Николаю Фомину – 75!

все новости
Николаю Фомину – 75!
В начале июня 75-летний юбилей отметил ветеран нижегородского футбола Николай Дмитриевич Фомин. Поздравляем Николая Дмитриевича, желаем ему здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Наше досье
Николай Дмитриевич ФОМИН. Родился 3 июня 1945 года в городе Горьком.
Воспитанник группы подготовки команды мастеров «Ракета» (Горький). Нападающий.
Выступал за команды: «Торпедо» (Павлово) – 1965 г., «Волга» (Горький) – 1966 – 1970 гг., «Химик» (Дзержинск) – 1970 – 1975 гг.

Николай Дмитриевич Фомин – коренной сормович. Вначале жил он в частном доме на улице Культуры, потом родителям дали комнату в так называемом доме стахановцев. Рядом был пустырь, где маленький Коля Фомин осваивал азы футбола. Как-то раз с ватагой юных футболистов побеседовал один из первых сормовских футболистов дядя Ваня Капустин: «Ребята, а вы знаете, на каком поле играете? Это же первый сормовский футбольный стадион! Мы в 20-е годы здесь много интересных матчей провели. В 1928 году против Уругвая играли!».

На этой знаменитой площадке не только Фомин, но и другие футболисты начинали играть в футбол. А через некоторое время известный сормовский футболист Василий Иванович Угланов буквально по местным пустырям собирал юношескую команду в группу подготовки при команде мастеров «Ракета». Среди этих счастливчиков оказался и Николай Фомин. Одаренного паренька вскоре «взяли на карандаш» наставники сормовской команды мастеров. Первый раз на предсезонные сборы Николая Фомина пригласили в «Ракету» в 1962 году, когда ему было 17 лет! Однако пробиться в основной состав «Ракеты», а потом и «Волги» сразу не удалось.

Своеобразным трамплином в карьере Николая Фомина стало павловское «Торпедо», где за один сезон он стал лидером атак команды. На протяжении пяти лет Николай Фомин выступал за горьковскую «Волгу». Может быть, до конца игровой карьеры он и остался бы в ней играть. Где же выступать коренному сормовичу, как не в сормовской команде? Но в 1970 году у Фомина возник конфликт со старшим тренером «Волги» Вениамином Петровичем Крыловым. Тогда наставники команд мастеров не только занимались непосредственно с командой, но и обеспечивали своим футболистам квартиры, машины, дефицитные товары. Вот и Николаю Фомину Крылов обещал жилье, в котором семейный футболист остро нуждался. Но обещания не были выполнены. А дзержинскому «Химику» нужен был форвард. Так, в разгар сезона 1970 года Фомин перешел в «Химик», куда его позвал Аркадий Петрович Афанасьев. И в дзержинском клубе Николай Фомин стал бронзовым призером зонального турнира класса «Б». А вскоре новый наставник «Химика» Владислав Борисович Михайловский решил жилищный вопрос сормовского футболиста. И пять лет (1971 – 1975 гг.) горьковские любители футбола считали Николая Фомина предателем…

Но со временем забываются старые обиды. В 90-е ХХ века на матче нижегородского «Локомотива» собрались горьковские ветераны футбола. Сели они рядышком на трибуне. И старый болельщик стал объяснять молодежи, кто есть кто: «Вот Коля Фомин – нападающий был «во»! И поднял вверх большой палец!».

Еще раз с юбилеем вас, Николай Дмитриевич!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото. 2016 год. Николай Фомин (слева) и Валерий Малышев.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов60

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.