрин, который до сих пор тренирует юных футболистов «Радия».

Мужскую же команду в то время возглавлял Владимир Алексеевич Рахманкин. И с 15 лет он стал меня подпускать к тренировкам и играм главного «Радия». В 1981 году мы стали серебряными призерами чемпионата области. После этого сезона Рахманкин перешел в «Волгу», где стал помогать Александру Николаевичу Щербакову, и меня забрал с собой.

- Весь следующий сезон вы провели во второй лиге за «Волгу» в качестве молодого игрока?

- Да, в этом сезоне они получили в ФНЛ название «лимитчиков». Тогда молодой футболист тоже обязан был выходить на поле в каждом матче. И я отыграл за «Волгу» практически все игры. Хотя, кроме меня, в команде было много молодежи: Женя Куваев, Сергей Леонтьев, Михаил Ратницын, Юра Терентьев.

- С чем связываете неудачное выступление «волжан» в том сезоне?

- Тут много причин. Во-первых, команда значительно омолодилась, причем многие ребята пришли в профессиональный футбол прямо с первенства области. Так что сказывалась нехватка мастерства. Да и с финансированием было далеко не все в порядке. Мне было тогда 18 лет, и меня это мало касалось, но факт остается фактом. Первые туры мы провели удачно, а потом последовал провал, и «Волга» так и не смогла выбраться из подвала турнирной таблицы.

Но запоминаются всегда лучшие матчи. Помню, как в октябре 1982-го мы одержали в Горьком победу над одним из лидеров зонального турнира – казанским «Рубином – со счетом 3:2. Лучший игрок той нашей команды Александр Минаев человек пять, наверное, накрутил и пушечным ударом вколотил мяч в ближнюю «девятку». Наш старший тренер Александр Николаевич Щербаков говорил мне: «Не знаешь, что делать с мячом – отдай его Минаеву, он разберется». А в линии обороны той команды выделялся Николай Козин – пожалуй, лучший среди горьковских защитников. Жаль, что тяжелая травма, полученная в 1987 году, поставила крест на его карьере.

- В следующем сезоне вы вновь выступали за «Радий»?

- Владимир Иванович Афанасьев стал играющим тренером «Радия», и мы выдали тогда просто феноменальный сезон. У каждого времени свои герои. Тогда мызинские болельщики ходили на футбольных личностей: Сергея Жидкова, Константина Галкина, Ивана Фомичева, Александра Фролова. А какие голы забивали Анатолий Абрашкин с Владимиром Афанасьевым! Мы стали тогда чемпионами Горьковской области, а по окончании сезона в клубе имени Кринова состоялось чествование команды. Было всё: и Кубок, и медали, и чемпионские ленты, и премии от руководства завода имени Ленина.

- А вы на какой позиции играли?

- В основном, на позиции крайнего полузащитника. Владимир Иванович Афанасьев говорил нам: «Фланги – крылья атаки». Вот, как на крыльях, я и летал по бровке (улыбается).

В армии играл в одной команде с Татарчуком

- В 1984 году вы могли вновь оказаться в «Волге», но в итоге пошли в армию…

- «Волгу» тогда возглавил Арсен Найденов, и я должен был отправиться с командой на сборы в Новороссийск. Арсен Юльевич мне тогда сказал: «Мы сделаем тебе отсрочку от армии». А я подумал, какая отсрочка, если все мои друзья уже отслужили. Владимир Иванович Афанасьев пытался отправить меня в куйбышевские «Крылья Советов», но что-то тоже не сложилось. И я пошел в армию.

Попал я в Таманскую гвардейскую дивизию. Там сразу встретился со своим земляком Юрой Ганенковым, тоже футболистом. Вместе с ним мы стали играть на первенство округа. Выступили удачно, уступив в финале только столичной «Спортроте». Ее тренером тогда был чемпион СССР в составе ЦСКА Александр Дмитриевич Кузнецов, который впоследствии был помощником Валерия Газзаева в армейском клубе. Кузнецов меня заметил, и я попал в «Спортроту» вместе со своим другом Дмитрием Бекетовым.

Начали готовиться к первенству Вооруженных Сил. Я играл в полузащите вместе с Володей Татарчуком. Мы провели много контрольных матчей. Играли даже с московским «Спартаком» в «Лужниках». И вот перед самым стартом турнира проводим спарринг с дублем ЦСКА на Песчаной. Я отыграл первый тайм и попросил замену. На мою позицию вышел парень, два мяча забил, отдал голевую передачу и на следующий день оказался в составе вместо меня. На всю жизнь запомнил я этот урок. До сих пор своим ученикам говорю: «Сам никогда не выводи себя из состава».

- Но с футболом в армии вы не расстались?

- Не расстался. Меня привлекли к выступлениям за столичную ФШМ. За этот коллектив я провел даже несколько игр по второй лиге. А еще тренировался в команде «Москвич», которую возглавлял бывший вратарь горьковской «Волги» Илья Семенович Ивиницкий. Но за нее меня так и не заявили, ведь у меня из документов был только военный билет. В итоге начинал и заканчивал службу я в казарме (улыбается).

- Вернулись из армии, и снова вас ждал «Радий»?

- Да, в Горьком тогда профессиональной футбольной команды не было. Владимир Иванович Афанасьев нашел мне место в составе, и в 1986 году мы снова стали чемпионами области. Это был последний громкий успех «Радия», игроки которого в эпоху перестройки стали разъезжаться в поисках футбольного счастья в другие города. Правда, в 1989 и 1990 годах мы становились обладателями возрожденного трофея - Кубка области. В первом из них в финале по сумме двух встреч одолели земляков из «Искры» (2:2 и 2:1). В игре, которая завершилась вничью, я забил два мяча: в свои ворота и в чужие (улыбается). А второй финал запомнился особенно. В Павлове «Радий» разгромил местный «Метеор» со счетом 6:0, а мне удалось забить 3 мяча и заработать пенальти. В итоге на ответную игру павловчане даже не поехали: все и так было ясно (улыбается).

Вписал свое имя в историю арзамасского «Торпедо»

- В 1992 году состоялся первый чемпионат России, а вы решили вернуться в профессиональный футбол.

- Владимир Леонидович Дергач позвал меня в арзамасское «Торпедо», за которое провел неплохой сезон. Мне удалось даже сделать первый хет-трик в истории клуба. По ходу матча с «Карелией» из Петрозаводска мы уступали в счете, но в итоге разгромили соперника – 4:1. Три гола на моем счету, а еще один мяч забил Дмитрий Голубев, которого потом Валерий Викторович Овчинников в «Локомотив» позвал.

- А в следующем сезоне вы оказались в далеком Якутске…

- Меня звали в Сергач, но я с Павлом Колотовкиным отправился в Якутск, в первую лигу. Правда, Павла потом в Казахстан пригласили. Перефразируя слова героя одного известного фильма, Якутск – город контрастов. К примеру, на песчаном футбольном поле местного стадиона проводили… борцовские турниры. Песок там спрессовался до такой степени, что превратился в бетон. Поле поливали, конечно, перед матчами, чтобы оно было помягче, но…

В том сезоне мы давали бой всем лидерам. В Тюмени со счетом 3:2 обыграли «Динамо-Газовик». Эту команду тогда тренировал легендарный Эдуард Васильевич Малофеев. На равных играли с «Зарей» из Ленинск-Кузнецкого, которую болельщики называли сибирским «Спартаком». За пять туров до окончания сезона мы шли на втором месте, но выйти в высшую лигу с такой инфраструктурой нам просто не дали, и наша команда в итоге финишировала на седьмом месте.

Что еще запомнилось из того сезона? Самолеты в лихие 90-е летали плохо и, прилетев на выездной матч, мы надолго «зависали», к примеру, в аэропорту Улан-Удэ. И в итоге едва успевали вернуться к следующему домашнему матчу. Какой уж тут тренировочный процесс…

- А потом в вашей карьере были два года, проведенные в высшей лиге чемпионата Казахстана…

- В Казахстан меня позвал Саша Платонычев, который тогда был начальником команды «Горняк» (Хромтау). Коллектив у нас подобрался, что надо: Канищев, Кузьмин, Щукин, Румянцев… Помню, на сборах играем с одной казахстанской командой, а у нее задача – занять первое место. Так вот мы этих ребят за центр поля не выпускали. Правда, вскоре почти все вышеназванные парни разъехались. Тот же Толя Канищев в 1994 году уже блистал в арзамасском «Торпедо», а потом его в «Аланию» пригласили. Но даже в ослабленном составе «Горняк» занял 12 место, сохранив место в высшей лиге.

В следующем сезоне Платонычев перешел в «Актюбинец» и меня позвал с собой. В Актюбинске мне запомнился чисто футбольный стадион, где трибуны фактически примыкали к футбольному полю. Тогда это было большой редкостью. Но с финансированием было не все гладко, и выступали мы с переменным успехом. С «Актюбинцем» тоже сохранили место в высшей лиге. Но это был мой последний сезон в Казахстане. Я решил вернуться домой.

У нас была связка с Хазовым

- А с 1997 года в нижегородском областном футболе началась эпоха команды «Динамо-ГАИ».

- Собрал эту команду Алексей Борисович Косицын, а помогал ей тогдашний начальник нижегородского ГАИ Александр Михайлович Карангов. С 1997 по 2000 год мы трижды были серебряными призерами областного чемпионата, а в 1998-м стали чемпионами, выиграв борьбу за «золото» у нашего основного конкурента – ясенецкого «Старта».

Именно в «Динамо-ГАИ» раскрылся бомбардирский талант Антона Хазова, после чего его пригласили в «Торпедо-Викторию». А оттуда Антон уже отправился покорять высшую лигу – в московское «Динамо». У нас, кстати, была неплохая связка с Хазовым. Ну а я после сезона 2000 года решил закончить с футбольной карьерой. Тяжело ее было совмещать с основной работой, да и здоровье играть в полную силу уже не позволяло.

- Расскажите о вашей тренерской деятельности.

- Работать с детьми я начал, еще выступая за «Радий». Мой первый – «1979 год рождения», из которого вышел Володя Игнатьев, выступавший за дубль нижегородского «Локомотива». Потом еще сезон поработал с командой 1984-1985 годов рождения, после чего я решил вернуться в профессиональный футбол, о чем уже рассказывал выше.

И вот уже третий год, как я вернулся к тренерской работе в родном «Радии». Сейчас вот занимаюсь с юношеской командой 2005 года рождения, которая выступает в зональном турнире первенства России. Я по-хорошему завидую нынешним мальчишкам. Соревнования в МФС «Приволжье» проходят на высоком организационном уровне. Ребята играют на хороших стадионах, на хороших полях. Так что обязательно будем растить новых «звездочек» для нижегородского футбола!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов102

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.