Алексей Салаков – лучший пулеметчик из футболистов

все новости
Алексей Салаков – лучший пулеметчик из футболистов
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» мы расскажем об Алексее Ивановиче Салакове – знаменитом горьковском форварде в 30-40-е годы ХХ века.

Наше досье

Алексей Иванович САЛАКОВ. Родился в 1912 году. Воспитанник юношеской команды клуба железнодорожников «Спартак» (Канавино). Нападающий. Мастер спорта СССР.
Выступал за нижегородские (горьковские) команды: КЖ «Спартак» - 1929, 1930 гг., «Тяга» - 1931 г., ГАЗ, «Завод им. Молотова», «Торпедо» - 1932 – 1946 гг., в 1936 - 1938 гг. параллельно играл за команду Дома Красной Армии (Горький). В сборной города Горького – 1931 – 1943 гг. Чемпион Поволжской спартакиады – 1935, 1936 гг., третий призер – 1943 г.
В рамках Приволжских спартакиад провел 14 игр, забил 13 голов.
За автозаводскую команду в первенствах СССР провел 71 матч, забил 26 голов. В розыгрышах Кубка СССР – 9 игр, 3 гола. Обладатель Кубка ВЦСПС – 1936 г., полуфиналист Кубка ВЦСПС – 1944 г.

Детство Алексея Салакова прошло в Канавине, рядом с легендарным стадионом клуба железнодорожников «Спартак» («Чугунка»). В шаговой доступности - футбольные площадки за садом первого мая и около Окской набережной. Команд в 20-е годы в Нижнем было много, и «корпусные» мальчишки (называли их так за то, что они жили в корпусных домах) с утра до вечера пропадали на футболе. Сами гоняли тряпичный мяч, подражая взрослым футболистам.

В 1927 году шустрого паренька Лешу Салакова пригласили в детскую команду (так тогда назывались юношеские команды) клуба железнодорожников «Спартак». Счастью 15-летнего юноши не было предела. Молодежь тренировалась с первой командой, а ее лидеры здоровались с ребятами за руку, как с равными. Дебют за основной состав состоялся в сентябре 1929 года в матче с командой станции Лозовая (Южная железная дорога). Правда, тогда не играли все нападающие первой команды. После этого матча Алексея Салакова стали подпускать к основному составу. А с 1930 года он - полноправный нападающий главной команды.

Алексей Иванович вспоминал: «Моим дядькой-наставником был один из первых канавинских футболистов Константин Николаевич Ползунов. Он меня учил футбольной науке. К тому же дядя Костя, бывало, под настроение рассказывал истории из его богатой футбольной карьеры. В Нижегородском Клубе Спорта играли сыновья богатых людей нашего города начала двадцатого века. Они играли в футбол поначалу «с буфетом». У кромки поля стояли корзины, накрытые салфетками, с пирогами, бутербродами, квасом и даже пивом и вином».

В 1931 году Алексей Салаков дебютирует в сборной Нижегородского края. Тогда были отборочные матчи за право представлять Советский Союз на Всемирной рабочей Олимпиаде в Берлине. Туда фактически должен был ехать чемпион СССР. Сборная нашего города, получившая название сборной Нижегородского края, на первой стадии обыграла дома неслабую сборную Урала – 3:1. А в следующем туре жребий свел нижегородцев со сборной Ленинграда. Причем матч должен был состояться в городе на Неве. Ленинградцы были одними из фаворитов турнира, и многие лидеры нижегородской команды не горели желанием ехать за неминуемым поражением. Под разными предлогами они отказались от поездки. Крайсовфизкульту пришлось посылать на этот матч, как в ту пору говорили, проектную сборную, в которую включили и перспективного крайнего форварда Алексея Салакова. Ленинградцы учинили волжанам настоящий разгром – 17:0! Салаков же после него едва не закончил с футболом. «Ничего я как футболист из себя не представляю, – рассуждал в ту пору Алексей. – От футбола один стыд и позор». Но здесь свою положительную роль сыграли старшие товарищи: Константин Ползунов, Александр Сидякин, Анатолий Славинский. Они объяснили молодому футболисту, что футбол – это не только громкие победы и аплодисменты, но и сокрушительные поражения и свист недовольных трибун.

В 1932 году Алексей Иванович Салаков поступает работать на автозавод и становится одним из ведущих футболистов его команды и игроком основного состава сборной города Горького. В 1935 году Алексея Ивановича призывают на срочную службу в Красную Армию. Салаков вспоминал о тех годах: «В начале меня послали в полковую школу учиться на командира пулеметного расчета. На Поволжских спартакиадах всегда была военизированная эстафета. Я лучше всех из футболистов из «Максима» стрелял. Неплохо меня в полковой школе подготовили. Командование, конечно, знало, что я футболист. На меня был даже «заказ» - послать в Москву, в Лефортово. Но тут подсуетилось наше местное руководство, и в итоге договорились, чтобы я проходил службу в Горьком и играл за гражданскую команду родного Автозавода. А параллельно выступал еще за команду Дома Красной Армии города Горького. Быть красноармейцем-футболистом опасно для здоровья. После поражений могли и наказать. Как-то раз четыре часа на плацу занимались строевой подготовкой. А однажды в проливной дождь ползали с винтовками на полигоне по-пластунски, окапывались. Потом всю ночь оружие чистили и себя приводили в божеский вид. А после побед могли наградить и отпуском, и ценным подарком – часами или компасом. Мне, правда, часы не достались, а вот компас командирский был.

В 1938 году в Горьком проводился финал Кубка МВО. Обещали, что Кубок победителю приедет вручать сам Семен Михайлович Буденный. Однако он, видимо, был занят и прислал какого-то полковника из штаба МВО. ДКА (Горький) этот Кубок выиграл. В решающем матче мы победили – 2:1. Я забил оба гола. На радостях наши командиры обещали такого замечательного футболиста познакомить с Буденным. А я этого героя гражданской войны только на портретах видел. Но в итоге что-то не срослось. А поздней осенью 1938 года я в последнем матче сезона за армейскую команду получил тяжевую травму. Шипы бутс поехали на мерзлом грунте, да еще на меня упал вратарь команды соперников, здоровый парень килограммов под сто. Правое колено превратилось в шар. В гарнизонном госпитале собрали консилиум врачей. Те комиссовали меня из армии, поставив неутешительный диагноз: «Опухоль со временем, возможно, рассосется, но вы, товарищ Салаков, до конца жизни будете ходить с палочкой». О моей беде узнали ребята из «Торпедо». Костя Сучков и Витя Дроздов притащили старого фельдшера Льва Моисеевича Фраермана. Ему было уже, наверное, лет около восьмидесяти. Лев Моисеевич осмотрел мое колено, делал компрессы, какие-то натирки давал. И всё прошло. В сезоне 1939 года играл, как ни в чем не бывало, за «Торпедо». Команду еще в 1938 году возглавил Александр Андреевич Келлер. Он прививал тогда новую для нас систему «дубль-вэ». Позже Келлер стал заслуженным тренером СССР. Добился больших успехов. Но у нас он учился и экспериментировал. Из-за его экспериментов мы иногда и проигрывали матчи.

Сезон 1940 года был, пожалуй, лучшим в карьере Алексея Салакова. Он и сам забивал, и частенько выступал в роли ассистента. Неплохая получилась связка Алексей Салаков – Ливерий Носков. В 1941 году было принято решение первенство СССР по футболу разыграть только в группе сильнейших команд, куда горьковское «Торпедо» не было включено. Келлер принял новую команду - сталинградский «Трактор». Усиленно звал к себе Салакова. Но тот колебался, мол, как же я буду играть за команду чужого города? А 22 июня началась война. Торпедовцы дружно, всей командой, явились в военкомат. Они же все призывного возраста. Но их там отправили восвояси. У вас «бронь», товарищи футболисты команды «Торпедо». Работали в годы войны на автозаводе, сутками не выходя с предприятия. А в разгар лета 1942 года всех торпедовцев в приказном порядке собрали в завкоме ГАЗа. Перед нами выступил ответственный работник обкома партии: «Товарищи футболисты, завтра на стадионе «Водник» блицтурнир на призы Государственного комитета обороны. Вам приказано в нем не только выступить, но и показать довоенный уровень советского футбола. Сможете это сделать?». Торпедовцы чуть ли не хором: «Не знаем. Мы же год не только не тренировались, но и мяча не видели».

Вспоминает Алексей Салаков:

- Прибыли на стадион «Водник». Зрителей, несмотря на военное время, достаточно. Блицтурнир, как обычно, начался с эстафеты. Потом полуфиналы и матч за 3 место по 25 минут игры и финал - два по двадцать. Однако руководству понравился футбол, и оно нас уговорило в финале сыграть полный матч: два по сорок пять. Со стороны, как нам говорили, был интересный футбол. Но мы последние минут двадцать финала играли, как в тумане. Голодные. По окончании матча получили приз ГКО и на ватных ногах - в раздевалку. Ее стены и потолок будто шатаются. В висках стучит. Тошнит. Там бак был с питьевой водой литров на тридцать – выпили. Пришли в себя. Лица у ребят, как после тяжелой болезни. Повезли нас в столовую. Там тарелки со щами с мясом нас ждут и хлеб белый. Но мы есть не можем. Тогда на столе появились стаканы с водкой. Пейте! Затянувшуюся паузу прервал Сучков: «Мы же спортсмены! Футбол ныне - наша винтовка. Когда я в разгар рабочего дня уходил со своего участка, где работали одни женщины, мне показалось, что они как-то недобро посмотрели в мою сторону. Думал, приду на работу на следующий день, а они на меня набросятся. Мол, ты молодой, здоровый, здесь мяч в тылу гоняешь. А наши мужчины на фронте погибают. Но случилось обратное. Девчонки спрашивали, как сыграли, кто забил. Мужьям, сыновьям, братьям написали, нашим болельщикам. Из действующей армии нам приходили приветы: и всей команде, и отдельным игрокам».

После удачной идеи с блицтурниром возобновился розыгрыш Кубка города Горького. Команд было мало, поэтому играли каждый с каждым. Потом полуфиналы и финал. Еще шла война, но было решено возобновить розыгрыш первенства СССР. В 1945 году «Торпедо» (Горький) было включено во вторую группу. Алексей Иванович после войны отыграл два сезона в команде мастеров. Потом еще два года играл за клубную команду «Торпедо» (Горький). И окончательно повесил бутсы на гвоздь только поздней осенью 1948 года, в 36 лет.

Григорий ГУСЕВ

На фото: 1944 год. Горьковское «Торпедо». Алексей Салаков – второй слева в верхнем ряду.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов104

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.