Николай Калинский: Нам нужно прибавлять с каждым туром!

В домашнем матче с нижнекамским «Нефтехимиком» травму уже на первых минутах получил полузащитник «Нижнего Новгорода» Николай Калинский. К счастью, она оказалась не такой уж серьезной. И совсем скоро один из лидеров ФК НН вернется в строй. 22 сентября Николай отметил свой день рождения. Предлагаем вашему вниманию интервью с именинником.

№ 78. Николай КАЛИНСКИЙ. Родился 22 сентября 1993 года в Москве. Воспитанник академии столичного «Локомотива».
Выступал за «Локомотив-мол.» (Москва), юношеские сборные России различных возрастов, ФК «Калуга», «СКА-Хабаровск» (Хабаровск), «Томь» (Томск).
В «Нижнем Новгороде» - с января 2020 года.
Рост – 180 см, вес – 75 кг.

Уже приступил к тренировкам!

- Николай, прежде всего, хочется спросить, как твое самочувствие, как идет процесс восстановления после травмы?

- Были подозрения на разрыв крестообразной связки, но, к счастью, они не подтвердились. На следующий день после игры с «Нефтехимиком» я сделал МРТ. У меня был диагностирован надрыв боковой связки и повреждение сухожилий. Так что, надеюсь, уже вскоре я вернусь в строй. Чувствую себя нормально. Уже приступил к тренировкам!

- Что скажешь о выступлениях «Нижнего Новгорода» в сезоне-2020/2021?

- Мы начали сезон хорошо, одержав две победы в первых турах. Потом наступил спад, который команда довольно быстро смогла преодолеть. Теперь нужно прибавлять с каждым туром: больше создавать острых моментов, чаще бить по воротам. В коллективе - рабочая атмосфера. Мы верим, что всё у нас получится.

- В первом же матче этого сезона ты сделал голевую передачу…

- Да, я сделал подачу с углового, и Кирилл Гоцук ударом головой забил первый гол сезона в ворота «Томи». Отличные были эмоции. Мы были очень рады, что начали новый сезон с победы.

Полузащитник – это мозг команды

- Расскажи, кто тебя привел в футбол?

- Мой отец. Он всегда хотел, чтобы я стал футболистом. Когда мне было шесть лет, он отдал меня в школу столичного «Буревестника». Поначалу я тренировался с ребятами на два года старше меня и только через год попал в команду своего возраста. На одном из турниров мы играли с парнями из академии «Локомотива», а вскоре я отправился в «Локо» на просмотр. Меня взяли, и я вплоть до выпуска играл за юношеские команды «железнодорожников». А потом еще пару сезонов провел в молодежном составе «Локомотива».

- Ты всегда играл в полузащите?

- В детстве я был нападающим, но в академии «Локомотива» меня определили в полузащиту. С тех пор я играю на этой позиции.

- Почему ты выступаешь под 78 номером?

- В школе «Локо» у меня всегда был седьмой номер. В то же время мне нравился Фрэнк Лэмпард, у которого была «восьмерка» на футболке. И когда в дубле «Локомотива» мне достался 78 номер, это меня вполне устроило (улыбается). С тех пор я его не меняю.

- Какая позиция на футбольном поле самая важная?

- Конечно же, полузащитник. Это мозг команды! Через него идет вся игра. Он взаимодействует с защитниками и помогает нападающим. Не зря говорят: «Покажи мне свою полузащиту, и я скажу какая у тебя команда!».

- Назови трех лучших полузащитников мира, на твой взгляд.

- Кевин Де Брюйне, Тьяго Алькантара и Н’Голо Канте.

- За кем из грандов мирового футбола наиболее пристально наблюдаешь?

- В недавних матчах Лиги Чемпионов «Бавария» показала, насколько она мощна и сильна. Ее футболисты продемонстрировали очень крутой футбол.

Забил гол в премьер-лиге

- С хабаровскими армейцами ты вышел в РПЛ и провел там сезон 2017-2018 годов. Сильно отличается элитный эшелон российского футбола от ФНЛ?

- Конечно же, отличается. В ФНЛ много борьбы, здесь команды проповедуют более оборонительный футбол, основанный на бойцовских качествах. В РПЛ мяч двигается по полю намного быстрее. Ну и легионеры здорово помогают командам, которые решают высокие задачи.

- Ты ведь забил гол в РПЛ. Давай вспомним этот эпизод.

- Всегда мечтал забить такой простой гол (смеется). Был удар по воротам, вратарь отразил перед собой мяч, и я добил его в пустые ворота. Счет в том матче с «Анжи» стал 2:0. Мы тогда одержали первую победу в премьер-лиге. Это было очень важное событие в моей жизни.

- В 2017 году ты не только стал играть в РПЛ, но и женился…

- Свадьбу мы планировали заранее. Но тот сезон неожиданно продлился. Были еще стыковые матчи с «Оренбургом». В итоге я вернулся в Москву буквально за три дня до свадьбы, а уже через два дня после торжеств отправился на сборы с хабаровским СКА.

- Расскажи о своей семье.

- Мой отец – мастер спорта, начальник сборных команд России по бадминтону. Мама тоже играла в бадминтон, а сейчас тренирует детей, проводя занятия по большому теннису и ОФП. Сестра Анна – профессиональная теннисистка. Сейчас она живет в США, а раньше, бывало, мы сходились с ней на корте (улыбается).

С моей женой Валерией мы познакомились лет десять назад. У нас растет сын Мирослав. Надеюсь, что он тоже станет спортсменом.

Вместо Франции оказался в Калуге

- В вашем инстаграме можно встретить джерси игроков НБА и американского футбола. Почему?

- Года четыре назад увлекся этими видами спорта. Мне нравится стиль этих ребят, как они одеваются, как ведут себя в жизни. Кстати, звезда NFL Оделл Бекхэм-джуниор играет еще и в соккер. Что касается НБА, то там мне весьма симпатична команда «Голден Стэйт Уорриорз». Они становились чемпионами НБА в 2017 и 2018 годах. В Москве ходил пару раз на матчи БК ЦСКА, но это, конечно, немного другой уровень.

- Как проводишь свое свободное время?

- Провожу его с женой и с сыном. Могу и в плейстейшен поиграть. В Хабаровске, например, с ребятами часто играли в «Fortnite».

- В твоей карьере был такой момент, когда ты ездил на просмотр во французские клубы. Давай вспомним это время.

- Мой агент предложил мне такой вариант, и я поехал в «Нант» вместе с парнем, который жил во Франции и знал язык. Тренировался вместе с молодежной командой (U-23) около недели. Потом отправился в «Лион», где провел около месяца. Потом еще пару месяцев снова тренировался с «Нантом». Уровень там был очень высокий, темп на тренировках – просто сумасшедший. Всё было для твоего развития. С каждым игроком персонально занимался тренер. В тренажерном зале у каждого была своя программа. В Лионе я сходил на матч Лиги Чемпионов «Лион» - «Тоттенхэм». Просто невероятная была атмосфера на стадионе и футбол высочайшего класса!

В принципе, оба клуба хотели меня оставить, но у меня еще действовал контракт с «Локомотивом». Я полетел в Москву. Контракт у меня в итоге закончился, и буквально за пару дней до закрытия трансферного окна я оказался во втором дивизионе, в «Калуге». Вот такая метаморфоза произошла. Провел там неплохой сезон, забив 8 мячей. Потом поехал на просмотр в «Рубин». Съездил с казанцами на все сборы. Но в итоге меня и Александра Зинченко так по каким-то причинам и не взяли в «Рубин». Зинченко потом отправился в «Уфу», а оттуда в «Манчестер Сити», а я вернулся в «Калугу» (улыбается). Но уже в 2015 году оказался в хабаровском СКА, с которым вскоре, как я уже говорил, вышел в премьер-лигу.

- В Нижнем Новгороде у тебя уже появились любимые места?

- Мы живем в центре города. Лично мне там нравится: всё близко, всё рядом. Что касается любимых мест, то, наверное, это набережные, откуда открывается просто потрясающий вид на наш красавец стадион «Нижний Новгород».
Количество показов61