Анатолий ИВАНОВ: Всю жизнь болею за своих!

Вот уже 25 лет на Гордеевском пятачке продает газету «Футбол-Хоккей НН» неприметный мужчина. Все любители футбола знают, что это Толик. В августе 2020 года Анатолий Юрьевич Иванов отметил свой 60-летний юбилей, в его преддверии рассказав о себе много интересного.

Любовь к футболу началась со стадиона «Труд»

- Анатолий Юрьевич, откуда у тебя любовь к футболу?

- Из детства. Во дворе играл в футбол с ребятами, любил стоять в воротах, хотя иногда и в нападении бегал. А на стадион «Труд», где в 70-е годы ХХ века играла горьковская «Волга», меня привел мой дядя. Мне особенно запомнился вратарь Владющенков. Здорово играли Попович, Сенюрин, Козин, Лунев. Мне очень понравилось. Впечатления от игры этих мастеров остались на всю жизнь!

- А еще одной любовью, наверное, стал нижегородский «Локомотив»?

- Да, но тогда еще горьковский. Мой первый выезд за красно-черных был в 1989 году в Саранск. Помню, что «Локо» одержал победу в той игре со счетом 3:2. Очень понравилась сама атмосфера выезда. Вот с того дня и начались мои фанатские приключения.

- Много российских городов посетил?

- Много. Некоторые даже не по одному разу. Всего же у меня за «Локомотив-НН» - 87 выездов! А самый дальний был в Сочи.

Овчинников взял нас в самолет!

- Чем он запомнился?

- Начну с самого начала. Я доехал до Москвы, и в столице ко мне присоединился фанат Суслик, причем у него не было ни денег, ни документов. Тем не менее, он «вписался» в мое купе и всеми правдами и неправдами добрался вместе со мной до Сочи. В том матче «Локомотив» победил. Мы подошли к Валерию Овчинникову, но Борман поначалу не взял нас в автобус. Тогда попросили денег на обратную дорогу Суслику - у Арсена Найденова, и тот не отказал, дал сколько-то. И тут, видно, Валерию Викторовичу стало стыдно, и он строго так рявкнул: «Заходите в автобус!». Приехали в аэропорт, и там Суслика каким-то чудом «вписали» в чартер даже без паспорта. Ну а со мной проблем не было (улыбается). Так вместе с командой мы вернулись победителями в Нижний Новгород.

А город Сочи мне очень понравился: море, пляжи, пальмы, тепло. Также запомнился выезд в Волгоград, где мы посетили легендарный Мамаев курган.

- Ты ведь не только по высшей лиге за нижегородским «Локомотивом» ездил?

- Нет, конечно. В первой лиге даже сделал двойник: Санкт-Петербург – Смоленск. Причем ехал на «собаках» (электричках – авт.). Вот тогда я и ощутил всю прелесть истинно фанатского выезда (смеется).

- У нижегородских фанатов почти всегда были «терки» с ярославскими. А в Ярославль ты ездил?

- Да, в мае 1999 года «Локомотив» выиграл у «Шинника» в гостях – 1:0, но на футбол я не попал. По дороге в Ярик наши фанаты меня напоили, и я всю игру проспал в автобусе. А когда мы тронулись обратно, нас стали закидывать камнями, но в итоге обошлось без жертв и разрушений (улыбается).

Полет… со второй полки

- А последний твой выезд куда был?

- Это было уже, когда в начале «нулевых» красно-черные во второй лиге играли. Поехал я на поезде в Димитровград. И решил уступить старушке свою нижнюю полку. Стал забираться наверх и упал оттуда. Хорошо, что не покалечился. Ничего ведь не пил, главное! Даже пива! Но со второго раза залез я на верхнюю полку и больше не падал.

- В Нижнем со времен «Локо» много клубов сменилось. Болеешь за них?

- Да, болею за все нижегородские команды и желаю им успеха. А вот московский «Спартак» почему-то не люблю.

- А работал ты где?

- Разнорабочим на заводе «Красное Сормово». Но денег не хватало. И подался я продавать газеты. Поначалу в электричках продавал «Телестудию». Как-то ехал в заволжском направлении, и на меня напали хулиганы. Заперли в туалете, решили поиздеваться. Говорят: «Прыгай в окно!». Я стал вырываться, и они пырнули меня ножом. Попали в плечо. Вся рубашка была в крови. Но сжалились в итоге, отпустили. И я от Алешино по шпалам шел до Большого Козино, где и обратился в медпункт. Там меня и подлатали.

Двадцать пять лет – с «Ф-Х НН»!

- А в декабре 1994 года стала выходить газета «Футбол-Хоккей НН»…

- И я сразу стал продавать ее и читать: от корки до корки. С первого номера. У выхода из подземного перехода на Гордеевский пятачок. Там меня все знают, и никто не трогает. Бывает, что остаются у меня газеты, и люди приходят, покупают все оставшиеся, скопом. Да и знакомых много появилось. Никто без газетки не уходит (улыбается).

- Знаю, что, начиная с 50 лет, ты отмечаешь в кафе свои юбилеи. Кого приглашаешь?

- Родных и близких людей, а еще представителей «Торпедо», «Старта», «Нижнего Новгорода» и «Волны», на матчах которых я работаю. А недавно я отметил не только свое 60-летие, но и 35 лет совместной жизни с моей женой Галей. Поначалу мы притирались друг к другу, бывало, даже дрались, а потом зажили душа в душу. Я ее зову Птичка, а она меня – Зайчик (улыбается). А еще вместе с нами живет кошка Лиля.

- И как погуляли?

- Бесподобно! Гуляли в янтарном зале одного из сормовских кафе. Было много веселья и танцев. Спасибо ведущему Владу Ишанову. Он настоящий профессионал! Погуляли по-русски, от души!

- Ощущаешь, что тебе уже шестьдесят?

- Нет! Я бы и сейчас поиграл в футбол с молодыми! Кстати, помню, как-то в Казани мы провели товарищеский матч с фанатами «Рубина». Это было классно!

- На матчи «Нижнего Новгорода» ходишь?

- Да, на каждую игру! Просто здорово, что у нас в городе появился такой стадион-красавец. Вслед за диктором кричу вместе со всеми фамилию игрока, забившего гол. Я ведь всю жизнь болею только за своих!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Фото Александра Воложанина.