Николай Козин: С футболом не расстаюсь!

все новости
Николай Козин: С футболом не расстаюсь!
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» мы расскажем о Николае Ивановиче Козине – одном из сильнейших футболистов нашего города второй половины 70-х и 80-х годов прошлого столетия.

Наше досье

Николай Иванович КОЗИН. Родился 27 декабря 1955 года в селе Спасское Шатковского района Горьковской области.
Воспитанник ДЮСШ «Локомотив» (Горький). Защитник. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.
Выступал за команды «Волга» (Горький) – 1976 – 1979, 1981 – 1984 гг., «Терек» (Грозный), «Химик» (Дзержинск), «Локомотив» (Горький) – 1987 г.
Был капитаном «Волги» и «Локомотива».
За горьковские команды в первенствах СССР провел 260 игр, забил 10 мячей.
Работал на тренерско-административных должностях в «Локомотиве» (Нижний Новгород) – 1988 – 2000 гг., «Волгаре-Газпроме» (Астрахань), «ЛУКойле» (Челябинск), «Содовике» (Стерлитамак).

Николай родился в селе и, возможно, так и не стал бы спортсменом, если бы в пятилетнем возрасте вместе с семьей не переехал в поселок Доскино Автозаводского района города Горького. Здесь ребятня зимой гоняла шайбу, а летом - мяч. В стороне от этих «забав» не остался и Коля Козин.

В десятилетнем возрасте он поступил в одну из лучших футбольных школ РСФСР – ДЮСШ «Локомотив» (Горький). Занимался у тренера Владимира Александровича Фролова. Мальчишки обычно любят забивать голы. А вот Козину нравилось играть в обороне, где он и преуспел. Приглашался в сборную РСФСР, за которую выступал в популярных в то время юношеских всесоюзных турнирах «Юность» и «Надежда» (в них принимали участие многие будущие «звезды» советского футбола 1955 – 1956 годов рождения).

Как футболист отсрочек от армии или каких-либо поблажек не имел. Служил под Свердловском в железнодорожных войсках. Футболом «баловался» только на армейском плацу. За два года соскучившись по любимому виду спорта, после демобилизации сразу же окунулся в горнило областного чемпионата, играя за родной «Локомотив». На одном из матчей «железнодорожников» присутствовал наставник «Волги» Владимир Михайлович Беляков. Он и пригласил Козина в свою команду.

Как признался наш герой, поначалу в команде мастеров у него в прямом и переносном смысле тряслись коленки. Шутка ли, рядом кумиры юности: Анатолий Степанов, Александр Попович, Владимир Афанасьев, Евгений Лунев, Анатолий Нефедов, Георгий Князев. Он и не знал, как к ним подойти, как обратиться. На первой же тренировке случилась «беда». Подавая мяч с фланга, угодил в голову одному из лидеров «Волги» Георгию Князеву, который разминался на футбольном поле. Тот рухнул на землю. Николай подбежал к «маэстро», сказав: «Георгий, извини, что так получилось…». Но мастер есть мастер. Он не стал ругать молодого парня за оплошность. Все перевел в шутку. Замахал руками: мол, только не добивай!

24 августа 1976 года на горьковском стадионе «Труд» состоялся дебют Николая Козина в «Волге» в матче против магнитогорского «Металлурга». Причем молодой футболист провел все девяносто минут игры. Тот поединок завершился победой сормовичей со счетом 1:0. От сезона к сезону повышалось мастерство защитника Козина. И вот он уже один из лидеров горьковской команды.

В 1980 году Николай перешел в грозненский «Терек». Команде столицы Чечено-Ингушской АССР он пришелся ко двору. Но «Терек» играл во второй лиге, где ввели лимит (не больше пяти) на игроков 25 лет и старше. В грозненской команде были местные «возрастные» игроки, поэтому Козину пришлось возвратиться в Горький. В канун сезона 1982 года Николая Козина пригласила краснодарская «Кубань», выступавшая в то время в высшей лиге. Однако на позицию центрального защитника у кубанцев было еще три кандидатуры. И, видя, что в «основу» южан не пробиться, он вернулся в «Волгу».

Тогда горьковская «Волга» переживала не лучшие времена. Бывали матчи, что, казалось, играет в команде один Козин. Остальные - «неумехи», только «чудят». После кончины «Волги» Николай переходит в «Химик». И горьковские любители футбола, оказавшиеся «вне игры», ездят в Дзержинск… болеть за нашего Козина.

После сезона 1986 года 31-летний футболист решил повесить бутсы на гвоздь. Уже устраивался тренером в родную ДЮСШ «Локомотив». Но тренер команды мастеров горьковских «железнодорожников» Александр Николаевич Щербаков уговорил Николая помочь команде в год ее дебюта в первенстве СССР. Козин - главный столп обороны «Локомотива» образца 1987 года. Кумир болельщиков. Беда подкралась незаметно. В гостевом матче-дерби с дзержинским «Химиком» полузащитник хозяев Виктор Боровиков в пылу борьбы по существу прыгнул на ногу Николаю. В итоге - перелом обеих берцовых костей. Если бы не это несчастье, то, как признался Николай Иванович, он еще, как минимум, пару сезонов отыграл бы за «железнодорожников».

После травмы Козин - в тренерском штабе «Локомотива». Начинал при Мирзояне, потом работал с Овчинниковым всё время, что тот стоял у руля «Локо». Тогда тренерско-административные кадры в клубах были не те, что сейчас. Приходилось совмещать многие функции…

Николаю Ивановичу Козину 64 года. Но он с нетерпением ждет, когда снова откроются стадионы. Ведь Козин до «режима самоизоляции» дважды в неделю играл с ветеранами в футбол, с которым не расстается и по сей день.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: легенды нижегородского футбола — Владимир Афанасьев и Николай Козин (справа).
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов69

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.