Али: Будем стремиться в премьер-лигу!

Пожалуй, самым громким трансфером ФНЛ в этом году стал переход защитника самарских «Крыльев Советов» Али Гаджибекова в ФК «Нижний Новгород». Он состоялся в последний день летней дозаявочной кампании, и опытный игрок сразу был брошен в бой Дмитрием Черышевым. В преддверии кубкового поединка с ФК «Краснодар» состоялась наша беседа с Али.

Наше досье

№ 3. Али ГАДЖИБЕКОВ. Родился 6 августа 1989 года в дагестанском селе Мискинджа. Воспитанник махачкалинского футбола. Защитник.
Выступал за ФК «Анжи» (Махачкала), вторую сборную России, «Крылья Советов» (Самара), «Енисей» (Красноярск). Бронзовый призер чемпионата России-2012/2013.
Рост - 185 см, вес - 74 кг.
В «Нижнем Новгороде» - с сентября 2019 года.

С 16 лет - в «Анжи»!

- Али, вы родом из Дагестана, где борьба, как известно, популярнее футбола.

- Да, борьба у нас всегда была в почете. И в детстве я, как и многие дагестанские мальчишки, занимался и борьбой, и восточными единоборствами. Но потом всерьез увлекся футболом.

- Тем более что пример старшего брата был у вас перед глазами.

- И это так. Мой брат Альберт тоже занимался футболом. Он выступал за «Анжи», играл в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Армавире, армянском «Бананце». Сейчас он дома, с семьей, в Махачкале. Подумывает о том, чтобы завершить карьеру.

- У вас ведь и тренер в юношеские годы был один?

- Да, у нас был прекрасный тренер Рафаэль Суренович Сафаров, известный на всю Россию своими воспитанниками. Недавно, к моему глубокому сожалению, он умер. У нас была очень сильная команда. Уже в 15-16 лет мы стали играть по третьей лиге. Не прошло и полгода, как меня и еще четверых ребят, взяли в «Анжи», выступавший тогда в первом дивизионе.

Моим первым профессиональным тренером стал Дмитрий Александрович Галямин. Потом ему на смену пришел Омари Михайлович Тетрадзе. Под его руководством мы вышли в премьер-лигу. Затем в команду пришел Гаджи Муслимович Гаджиев. А когда владельцем «Анжи» стал Сулейман Абусаидович Керимов, он пригласил на пост главного тренера Гуса Хиддинка.

Гус Хиддинк - тонкий психолог

- Что можете сказать о великом Гусе?

- Это тренер очень высокого уровня. Он отличный психолог, мог найти подход к каждому игроку. Гус создал прекрасную атмосферу внутри коллектива, умело гасил все возникавшие конфликты. Он запомнился мне абсолютно адекватным человеком с европейским подходом к делу.

- Но и команда при Хиддинке была уже совсем другая!

- В Дагестане тогда было неспокойно, и Сулейману Керимову за счет больших финансовых вливаний удалось сделать так, что люди стали по-другому смотреть на нашу республику. А приглашение в «Анжи» таких звезд, как Роберто Карлос, Юрий Жирков и Самуэль Это О, привлекло огромный интерес к дагестанскому футболу.

- Как вы считаете, почему Гусу Хиддинку не удалось добиться большего успеха, чем «бронза» российского чемпионата?

- В футболе мелочей не бывает. Да, состав у «Анжи» тогда был звездный, но все соперники и играли против нас с удвоенной самоотдачей. Хотя у того же «Зенита» с Халком и Витселем был не менее звездный состав. Но именно «Анжи» был для всех, как красная тряпка для быка. В любом городе болельщики приходили смотреть на махачкалинских звезд и болели против «Анжи» с удвоенной энергией. А у нас к тому же происходила постоянная ротация состава. Это очень сильно влияло на результаты, как и отсутствие нормального стадиона. «Анжи-Арена» была открыта уже после сезона-2012/2013, по итогам которого мы завоевали бронзовые медали. А еще наш клуб стал финалистом Кубка России, где лишь в серии пенальти уступил ЦСКА. Два года подряд мы выходили в плей-офф Лиги Европы. Неплохие достижения, согласитесь?

- В ту пору про «футболку Гаджибекова» пошутили ребята из одной команды КВН. Вы на них не обиделись?

- Нет, что вы. Они потом приехали к нам на тренировку в Раменское, и я подарил им свою футболку. Мы посмеялись, сфотографировались на память. В их шутке не было ничего обидного и оскорбительного для меня. Я сам люблю пошутить, и когда люди не переходят эту грань между шуткой и оскорблением, я всегда только за.

- Вы долгое время были капитаном «Анжи», который переживал и взлеты, и падения…

- У капитана двойная ответственность. Ему надо создавать некий баланс между руководством, тренерским штабом и ребятами. Да, у «Анжи» были разные времена, но всегда мы были все вместе, были единым кулаком. Только так можно чего-то добиться. Мы вылетали из премьер-лиги и за год возвращались туда. Я считаю, что, только проходя через трудности, человек становится сильнее. Вот и мы: падали, но снова поднимались и шли вперед.

Хочу приносить пользу «Нижнему»!

- В 2016 году вы впервые за 11 лет покинули «Анжи» и стали игроком самарских «Крыльев Советов»…

- Наверное, пришло время сменить обстановку, посмотреть на себя со стороны. В премьер-лиге за «Крылья» я провел всего три игры. Получил травму и долго восстанавливался. Команда вылетела в ФНЛ, но всего за один сезон мы вернулись в класс сильнейших. После этого в Самаре многое поменялось, и я перестал получать игровую практику. Понял, что на меня не рассчитывают. Тогда я сменил обстановку. Прошлый сезон провел в «Енисее», после чего вернулся в «Крылья». Но там я снова оказался не у дел. А мне хотелось играть!

Я тренировался индивидуально, работал каждый день и очень был рад, что буквально в последний момент у меня получилось перейти в «Нижний Новгород» на правах аренды. Для меня это новый вызов. Я наблюдал за нижегородской командой еще в прошлом сезоне. Приехав в Нижний, увидел здесь много знакомых лиц. Да и город оставил приятное впечатление.

- Вы - центральный защитник, но можете сыграть и на других позициях?

- Начинал я вообще как нападающий, но потом потихоньку перешел в линию обороны (улыбается). В последние годы играл центрального защитника, но меня ставили и на край, по ситуации, в зависимости от тактики. Вообще, готов сыграть на любой позиции. Очень хочу принести пользу своему новому клубу.

- Буквально через пару дней после приезда в Нижний Новгород вы вышли на поле в матче с «Армавиром».

- Признаться честно, я не думал, что сыграю в первом же матче. Но сложилось так, что мы остались вдесятером. И пусть я не был готов на все сто процентов, однако, надеюсь, внес свой вклад в победу команды.

- Что вас поразило больше всего во Владивостоке?

- Поле. На нем вообще было невозможно играть - просто ужасное! Кочки, мяч дробит. Футбола не было. Бодались. Хоть одно очко набрали, и то ладно…

- «Нижний» перед сезоном рассматривался в качестве одного из фаворитов ФНЛ. Какие настроения в команде сейчас?

- Настроение отличное, все ребята на позитиве. Хотим забраться в верхнюю часть таблицы. За «стыки» точно надо побороться. Чемпионат длинный, все еще будут терять очки. В ФНЛ - непредсказуемый турнир. Два, три тура - и расклад может поменяться.

- Вы многого добились в футболе. Какие цели ставите перед собой сейчас?

- Я хочу играть в футбол. Хочу приносить пользу своему новому клубу и получать удовольствие от футбола. Считаю, что у «Нижнего Новгорода» есть все, чтобы играть в российской премьер-лиге. Туда и будем стремиться!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов54