К юбилею Виктора Маслова

все новости
К юбилею Виктора Маслова
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения великого футбольного тренера - Виктора Маслова. С 1949 по 1951 год он возглавлял горьковское «Торпедо», а ровно 70 лет назад впервые в истории вывел автозаводцев в класс «А» (высшую лигу). Вспомним, как это было.

Наше досье

Виктор Александрович Маслов. Родился 27 апреля 1910 года. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украинской ССР, заслуженный тренер СССР. Маслов - коренной торпедовец. Играл еще за пращура московского «Торпедо» - команду рабочего клуба «Пролетарская кузница». Потом были АМО, ЗИС и «Торпедо». Повесив бутсы на гвоздь в военном 1942 году, Виктор Александрович не смог расстаться с футболом, который стал делом его жизни. Работая на заводе механиком отдела технического контроля и заместителем начальника ОТК, он параллельно тренировал заводскую футбольную команду мастеров, а с 1945 года целиком посвятил себя футбольной педагогике. Четырежды его увольняли и снова приглашали на должность старшего тренера московского "Торпедо". Кроме того, Маслов успешно работал в Киеве. Под его руководством «Динамо» из столицы Украины добилось первых успехов на всесоюзной и международной аренах. В. А. Маслов также тренировал «Буревестник» (Кишинев), СКА (Ростов-на-Дону) и «Арарат» (Ереван). Умер 11 мая 1977 года в городе Москве.

Перед сезоном 1950 года в советском футболе произошла реформа розыгрыша чемпионата страны. Вместо первой группы и многочисленных зон второй группы были образованны класс «А» и класс «Б». А число участников первенства (команд мастеров) сократилось едва ли не втрое. На весь огромный Советский Союз их осталось всего 33 (19 в классе «А» и 14 в классе «Б»). Тогда в составе СССР было 16 республик (была еще Карело-финская ССР, столица Петрозаводск), Москва и Ленинград были приравнены к союзным республикам. Всем субъектам предоставили места в розыгрыше чемпионата страны. Но самой большой и самой футбольной на тот момент республике в составе СССР - РСФСР - дали всего пять мест (Куйбышев и Сталинград в классе «А»; Горький, Иваново и Челябинск - в классе «Б»).

Сезон-1950 горьковчане начали неудачно, в четырех стартовых домашних матчах взяв лишь два очка из восьми. В дебюте крупно проиграли вильнюсскому «Спартаку» - 1:4. Потом в безликой игре с «Локомотивом» (Петрозаводск) сыграли вничью - 0:0, а Сурьянинов вдобавок ко всему не реализовал пенальти. В третьей игре не смогли удержать победу в матче с «Калевом» (Таллин) - 1:1, причем эстонская команда 75 минут играла вдесятером. И, наконец, уступили в принципиальном матче челябинскому «Дзержинцу» - 0:2.

Неудачи стартовых игр нашли свое отражение в местных средствах массовой информации. Маслову припомнили всё. И комплектование команды иногородними футболистами (тогда это не приветствовалось), и методы работы, и то, что иногда за тренировками он наблюдает с трибуны, а «некоторые футболисты, вместо того чтобы повышать свое мастерство со всеми во время тренировочных занятий, бездельничают, катаясь по дорожке стадиона на велосипедах». Шумиха вокруг горьковской команды дошла до всесоюзной секции футбола и ЦС ДСО «Торпедо».

Чтобы погасить «пламень» скандала, автозаводцам в предстоящем матче со «Спартаком» (Ашхабад) нужна была уверенная и красивая победа. И «Торпедо» разгромило среднеазиатскую команду - 8:0! После чего торпедовцев вызвали в полном составе в заводской комитет комсомола… «на проработку».

Вспоминает игрок «Торпедо» А. М. Сурьянинов:

- Нас тогда два раза «прорабатывали». Первый за дело - слабо стартовали. Но на то имелись уважительные причины. У нас был обновленный состав, в стартовой игре нам просто не повезло, а у литовской команды, напротив, в тот вечер все получалось. А после крупного поражения команда потеряла уверенность в своих силах.

На игру с ашхабадским «Спартаком» выходили, как на последний бой. И после гола Лёвы Федотова на 51 минуте вели уже - 7:0. Потом мы перевели игру в спокойное русло и последние 20 минут практически доигрывали. Команда же из Ашхабада после града голов в начале второго тайма (первый тайм закончился - 3:0) была полностью деморализована. Можно было делать счет и 10:0, и 15:0. Но зачем? Нам же за победу больше двух очков не дадут. Но, видимо, один из руководителей ГАЗа, который присутствовал на игре, жаждал победы с двузначным счетом. Вот и «проработали» нас во второй раз.

Но эта победа подействовала на торпедовцев как допинг. Они со сложного выезда по маршруту Иваново - Москва привезли три очка из четырех возможных. Затем семь очков взяли в четырех домашних матчах. Правда, концовку первого круга завершили на минорной ноте, сыграв вничью в Одессе - 0:0 и крупно проиграв в Кишиневе - 0:3. Зато второй круг горьковское «Торпедо» провело без поражений (6 выигрышей и 7 ничьих) и, опередив на финише на два очка главных своих конкурентов: вильнюсский «Спартак» и ивановское «Красное знамя», заняли второе место, а с ним завоевали и путевку в класс «А» вместе с лидером сезона - московской командой ВМС.

А домашняя игра «Торпедо» с «военными моряками», прошедшая 27 августа 1950 года на центральном стадионе «Торпедо» (ныне – «Локомотив»), вошла в историю благодаря рекорду по количеству зрителей, на ней присутствовавших. Было продано тридцать тысяч входных билетов! Надо пояснить, что со дня вступления в строй в полном объеме центрального стадиона «Торпедо» (КрайСовПрофа, ВЦСПС) в 1932 году его официальная вместимость, до 1951 года, колебалась от 15000 до 20000 посадочных мест для зрителей (тогда были скамейки, «разрисовал» места поуже и увеличил вместимость). Но на некоторые матчи продавали тысячу - другую входных билетов без мест. Зрители, мол, сами разберутся. Но на 10000 выше официальной вместимости это, согласитесь, перебор. Как только убралась эта зрительская аудитория на стадионе, остается только гадать. А в канун сезона 1951 года главная спортивная арена нашего города претерпела реконструкцию, которая в основном коснулась трибун. За счет увеличения рядов деревянных северной и южной трибун и маленьких разборных трибун, которые устанавливали на беговых дорожках, вместимость центрального стадиона «Торпедо» стала равняться 25000 зрителей.

Тот матч со столичным ВМС не выявил победителя – 0:0. Отметим, что в сезоне 1950 года горьковчане потерпели лишь 3 поражения в 26 играх, а лучшим бомбардиром с 11 забитыми мячами стал Хесус Варела. Ну а Виктор Александрович Маслов вошел в историю нижегородского футбола как первый тренер, который вывел горьковскую команду в класс сильнейших.

Сергей КОЗУНОВ, Григорий ГУСЕВ

Фото Виктора Маслова – с официального сайта ФК «Торпедо» (Москва)
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов142

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.