Валерию Поповичу – 50!

Валерия Поповича просто обязаны хорошо помнить нижегородские футбольные болельщики со стажем. Уже в 16 лет он дебютировал в составе горьковского «Локомотива», а вскоре стал чемпионом Европы среди юношей в составе сборной СССР. А потом в его карьере были столичные клубы ЦСКА и «Спартак» и… неожиданный отъезд в Финляндию, где он выиграл все, что можно, получив от болельщиков из страны тысячи озер славное прозвище - Царь.

В понедельник, 18 мая, Валерий Александрович отмечает свой 50-летний юбилей. В этот день мы предлагаем вашему вниманию интервью с нашим легендарным земляком.

Валерий ПОПОВИЧ. Родился 18 мая 1970 года в городе Горьком. Воспитанник ДЮСШ «Красное Сормово» и столичной ФШМ. Полузащитник.
Выступал за «Химик» (Дзержинск), «Локомотив» (Горький), ЦСКА (Москва), «Спартак» (Москва), ТПВ (Тампере, Финляндия), «Ильвес» (Тампере), «Хаку» (Валкеакоски, Финляндия), «Икаст» (Икаст, Дания), «Херенвен» (Херенвен, Голландия), ХИК (Хельсинки, Финляндия).
Победитель первой лиги чемпионата СССР (1989). Серебряный призер чемпионата СССР (1991).
Чемпион Финляндии (1995, 1998, 1999, 2000, 2004, 2009).
Обладатель Кубка Финляндии (1997, 2002, 2005).
Серебряный призер чемпионата Нидерландов (2000).
Бронзовый призер чемпионата Европы среди юношей (U 17) – 1986.
Чемпион Европы среди юношей (U 19) – 1988.
Дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Финляндии (1995, 1999).
Четырежды признавался лучшим игроком чемпионата Финляндии.
В футбольном клубе «Хака» (Валкеакоски) за Валерием Поповичем навсегда закреплен его родной 14-й номер.

Яркий старт: ЦСКА и «Спартак»

- Валерий Александрович, а вы помните свой первый гол, забитый за горьковский «Локомотив»?

- Такое разве забудешь?! В апреле 1987 года играли на Кубок РСФСР с дзержинским «Химиком» на стадионе «Красная Этна». После 90 минут игры – 0:0. Дополнительное время тоже было близко к своему завершению, и вот на 120 минуте судья назначает пенальти в ворота «Химика». И мне, 16-летнему мальчишке, доверяют его пробить. Трясло меня прилично, но я не промахнулся (улыбается).

- До «Локо» вы ведь в Сормове учились футболу?

- Да, а потом была еще и столичная ФШМ, выступления за юношескую сборную Союза, дебют в дзержинском «Химике». А уже после этого я попал в только что образованный «Локомотив» к Александру Мирзояну.

- А в ЦСКА вы как оказались?

- Прямиком из юношеской сборной. Пришла пора в армии служить. Мы с ходу тогда из первого дивизиона вышли в высшую лигу, заняв первое место. Одержали тогда 27 побед, из них 18 – с крупным счетом, забив более сотни мячей в ворота соперников.

- Но в высшей лиге вы уже играли за «Спартак»…

- Я с детства болел за «Спартак», за который играл мой кумир – Федор Черенков. Естественно, когда меня пригласил Олег Иванович Романцев, согласился без раздумий. Провел в «Спартаке» два сезона, набрался опыта и мастерства. Одни тренировки с великим Черенковым чего стоили! Правда, в чемпионате страны в основном выходил на замены. Зато в Еврокубках играл довольно часто.

– Каким был молодой Романцев?

– Запомнилось, что он давал тесный «квадрат», а сам становился нейтральным. В этих «квадратах» была очень серьезная нагрузка, но Олег Иванович выдерживал. Да и тактике Романцев много внимания тогда уделял.

Едва не забил «Реалу»

- Вы приняли участие в матче с мадридским «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу». Это самая яркая игра в вашей карьере?

- Одна из самых-самых, это точно. Только за полтора часа до ее начала я узнал, что выйду на поле в основном составе вместо Александра Мостового, который потянул спину. Вышли на игру, такой рев стоит, что друг друга не слышим: 90000 зрителей на трибунах! Уже в дебюте встречи Бутрагеньо открыл счет, но мы не стушевались и в итоге праздновали победу со счетом 3:1. Помню, во втором тайме Шалимов меня один на один с вратарем вывел. Поднимаю голову, а навстречу голкипер несется. Стал уходить влево, и тут откуда ни возьмись вынырнул защитник и перехватил у меня мяч… Сейчас я, конечно, сыграл бы по-другому. Разумеется, переполненный стадион болел за команду Йерро и Уго Санчеса, но после игры все аплодировали «Спартаку», причем, стоя.

- А как вы решились на переход из «Спартака» в клуб второго финского дивизиона?

- Союз развалился, время было неспокойное. Олег Иванов съездил на просмотр в Тампере, вернулся и предложил мне: «Поехали вместе, там двое нужны. Да и проще нам будет – что на поле, что в жизни». Хотели поначалу полгода поиграть и вернуться, да так в Финляндии и остались. Так и живем по соседству уже более 25 лет.

А тогда с ходу вышли с ТПВ в высшую лигу, потом перебрались в «Ильвес», а когда этот клуб обанкротился, нас без раздумий взяла «Хака», с которой мы выиграли в Финляндии всё, что можно: пять раз чемпионами стали (причем выигрывали «золото» три раза подряд) и трижды – обладателями Кубка страны.

- Вы ведь еще и в других странах успели поиграть?

- Да, в 1995-м ездил на полгода в Данию, а в 1999-м – в голландский «Херенвен». С «Херенвеном» мы вообще второе место заняли - так высоко клуб не забирался много лет. И у меня там, как говорится, все сложилось - шесть мячей за полсезона. Опередили «Фейеноорд», «Аякс», причем сильны были командной игрой. Голландцы хотели меня оставить, но «Хака» за меня слишком большие деньги запросила…

- А почему в 2008 году вы покинули клуб из Валкеакоски, которому столько лет отдали?

- Руководить клубом стали люди, далекие от футбола, которые вскоре развалили «Хаку». И я перешел в ХИК из Хельсинки, с которым в шестой раз стал чемпионом Финляндии. На этой мажорной ноте я и завершил в 39 лет карьеру игрока.

Побывал на матчах «Нижнего»

- По окончании карьеры вы стали тренером?

- Да. Окончив тренерские курсы, работал с командой второй лиги, но недолго. И вот уже несколько лет, как я отошел от футбола. Тружусь сейчас в компании Robit по производству буровых установок. Уже в Финляндии у меня родились два сына – Александр и Антон. Оба играли в «Хаке», но Саша в 25 лет закончил с футболом (он работает в спортивном магазине и учится на сотрудника банка), а Антон продолжает играть в футбол. Надеюсь, что всё у него получится.

- Но футбол всё равно вас не отпускает?

- Конечно, не отпускает. Смотрю в Финляндии российский футбол по каналу Матч-Премьер и в интернете. Приехав на родину в ноябре 2018 года, посетил два матча «Нижнего Новгорода» - с «Тамбовом» и с «Томью».

- Ну и какие остались впечатления?

- Игры «Нижнего» с тогдашними лидерами ФНЛ были равные. Хозяева превзошли соперников во владении мячом, но вот в завершающей стадии атак им порой не хватало последнего паса. Впрочем, в обоих матчах нижегородцы одержали тогда заслуженные победы.

- В Нижнем с кем-то из старых знакомых встречались?

- Пообщались с Валерой Фроловым. Мы вместе с ним обучались в Москве, в ФШМ. А теперь его сын Антон пошел по стопам отца. Встречались и с Дмитрием Черышевым. В Горьком мы играли за разные команды (он за «Торпедо» играл, а я за «Красное Сормово»), зато вместе выступали за сборную РСФСР.

- А с кем еще из бывших партнеров отношения поддерживаете?

- Да, со многими ребятами. С Рамизом Мамедовым, Дмитрием Радченко, Игорем Шалимовым, Василием Ивановым, Юрой Никифоровым. В Финляндии постоянно общаемся с Олегом Ивановым и с Алексеем Еременко-старшим (он работает главным тренером в юрмальском «Спартаке»).

В Финляндии у футбола нет перспектив

- Вижу, что вы продолжаете жить футболом. Почему же в Финляндии «завязали» с любимым видом спорта?

- Потому что в Финляндии у футбола нет больших перспектив. Все сидят и ждут, когда появятся новые Яри Литманен и Сами Хююпия, но сами ничего для этого не делают. Это печально, но факт.

- Помимо матча с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу», какой поединок вспоминаете чаще всего?

– 1989 год, молодежный чемпионат мира в Саудовской Аравии. Наша сборная с тремя победами «катком» прошла группу, а в четвертьфинале попали на Нигерию. В одни ворота играли, вели у них - 4:0. Первый мяч пропустили на 61 минуте. Потом еще один. Нигерийцы на энтузиазме понеслись вперед, а мы сникли, коленки затряслись. В итоге - 4:4 в основное и дополнительное время, пришлось бить пенальти. Тут мы и попались…

– Что творилось в раздевалке?

– Гробовая тишина, никто не понимал, что произошло. А чемпионат в итоге выиграли португальцы – в финале они обыграли нигерийцев. Только мы этих португальцев за год до этого в финале юношеского чемпионата Европы побеждали.

Наверное, это было самое обидное поражение в моей карьере. Ведь состав молодежной сборной СССР был, как на подбор: Гинтарас Стауче, Олег Саленко, Сергей Кирьяков, Омари Тетрадзе, Бахва Тедеев, Виктор Онопко, Юрий Никифоров. А тренировал команду Борис Петрович Игнатьев.

- Рады, что футбольная династия Поповичей продолжается?

- Конечно же, рад. Помню, как я приходил на тренировки к отцу, выступавшему за горьковскую «Волгу», возился с мячом. Точно так же потом и мои сыновья приходили ко мне на тренировки, хотя их никто не заставлял заниматься футболом. И если старший выбрал себе другой путь, то младший сын Антон (ему сейчас 23 года) очень похож на меня в молодости. Он целеустремленный, по-спортивному злой на футбольном поле.

- Не жалеете, что уехали в Финляндию, хотя могли сделать карьеру в России?

- Нет. Я уезжал из страны в 1992 году, сами помните, какое это было время. Ни определенности, ни веры в завтрашний день… А в Финляндии я многого добился как футболист, в Голландии поиграл. Да и в бытовом плане давно всё устаканилось. У меня двойное гражданство. Больше, чем полжизни я прожил в Финляндии, и ни о чем не жалею. И кто его знает, как бы всё вышло, останься я тогда в России.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов56