Сергею Ваганову – 35!

Полузащитник Сергей Ваганов, известный по выступлениям за нижегородские клубы «Локомотив», «Нижний Новгород», «Волга» и «Олимпиец», в 2019 году завершил свою профессиональную карьеру, а вскоре вместе с Дмитрием Поляниным основал детскую футбольную школу NNKids, где занимаются ребята в возрасте от 3 до 10 лет. Параллельно Сергей продолжал играть за арзамасский «Шахтер» в чемпионате области и за «Волгу» - в Нижегородской Ночной Хоккейной Лиге.

В первый день июля Сергей Константинович отмечает свой 35-летний юбилей, а мы публикуем интервью с этим интересным человеком.

Наше досье

Сергей Константинович ВАГАНОВ. Родился 1 июля 1985 года в Большом Мурашкине. Воспитанник СДЮСШОР-8 (Нижний Новгород).
Выступал за «Локомотив-НН» (Нижний Новгород), «Мордовию» (Саранск), ФК «Нижний Новгород», «Волгу» (Нижний Новгород), «Ротор» (Волгоград), «Луч-Энергию» (Владивосток), «Балтику» (Калининград), «СКА-Энергию» (Хабаровск), «Олимпиец» (Нижний Новгород), «Носту» (Новотроицк), ФК «Муром», «Шахтер» (Арзамас).
С 2019 года – руководитель детской футбольной школы NNKids.

От Владивостока - до Калининграда

- Сергей, судьба «бросала» вас от Владивостока и Хабаровска до Калининграда. Каково это было - постоянно менять часовые пояса?

- Это, наверное, самое сложное для человеческого организма - постоянно перестраиваться во времени. Зато семья повсюду была со мной. Это мне здорово помогало и заметно облегчало мою «кочевую» жизнь.

- Как вы оказались в «Луче-Энергии»?

- Почти год я пропустил из-за травмы, полученной в «Мордовии». И тут из Владивостока позвонил Александр Витальевич Григорян. Полгода я отыграл за «Луч-Энергию», а потом отправился в «Балтику», куда меня позвал Сергей Николаевич Юран. В Калининграде пришлось решать задачу по сохранению места в ФНЛ. Было непросто, но мы сделали это.

- Вам понравилось в Калининграде?

- Да. Город очень чистый, ухоженный. И тротуары, и даже многие дороги выложены брусчаткой. Такое впечатление, что где-то в Европе находишься.

- А затем был год, проведенный в Хабаровске…

- В отпуске я был дома, ждал предложений. В Хабаровск меня пригласил тогдашний главный тренер «СКА-Энергии» Александр Николаевич Горбачев. А потом команду возглавил Григорян. Я привык работать с Александром Витальевичем. Он мне доверял. Я постоянно играл в основе. Но после очередного сезона Григорян решил кардинально поменять состав команды…

Бокс и борьба - на футбольном поле

- О тренировках Григоряна рассказывают много интересного. Поведайте и вы что-нибудь.

- Ну, к примеру, если Александр Витальевич видел, что кто-то тренируется вполсилы, мог крикнуть своему помощнику: «Неси боксерские перчатки, будем просыпаться!». И тогда на футбольном поле начинались боксерские поединки или занятия борьбой. Бывало, что и празднование гола репетировали на тренировках.

Что касается Григоряна, то он прекрасный психолог и мотиватор. Как настроить команду, кого надо похвалить, а кого поругать. Всеми этими «инструментами» он владеет в совершенстве.

- Решение вернуться домой далось вам непросто?

- Да, я долго думал над этим. Ведь я играл в ФНЛ и, в принципе, мог продолжать там выступать, да и предложения у меня были. Но все же решил возвратиться в родной город.

- В Кисловодске вы прямо из аэропорта приехали на игру «Олимпийца» с «Ангуштом» и вышли на поле. Вам это не впервой?

- Помню, как-то с нижегородским «Локомотивом» мы сутки ехали на автобусе в Новотроицк. Прибыли на место за час до игры - и вперед. Вот это было действительно тяжело. А тут я прилетел на самолете. Меня привезли на машине из аэропорта Минеральных Вод в Кисловодск как раз в перерыве матча. Тренер Константин Северьянович Галкин спросил: «Выдержишь двадцать минут?». Я вышел на замену и отыграл полчаса. А уже через пару дней подписал контракт с «Олимпийцем».

- В общем, в коллектив вы тогда влились быстро.

- Ну, а как же иначе. В «Олимпийце» было много старых знакомых: Антон Хазов, Дмитрий Полянин, Константин Жильцов, Артем Даниленко… Коллектив получился сплоченный. Недаром по итогам того сезона нижегородская команда завоевала путевку в ФНЛ.

- Семья обрадовалась возвращению домой?

- Ну, конечно же. Как говорится, в гостях хорошо, а дома - лучше. Семья была со мной и в Волгограде, и во Владивостоке, и в Хабаровске, и в Калининграде. Жена и дочка болели за меня и в Нижнем. А в феврале 2019 года у нас родился сын. Да и родители приезжали на мои игры из Большого Мурашкина.

Первые успехи NNKids

- Почему решили закончить с большим футболом в 33 года?

- Свой последний сезон я провел «Муроме» и решил для себя, что моя профессиональная карьера подходит к концу. Не хотелось больше никуда ехать, хотя предложения были. Решил «повесить бутсы на гвоздь», быть постоянно с семьей и найти себе работу в родном городе.

- И вскоре вы с Дмитрием Поляниным открыли детскую футбольную школу NNKids.

- В августе мы отметим год своей работы. Он получился непростым из-за пандемии коронавируса. Однако есть уже и успехи. Так, наши шестилетние мальчишки выиграли свой первый турнир. Будем расти и развиваться и в дальнейшем. Сейчас начинаем заниматься после карантина небольшими группами по 7-8 человек. Набор новых детей в школу начнем с 1 сентября.

- Как для вас прошел период карантина?

- Старались по возможности выбираться с семьей за город, ведь сидеть детям столько времени в квартире очень тяжело. Да и общения с друзьями не хватало. С нетерпением ждем возвращения футбола и хоккея в Нижегородскую область.

- В прошлом сезоне вы выступали в чемпионате Нижегородской области за арзамасский «Шахтер». Есть планы играть на этом уровне и дальше?

- Да, конечно же. Буду играть за объединенную команду «Атлант-Шахтер», которую пополнили многие ребята из арзамасского клуба. Постоянно на связи с руководством и тренерским штабом. Я очень соскучился по футболу!

Хоккей для меня – это хобби

– А еще вы играете в Нижегородской Ночной Хоккейной Лиге. Причем весьма результативно.

– Третий сезон выступаю за «Волгу». Для меня это хобби, так как в детстве я занимался хоккеем. Это хорошая разгрузка, которая вдобавок помогает поддерживать тонус, не запускать себя.

– Бывших футболистов встречаете на льду?

– Со мной за «Волгу» выступает Антон Хазов. С ним мне в любом виде спорта комфортно, ведь Антон Геннадьевич - профессионал с большой буквы. Мы с ним как-то даже большим теннисом увлеклись, но сейчас в основном встречаемся на хоккейной площадке. А еще в ННХЛ против нас выходит играющий тренер «Энергии» Андрей Сальников. И пока мы его всегда обыгрываем (смеется).

– Почему вы всегда играете в маске?

– Лишние повреждения мне ни к чему. Да и жена сказала, что зубы дорогие, надо их беречь (смеется).

– Перед вами стоял в детстве выбор, чем заниматься?

– В Большом Мурашкине параллельно играл в футбол и хоккей, притом все мне говорили, что гонять шайбу у меня получается лучше. Но в 13 лет я сделал выбор в пользу футбола. Потом благодаря СДЮСШОР-8 учился на Автозаводе, а в параллельных классах были Михаил Варнаков и Михаил Тюляпкин. Может быть, в хоккее у меня тоже что-то получилось бы, но, отдав сердце футболу, я ни о чем не сожалею. Хотя для хоккея там место тоже осталось (улыбается).

Очень хотелось бы завершить незаконченный чемпионат ННХЛ, ведь пандемия прервала его, когда в полуфинальных поединках с «Красной Этной» счет у нас был равный – 1:1. Настоящая «заруба»! С нетерпением ждем открытия ФОКов и Дворцов спорта. Ведь футбол и хоккей для меня – самые любимые виды спорта.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов85