Валерий Калугин – эпоха в нижегородском футболе

все новости
Валерий Калугин – эпоха в нижегородском футболе
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» речь пойдет о Валерии Федоровиче Калугине – человеке, который стал целой эпохой в истории вида спорта номер один на Нижегородчине.

Наше досье

Калугин Валерий Федорович. Родился 21 января 1939 года в деревне Заплатино Павловского района Горьковской области.
Воспитанник «Спартака» (Павлово). Полузащитник, защитник. Мастер спорта СССР.
Выступал за команды: «Торпедо» (Павлово) – 1956 – 1958, 1960, 1961, 1968 – 1970 гг., «Торпедо» - 1959, 1960 гг., «Ракета» - 1962 г., «Волга» (все – Горький) – 1963 – 1968 гг. Был капитаном павловского «Торпедо», горьковских «Ракеты» и «Волги».
За горьковские команды в первенствах СССР сыграл 176 игр, забил 1 мяч.
Выступал за сборную РСФСР.
Тренировал команды: «Торпедо» (Павлово) – 1968 – 1970, 1992, 1993 гг., «Металлург» (Магнитогорск), «Рубин» (Казань), «Волга» (Горький) – 1973 – 1975, 1978, 1979 гг., «Дружба» (Йошкар-Ола), «Светотехника» (Саранск).
Умер после тяжелой и продолжительной болезни 8 мая 2004 года в городе Нижнем Новгороде.

Валерий Калугин просто не мог не стать спортсменом. В родном Павлове со школьных лет крепкий паренек был среди лидеров: в футболе, русском хоккее, легкой атлетике, городках, волейболе, баскетболе, коньках и лыжах. Все в то время Валерию прочили спортивное будущее лыжника. Он на всех соревнованиях - в призерах, причем не только со своими сверстниками, но и с ребятами постарше. Однако Валерий Калугин выбрал футбол. И уже в 18 лет неплохо себя проявил в составе павловского «Торпедо», выступавшего в ту пору в первенстве РСФСР.

В 1959 году Калугин был приглашен в команду мастеров «Торпедо» (Горький). Но уже в разгар сезона 1960 года он вдруг вернулся в павловское «Торпедо», выступавшее в чемпионате Горьковской области. Надо было помочь команде родного города не только стать чемпионом области, но и завоевать путевку в класс «Б» первенства СССР. Задача была выполнена. В сезоне 1961 года Калугин - один из лидеров «Торпедо» (Павлово). А после 1/8 финала Кубка СССР с командой класса «А» - бакинским «Нефтяником» - Валерия усиленно приглашал в Баку легендарный тренер Борис Аркадьев. Однако Калугин не принял столь заманчивое предложение и остался в Павлове.

В 1962 году Валерий Калугин все-таки оказался в другой команде - горьковской «Ракете». Свой переход Валерий Федорович спустя много лет комментировал так: «Горьковская «Ракета» ставила большие задачи, да и от родного Павлова – рядом». В 1963 году произошло слияние двух горьковских команд «Ракета» и «Торпедо» в единый коллектив под названием «Волга». В течение пяти лет Валерий Калугин - ключевой игрок обороны волжан. С командой он пережил и взлеты, и падения. Однако после неудачного старта «Волги» в сезоне 1968 года старший тренер Вениамин Петрович Крылов во всем обвинил ветеранов команды во главе с Калугиным. Они, мол, «разлагают» команду. Болельщики недоумевали, как Калугин мог «навредить» команде, с которой прошел «и огонь, и воду, и медные трубы», ведь он в интересах коллектива выходил на игру и травмированный, и больной…

Валерий Калугин вернулся в павловское «Торпедо», выступавшее в классе «Б», играющим тренером, где старший тренер команды Василий Федорович Рыбакин нашел ему новое амплуа. Калугин действовал в стиле киевского динамовца Василия Турянчика, был своеобразным «волнорезом» атак соперника. Причем играл так удачно, что получал приглашения в команды класса «А». Но вновь Валерий Федорович остался верен футболу Горьковской области. После окончания сезона 1970 года был ликвидирован класс «Б», а павловское «Торпедо» потеряло статус команды мастеров. Наставников торпедовцев пригласили возглавить магнитогорский «Металлург».

Вспоминает нападающий павловского «Торпедо» Валерий Иванович Киреев:

- Многие футболисты «Торпедо» (Павлово) получили приглашение переехать в Магнитогорск, но женатые в основном отказались ехать на Урал, среди них был и я. Честно скажу, думал, что тренерский тандем из Павлова-на-Оке Рыбакин – Калугин вряд ли нужен будет Магнитогорску. Все дело было в Рыбакине. Не думайте, что я затаил какую-то давнюю обиду на Василия Федоровича. Всё наше поколение, которое играло в Павлове со второй половины 50-х до 70 года, тем, что мы стали футболистами команды мастеров, обязаны именно Рыбакину. Василий Федорович знал футбол, как говорится, от А до Я, был тонким психологом. Однако у него образование было два класса начальной школы. В середине 60-х он в межсезонье «документ» озаглавил: «Проплемы каманды «Тарпеда». Тренер с таким образовательным багажом, согласитесь, нужен был только для «внутреннего пользования». Так оно и вышло. Но Валерия Калугина, окончившего физкультурный вуз, магнитогорцы решили попробовать на должности старшего тренера и об этом впоследствии не пожалели.

Из беседы с Валерием Федоровичем Калугиным в 1994 году:

- Магнитогорску место в только что образованной второй лиге дали как легендарному и второму по величине городу Челябинской области. Сама же команда «Металлург» находилась в плачевном состоянии, на самом дне турнирной таблицы. Возглавить такую команду никто из известных в РСФСР футбольных наставников не спешил. Магнитогорское руководство знало, что я тренер молодой, ищущий, перспективный, да и характеристики на меня из Москвы были положительные. Им «не до жиру», вот и решили попробовать поставить старшим тренером Калугина, которому в то время шел всего лишь 33 год. При их бедности хуже-то не будет. Начинать приходилось практически с нуля. В итоге «Металлург» из записного аутсайдера и «поставщика очков» удалось превратить в крепкий футбольный коллектив.

Мои тренерские старания и успехи были замечены. В 1973 году я получил приглашение возглавить команду первой лиги – казанский «Рубин». Туда идти было страшновато. Во-первых, многолетним наставником казанской команды был непререкаемый авторитет в тренерском корпусе РСФСР Николай Иванович Сентябрев. Во-вторых, заслуженного тренера РСФСР уволили с должности, которую он занимал более десяти лет, за то, что в перерыве тот выставил из раздевалки команды партийного работника Татарской АССР, который рвался «поруководить» командой. Согласитесь, если уж Сентябрева выгнали, несмотря на его заслуги, то Калугина просто-напросто выдворят по любому капризу свыше. Да и «Рубин» (Казань) – команда более классная, чем «Магнитка». Но я справился с возложенными на меня обязанностями.

- Валерий Федорович, в «Рубине» у вас дела шли неплохо, а почему тогда вы приняли приглашение горьковской «Волги»?

- Я родился в Павловском районе Горьковской области. Это моя родина. Всегда вдали от дома следил за успехами земляков. В 1973 году, насколько я знаю, старший тренер «Волги» Вениамин Петрович Крылов не находил общий язык не только с командой, но и с руководством завода «Красное Сормово». Ходили разговоры о его отставке. Ко мне напрямую вначале не обращались. Начали действовать издалека. Супругу мою, Веру Александровну, спросили, как бы невзначай: «Не хочет ли ваш муж вернуться в Горький?» Получив положительный ответ от нее, начали и меня уговаривать.

- Долго уговаривали?

- Я дал согласие почти сразу же. Дома работать - это же счастье для футбольного тренера. Принял команду. К игрокам были предъявлены новые требования, поставлены новые задачи. В сезонах 1974 и 1975 годов «Волга» должна была выходить в первую лигу. Но руководство наше, по-моему, в этом было не заинтересовано. На словах у них было одно, а на деле другое.

- А почему так произошло?

- Все успехи команды «Волга» были связаны с директором завода «Красное Сормово» Михаилом Афанасьевичем Юрьевым. А когда он ушел на пенсию, новый руководитель предприятия так прямо мне и сказал: «Завод «Красное Сормово» - государственное предприятие. А наше государство не дает заводу план по футболу».

- Но в сезонах 1978 и 1979 годов вы снова оказались в «Волге».

- По иронии судьбы меня вновь приглашали из «Рубина». Но в 1978-м в создании футбольной команды в Горьком для больших дел было заинтересован не только завод «Красное Сормово», но и облисполком. Взялся с энтузиазмом за дело. Хотел собрать всех сильнейших горьковских футболистов. Даже Вячеслава Мельникова, уроженца Павлова, из ленинградского «Зенита» удалось вернуть. Кстати, будущего чемпиона СССР и игрока олимпийской сборной страны. А наши руководители не понимали, что если человек меняет Ленинград на Горький и высшую лигу на вторую, то ему надо создавать какие-то условия. Они вновь «кормили» обещаниями. В итоге Вячеслав собрал вещи и вернулся в Ленинград.

«Волга» в сезоне 1979 года могла решать самые высокие задачи. В первом круге шла среди лидеров, но не было в бытность мою тренером горьковской команды руководителя уровня Омари Хасановича Шарадзе, при котором «Локомотив» Валерия Викторовича Овчинникова решал большие задачи. В моё время руководители лишь обещали, а об исполнении обещаний говорить не приходилось.

После сезона 1984 года старшим тренером горьковской «Волги» снова, уже в третий раз в своей карьере, стал Валерий Федорович Калугин. Но клуб вскоре потерял статус команды мастеров. И Калугин половину сезона 1985 года руководил коллективом первой лиги первенства Горьковской области - «Красным Сормовом».

В дальнейшем с командами мастеров областного центра Валерий Федорович Калугин не работал. С ним ушла целая эпоха в горьковском футболе.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: Валерий Калугин (справа) с футболистами горьковской "Волги".
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов162

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.