Сергей Жидков: В интересах команды играл на любой позиции

все новости
Сергей Жидков: В интересах команды играл на любой позиции
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» предлагаем вашему вниманию беседу с известным нижегородским футболистом Сергеем ЖИДКОВЫМ, выступавшим на профессиональном уровне в 70-х годах ХХ века.

Наше досье
Сергей Александрович ЖИДКОВ родился 15 декабря 1953 года в городе Горьком.
Воспитанник группы подготовки при команде мастеров «Волга» (Горький). Нападающий, полузащитник, защитник.
Играл в командах мастеров «Волга» (Горький) - 1973, 1976 - 1979 гг., «Химик» (Дзержинск) - 1980 г. За «Волгу» в первенствах СССР провел 157 игр, забил 12 мячей. В чемпионатах области выступал за горьковские команды «Красное Сормово», «Динамо», «Радий».
Приглашался в юношескую сборную ЦС ДСО «Трудовые резервы» и юношескую сборную РСФСР для участия в турнирах «Юность» и «Надежда».
Ныне Сергей Александрович Жидков проживает в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

Многие нижегородские любители футбола знают, что у автора этих строк есть страница в социальной сети «Вконтакте». Она была заведена для дела, а не для моего пиара, как подумали некоторые. С ее помощью, благодаря людям неравнодушным к истории нижегородского футбола, я и нашел Сергея Александровича.

Детство братьев Жидковых (у Сергея был брат - Вадим) прошло в Сормовском районе, на улице Ясной. Там в дворовых баталиях, как и все мальчишки в ту пору, постигали Жидковы азы футбола. А когда их семья переехала на улицу Куйбышева, пути братьев разошлись.

Вспоминает Сергей Александрович Жидков:

- Футбольные пути-дороги у нас с братом в футболе разошлись: он поехал в Канавино, в «Локомотив», а я - в Сормово, к тренеру Вячеславу Александровичу Нефедову. В итоге мой выбор оказался правильным, и я стал футболистом. Меня заметил тренер и известный в Нижегородской области футбольный арбитр Семен Наумович Шапиро. Он собирал сборную области для участия в соревнованиях ДСО «Трудовые резервы». Мы играли на первенство РСФСР ЦС ДСО «Трудовые резервы». Потом я попал в сборную «Трудовых резервов» и сборную РСФСР. Принимал участие в турнирах «Юность» и «Надежда». В этой сборной играли Юрий Пудышев (игрок московского и минского «Динамо»), Анатолий Дегтярев («Торпедо», Москва). Соревнования были, как праздник. Помнится, зональный турнир проходил в азербайджанском Сумгаите, так город буквально жил футболом.

- А как вы в «Волгу» попали?

- А что в нее было попадать? (Сергей Александрович смеется - авт.). Я же был в группе подготовки «Волги», всегда на виду у ее тренеров. В 1972 году был на учебно-тренировочных сборах команды, но в состав так и не пробился. А с 1973 года я основной игрок команды мастеров.

- Первый сезон в команде мастеров помните?

- Так много лет прошло. Что-то из памяти стерлось. А вот первый гол за «Волгу» хорошо помню. Мы начинали сезон с трех выездных матчей в грузинских городах Поти, Ланчхути и Сухуми. В Ланчхути мы проигрывали - 1:3. Мне удалось забить гол. А Гришин сравнял счет. Но ничью мы не удержали. Грузины незадолго до конца матча забили нам четвертый гол.

- А куда вы после сезона-1973 пропали на два года?

- В армию меня призвали. Служил во Внутренних войсках в Горьком, на улице Ларина. Играл на первенство области в футбол вначале за родное «Красное Сормово», а потом за «Динамо» (Горький).

После демобилизации снова вернулся в «Волгу», за которую отыграл еще четыре сезона. После сезона 1979 года команда начала разваливаться, и еще один сезон я провел в дзержинском «Химике».

- В «Волге» вы поиграли со многими известными горьковским футболистами.

- Там футболисты были с большой буквы. Боюсь даже кого-то не вспомнить и пропустить. Когда в 1973 году пришел в «Волгу», в команде играли два Виктора в воротах - Владющенков и Мясников, в защите - Сергей Карасев, Александр Попович, Николай Николаев, Владимир Осипов, Валерий Володин, в полузащите - Анатолий Нефедов, Валерий Корнишин, в нападении - Владимир Афанасьев, Сергей Гришин, Михаил Сенюрин, Евгений Лунев. Каждый футболист - личность. «Старички», бывало, «пихали» мне, но все было по делу. Нельзя не вспомнить моего ровесника Толю Степанова, а также Анатолия Масляева, Георгия Князева, Колю Козина и Сашу Минаева. Приличный назвал список, с кем играл?

- Сергей Александрович, вы выступали практически во всех амплуа?

- Действительно, так. В интересах команды был и нападающим, и полузащитником, и защитником. Бывали у меня и обратные трансформации. Я играю в обороне, но перед матчем у нас - дефицит нападающих. Подходит ко мне старший тренер «Волги» Владимир Михайлович Беляков: «Сереж, ты не забыл, как в нападении играть?». «Да вроде бы нет», - отвечаю. В итоге сыграл неплохо, даже гол забил.

- А комфортнее вам было играть в нападении, полузащите или защите?

- Конечно, защитником. Там разрушаешь, а не созидаешь, а это попроще будет. Известный нижегородский тренер Валерий Федорович Калугин говорил защитникам: «Не знаете, что делать? Запулите мяч ряд на двадцатый трибун! Пока его принесут обратно, есть время для раздумий». А в атаке и середине поля такие номера не пройдут. Надо думать сию секунду!

- Вы покинули большой футбол рано, в 27 лет. Почему?

- Тогда футболисты заканчивали лет в тридцать. Я посчитал, что пора к «мирной жизни» привыкать. Устроился в прокатный цех завода «Красное Сормово». Стал играть в свободное от работы время на первенство области за заводскую команду. Но перед сезоном 1982 года ко мне на улицу Ясную (я снова на ней стал жить) приехал тренер «Радия» Владимир Иванович Афанасьев и с порога выдал: «Куда ты спрятался? Еле-еле тебя нашел на Ясной улице!» Куда ему, дзержинцу, до наших сормовских кущ (смеется). В общем, уговорил меня Владимир Иванович поиграть за «Радий». На Мызе я провел пять хороших сезонов. Мы трижды были чемпионами области и в призерах оказывались дважды. Может, поиграл бы еще, но в прокатном цеху сменили график смен, и мне пришлось отказаться от футбола.

- А когда последний раз выходили на футбольное поле?

- В самом начале «нулевых» играл за ветеранов.

- У меня вопрос, как и у Владимира Ивановича Афанасьева в 1982 году. Куда вы пропали, с огромным трудом вас нашел?!

- Да, никуда я не пропадал. Закончил играть, работал. Потом на пенсию вышел, там свои заботы. Я в этом сезоне с сыном Павлом на футбол на матч с владикавказской «Аланией» выбрался. Как раз Толика Степанова с днем рождения поздравляли. Со многими ветеранами тогда пообщался. Они мне и сказали, что тебя ищут.

- Сергей Александрович, сами посудите, вы сыграли в «Волге» на ведущих ролях пять сезонов, а у меня информации по вам «кот наплакал», только что вы 1953 года рождения…

- Ну, вот сегодня и познакомились (улыбается).

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото. 1979 год. Горьковская «Волга» на южных сборах. Сергей Жидков - третий слева в нижнем ряду.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов38

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.