Юрий ЗАЛОЖНОВ: Футбол – это счастье!

«Знают в Нижнем и в Поволжье, лучший наш вратарь - Заложнов!». Именно такую речевку скандировали четверть века назад фанаты нижегородской мини-футбольной команды «Крона» на домашних матчах, проходивших в Нагорном Дворце спорта.

Действительно, Юрий Заложнов, без преувеличения, был одним из кумиров нижегородских болельщиков. И, надо сказать, абсолютно заслуженно! Много побед одержала «Крона» благодаря его надежной игре. Сказал свое веское вратарское слово Юрий Евстафьевич и в большом футболе.

В воскресенье, 18 августа, одному из лучших голкиперов за всю историю горьковского и нижегородского мини-футбола исполнилось 60 лет. Накануне юбилея Юрий Заложнов поделился воспоминаниями о своей спортивной биографии в эксклюзивном интервью.

Юрий Евстафьевич ЗАЛОЖНОВ. Родился 18 августа 1959 года в городе Бор Горьковской области. Воспитанник борского «Водника». Вратарь.
Выступал за «Водник» и «Кварц» (оба – Бор), «Металлист» (Сосновское) – в большом футболе; «Союз» (Прокошево) и «Крону» (Нижний Новгород) – в мини-футболе.
Ныне – заместитель начальника службы безопасности группы компаний «Электроника».

Звали в большой футбол, а пошел – в мини!

- Юрий Евстафьевич, когда в вашу жизнь пришел футбол?

- Как рассказывала мне моя мама, Юлия Федоровна, едва я начал делать первые шаги, любимой игрушкой сразу же стал мяч. Без него я и гулять не ходил, и спать не ложился. Ну а лучшим подарком для меня были… кеды.

В 1969 году мы с ребятами пошли записываться в футбольную секцию на стадион «Водник», а жил я тогда на Бору. Там судьба свела меня с прекрасным человеком – Борисом Георгиевичем Шелеховым. Практически до конца 80-х годов прошлого столетия он был для меня и тренером, и наставником по жизни.

- А почему вы решили стать вратарем?

- Дело было так. Сидим мы, мальчишки, в раздевалке борского стадиона. Заходит Борис Георгиевич и начинает спрашивать нас, кто на какой позиции хочет играть. Я сразу ответил: «Вратарь». Борис Георгиевич удивился, переспросил… и меня определили в «раму». Наверное, это свыше мне кто-то подсказал (улыбается).

Хотя «пост номер один» я «охранял» не всегда. Случалось, что играл в поле - нападающим, и, между прочим, неплохо. Забивал достаточно много. Но потом я вернулся к любимому амплуа. Кстати, игра в нападении в дальнейшем мне помогала лучше понять действия вратаря в том или ином эпизоде.

- По юношам вы выступали за борский «Водник»?

- До этого был еще и дворовый футбол, и, как у всех мальчишек-футболистов того времени, турниры на призы клуба «Кожаный мяч», а потом я играл в составе борского «Водника» в первенстве области среди юношей. Наша команда «1959 года рождения» всегда билась за призовые места. А соперников было много, и уровень соревнований был достаточно высокий. Этой же командой мы играли со сборной области. Меня тогда заметили и пригласили в состав сборной, но что-то в итоге не срослось, сейчас уже и не вспомню, что именно. А вскоре меня пригласили на просмотр в горьковскую «Волгу». Начальник этой команды Владимир Станиславович Горячев сам был родом с Бора и меня разглядел в областных турнирах, но… я решил поступать в институт, который закончил в 1981 году. Наверное, согласись я тогда, и моя жизнь пошла бы по-другому. Но мама всегда мечтала, чтобы я стал инженером. Как же я мог ее ослушаться…

- Вас ведь в 1987 году и в только что образованный горьковский «Локомотив» приглашали?

- Да, главный тренер «Локомотива» Александр Мирзоян меня пригласил на просмотр. Я приехал, а у меня тогда колено побаливало. И если бы не травма, может быть, и стартовала моя профессиональная карьера в большом футболе…

- Не стартовала в большом, зато совсем скоро стартовала в мини-футболе!

- Да, все в том же 1987 году я встретил старого знакомого Сашу Просвирнова, и он мне сказал, что на стадионе «Радий» проходят тренировки мини-футбольной команды «Союз» (Прокошево), которая стала прообразом нижегородской «Кроны». Эта динамичная игра мне очень понравилась, да и ворота маленькие в отличие от большого футбола (смеется). И я твердо решил себя испытать.

В составе «Союза» мы играли еще в чемпионате СССР, а в «Кроне» выступали уже в российских первенствах по первой и высшей лиге. Пожалуй, это было наиболее интересное время в моей спортивной жизни. Именно тогда я по-настоящему осознал, что быть футболистом – это серьезная работа, требующая самоотдачи, выдержки, волевых качеств.

Тем временем «Крона» постепенно обрастала выходцами из большого футбола, такими как Салават Галеев, Геннадий Масляев, Виктор Боровиков. У них мы учились профессионализму, и команда росла на глазах.

Со звездной «Диной» - на равных!

- Какие матчи, проведенные за «Крону», вам запомнились больше всего?

- Наверное, все, в которых мы побеждали (улыбается). А если серьезно, то запомнился матч за выход в высшую лигу с командой, состоявшей в основном из бывших столичных спартаковцев. Мы одержали победу со счетом 3:2, а я несколько раз спас «Крону» в концовке игры. А в высшей лиге запомнилась встреча с «Диной» в ее звездном составе (Константин Еременко, Аркадий Белый, Александр Верижников, Темур Алекберов). И хоть мы уступили тогда (1:2), но противостояли чемпиону достойно. Недаром болельщики, заполнившие практически до отказа Нагорный Дворец спорта, провожали нас после игры аплодисментами. А еще запомнилась поездка с «Кроной» на международный турнир в Голландию в 1994 году, на котором мы заняли первое место. Завершил же я свою профессиональную карьеру в 1996-м, в возрасте 37 лет.

Сейчас пересекаюсь иногда с бывшими партнерами по команде «Крона» - в основном на ветеранских или юбилейных турнирах. Бывает, на стадионах ко мне подходят, можно сказать, незнакомые люди, вспоминают определенные моменты из прошлых игр, интересуются сегодняшним днем. Значит, еще помнят, спасибо!

- А в большой футбол за какие команды вы играли?

- Еще когда выступал за «Крону», в летнее межсезонье главный тренер и президент нижегородского клуба Виктор Лазаревич Зайденберг «отпускал» нас поиграть на первенство области. Я защищал цвета борских команд, а еще «Металлиста» из рабочего поселка Сосновское. Помню, с моим приходом эта поселковая команда воспрянула духом, и два сезона подряд мы боролись за места в верхней части таблицы.

А еще мне довелось поиграть за борский «Водник» в третьей лиге первенства России. Соперники по зоне «Поволжье» у нас были весьма достойные, и мы не затерялись на этом уровне, а в 1993 году стали обладателями Кубка России среди коллективов КФК.

- В Горьком были еще два сильных вратаря примерно ваших лет: Александр Чибышев и Юрий Терехин…

- С ними я познакомился как раз-таки во время своих выступлений за борский «Водник», и мы составляли друг другу достойную конкуренцию.

Федор Черенков не смог мне забить

- По окончании профессиональной карьеры футбол не ушел из вашей жизни?

- Ни в коем случае. Я работал в отделе вневедомственной охраны УВД города Бор, в ОАО «ИНКОМБАНК», начальником отдела проектирования информационных систем на одном из предприятий ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» в Нижегородском регионе. Но с футболом не расстался. Во время работы в ОАО «ИНКОМБАНК» постоянно организовывались корпоративные соревнования, в которых участвовали команды со всей страны. Организационный и спортивный уровень этих соревнований был солидным. Помню, мы играли на турнире в Санкт-Петербурге против команды хорошо известного в российском мини-футболе тренера Юрия Руднева, и он сам тогда еще выходил на поле.

А еще мне запомнилось первенство России по мини-футболу 1995 года среди коллективов МВД России. Наша команда, организованная по инициативе Алексея Борисович Косицына, работавшего тогда в областном управлении ГИБДД, успешно прошла отборочную стадию турнира в Ижевске и вышла в финал. Он проходил в Краснодаре. Участвовали восемь команд, представлявших УВД регионов России. Мы вышли в полуфинал, где, как сейчас помню, не без спорных судейских решений уступили. Но в итоге заняли почетное третье место. На этом первенстве меня признали лучшим вратарем турнира и вручили в качестве приза большой и красивый фарфоровый чайник. Его я определил фамильной спортивной гордостью, буду передавать по наследству (улыбается).

Также очень ярким событием для меня была спартакиада ОАО «ЛУКОЙЛ» 2005 года, финальная стадия которой проводилась в городе Калининграде, на стадионе «Балтика». Думал так: поеду, поиграю, а заодно отдохну хорошенько. А там такие команды «понаехали»: из ближнего и дальнего зарубежья, Перми, северо-восточного региона, Западной Сибири. Достаточно сказать, что в составах вроде бы любительских коллективов были футболисты из дубля киевского «Динамо» и «основы» томской «Томи». В итоге вместо отдыха получился серьезный «напряг». Но тем приятнее оказалась наша победа. Кстати, впоследствии подобные турниры не проводились, так что я до сих пор – действующий чемпион спартакиады ОАО «ЛУКОЙЛ» по большому футболу.

Иногда думаешь, зачем мне все эти упражнения на пресс, растяжки, отжимания… Но душа не стареет и просит… Приятно, когда, что называется, пошла игра. И даже знаменитые ветераны московского «Спартака» не могут тебе забить, как это было на турнире, посвященном легендарному Константину Ивановичу Бескову. А ведь там против нас играли Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Андрей Пятницкий, Василий Кульков… Но я не пропустил ни одного мяча!

Потом команда нашей области заняла второе место на турнире среди ветеранов в Костроме. Помню, после игры главный организатор соревнований Георгий Ярцев подошел ко мне и сказал: «Ну, как же ты отразил этот «мертвый» мяч?!». А еще мне посчастливилось принять участие в чемпионате мира среди полицейских, который проходил в Голландии. И пускай мы не вышли из группы, но сыграть на мировом форуме, на который съехались 53 (!) команды со всех уголков нашей планеты – это было счастье для меня.

Мечтаю сыграть на стадионе «Нижний Новгород»

- Чем вы живете сейчас?

- Продолжаю заниматься любимым делом, работая в группе компаний «Электроника». Создавал системы безопасности отеля «Хилтон» и торгового центра «Небо». Рад был узнать, что братья Кузнецовы тоже в свое время были связаны с футболом, когда несколько лет были хозяевами ФК «Электроника», выступавшего во втором дивизионе российского футбола. А года три назад на стадионе «Полет» в межсезонье мы «зарубались» с ребятами из «Олимпийца» (так тогда назывался футбольный клуб «Нижний Новгород»).

- Расскажите о своих наследниках.

- Мой сын Дмитрий окончил факультет радиоэлектроники и информационных технологий НГТУ. Он мог бы стать футболистом, но, каюсь, я его не пустил. Сейчас сын работает инженером в межнациональной компании, участвуя только в корпоративных турнирах, хотя в молодости играл за борский «Спартак» в чемпионате области.

А мой второй внук Алексей очень напоминает меня в раннем детстве. Он буквально не расстается с футбольным мячом. Это его любимая игрушка. Так что, надеюсь, что он станет продолжателем футбольной династии Заложновых (улыбается).

- О чем вы мечтаете?

- Ну, во-первых, поиграть в футбол вместе с моими внуками. А еще мечтаю встать в «раму» и отражать мячи на стадионе «Нижний Новгород». Надеюсь, и эта моя мечта когда-нибудь осуществится.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов64