А. Ставпец: С женой о футболе не говорим

Нападающий Игорь Портнягин и полузащитник Александр Ставпец считались главными приобретениями ФК «Нижний Новгород» перед началом нынешнего сезона. У обоих за плечами выступление в премьер-лиге, да и на уровне ФНЛ опытные игроки выделялись в своих клубах. Не случайно того же Ставпеца по итогам сезона-2018/2019 томские болельщики признали лучшим игроком в составе «Томи». В этом сезоне Портнягин с пятью забитыми мячами захватил лидерство в списке бомбардиров нижегородской команды, но получил травму и выбыл из строя. Зато в его отсутствие счет своим голам в составе ФК НН открыл Ставпец.

В этом сезоне голы даются тяжело

- Александр, в прессе вас называют то нападающим, то атакующим полузащитником, то просто крайним полузащитником. Вы себя больше кем ощущаете?

- Чаще всего играю на позиции полузащитника, но могу сыграть и в атаке. Думаю, из-за этого и пишут по-разному: в каких-то командах я играл нападающего, а где-то - полузащитника. Что же касается моего внутреннего ощущения, то я, наверное, больше именно полузащитник.

- То есть, у вас нет повышенного чувства гола, которое свойственно нападающему?

- Ну, почему? Полузащитники тоже должны забивать. Я думаю, чувство гола от амплуа сильно не зависит. Все равно, даже являясь игроком средней линии, ты - атакующий игрок и ты должен забивать голы так же, как игрок линии атаки. В каждом матче, в котором ты выходишь, ты хочешь забить гол и стараешься это сделать - прикладываешь все усилия, чтобы забить. Если не получается, то анализируешь, почему не получилось, и стараешься забить в следующем матче. И чем больше забиваешь, тем лучше.

- Но когда вы играете на позиции полузащитника, как в «Нижнем Новгороде», спрос с вас за забитые мячи, наверное, меньше, чем с нападающих?

- Ничего подобного. Повторю, в команде есть атакующие футболисты, которые должны забивать. И здесь не столь важно, кто именно забьет - нападающий или полузащитник. Важно забить, чтобы команда выиграла, набрала необходимые очки. А что лучше сделать - пробить самому или отдать пас партнеру, решаем исходя из сложившейся у чужих ворот ситуации. Если считаю, что партнер находится в более выгодной позиции, то лучше отдать мяч ему, а если считаю, что могу забить сам, то бью.

Проецируя это на нынешний сезон, мне трудно сказать, каких решений было больше. Наверное, пятьдесят на пятьдесят. Могу лишь согласиться: три гола в 23 матчах первенства ФНЛ - это очень мало. Хочется больше, и я буду к этому стремиться. С одной стороны, казалось бы, «Нижний Новгород» играет в атакующий футбол, но, честно говоря, в нынешнем сезоне голы тяжело даются всей команде, не только мне.

- В «Томи», за которую вы играли в прошлом сезоне, вам в этом плане было проще?

- Нет, не сказал бы что проще, но там голы действительно давались легче. Сейчас тяжелее, но мы работаем над тем, чтобы в активе «Нижнего Новгорода» забитых мячей было больше, несмотря ни на что.

- Вы забили в ворота курского «Авангарда», ярославского «Шинника» и московского «Торпедо». Какой гол был более важным?

- Каждый гол по-своему важен. Допустим, с «Авангардом» я открыл счет во встрече, которая закончилась вничью - 1:1. А в Ярославле после моего гола мы повели с разницей в три мяча (3:0) и потом один пропустили. Если бы не было третьего гола, счет стал бы 2:1, и в концовке «Шинник» мог бы серьезно «поддавливать» нас. А когда на табло 3:1, выигрывающей команде играется более комфортно. Ну а в матче с «Торпедо» я открыл счет, и мы победили!

- В матчах в Ярославле и Москве вы реализовали пенальти. Почему именно вы вызвались бить 11-метровые?

- Перед игрой наш тренер обычно определяет тех, кто должен бить пенальти в случае, если таковой будет назначен в ворота соперника. В Ярославле Роберт Геннадьевич Евдокимов назвал меня и Максима Палиенко. Уже на поле мы с Максом решили, что пробью я. Почему в этом списке не оказалось Павла Игнатовича, выполнявшего два предыдущих пенальти, не знаю. Таково решение тренера. Ну, а то, почему меня не было среди пенальтистов ФК НН в кубковой встрече с «Шинником», думаю, понятно: по ходу матча я был заменен и уже не мог пробивать послематчевый 11-метровый.

- Судя по тому, как уверенно вы выполнили удар с «точки», пробить пенальти - для вас не проблема?

- Да, в свое время, играя за волгоградский «Ротор», я бил все пенальти в команде - и все забил. Потом, в других командах, были люди, кто специализировался в роли пенальтиста, и я особо не претендовал на это, просто не афишировал, что тоже могу неплохо пробить. Раз есть игроки, которым это нравится, - пусть бьют. А если таковых не будет в команде, я с удовольствием подойду к «точке» и пробью.

- В этом сезоне в вашем активе есть еще гол в кубковом матче с «Краснодаром». Знаете, что гол этот оказался для соперника юбилейным - 500-м, пропущенным за всю историю существования клуба?

- Нет, не знал. Вообще не припомню, чтобы мне когда-то ранее доводилось становиться автором юбилейных голов - ни для себя, ни для команды. Но, по большому счету, не думаю, что 500-й гол в ворота «Краснодара» - это что-то жутко приятное (улыбается). Поэтому, вполне допускаю, что и это событие особо не задержится в моей памяти.

С приходом нового тренера многое поменялось

- Любопытная деталь: в первенстве ФНЛ вы пропустили только один тур, но в тех матчах, когда выходили на поле, от начала до конца провели лишь четыре. Почему так? Не хватает сил на 90 минут игры?

- У крайних полузащитников беговой работы больше, чем у других игроков, поэтому тренеры стараются во втором тайме обновить фланги, чтобы благодаря свежим футболистам поддерживать определенный темп игры. Тренер решает, кого поменять в тот или иной момент. С другой стороны, допустим, если бы меня не меняли, думаю, отбегал бы все 90 минут, поскольку летняя подготовка была хорошая и сейчас никаких проблем с «физикой» у меня нет. Просто в осенней части календарь у команды плотный, проводим много игр, и тренерский штаб меняет игроков (кого-то чуть раньше, кого попозже), чтобы дать им возможность лучше восстановиться перед следующим туром. Опять же тренеру со стороны виднее, кто из игроков устает, и необходима замена.

- Ваша дисквалификация из-за перебора желтых карточек пришлась на выездную встречу с «Ротором». Есть сожаление, что не довелось сыграть в Волгограде против своей бывшей команды?

- У меня давно было три желтых карточки, и я не особо думал, на какой тур придется четвертая. Поверьте, у меня не было задумки, что хочется пропустить матч с «Ротором» или, наоборот, ни в коем случае не нарушать правила в предыдущем туре, чтобы обязательно поехать в Волгоград. Просто так совпало. В пылу борьбы на поле ты не успеваешь включать подобную «математику» - надо получить предупреждение или не надо. Если нужно сфолить - фолишь.

А что касается «Ротора», да, с этим клубом у меня многое связано. Там я и воспитывался в футбольной школе, и играл в профессиональной команде, поэтому было бы приятно съездить в Волгоград. Но когда команда отправляется на выезд, те, кто пропускает матч, остаются дома. Ничего страшного, что не довелось сыграть этой осенью. В следующем году съездим.

- После матча с «Ротором» сняли главного тренера ФК НН Дмитрия Черышева. Теперь вы спокойно можете сказать, что не добавили последнюю каплю в решение его судьбы...

- Я не думаю, что это была последняя капля. В принципе в первой половине первенства команда показывала неудовлетворительный результат. Безусловно, игроки тоже виноваты в этом, потому что на поле играем мы, а не тренер. Но главную ответственность за результат всегда несет тренер, поэтому в клубе приняли такое решение.

- Как вы отнеслись к переменам в тренерском штабе? Вы же приходили в команду Черышева. Или правильнее будет сказать: в футбольный клуб «Нижний Новгород»?

- И так, и так будет правильно. Меня приглашал Дмитрий Николаевич Черышев, я с ним летом общался. А как отнесся к смене главного тренера? Повторю, у команды не было результата, и нужно было что-то поменять. В футболе бывает, что в подобной ситуации убирают футболистов, но чаще все-таки именно тренеров. Такая вот своеобразная текучка. Мне сложно навскидку вспомнить нечто подобное из своей футбольной практики, но смена тренера в середине сезона точно не первый раз случилась.

- Доводилось ли вам раньше пересекаться с тренером Евдокимовым?

- Пересекаться с ним мне не приходилось. В прошлом году Роберт Евдокимов работал в «Роторе», и я слышал от своих друзей отзывы о нем. Ребята сказали: «Нормальный тренер». У каждого специалиста свое видение футбола, своя тактика игры. С приходом Евдокимова в ФК НН позиции у игроков остались те же, просто функции стали другие. Теперь играем в немного другой футбол.

- Обычно после смены главного тренера команда переживает эмоциональный взрыв. К сожалению, в случае с «Нижнего» этого не чувствуется...

- Да нет, на самом деле многое поменялось - и тренировочный процесс, и игровые схемы. Но, вы правильно говорите, что тренеров меняют, чтобы была встряска для футболистов. Приходит новый главный тренер, и игрокам опять нужно доказывать, что достойны места в стартовом составе, поскольку новый наставник не видел, как ты тренируешься, как играешь. Поэтому сейчас все заново для всех. Если игрок плохо играет, то, дав ему шанс один-два раза, тренер вряд ли захочет снова выпустить его на поле. Несмотря на прежние заслуги, ты сядешь на лавку, а играть будет другой. Я не думаю, что фамилия как-то влияет на тренера. Он смотрит, в какой форме ты на данный момент, а не на то, кем ты был когда-то, и принимает решение сейчас, отталкиваясь от действительности.

Все хотят играть в премьер-лиге

- В январе была информация: вы уведомили руководство ФК «Томь» о том, что приостанавливаете трудовую деятельность до погашения клубом долгов. Были готовы остаться вне футбола на полсезона?

- На этот шаг мы пошли всей командой, поскольку у клуба образовались долги перед игроками. Ребята созвонились, обсудили ситуацию и решили, что нужно так поступить, чтобы в регионе обратили внимание на футбольный клуб. Конечно, никто не собирался пропускать полгода. Оставаться без футбола не было смысла. Тем более «Томь» шла на лидирующих позициях в первенстве ФНЛ, поэтому руководству пришлось искать выход из положения. В принципе, он был найден - клуб договорился со спонсором. Правда, до сих пор у меня, например, остались непогашенные долги по премиальным, но, надеюсь, «Томь» их погасит. В остальном мы хорошо расстались: пообщались по окончании сезона, и у нас друг к другу претензий нет.

- «Томь» попала в стыки, где обменялась победами с «Уфой». Если бы томичи выиграли оба стыковых матча и вышли в премьер-лигу, вы бы остались в «Томи»?

- Тут много факторов должно было сложиться. Со своей стороны, я бы хотел остаться. А захотели ли бы в клубе, чтобы я играл там, не могу сказать.

- Но у «Томи» даже в ФНЛ возникли финансовые проблемы! Неужели это не останавливает игроков?!

- Долги, да, но это был бы шанс поиграть в премьер-лиге. Думаю, оно того стоит. Не секрет, что футболисты, выступающие во второй и первой лигах, мечтают о повышении в классе, все хотят играть в премьер-лиге. Это другой уровень, другой футбол, поэтому игроки туда стремятся, независимо сколько им лет - 20, 25 или, как мне, 30. А если вдруг футбол кому-то наскучил, надо заканчивать с футболом и идти работать - либо детским тренером, либо куда-то еще. Я точно закончу играть, когда мне наскучит.

- В начале межсезонья ходили разговоры о вашем возможном переходе в «Чайку» (Песчанокопское)...

- Я действительно обращался с представителями футбольного клуба «Чайка», но на разговорах все и закончилось. У них команда только вышла в ФНЛ, они собирали состав. Предложение от ФК НН было для меня приоритетнее. А интерес со стороны «Чайки» связан с тем, что я с семьей проживаю в Ростове-на-Дону, то есть в той же области, что и дебютант ФНЛ.

- Можно сказать по итогам первой половины сезона, что переход в «Нижний» в плане спортивной составляющей вас больше разочаровал, чем порадовал?

- Когда приглашали в команду, перед ней была поставлена конкретная задача - выход в премьер-лигу, и мы надеялись на более высокие места в турнирной таблице. Задачу с нас никто не снимал, и сейчас команда пытается исправить то, что не получилось со старта. Поэтому отчаяния нет, потихоньку двигаемся вперед. Понятно, после неудач разочаровываешься, но матчи идут один за другим, и если постоянно думать о том, что проиграли или не смогли выиграть, то будет совсем тяжело. Выложившись по максимуму на поле, на следующий день всей командой с тренерами разбираем игру и, можно сказать, забываем - начинается подготовка к следующему туру. На то, чтобы «копаться в себе», нет времени.

- А когда на выходные приезжаете домой, супруга не показывает вам турнирную таблицу?

- Нет. Про футбол мы с ней вообще не говорим. Дома двое детей - стараюсь с ними больше времени проводить, а футбол чуть-чуть отодвинуть на второй план.

- С женой, наверное, это несложно - отодвинуть турнирную таблицу в сторону. Но когда сын тоже занимается футболом, от футбольных вопросов не уйти...

- Да, но про турнирную таблицу сын пока не спрашивает (улыбается). Если спросит, посидим пообщаемся и на эту тему. Максим говорит, что тоже хочет попасть в профессиональную команду, играть в премьер-лиге. И, думаю, надо рассказать ему, как бывает в футболе. Но сейчас его больше интересуют практические моменты: как лучше сыграть в том или ином эпизоде. Тем более что в детской команде он тоже атакующий полузащитник.

- Имея папу-футболиста, вашему сыну будет проще расти в футболе, чем вам в свое время?

- Не думаю. Просто у него будет возможность спросить у меня о чем-то футбольном, и я с удовольствием подскажу. Но сейчас у сына есть тренер, который проходил специальное обучение и знает, как тренировать детей. А я в первую очередь просто папа, в работу детского тренера не лезу и не собираюсь даже.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА, «Футбол-Хоккей НН»
Количество показов87