Иван Коровин – ЗМС из Нижнего

все новости
Иван Коровин – ЗМС из Нижнего
За более чем вековую историю нижегородского футбола много в нем было ярких и интересных игроков. Об одном из лучших – Иване Васильевиче Коровине – мы расскажем сегодня.

Иван Коровин родился 30 мая 1908 года в Москве в семье чиновника. Вскоре после его рождения семья Коровиных перебралась в слободу Канавино близ Нижнего Новгорода. Там и делал Иван первые шаги в футболе, гоняя тряпичный мяч на пустыре. Вскоре паренька пригласили в юношескую команду завода «Красная Этна», а затем и во взрослую.

Во второй половине двадцатых годов прошлого столетия в Канавине был свой суперклуб - сильнейшая команда Нижегородской губернии - Клуб Железнодорожников «Спартак». Туда на перспективу и взяли молодого защитника. В своем первом же матче за сборную города Коровин сыграл так, как будто провел в ней не один год. Так, не имея постоянного места в «основе» КЖ «Спартак», двадцатилетний Иван Коровин стал игроком основного состава сборной Нижнего Новгорода.

Осенью 1933 года Коровин как молодой специалист поступил на работу, на Горьковский автомобильный завод. Начинается его автозаводская футбольная жизнь. В «Торпедо» Иван - лидер на поле и за его пределами.

В 1939 году «Торпедо» осваивает новую, передовую в то время тактическую систему «дубль-вэ». Коровин – в центре на долгие годы сцементирует оборону автозаводской команды.

В военное лихолетье футбол в Горьком жил: проводились Кубок города, товарищеские матчи и отдельные турниры. Иван Васильевич Коровин – уполномоченный завода № 466 (ГАЗа) по кадрам – продолжал выступать за ставшее для него родным «Торпедо».

Футбольная карьера Ивана Васильевича насчитывала уже более двадцати лет. И перед сезоном 1947 года он решил «повесить бутсы на гвоздь». На сборах в Адлере выполнял обязанности второго тренера и играл за второй состав «Торпедо» вместе с молодежью. Решал для себя задачу, кем быть: тренером или работать на производстве. Но начался сезон, у автозаводцев появились проблемы в обороне, и Коровин снова вышел на поле. Именно благодаря надежной защитной линии во главе с Иваном Васильевичем в сезоне 1947 года горьковское «Торпедо» не проиграло ни одного матча (!) в первенстве СССР, заняв в финальной «пульке» сильнейших команд второй группы второе место и пропустив вперед лишь столичный «Локомотив». А 20 декабря 1947 года пришла телеграмма из Москвы, в которой говорилось, что Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при Совете министров СССР присвоил Ивану Васильевичу Коровину звание заслуженного мастера спорта СССР.

Друзья и болельщики искренне поздравляли Ивана Васильевича с высоким званием. «Уж кто-кто, а Коровин его действительно заслужил», - говорили любители футбола и горьковские футболисты.

По окончании спортивной карьеры Иван Васильевич вел большую общественную работу, был председателем городской секции футбола, входил в тренерский совет, а также на общественных началах тренировал команды различных возрастов спортклубов «Локомотив» и «Красная Этна». Кроме того, Коровин стоял у истоков ветеранского движения в Горьком. По его инициативе в конце 40-х годов с целью популяризации футбола была создана сборная ветеранов нашего города.

В отпусках Иван Васильевич много путешествовал по стране. Причем любил, как бы сейчас сказали, экстрим. По Каспию ходил на буксире, по Охотскому морю с рыбаками на сейнере. Не раз бывал с геологами на Урале и в сибирской тайге. А однажды с другом на велосипедах совершил марш-бросок… к Черному морю.

А еще Иван Васильевич серьезно занимался историей нижегородского футбола, став ее первым архивариусом.

Умер Иван Васильевич Коровин 4 октября 1983 года в городе Горьком.

Григорий ГУСЕВ

На фото: Иван Коровин (первый справа) выводит сборную ветеранов города Горького на матч с ветеранами Москвы.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов68

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.