Анатолий Нежелев: Молодёжи надо доверять

все новости
Анатолий Нежелев: Молодёжи надо доверять
Прошлым летом Анатолий Нежелев завершил карьеру игрока, после чего сосредоточился на тренерской работе в академии ФК «Нижний Новгород». Недавно Анатолий Геннадьевич отметил свое 35-летие, что стало отличным поводом для интервью с ним.

Наше досье

Анатолий Геннадьевич НЕЖЕЛЕВ. Родился 25 мая 1985 года. Начинал играть в футбол в городе Ашхабаде. Воспитанник школы московского «Локомотива». Полузащитник.
Выступал за «Шинник» (Ярославль), «Спартак» (Кострома), «Ротор» (Волгоград), «Юрмалу» (Латвия), «Салют-Энергию» (Белгород), «Авангард» (Курск), «Химки» (Химки, Московская область), «Факел» (Воронеж), «Тюмень» (Тюмень), «Олимпиец» (Нижний Новгород), «Урожай» (Краснодар).
Ныне – тренер академии ФК «Нижний Новгород»

Нежелев - фамилия футбольная

- Нежелев - фамилия футбольная. У вас ведь брат поиграл на высоком уровне?

- Я был младшим ребенком в семье. Старшие братья - Дима и Саша - с детства любили футбол. Но футболистом стал Дмитрий, и мы с отцом в Ашхабаде, где жила наша семья, ходили на все его игры. Дома тоже всегда говорили о футболе. И для меня другого вида спорта просто не существовало. Делали с одноклассниками после школы ворота из портфелей во дворе, и вот тебе, пожалуйста - футбольное поле.

Потом Дима уехал играть в Россию. А вскоре и вся наша семья покинула Ашхабад. Мой отец родился в Выксе, а лето он проводил в селе Ляхи, что неподалеку от этого города. Там мои родители и купили дом.

- Но в селе футбольной команды точно не было…

- Да, поэтому я отправился в город Муром, в интернат для детей железнодорожников. В этом городе и продолжил заниматься любимым видом спорта. Два года работал под руководством Владимира Викторовича Жулина. А потом мой тренер отправил меня в интернат столичного «Локомотива». Я окончил эту футбольную школу, после чего стал выступать за дубль ярославского «Шинника», на тот момент клуба российской премьер-лиги.

От «Шинника» до «Олимпийца»

- И в итоге в 2005 году вы дебютировали в высшей лиге.

- Да, в дубль я пришел при Александре Михайловиче Побегалове, а в премьер-лиге провел несколько матчей, когда главным тренером «Шинника» был Олег Васильевич Долматов. А потом еще долго играл за различные клубы первого дивизиона.

- Вы даже побывали на одном сборе нижегородской «Волги»…

- После ухода из «Факела» был без команды, залечивал травму. Обратился за помощью к массажисту «Волги» Сергею Климентьеву, а потом меня познакомили с тренером-реабилитологом Калью Дональдовичем Корстин. Он мне тогда очень сильно помог. Потренировался перед новым годом в Нижнем на сборе с «Волгой», но в итоге что-то так и не срослось. А потом Константин Северьянович Галкин пригласил меня на просмотр в «Тюмень».

- Что скажете о времени, проведенном в этом клубе?

- Когда я пришел в «Тюмень», команда находилась рядом с «зоной вылета», но в итоге мы завершили сезон в десятке сильнейших. Осенняя часть первенства ФНЛ мне, считаю, удалась, а за три дня до начала весенней стадии в контрольном матче неудачно оступился, получив травму боковых связок. Довольно быстро восстановился, но затем последовало еще одно повреждение, и без операции уже не обошлось.

Брат всегда был примером для меня

- Несмотря на полученные травмы, вас пригласили и в «Олимпиец».

- Спасибо огромное тренерам за то, что поверили тогда в меня. Я в свою очередь старался отплатить за добро хорошей игрой. А в феврале 2017 года «Олимпиец» возглавил Николай Николаевич Писарев, под руководством которого мы вышли в Футбольную национальную лигу. Коллектив в Нижнем подобрался просто отличный. В клубе - профессиональный тренерско-административный штаб. Опытные футболисты своим примером старались зажечь молодежь. Так что и в ФНЛ нам удалось закрепиться.

- Вы считаете себя нижегородцем?

- Моя жена Александра родом из Мурома, но несколько лет назад мы купили квартиру в Нижнем Новгороде. Наша вторая дочь Алина родилась здесь. В общем, мы прочно «пустили корни» на нижегородской земле. А старшая дочь - Ксения - активно занимается художественной гимнастикой и делает успехи в этом виде спорта.

- Как сложилась жизнь у вашего брата Дмитрия?

- Он всегда был для меня примером. И когда играл в Ашхабаде за «Копетдаг», в первенстве СССР, и когда выступал в российской премьер-лиге за «Уралмаш» и «Зенит». А еще на Азиатских играх он защищал цвета сборной Туркмении, выходя на поле в одной команде вместе с Дмитрием Хомухой и Валерием Брошиным. Можно сказать, что в футболе он был моим самым главным наставником. Мы всегда с ним на связи. Дмитрий, кстати, играл в футбол почти до 40 лет, потом тренировал детей в Смоленске, а сейчас является наставником ФК «Спартак» (Москва) по пляжному футболу.

- А на футбольном поле вы у кого учились?

- Вы знаете, такие люди в каждой команде есть. К примеру, никогда не забуду сезон, проведенный в «Химках» вместе с Андреем Тихоновым. А когда я только начинал свой путь в профессиональном футболе, в «Шиннике» тоже был крепкий, сплоченный коллектив. В нем было много мастеровитых футболистов, в том числе и Антон Хазов. Очень рад, что мы с ним снова оказались в одной команде – в «Олимпийце». А сейчас работаем уже в структуре ФК «Нижний Новгород».

В футболе не бывает мелочей

- Вам ведь довелось сыграть в матче открытия стадиона «Нижний Новгород» с питерским «Зенитом-2»…

- Да, было дело. Яркие воспоминания остались на всю жизнь. В концовке той встречи я даже мог гол забить, но чуть-чуть не хватило удачи: Миша Кержаков на мгновение опередил меня, накрыв мяч.

- А завершали игровую карьеру вы в краснодарском «Урожае».

- Пару месяцев там провел. Боролись за выход в ФНЛ с «Чайкой» из Песчанокопского. Почему уступили в этой борьбе? Здесь сразу несколько факторов, я считаю. Наверное, соперники больше хотели, больше могли, да и удача им улыбалась. В футболе ведь не бывает мелочей. Что касается коллектива в «Урожае», там было много знакомых ребят, с кем мы вместе раньше играли. Но до первого места нам не хватило совсем немного.

- В следующее межсезонье вы могли оказаться в «Муроме», но в итоге решили «повесить бутсы на гвоздь». Почему?

- Действительно, был вариант с «Муромом». Но в группе «Запад» ПФЛ в основном искусственные поля плохого качества. И поэтому я решил не рисковать и завершил карьеру игрока в 34 года.

- Но ведь играют сейчас и более возрастные футболисты. К примеру, Юрий Жирков.

- Не забывайте, что Жирков играет в «Зените», а там система восстановления на самом высоком уровне. Плюс, к возрастному футболисту стоит применять индивидуальный подход. Его уже не надо «гонять», как молодого. Он должен больше играть и меньше тренироваться. И еще, всё, конечно же, зависит от здоровья, от природных данных. Тот же Жирков продолжает показывать качественную игру и забивает важные голы. Но тут, как говорится, сошлись все вышеприведенные факторы.

- Вы же решили сосредоточиться на тренерской работе?

- Да, я хочу остаться в футболе, потому что очень люблю этот вид спорта. Я ведь всю свою жизнь ему посвятил. И теперь буду учиться, буду помогать молодым ребятам из академии ФК «Нижний Новгород», чтобы они развивались и прогрессировали, становились сильнее.

В прошлом сезоне помогал Константину Владимировичу Жильцову в молодежной команде, а также работал со старшими возрастами юношей как тренер по физподготовке. Начинаю понимать, насколько тяжела тренерская ноша, ведь ты уже отвечаешь не только за себя, но и за всю команду. А это уже совсем другое дело…

- Сейчас ряд футболистов молодежки привлекают к тренировкам с главной командой, а Николай Сысуев уже давно является вратарем «основы».

- Всё правильно. Молодежи надо дать время освоиться на новом уровне. Плюс, конечно же, молодым и перспективным игрокам необходимо доверять. Только тогда у них будет шанс проявить себя. Тренеры главной команды отмечают сумасшедшее желание ребят, но, конечно же, им еще надо добавлять во всех компонентах. И тогда будет движение вперед.

У каждой команды мастеров должны быть свои воспитанники, поэтому нам надо развивать свою академию. А в идеале у клуба должны быть команды ПФЛ, ФНЛ и РПЛ, чтобы ребята могли постепенно повышать свой уровень. К этому и надо стремиться.

- Как футболист вы поиграли во всех лигах: от второй до высшей. Наверняка хотите вырасти и как тренер?

- Возьмите, к примеру, Виктора Михайловича Гончаренко или Леонида Викторовича Слуцкого. Они же тоже начинали с детско-юношеских и молодежных команд. Но росли как тренеры, совершенствовались и достигли больших успехов в этом нелегком труде. Чтобы стать тренером надо, прежде всего, «убить» в себе футболиста. Это я уже сделал. Теперь будем учиться и совершенствоваться, будем начинать новую жизнь.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов49

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.