Анатолий Лычагов – голеадор и патриот!

В минувший вторник, 10 сентября, отметил свой 50-летний юбилей известный нападающий и главный голеадор в российской футбольной истории Нижегородской области Анатолий Михайлович Лычагов. Он – яркий пример того, как простой парень из глубинки за счет своего таланта и настойчивости стал грозным бомбардиром, заставлявшим трепетать многих вратарей второго российского дивизиона.

От всей души поздравляем Анатолия Михайловича с юбилеем. Желаем ему счастья, здоровья, семейного и финансового благополучия. Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.

Анатолий Михайлович ЛЫЧАГОВ родился 10 сентября 1969 года в селе Алтунино Вачского района Горьковской области.
Воспитанник «Металлиста» (Вача) и ДЮСШ (Артемовск, Донецкая область, Украинская ССР).
Выступал за команды мастеров и профессиональные клубы: «Химик» (Дзержинск) – 1991 – 1993 гг., «Кристалл» (Сергач) – 1994 – 1996 гг., «Энергетик» (Урень) – 1997 – 2000 гг., «Сибур-Химик» (Дзержинск) – 2001, 2002 гг., «Торпедо» (Павлово) – 2003 г., «Локомотив-НН» (Нижний Новгород) – 2004 г. Всего в первенствах страны провел 380 игр, забил 117 мячей. Еще 8 голов Лычагов записал в свой актив в матчах Кубка России. Всего на счету Анатолия Михайловича Лычагова - 125 забитых мячей. Это лучший показатель среди нижегородских бомбардиров за всю историю выступлений в первенствах и розыгрышах Кубка СССР и России.

Рванул из Вачи на Украину!

- Анатолий Михайлович, где вы делали первые шаги в футболе?

- Родился я в небольшом поселке Алтунино, что близ районного центра Вача Нижегородской области. Там, в Ваче, я и начал играть в футбол. Затем уехал на Украину, в футбольную школу города Артемовска Донецкой области. Когда вернулся домой, был призван в армию. А после демобилизации Михаил Иванович Сенюрин, главный тренер дзержинского «Химика», пригласил меня в свою команду.

- Как же вы попали в Артемовск, неужели ближе футбольной школы не нашлось?

- Азам футбола в Ваче меня учил Евгений Федорович Рыбин. И вот как-то в газете «Советский спорт» я прочитал заметку о наборе в футбольную школу Артемовска. И очень захотел поехать туда. Евгений Федорович мой порыв одобрил. Родители тоже препятствовать не стали. И я рванул на Украину. Там учился в спецклассе, выступал за сборную Донецкой области и даже за сборную Украинской ССР.

- Кого из известных футболистов воспитала артемовская школа?

- Особо известных и знаменитых воспитанников, насколько я знаю, у школы Артемовска нет, но многие ее выпускники играли за украинские команды второй и даже первой лиги первенства Советского Союза.

- А что дала вам футбольная школа Артемовска?

- Да очень многое. До Артемовска я был мальчишкой, играющим в футбол в свое удовольствие, а когда вернулся с Украины, то футбол стал моей работой.

- В 18 лет один матч, пусть и товарищеский, вы провели за нижегородский «Локомотив», но, похоже, тогдашнему наставнику «железнодорожников» Александру Багратовичу Мирзояну не приглянулись…

- В 1987 году я играл свой первый сезон после футбольной школы за мужскую команду вачского «Металлиста» и стал тогда лучшим бомбардиром областного первенства, забив 35 мячей. По окончании того сезона был товарищеский матч между одноклубниками Горького и Москвы. Александр Багратович вызвал меня на эту игру, в которой я провел только один тайм.

Возможно, я остался бы в «Локомотиве», тем более что и Мирзоян был не против, но пришло время служить в армии. Тогда практически невозможно было как-то обойтись без этого. Из меня вообще едва не сделали злостного уклониста. А дело было так: я находился в гостинице центрального стадиона «Локомотив», когда мне позвонила мать и буквально умоляла вернуться домой. Оказывается, пока я был в Горьком, в Ваче меня уже искали с милицией, для того чтобы призвать в армию. Пришлось срочно вернуться, а буквально через неделю я отправился отдавать долг Родине.

Мог остаться в Чехословакии

- В армии о футболе пришлось забыть?

- К счастью, нет. Хотя в первые полгода службы о футболе, действительно, пришлось забыть. Но потом моему земляку дали задание собрать футбольную команду нашего полка. Так я попал в спортроту, а служил я в Чехословакии, в Центральной группе войск, где играл не только за нашу советскую команду, но и за чешский клуб второго дивизиона – «Спарту» из городка Кутна-Гора.

- Кроме Лычагова, кто еще из российских футболистов играл за эту чешскую команду?

- Бывший вратарь ЦСКА Валерий Новиков и защитник из Ростова-на-Дону Сергей Яшин. Они-то и порекомендовали меня тренерам «Спарты». Я поиграл полсезона за эту команду. Служба моя заканчивалась, Новиков с Яшиным уговаривали меня остаться и продолжить выступления за «Спарту», но мне хотелось поскорее вернуться домой, на родину.

- Наверное, уже в то время вы из себя что-то представляли, раз за вас замолвили словечко такие мастера?

- За сборную ЦГВ я играл в трех первенствах Вооруженных сил СССР. В команде ЦГВ было только три солдата срочной службы, остальные ребята имели опыт выступлений за ЦСКА, ростовский СКА, львовский клуб «СКА-Карпаты». Если я играл в такой приличной компании, значит, что-то из себя все-таки на самом деле представлял (улыбается).

Вкус к забитым голам почувствовал в «Энергетике»!

- После такой богатой футбольной жизни в рядах Вооруженных сил, вы, наверное, имели много предложений от команд мастеров?

- Если бы не Михаил Иванович Сенюрин, после службы я, наверное, вообще закончил бы с футболом.

- Вот как?!

- Когда я вернулся из армии в родную Вачу, то, честно говоря, не очень-то и стремился серьезно заниматься футболом. Хотелось, как и большинству моих сверстников, вечерами гулять с девушками, ходить на дискотеки. Но Михаил Иванович чуть ли не силком меня увез в дзержинский «Химик». Именно благодаря Сенюрину и Евгению Федоровичу Рыбину я и стал профессиональным футболистом.

- Вы - главный голеадор Нижегородчины, забили в официальных матчах за команды нашей области 125 мячей. По своей натуре с детства были бомбардиром?

- В отличие от многих других нападающих, которые свои первые шаги в организованном футболе делали в качестве защитников, полузащитников или даже вратарей, я с детских команд всегда играл в линии атаки. Однако по несколько мячей за матч забивал нечасто. Вот и в профессиональном футболе, играя за «Химик» и сергачский «Кристалл», я забивал где-то по шесть-семь мячей за сезон, не больше. Выступая за клуб из Сергача, получил травму на родном поле, в Дзержинске, и довольно долго потом лечился. И только перейдя в уренский «Энергетик», почувствовал, что называется, вкус к голам. И я забил в итоге в трех сезонах соответственно 12, 13 и 21 мяч. После Уреня и в «Сибур-Химике» продолжил забивать. Так, в сезоне 2001 года забил 18 голов.

Кстати, поначалу я особо не считал, сколько мячей на моем бомбардирском счету. И только прочитав еженедельник «Футбол-Хоккей НН», узнал, что являюсь лучшим бомбардиром Нижегородской области в российской футбольной истории.

- Анатолий Михайлович, чем был вызван всплеск результативности в Урене?

- И в «Энергетике», и в «Сибур-Химике» собралась приличная компания. После выверенных голевых передач Фролова, Манько, Чуракова или Полетаева трудно было не забивать (улыбается).

- А Лычагов не тот нападающий, который мог в одиночку сделать результат?

- Футбол - коллективная игра. Можно, конечно, было разок-другой «вытащить» и в одиночку игру. Но говорить, что твоя команда выигрывала только благодаря голам Лычагова, было бы глупо.

Матчи, которые не забыть!

- Каковы самые памятные матчи и мячи в вашей футбольной карьере?

- Их было несколько. Это кубковые матчи за уренский «Энергетик»: с нижегородским «Локомотивом», сочинской «Жемчужиной» (ей я забил гол), саратовским «Соколом» (в этом матче тоже отличился), казанским «Рубином» и с владикавказской «Аланией» (в той памятной игре я сделал голевую передачу).

Помню, в Казани Сергей Полетаев забил победный гол на исходе дополнительного времени, и мы одержали победу со счетом 3:2. Домой ехали, как будто Лигу Чемпионов выиграли – такое было приподнятое настроение. А в Урене запомнились переполненные трибуны на кубковых матчах. Люди на нашей игры со всей области и даже из-за ее пределов ехали! После победы над «Аланией» народ нас целую неделю на руках был готов носить. А потом мы дома саратовский «Салют» еле-еле обыграли – так опустошены были. А «Сокол» из того же Саратова в 2000 году выходил в премьер-лигу. И выиграл у нас только по пенальти. После матча саратовцы подходили к нам и говорили: «Даже не верится, что вы во второй лиге играете, так нас гоняли 120 минут. Отскочили мы в Урене!». Такие вот матчи были – разве их забудешь!

- Для вас наиболее важны голы, которые решали судьбу матчей?

- А второсортных голов, как и осетрины второй свежести (помните, у Булгакова), не бывает.

- Даже если ваша команда выигрывала 4:0, и вы забивали пятый гол?

- А какая разница?! По-моему, чем крупнее и убедительнее победа, тем лучше и для команды, и для ее болельщиков.

- Бомбардиры - всегда на виду. Вас приглашали в команды более высоких дивизионов?

- По существу каких-то громких приглашений из клубов высшей лиги не было. О чем я, честное слово, и не жалею. Потому что всегда хотел играть только в клубах Нижегородской области. И 14 (!) сезонов подряд в профессиональном футболе я выступал за команды Дзержинска, Сергача, Уреня, Павлова и Нижнего Новгорода. Поверьте, мне есть, что вспомнить!

- Завершали вы свою профессиональную карьеру в «Локомотиве-НН»?

- Да, тогда Евгений Борисович Люлин собрал в «Локо» лучших футболистов со всей области. Я прошел сборы, стал играть за «железнодорожников», даже гол забил в Димитровграде. Но мне тогда уже почти 35 было. И я почувствовал, что начал уставать от футбола. Сезон 2004 года закончил в павловском «Торпедо» у Александра Михайловича Сарафанникова. И там понял, что я уже наигрался.

- Но на область-то вы еще «попылили»…

- Отыграл сезон за выксунский «Колесник», а заканчивал в родной Ваче, в составе «Металлиста». Правда, я уже тогда даже не тренировался – только на игры приходил.

- Как сложилась ваша жизнь «после футбола»?

- Поначалу было очень тяжело, ведь я умел только играть в футбол. Но постепенно всё встало на свои места. Вот уже 14 лет я работаю в Ваче, в МЧС. Жизнь продолжается! У меня два сына-близнеца: Никита и Данила. Недавно они вернулись из армии. Только вот по моим стопам не пошли – играют не в футбол, а в хоккей.

- Футбольный клуб «Нижний Новгород» пригласил вас на новый стадион, где проходили матчи чемпионата мира-2018, и поздравил с юбилеем…

- Было неожиданно и очень приятно, что обо мне вспомнили. Что касается стадиона «Нижний Новгород», то это просто фантастика! В свое время мы и мечтать не могли о таких аренах и о таких футбольных полях.

Беседовали Сергей КОЗУНОВ и Григорий ГУСЕВ
Количество показов124