Слово берет архивариус

все новости
Слово берет архивариус
Несмотря на «режим самоизоляции» и пенсионный возраст, я работаю на производстве и в свободное время своими рассказами из истории нижегородского футбола стараюсь поддержать многочисленных любителей вида спорта номер один нашей области в трудное время.

Начался май, и у многих футбольных болельщиков на душе «кошки скребут». Когда же начнется футбол? В начале мая, так повелось, у нас в городе всегда было открытие футбольного сезона. Впрочем, с 2011 года решили перевести российский футбол на европейский манер, на систему «осень – весна». Все тогда недоумевали: как это в мае не начинать футбольный сезон, а… заканчивать?! Кто-то высказал мнение, что это в интересах сборной и топовых клубов. А они благодаря этому что-то выиграли? Наша сборная и клубы добивались успехов на европейской арене еще при старой системе «весна – осень». Не говоря уже о болельщиках. При температурах, близких к нулю, крайне некомфортно сидеть на трибунах. Поэтому из сезона в сезон клубы всех лиг бьют антирекорды посещаемости. Всепогодных арен у нас в стране можно по пальцам одной руки пересчитать. А строить футбольные манежи накладно. Да и нужны ли они для проведения соревнований? С весны по осень в нормальных погодных условиях можно играть и на открытом воздухе. А это, безусловно, полезнее и для участников соревнований, и для болельщиков.

2 мая 2020 года, если бы не эпидемия коронавируса, «Нижний Новгород» принимал бы лидера сезона ОЛИМП-ФНЛ – волгоградский «Ротор». А вообще 2 мая самый, пожалуй, футбольный день в истории нижегородского футбола. В этот день нижегородские команды провели в первенствах страны аж 51 (!) матч (у наших земляков 22 победы при 18 ничьих и 11 поражениях, разность мячей: 58-38).

Первый матч

2 мая 1951 года. «Торпедо» (Горький) – «Торпедо» (Москва) – 1:1. Голы: Х. Варела (76) – П. Соломатин (75).

Открытие футбольного сезона 1951 года в Горьком. Дебютный домашний матч в классе «А» горьковского «Торпедо».

Последний матч

2 мая 2018 года. «Кубань» (Краснодар) – «Олимпиец» (Нижний Новгород) – 0:0.

Самая крупная победа

2 мая 1989 года. «Локомотив» (Горький) – «Химик» (Дзержинск) – 5:0. Голы: Ю. Герасимов (17, с пенальти), В. Рыбаков (22, 47, 57, 68).

Дебют «Локомотива» под руководством Валерия Викторовича Овчинникова. Начало «золотого века» нижегородского футбола.

Самое крупное поражение

2 мая 1994 года. «Локомотив» (Нижний Новгород) – «Спартак» (Москва) – 0:4. Голы: В. Карпин (32), И. Ледяхов (50, 58), И. Цымбаларь (62).

Интересные факты

Матчи 2 мая открывали футбольные сезоны в нашем городе 16 (!) раз (1951, 1953, 1960, 1961, 1962, 1963, 1966, 1972, 1974, 1976, 1978, 1981, 1982, 1983, 1984, 1989 гг.).

В 51 матче счет не был открыт только 9 раз.

Из воспоминаний футболистов

Николай Николаевич Матвеев нападающий горьковского «Торпедо»:

- Раньше футбольный и весь летний спортивный сезон открывался на первом матче команды мастеров. 2 мая 1953 года мы, торпедовцы, принимали команду «Дзержинец» (Челябинск). Когда приехали за полтора часа до игры, праздник на центральном стадионе «Торпедо» (ныне – «Локомотив») был в самом разгаре. Кульминация праздника – конечно же, футбол! Перед игрой - торжественная часть. Сезон 1953 года открыт! Начался матч. В конце первого тайма мне удалось открыть счет. Но я при этом получил небольшое повреждение, и после свистка арбитра об окончании первого тайма наш врач пригласил меня медкабинет. Выхожу из него, а в холле под западной трибуной стадиона - паника. Флаг соревнований забыли поднять. Он весь первый тайм внизу провисел. Ну не в перерыве его же поднимать в торжественной обстановке? Подошел работник стадиона и поднял втихаря. Вроде всё обошлось.

Альберт Викторович Елизаров, полузащитник «Ракеты»:

- 2 мая 1960 года был не только матч «Ракета» (Горький) – «Спутник» (Калуга), но и юбилей первых сормовских маевок. Праздник начался с утра, а потом переместился на стадион «Труд». Вроде бы нормально началась игра. Вдруг что-то случилось. Люди забегали и стали обращаться к милиции и работникам стадиона. Гляжу наверх, а на флагштоке - государственный флаг СССР - вверх тормашками. Молодежь может возразить, как так, он же полностью красный. Красный-то, красный, но в левом верхнем углу «золотые» серп и молот. А на стадионе «Труд» в тот вечер символы советского государства были внизу. Флаг быстро перевесили. Но бдительный и легендарный сормовский рабочий класс о безобразиях на стадионе все же сообщил, куда следует. Не знаю, какие меры были применены к работникам стадиона. Но нам досталось по первое число. Особенно капитану команды - Саше Тарасову: «Как же вы не заметили, товарищ Тарасов, что флаг СССР прикреплен неправильно? А если бы на флагштоке был пиратский флаг или флаг фашистской Германии, вы тоже бы их подняли?» Сашка с испугу добровольно сложил с себя капитанские полномочия. А команда отделалась выговором за снижение морально-патриотического воспитания.

Семен Михайлович Гурвиц, защитник «Торпедо» (Горький):

- 2 мая 1959 года «Торпедо» (Горький) играло в Луганске с местными «Трудовыми резервами». Не берусь утверждать, что спортивный праздник был приурочен к открытию футбольного сезона, хотя для нашей команды это был первый календарный матч. Скорее всего, праздник в Луганске был приурочен к Первомаю. Перед игрой девушки в национальных украинских костюмах преподнесли капитанам команд хлеб да соль. Караваи были свежие, прямо из печи. Через рушник жар их был ощутим. Начался матч, а хлеб и соль расположились на скамейках запасных. В разгар первого тайма над полем витал дурманящий запах свежего хлеба. Это наши запасные не удержались и решили отведать угощения. А со свистком на перерыв команды-соперницы дружно накинулись на караваи, а потом уже пошли слушать наставления тренеров. Нам, кстати, украинский хлеб - соль помог выиграть у хозяев – 3:0.

Григорий ГУСЕВ

На фото: матч открытия сезона 1992 года. «Локомотив» (Нижний Новгород) – «Спартак» (Москва) – 0:0.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов33

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.