Футбол в Нижнем Новгороде 95 лет назад

все новости
Футбол в Нижнем Новгороде 95 лет назад
Моя статья о нижегородском футболе столетней давности, судя по комментариям в официальной группе ФК «НН» ВКонтакте, понравилась читателям. Поэтому мы продолжаем экскурс в историю.

В 20-е годы прошлого столетия всем спортом в Нижнем Новгороде и губернии руководил ГубСовФизкульт (ГСФК). Футбол был спортом номер один на Нижегородчине, поэтому, наверное, от этой организации «доставалось» больше всех футболистам. Перед началом сезона ГубСовФизкульт обнародовал документ, который произвел настоящий фурор среди нижегородских футболистов той поры. Вот его текст (стилистика тех лет сохранена):

- Игру в футбол следует причислить к видам спорта с большой физической нагрузкой, к которому следует приступить лишь вполне окрепшему и подготовленному планомерными физупражнениями организму. Согласно положению ГСФК в состав команд по футболу (первая и вторая команды) включаются лишь физкультурники не моложе 18-летнего возраста. Кроме того, все игроки должны быть официально зарегистрированы. Выступающие в соревнованиях должны сдать следующие испытания - нормы, обязательные для всех футболистов: бег на 100 метров - 15 секунд, на 1500 метров - 6 минут, прыжок в высоту с разбега - 120 сантиметров, в длину с места - 2 метра, метание диска с рук - 28 метров, толкание ядра с рук - 9 метров. Эти шесть испытаний-норм игрокам утверждены научно-техническим комитетом ГСФК. Лишь после сдачи всех испытаний-норм игроками команды она может быть допущена к соревнованиям. К 1 июля команды должны пройти и еще одно испытание - плавание на 50 метров без учета времени.

Данный документ, как уже говорилось, был встречен неоднозначно. Было много вопросов. Первый и самый главный, что это за научно-технический комитет в ГСФК? ГубСовФизкульт квалифицированного медработника на боксерский турнир находят с великим трудом, а тут «наука»! Однако по весне пришлось больше готовиться не к футбольному сезону, а к сдаче легкоатлетических норм. Особо нервничали те футболисты, которые не умели плавать. Не по дну же идти эти 50 метров! Но блажь ГСФК, как сдачу норм называли футболисты, быстро закончилась. А ГубСовФизкульт принялся дальше «рулить» футболом. Руководителю этой организации Шендеровичу, похоже, надоели успехи последних лет канавинских футболистов, и он волевым решением отстранил ведущих игроков от губернских соревнований. Из-за того, что одни, проживая в Канавине, работали в других местах, а у других наоборот - работа в Канавине, но они там не прописаны. Но этот запрет, как бумеранг, ударил по сборным Нижнего Новгорода и Сормова. В итоге в губернском первенстве команды большого Нижнего Новгорода выступили слабо.

В 1925 году на ведущие позиции в нижегородском футболе команда «Волгарь» (Райкомвод, клуб им. Калинина). «Волгарь» без особого труда выиграл первенство Нижнего Новгорода, в Канавине лучшей была команда завода «Красная Этна», а в Сормове - «Металлисты». «Волгарь» также выиграл очень престижный футбольный турнир Олимпиады водников-транспортников, проходивший в Саратове.

А главным событием в футбольном Нижнем Новгороде в сезоне 1925 года стал матч между сборной города и губернии, где были собраны лучшие футболисты Нижегородчины тех лет.

Нижний Новгород - Нижегородская губерния - 6:8 (2:4)
4 августа 1925 года. Нижний Новгород. Площадка ГСФК в Кремле. 5000 зрителей.
Судья: Люсинов (Нижний Новгород).
Нижний Новгород (все - «Волгарь»): Давыдов, Чембаев, В. Тихонов, М. Дементьев, Сергеев, Степанов, А. Сметанин, Шелепенков, Н. Сметанин, В. Мещеряков, А. Тихонов.
Нижегородская губерния: А. Иконников («Динамо»), Крестов (Сормово), Ползунов, К. Раков (оба - Канавино), А. Наумов («Союз Советских Служащих»), Забудько, Н. Раков, В. Иванов, Парахин, Сидякин, Байдаков (все - Канавино).
Голы: В. Мещеряков, Н. Сметанин - по 2, Л. Шелепенков, А. Тихонов - С. Парахин, Н. Раков, А. Сидякин - по 2, П. Байдаков, К. Раков.

Пусть читателей не смущает крупный по футбольным меркам счет. Тогда команды исповедовали открытый футбол с обилием игровых моментов и соответственно - забитых мячей. Сам матч вызвал огромный ажиотаж среди тогдашних любителей футбола. 5000 зрителей для спортплощадки, где деревянные трибуны-скамейки были рассчитаны на несколько сотен зрителей - больше, чем аншлаг!

В канун матча все «футбольные оракулы» прочили победу Нижнему Новгороду. Главный аргумент в пользу тогдашних «горожан» - сыгранность команды «Волгарь», а ее «главный козырь» - центровая тройка нападения Леонид Шелепенков, Николай Сметанин и Владимир Мещеряков - играла в тот сезон остро и результативно.

В составе «Губернии» играли аж восемь канавинцев. Однако они представляли четыре разных команды: завода «Красная Этна», Канавинский Центральный Рабочий Клуб, Клуб Железнодорожников «Спартак» и «СовПартКлуб». Но канавинцы в тот день предстали сплоченным коллективом. А главное не было того «ора», который сопровождал иные матчи сборной, когда после первых неудач на поле партнеры громогласно, чтобы слышали зрители, принимались друг друга «учить». «Губерния», прессингуя и действуя в основном на контратаках, вырвала победу у «горожан». Правда, во время матча не обошлось без ЧП. Одна из скамеек не выдержала веса публики и сломалась в разгар игры. Пострадал гражданин Вершинин Поликарп Архипович. Он с подозрением на перелом руки был отправлен в больницу.

Вот такие футбольные «страсти» кипели 95 лет назад в Нижнем Новгороде.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: команда «Красная Этна» образца 1925 года.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов74

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.