П. Комолов: Нужно побеждать в каждом матче!

Полузащитник Павел Комолов, попав во взрослый футбол из молодежки питерского «Зенита», большую часть своей карьеры провел в Литве, Польше и Греции. В 2015 году Комолов вернулся в Россию и на протяжении четырех сезонов выступал за клубы премьер-лиги - «Амкар» и «Енисей». А теперь Павел защищает цвета «Нижнего Новгорода», проделывая в каждом матче огромный объем работы на футбольном поле. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с новобранцем ФК НН.

№20. Павел КОМОЛОВ
. Родился 10 марта 1989 года. Воспитанник питерского футбола («Смена», «Зенит»). Полузащитник.
Выступал за молодежный состав питерского «Зенита», юношескую сборную России, вильнюсский «Жальгирис» (стал чемпионом Литвы-2013), ФК «Белхатув» (Польша), «Верия» (Греция), «Амкар» (Пермь), «Енисей» (Красноярск).
В «Нижнем Новгороде» - с июня 2019 года.
Рост - 170 см, вес - 67 кг.

Стал чемпионом с молодежкой «Зенита»

- Павел, вы ведь, наверное, в юности играли вместе с вашим тезкой - Игнатовичем?

- В юношеские годы мы играли друг против друга, ведь я был воспитанником питерской «Смены», а Павел - «Локомотива». Но в молодежке «Зенита» наши пути пересеклись. В сезоне-2009 мы стали победителями первенства России среди молодежных команд. Игнатович тогда забивал практически в каждом матче, став лучшим бомбардиром, а после решающего поединка дал интервью… с матерком. Матюгнулся Паша, сам того не заметив, на эйфории. Но получилось весело. Я тоже провел в том сезоне практически все матчи, но играл на непривычной для себя позиции левого защитника. Кто-то травмировался, и Анатолий Викторович Давыдов определил меня тогда на левый фланг обороны.

- Кстати, кто из наставников помог вам при переходе из юношеского во взрослый футбол?

- Всегда с благодарностью вспоминаю Алексея Александровича Стрепетова (сейчас он работает в селекционном отделе «Зенита» - авт.). Этот человек по-настоящему поверил в меня. Под его руководством я провел первый полноценный сезон в дубле «Зенита». Вызывали меня на товарищеские матчи и в юношескую сборную России, которую тренировал Игорь Владимирович Колыванов. Она в 2006 году одержала победу на чемпионате Европы, но это уже без моего участия.

- А почему после чемпионского сезона в молодежке «Зенита» вы оказались… в Литве?

- Тогда я съездил на просмотр в «Спартак-Нальчик», не подошел этой команде и вообще чуть без клуба не остался. Появился вариант с Литвой, и я отправился в «Жальгирис».

С «Жальгирисом» - в Лигу Европы

- Какие воспоминания остались от выступлений за команду из Вильнюса?

- Чемпионат в Литве, конечно, не самый сильный, но мне было не о чем жалеть. Я вообще тогда впервые оказался за пределами родного Санкт-Петербурга. «Жальгирис» стал моей первой взрослой командой. Когда я попал туда, клуб был сохранен благодаря болельщикам. Я прошел все этапы его возрождения. Можно сказать, рос вместе с командой. И когда я уходил из «Жальгириса», это уже был безоговорочный лидер литовского футбола. Мы завоевали все трофеи, прошли три квалификационных раунда в Лиге Европы. Мне понравилась и страна, где я играл, да и сам Вильнюс - классный город. Мне там было комфортно. Тем более что вместе со мной за «Жальгирис» выступали еще два воспитанника «Зенита» - Ян Бобровский (сейчас он ФНЛ судит) и Андрей Нагуманов, который с 2013 года играет в Германии.

- Из «Жальгириса» вас отдавали в аренду в польский «Белхатув», а потом вы оказались в Греции…

- Мне предлагали новый контракт с «Жальгирисом», но в Литве я выиграл все, что возможно. Хотелось попробовать что-то новое. Мне предложили поехать в Грецию, но от выступлений за ФК «Верия» из одноименного маленького городка остались, мягко говоря, не самые хорошие воспоминания. Мы боролись за выживание, сохранив все же в итоге место в высшей лиге. Достаточно своеобразный был у клуба президент - владелец местной сети супермаркетов. Говорят, он штрафовал футболистов, если они отоваривались в других магазинах. Я, правда, под его санкции не попал, хотя тоже не любил его супермаркеты - слишком уж скудный там был выбор (улыбается). После этого я вернулся в Литву, а потом еще один сезон провел в Польше.

Прошел школу Гаджиева

- Как же вы оказались в российской премьер-лиге после пяти лет, проведенных в европейских клубах?

- Спортивный директор «Жальгириса» познакомил меня с футбольным агентом Александром Маньяковым. И уже через пару дней он позвонил мне и сказал, что можно поехать на просмотр в пермский «Амкар». Гаджи Муслимовичу Гаджиеву я подошел. Так, в возрасте 26 лет стал футболистом РПЛ. Вообще, В «Амкаре» был отличный тренерский штаб. Гаджиеву, который говорил, что самое главное в команде - это аура, помогали Андрей Каряка и Вадим Евсеев. Вадим Валентинович впоследствии стал главным тренером «Амкара». Недавно в Нижний Новгород приезжали хабаровские армейцы, и я очень рад был повидаться с Арсланом Халимбековым и Владимиром Сычевым, которые тоже работали в «Амкаре». Вообще команда в Перми была классная, как одна большая семья.

- Не верилось, что «Амкар» расформируют?

- До определенного момента не верилось. Тем более что мы сохранили место в премьер-лиге, дважды обыграв в переходных матчах ФК «Тамбов». Но в итоге случилось так, как случилось. Из бывших футболистов «Амкара» ближе всего мы сошлись с Мишей Костюковым - воспитанником нижегородского футбола. Он сейчас за «Тамбов» в премьер-лиге играет. Кстати, именно от Миши я узнал, что могу в «Нижнем Новгороде» оказаться. Всё так в итоге и вышло.

- Но до «Нижнего» у вас был еще сезон, проведенный в РПЛ за «Енисей».

- И он не принес мне положительных эмоций, так как получился провальным. Красноярская команда кардинально поменялась за короткое летнее межсезонье. Нам было нужно время, чтобы понять требования тренерского штаба и стать командой в полном смысле этого слова. Считаю, что мы ей в итоге все же стали, но было уже поздно: «Енисей» так и не смог выбраться со дна турнирной таблицы.

Вера в команду окрыляет

- Как вы оказались в Нижнем Новгороде?

- Как я уже говорил, мой товарищ Михаил Костюков намекнул мне, что я могу этот сезон провести в Нижнем. А вскоре позвонил мой агент, и уже дня через три я приступил к тренировкам в составе моего нового клуба.

- В этом году вам исполнилось 30 лет, но в каждом матче вы проделываете огромный объем работы на футбольном поле, так что молодым впору завидовать…

- Физически я ощущаю себя даже лучше, чем, скажем, в 25. Плюс, с годами пришел опыт. Я рад, что получил предложение от «Нижнего Новгорода». И все мы очень хотим решить поставленные перед нами задачи. С мотивацией у нас проблем нет. Равнодушных в коллективе тоже нет. Вера в себя присутствует. Нам нужно побеждать в каждом матче - по-другому теперь просто никак. Верю, что всё у нас получится!

- С городом уже успели познакомиться?

- Да. Я быстро нашел квартиру в центре города, на Малой Ямской. Около месяца жил один, без семьи, регулярно совершал пешие прогулки. Город мне очень понравился, красивые набережные, шикарный вид на слияние Оки и Волги. А потом ко мне приехала жена Алина с дочкой Мией (ей в апреле исполнилось два года). Им Нижний тоже приглянулся.

- Что пожелаешь болельщикам нашего клуба?

- Я вижу, что люди переживают по поводу того, что команда забуксовала на старте. Поверьте, что мы переживаем не меньше и сделаем все возможное, чтобы выправить ситуацию. А пожелать хочу, прежде всего, веры в команду. Она окрыляет нас, футболистов. Только все вместе мы сможем достичь поставленных высоких целей!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов44