Сысуев: Всегда хотел равняться на Акинфеева

Отпуск нижегородских футболистов после стыковых матчей с самарскими «Крыльями Советов» длился недолго. Уже спустя семь дней наши земляки вновь вышли на поле, начав сборы на территории спортивного центра «Борский». А у кого-то из них отпуск прошел еще быстрее. Например, у вратаря Николая Сысуева и вовсе не было свободного времени. Уже спустя три дня после окончания сезона он защищал честь не только родного футбольного клуба, но и всей страны - на турнире «Переправа» в Саранске. А в стартовавшем первенстве Олимп-ФНЛ Николай провел за «Нижний Новгород» уже четыре матча, отыграв «на ноль» поединок в Ростове-на-Дону с песчанокопской «Чайкой», а также совершив несколько сэйвов в победных матчах с «Торпедо» и «Факелом».

Наше досье
№ 99. Николай СЫСУЕВ.
Родился 19 мая 1999 года. Вратарь. Воспитанник нижегородской ДЮСШ по футболу.
В сезонах-2016 и 2017 выступал за «Олимпиец-Д» (Нижний Новгород). Был признан лучшим вратарем чемпионатов Нижегородской области-2016 и 2017 по результатам опросов болельщиков.
В сезоне-2016/2017 дебютировал за основной состав «Олимпийца» в победном матче (1:0) против «Сызрани-2003». Провел 8 матчей за «Олимпиец» и 13 - за «Нижний Новгород».
Выступал за юношескую сборную России (U-20).
Рост - 190 см, вес - 80 кг.

Нет ничего невозможного

- Николай, для начала, хотелось бы поблагодарить вас за достойное выступление в составе команды России (U-20) на Кубке ПФЛ «Переправа». Несмотря на все неурядицы, было приятно смотреть на вас в составе сборной. Какие впечатления остались от поездки?

- Большое спасибо. Для меня очень важно это слышать. Впечатления, на самом деле, остались только положительные, даже несмотря на удаление в матче со сборной «Юга». Всё могло обойтись и желтой карточкой, но судья решил действовать более радикально. Но это его право. Плюс, здесь была моя ошибка: я запоздал с выходом из ворот. А вот в финальной игре нам не хватило эмоционального запала, который в предыдущем матче команде удалось сохранить даже после моего удаления. Тогда мы сумели одолеть соперника, играя вдесятером, со счетом 2:0. А в целом, если выделять общие ошибки, то у нас не получилось реализовать свои моменты. Это и сыграло ключевую роль. Обидно, конечно, что мы не смогли выиграть в финале. Тем более, у нас были все шансы.

- Это ведь не первый ваш вызов в сборную. Какие отличия можете выделить по сравнению с предыдущим?

- Да, до этого я выступал в составе национальной сборной России (U-20) в Хорватии. В целом, я не вижу особой разницы. Разве что играли в другой стране и с другими командами. Для меня оба вызова в сборную - это возможность проявить себя. На сей раз, к сожалению, не совсем получилось. Но это не повод расстраиваться. После таких моментов наоборот хочется еще больше работать над собой.

- Будем надеяться, что это не последний ваш вызов в сборную команду нашей страны. Чего бы хотелось пожелать себе на будущее?

- В сборную U-20 - это мой последний вызов. Сейчас мне уже 20, а значит, теперь для меня открыта «молодежка». Поэтому в дальнейшем буду стараться отобраться туда, а потом уже, кто знает, что будет. Я всегда мечтал играть в премьер-лиге, а в этом году она уже была видна на горизонте. Это позволяет сделать вывод, что для нашей команды нет ничего невозможного. Для этого нужно много и усердно трудиться на тренировках. Собственно, чем мы сейчас и занимаемся.

Тренировки стали еще жестче

- К слову, о ваших тренировках. Что изменилось в тренировочном процессе после минувшего сезона?

- Ну, во-первых, в это межсезонье изменилась дисциплина в команде. Она и без того была жесткая, а сейчас стала еще более строгой. Во-вторых, у всех игроков изменился настрой и отношение к тренировкам. Не сказать, что раньше кто-то позволял себе лениться, но сейчас все действительно «впахивают». Вы видите меня сейчас и слышите мой голос. Очень сложно формулировать мысли после долгого тренировочного дня (смеется). Но, вы не подумайте, я не жалуюсь. Наоборот, это здорово. Только от такой тяжелой работы может появиться нужный результат.

- А как тренируются вратари?

- У нас есть команда тренеров, которая составляет для вратарей отдельную программу. Поэтому в течение дня мы в основном занимаемся самостоятельно. Руководит нами Валерий Николаевич Чижов, у него к каждому из нас индивидуальный подход.

- И между вами нет соперничества? Просто нападающих и защитников, играющих на поле, всегда много, а вратарь - один…

- Все решения, принятые тренерским штабом, я считаю правильными. Если меня не выпускают на поле в каждой игре, значит, я еще не заслужил. И с Артуром Анисимовым у нас нет никакого соперничества. Наоборот, мы помогаем друг другу, как можем. Например, в стыковых матчах с «Крыльями Советов» мне так хотелось встать в ворота вместе с ним, чтобы ему стало легче. Эмоции тогда зашкаливали. Но Артур прекрасно справился со своей задачей.

- Как восстанавливались после проигрыша в стыковых матчах?

- Было обидно, что в Самаре мы не смогли дожать соперника. Потом в раздевалке разговаривали на эту тему. Все говорили примерно одно: «Как так? Ведь могли же». Но, несмотря на это, мы довольно быстро отошли. Прошло несколько дней, и все мы уже начали подготовку к новому сезону. Кто-то, конечно, успел и на море съездить, но лично я, спустя три дня после матча в Самаре, уже был в Москве, на тренировке сборной. Но этого перерыва мне вполне хватило.

Возможно, был бы нападающим

- Насколько я знаю, на вашу первую тренировку вас привел отец. Но, может быть, у вас был кумир, на которого хотелось равняться?

- Я с детства хотел равняться на Игоря Акинфеева.

- Но вы говорили, что стали вратарем буквально по воле случая?

- В целом, да. Сначала я был нападающим, но сломал ключицу. Когда я вернулся с больничного, тренер поставил меня в ворота. И у меня стало получаться. Так и остался в «раме». И после этого, конечно же, мне хотелось равняться на человека, который делает успехи в том же амплуа. А сейчас Игорь Акинфеев входит в пятерку лучших вратарей мира. Чем не пример для подражания?

- Если бы не воля случая, вы бы так и остались нападающим?

- Вероятно. Но мы не можем знать, что было бы, если бы чего-то не случилось. Иногда я задумывался об этом. Хотелось выбежать на поле, помочь команде в некоторых моментах. А может, я был бы уже сейчас нападающим премьер-лиги (смеется). Но я ни о чем не жалею. Вратарь - это очень ответственная позиция. И, надеюсь, в новом сезоне мне еще не раз выпадет шанс показать, на что я способен.

Дарья КРАЕВА, «Патриоты Нижнего»
Количество показов47