Василий Рындов: С футболом не расстаюсь!
Во вторник, 8 октября, отметил свой 70-летний юбилей известный в Нижегородской области футболист и тренер Василий Афанасьевич Рындов.
Василий Афанасьевич Рындов - из той когорты игроков горьковской «Волги» середины 70-х годов ХХ века, посмотреть на которых любители футбола приезжали на сормовский стадион «Труд» не только со всех районов города Горького, но и из области.
Поздравляем с юбилеем этого замечательного человека, желаем ему здоровья, счастья, долгих лет жизни и предлагаем вашему вниманию интервью с Василием Афанасьевичем.
Наше досье
Воспитанник «Локомотива» (Горький). Полузащитник.
Играл за команды мастеров: «Динамо» (Горький) - 1968, 1969 гг., «Динамо» (Киров) - 1970 г., «Торпедо» (Павлово) - 1970 г., «Металлург» (Магнитогорск) - 1971, 1972, 1977 - 1979 гг., «Рубин» (Казань) - 1973 г., «Волга» (Горький) - 1974 - 1976 гг. За горьковское «Динамо» сыграл в первенствах страны около 50 игр, забил 4 мяча. За горьковскую «Волгу» в первенствах СССР провел 105 игр, забил 5 мячей.
Тренировал мужские и детско-юношеские команды нашего города и области.
Из легкой атлетики - в футбол!
- Василий Афанасьевич, как для вас начинался путь в большой футбол?
- В детстве я занимался легкой атлетикой на центральном стадионе «Торпедо» (ныне - «Локомотив»). Наш тренер Константин Гаврилович Рычков очень любил спорт номер один, и на каждой тренировке мы играли… в футбол. На улице Чкалова тогда был детский клуб «Гагаринец», а наша семья жила неподалеку, около Канавинского рынка. Вот с этого детского клуба и начинался мой путь в футбол. Мы играли на «Кожаный мяч», а на матчах горьковской «Волги» подавали мячи футболистам - в первенстве второй группы класса «А», а потом и высшей лиги. Так что всех «звезд» того времени видел вживую, с бровки поля.
По юношам я играл за горьковский «Локомотив», а в 1967 году Александр Иванович Калашников пригласил меня в мужскую команду «железнодорожников». Тогда в «Локо» играли многие футболисты, прошедшие школу «Волги» и других команд мастеров города Горького и области: Слава Богачев, Валера Муравьев, Толик Калашников, Володя Кильдюшенков.
В 1968 году играли мы на запасном поле стадиона «Локомотив» (тогда он уже имел нынешнее название) в зимнем первенстве области. А тренер Николай Васильевич Евсеев ушел тогда из павловского «Торпедо» и принял горьковское «Динамо», которое готовилось стартовать в классе «Б». И вот из «Локомотива» он взял в «Динамо» меня, Валеру Голубева, Васю Ефимова и Толика Калашникова. И мы со своей новой командой отправились на южный сбор - в Орджоникидзе.
- В «Динамо» вы провели два сезона?
- Да, причем в первом выступили не очень удачно, заняв лишь 16 место из 20 команд. Николай Васильевич Евсеев сильно болел и не дожил до конца сезона. Ему на смену пришел Анатолий Сергеевич Родионов - московский динамовец. В итоге из команды Евсеева остались я, центральный защитник Юра Короленко да Лева Смородин. Родионов кардинально поменял состав команды. К примеру, «последний рубеж» стал защищать Олег Иванов, который был дублером самого Льва Яшина. В составе столичного «Динамо» Олег стал обладателем Кубка СССР, а с юношеской сборной СССР выиграл чемпионат Европы. И в следующем сезоне мы добились впечатляющего результата.
В своей зоне мы заняли второе место после рыбинского «Сатурна». А потом поехали на полуфинальную пульку в Майкоп. Там судьи были благосклонны к хозяевам. Матч с местной «Дружбой» получился скандальным. Уже на 1 минуте Борис Алешин открыл счет, однако арбитр по непонятным причинам гол отменил. Потом соперник забил два мяча, но к 85 минуте усилиями двух Сергеев - Галкина и Жукова - мы сравняли результат. А перед самым финальным свистком судья засчитал в наши ворота гол, забитый из явного положения «вне игры». Времени на то, чтобы отыграться, у нас уже не было.
- Потом в вашей карьере было другое «Динамо» - кировское.
- Пришло время служить в армии, и по динамовской линии я оказался в кировской команде, где вместе со мной играли Саша Казачинер из Дзержинска и минчанин Стас Баранов. А вскоре после дембеля в Каховке мы оказались на сборах вместе с павловским «Торпедо», которое тогда тренировали Валерий Федорович Калугин и Василий Федорович Рыбакин. Калугин позвал меня в свою команду, и я принял его предложение. Тогда в «Торпедо» вернулись Володя Сидоркин и Саша Ушаков. Команда была хорошая, но из Москвы пришло печальное известие о расформировании класса «Б». В итоге от нашей области в профессиональном футболе оставили только горьковскую «Волгу» и дзержинский «Химик».
- В следующем году вы вновь оказались в команде Калугина…
- Валерия Федоровича пригласили работать в Магнитогорск, и он взял с собой горьковчан: меня, Владимира Сидоркина, Женю Золявина, Вову Преснякова, Вову Цветкова, Сашу Ушакова и вратаря Сашу Иванова. И в первом сезоне мы удачно выступили, заняв место в середине таблицы (до этого «Металлург» был аутсайдером). А в 1973 году Калугин принял «Рубин», и я отправился с ним в Казань.
- Сезон 1973 года был экспериментальным. Если матч заканчивался вничью, соперники били 11-метровые. И одно очко получала только та команда, которая побеждала в серии пенальти.
И тогда Попович крикнул: «Руки за спину!»
- А потом вы вернулись к родным пенатам…
- В 1974 году главным тренером «Волги» был назначен Калугин, который собрал приличную команду. Вернул Толю Масляева из ростовского СКА и Георгия Князева - из ленинградского «Динамо». Причем все игроки были горьковчанами, за исключением Володи Деркача, который был родом из Конотопа. Владимир имел опыт выступлений за харьковский «Металлист» и московский «Локомотив».
Сезон прошли буквально на одном дыхании. Заняли 3 место из 21-й команды и вышли в полуфинальный турнир команд второй лиги, который проходил в Грозном. Перед ним нас собрали в горьковском Кремле, в Доме Советов. Была встреча с участием руководителей области и завода «Красное Сормово». Нам желали успеха, напутствовали, говорили хорошие слова.
- А был ли шанс у «Волги» на выход в первую лигу?
- Думаю, нет. В матче с хозяевами и богатым «Янгиером» судьи нас так «глушили»… Также мы уступили «Диле» из грузинского города Гори. Сыграли вничью с «Вулканом» из Петропавловска-Камчатского, победив только «Судостроитель» из Николаева. В итоге заняли 5 место из 6 команд, а в финал вышли «Терек» и «Янгиер».
- В сезоне-1975 «Волга» выступила тоже достаточно удачно…
- И это, несмотря на то, что из команды ушли наш вратарь Виктор Владющенков и нападающий Сергей Гришин. Но Валерию Федоровичу Калугину вновь удалось собрать неплохой состав. Так, из казанского «Рубина» он пригласил опытного Владимира Кадырова.
Стартовали мы очень мощно. Первое поражение потерпели только в июле. Поездки тогда были по три города. И вот мы сыграли вничью в Ижевске, выиграли в Кирове и приехали в Ульяновск. И уже в дебюте матча забиваем в ворота хозяев три мяча. А у нас во время двусторонок было такое упражнение: команда, которая крупно выигрывает, продолжает играть, но с руками за спиной. И вот Шура Попович нам командует: «Руки за спину!». Мы минут пять так и играли с ульяновцами. За это время нашего тренера Альберта Викторовича Елизарова чуть инфаркт не хватил. Он кричал нам: «Ребята, уберите руки из-за спины, нас же дисквалифицируют!». Ну, мы, конечно, послушались тренера. Так и обыграли местную «Волгу» - 3:0. А капитан ульяновской команды Монахов, который еще и в хоккей с мячом играл, весь матч бегал и ругался, из-за того, что мы над ними поиздевались (улыбается). А что ругаться: команда у нас играющая была.
Вернулись мы в Горький. И на игре с саратовским «Соколом» сормовский стадион «Труд» не смог вместить всех желающих. Такая поддержка была сумасшедшая! А мы уступили саратовцам - 0:1. Так обидно было и стыдно перед болельщиками…
- В сезоне 1976 года «Волга» заняла лишь 14 место. Почему?
Сын пошел по моим стопам
- Где вы заканчивали карьеру?
- Я уехал в Магнитогорск, где провел еще три сезона. Там и закончил профессиональную карьеру. Потом вернулся в Горький. Года три еще поиграл за кстовский «Нефтехимик» в чемпионате области вместе с Володей Сидоркиным. Один раз мы даже вторыми стали после Выксы.
Несколько лет работал председателем спортклуба Водного института. А еще судил матчи чемпионата области. На работу рефери меня благословил известный нижегородский арбитр Игорь Андреевич Загладин. Потом сменил Владимира Макаровича Сидоркина на посту главного тренера богородского «Спартака». С красно-белыми мы четвертое место в чемпионате Нижегородской области заняли.
- Вы проявили себя и как детский тренер. Расскажите о своих воспитанниках.
- У нас была очень хорошая команда 1985 года рождения, с которой я вместе с Георгием Князевым стал работать после гибели Андрея Реутова. Три года мы выигрывали зону «Поволжье», а потом еще в стыковых матчах побеждали команды из Омска и Екатеринбурга. Как-то на всероссийский финал в Орел (там мы заняли второе место) с нами ездили Илья Максимов (он был на два года младше и занимался у Валерия Мочалова) и борчанин Андрей Прошин, который потом еще год выступал за нашу команду. Ее лидерами были Вадик Миклин, Миша Краюшкин, Саша Калачев, Сережа Маслов, Лёня Рындов. Потом я работал еще с командой 1990-1991 годов рождения, откуда вышли Артем Абрамов и Михаил Костюков. С ней мы трижды выигрывали областной чемпионат, раз за разом опережая автозаводское «Торпедо».
Многих ребят я рекомендовал в школу столичного «Спартака», которую тогда возглавлял бывший вратарь горьковской «Волги» Илья Семенович Ивиницкий. Так, в академии красно-белых в итоге оказались Андрей Прошин, Андрей Ахов, Коля Котов, Миша Краюшкин, Артем Абрамов, Илья Максимов и другие ребята. Я еще в павловское «Торпедо» пятерых мальчишек отдал, но в команде Александра Сарафанникова они так и не заиграли.
- Сын пошел по вашим стопам: тренирует юниоров РЦПФ «Нижний Новгород» 2003 года рождения…
- Я очень рад за него. Столько лет была тишина в нашем юношеском футболе, а тут команда, которую тренирует Леонид, с первого места вышла во всероссийский финал. Сын - молодец! Он все время с детьми: сборы, тренировки, турниры. А когда занимаешься любимым делом и многое у тебя получается, это же здорово!
Десять лет я уже на пенсии. Но до сих пор работаю с ребятами 2002 года рождения на стадионе «Труд». Так что с футболом не расстаюсь. Да и сыну, бывает, даю советы. Как говорится, одна голова хорошо, а две - лучше.
Беседовал Сергей КОЗУНОВ
популярные новости
все новости