Играли в футбол назло фашистам

все новости
Играли в футбол назло фашистам
В канун 75-летия Победы архивариус нижегородского футбола Григорий Гусев порадует нас серией публикаций о том, как в нашем городе играли в футбол в суровые годы Великой Отечественной войны.

В 1941 году успели провести только один официальный турнир - Кубок города Горького.

Финал Кубка города Горького

ТОРПЕДО (ГАЗ) - ЛОКОМОТИВ - 3:0
10 июня 1941 года. Горький. Центральный стадион «Торпедо». 6000 зрителей.
«Торпедо»: Победушкин, А. Карасев, Коровин, Глезер, К. Сучков, Е. Сергеев, Лунев, Дунаев, Дроздов, П. Воронин, Г. Салаков.
Голы: Г. Салаков, Н. Дунаев, П. Воронин.

В воскресенье, 22 июня, горьковские команды играли очередные матчи в первенстве города, хотя уже знали, что началась война. А 25 июня было принято решение соревнования приостановить. Тем более что многие игроки команд-участниц были призваны в армию, а оставшиеся в Горьком по 12-18 часов без выходных и отпусков работали на предприятиях города.

На момент прекращения городского первенства в нем лидировал «Локомотив», вторым шло «Торпедо», правда, проведшее меньше игр, третье место занимали «Крылья Советов».

В 30-е годы руководство автозавода лучших работников своего предприятия премировало автомобилями «М-1». Вниманием не были обделены и футболисты команды «Торпедо». «Эмки» вручили И. В. Коровину, Л. Д. Ефимову и В. И. Дроздову. С началом войны они, как и другие работники ГАЗа, сдали свои машины для нужд фронта.

В 1942 году футбольных матчей тоже не планировалось. Какой уж тут футбол - фашисты стояли на Волге. Но в начале июня Городской Комитет Государственного Комитета Обороны (так написано у И. В. Коровина - авт.) решил провести блиц-турнир по футболу.

Финал блиц-турнира на призы Государственного комитета обороны.

ТОРПЕДО (ГАЗ) - ЭНСКАЯ ЧАСТЬ - 2:1
10 июня 1942 года. Горький. Стадион «Водник».
Голы: Л. Носков, А. Салаков - Ф. Науменко.

У Ивана Васильевича Коровина, который сам в том матче не принимал участия, так как был в служебной командировке как уполномоченный завода № 466 (ГАЗ) по кадрам, удалось узнать: Энская часть - это сборная двух дивизий, формируемых в Горьком, где было несколько неплохих футболистов. А капитан «Крыльев Советов» Николай Петрович Судаков в 90-е годы ХХ века утверждал, что Энская часть - зашифрованное название команды авиационного завода.

Н. П. Судаков рассказывал:

- Этот эпизод начала войны я хорошо помню. Вызывает меня к себе наш парторг и говорит: «Надо собрать команду для участия в турнире». Я не поверил своим ушам. Но кого мы соберем?! У нас все футболисты заводской команды - это, прежде всего, специалисты-авиастроители. Кто занимается планером, кто вооружением, кто кабиной пилота, кто шасси. За сутки мы тогда должны были дать фронту эскадрилью истребителей. Если мы выдернем с производства этих людей, то не выполним план. А узнают, в чем причина, нас же, как диверсантов расстреляют на месте. Но оказалось, что все уже согласовано на самом верху. Надо провести эти соревнования и показать, что город Горький не только кует победу над врагом, но и не сломлен наш дух, если мы в это трудное время еще и в футбол, любимый нашим народом, играем.

Правда, футболиста Науменко я не помню. Но в то время у нас был один специалист, который прямо на асфальте у цехов рисовал известкой афиши футбольных матчей нашей команды, а потом дописывал счет. Бывало, летчики, из футболистов, прибывшие с фронта за новыми машинами, просились поиграть. Мы старались идти им навстречу. Людям же скоро снова на фронт, может быть, это последний матч в их жизни. Даже в официальных встречах это делали, объяснив ситуацию и судьям, и соперникам. Те не возражали. Бывало, даже за счет такого усиления выигрывали матчи. Ведь уровень фронтовиков-футболистов был разный. В 1943 году мы «Динамо», у которого состав был приличный, в полуфинале Кубка города обыграли (4:3) за счет трех голов лейтенанта Николая из Москвы. Фамилию его я сейчас уже не помню, но знаю: до войны он играл на первенство столицы.

Вспоминает Н. И. Дунаев:

- Нас вызвали в завком среди рабочего дня. Думаем, с чего бы это? Пришли, а там представитель областного ГКО. «Ребята, - говорит этот ответственный работник. - Надо не просто сыграть, а еще и показать довоенный уровень футбола. Сил-то хватит?» «Не знаем», - честно ответили мы. Мы ведь год не только не играли, но и не тренировались. И даже мяча не видели. И жили впроголодь. В день турнира нас покормили получше в заводской столовой, и в путь - на стадион «Водник».

После победы в турнире ходили с высоко поднятой головой. Работницы подходили, спрашивали, с каким счетом выиграли, кто забивал? «На фронт напишем мужьям, сыновьям - вашим болельщикам», - говорили они. Соседка во дворе встретила: «Мишка, мой сын (похоронку на него получила), уж так болел за вас. Ты играй, Коль, в свой футбол назло фашистам»…

На фото: горьковское «Торпедо» в 1941 году.

Продолжение следует.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов33

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.