Алексей Шумских: Все, как один, работают на результат!

Обладатель одной из самых экстравагантных причесок в Футбольной Национальной Лиге Алексей Шумских считает себя человеком немедийным. Тем не менее, он не отказал нашей пресс-службе в небольшом интервью.

№ 5. Алексей ШУМСКИХ. Родился 1 июля 1990 года в Барнауле. Защитник.
Воспитанник барнаульского футбола. Окончил ФШМ «Торпедо» (Москва), где занимался под руководством Петра Ивановича Семшова. Выступал за ФК «Торпедо» и «Спортакадемклуб» (оба – Москва), «Сатурн-2» (Раменское), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Зенит» (Пенза), «Строгино» (Москва), «Калуга» (Калуга), «Химки» (Химки), «Томь» (Томск), «Кайсар» (Кызылорда, Казахстан).
В «Нижнем Новгороде» - с июня 2020 года.
Рост – 192 см, вес – 88 кг.

Знаем, куда нам стремиться!

- Алексей, расскажи, как состоялся твой переход в ФК «Нижний Новгород», чем тебя привлек наш клуб?

- Мы связались с Игорем Владимировичем Кудряшовым, с которым уже работали раньше вместе. Игорь Владимирович переговорил с тренерским штабом. В результате мы довольно быстро нашли общий язык, после чего я подписал контракт. Что касается нижегородского клуба, меня здесь привлекли и инфраструктура, и организация тренировочного процесса. Всё - на очень высоком уровне, соответствующем РПЛ. Туда и будем стремиться!

- Ты встретил здесь знакомых ребят?

- Да. С кем-то вместе мы играли за «Томь», а с кем-то встречались на футбольных полях в качестве соперников. Со всеми я хорошо общаюсь, так что нет никаких проблем.

- В межсезонье игра команды только выстраивалась, и порой даже любительские клубы для ФК «Нижний Новгород» оказывались крепкими орешками…

- Предсезонка, как ей и полагается, была очень тяжелой. В команде появилось много новых ребят, и я был в их числе. Мы постепенно сыгрывались, притирались друг к другу. И к старту сезона, считаю, подошли в оптимальной форме.

- Тем не менее, именно в дебюте сезона у команды случился небольшой спад.

- Не стал бы называть это спадом. Просто через официальные игры мы обретали уверенность в своих силах. В каких-то матчах нам элементарно не хватало «обоймы». Но на места ушедших приходили другие ребята и делали свое дело не хуже тех, кто выбывал из строя. Да, все эти пресловутые особенности нынешнего проблемного сезона сказались и на нас, но, я думаю, мы достойно прошли этот непростой отрезок в условиях дефицита игроков.

- В последнее время состав «Нижнего» стабилизировался. Тем не менее, победы даются команде с трудом.

- Простых игр в ФНЛ не бывает. Но в каждом матче мы играем на победу. А на какие-то серии стараемся не обращать внимания. Просто играем на победу в каждом матче, вот и всё.

Семья – на первом месте

- На самоизоляции ты был вместе с семьей?

- Нет. Так получилось, что во время «карантина» я был в Казахстане (предыдущим клубом Алексея был «Кайсар» из Кызылорды – авт.), а моя семья находилась в России. Так что общался с женой и детьми только посредством видеозвонков, и, конечно же, мне очень хотелось, чтобы родные были рядом.

Что касается Казахстана, то мне там было вполне комфортно. Повсюду много русскоговорящих, так что всё нормально.

- Расскажи о своей семье.

- Как и для любого человека, она для меня на первом месте. Мой шестилетний сын Алексей занимается футболом в Москве, в школе «Хамовники». Тренер ставит сына в защиту – ему нравится, это очевидно. Мяч для Алексея – любимая игрушка. Он постоянно гоняет его с мальчишками в саду. Уже сейчас футбол для сына – спорт номер один, однозначно.

Старшая дочь Верноника, можно сказать, для себя занимается плаванием и хип-хопом, ходит в театральную группу. Она, безусловно, творческая личность. Жену зовут Римма. По профессии она учительница.

- Ваш старший брат Андрей нередко пишет в социальных сетях ФК «Нижний Новгород».

- В детстве мы играли вместе во дворе в футбол в родном Барнауле. Там он живет и сейчас. Конечно же, Андрей следит за моей карьерой, переживает за меня. Ну а то, что он общается с нашими болельщиками – это его сугубо личная инициатива. Я лично не вдаюсь во все эти подробности. Говорите, что пишет он всё по делу? Очень рад за него! К сожалению, в последнее время, чаще всего, общаемся с ним только посредством мессенджеров, ведь я живу в Москве, а он – в Барнауле.

Уже «прикипел» к Нижнему

- В Нижнем Новгороде ты уже обосновался?

- Да, и город мне очень понравился. Можно сказать, я уже «прикипел» к нему. Живу на улице Белинского, мне там комфортно. Любимые места? Парк Пушкина, где мы вместе с семьей часто гуляли этим летом, конечно же, Покровка, набережные. Это же очень здорово, когда город расположен на реках.

- Какие ты ставишь перед собой цели?

- В каждом матче выкладываться на все сто процентов.

- Начиная с 9 сентября, наша команда выдает впечатляющую беспроигрышную серию. В чем ее секрет?

- Как говорится, ларчик просто открывался. Командная игра, сплоченность на футбольном поле и за его пределами, отличный тренерский штаб во главе с Робертом Геннадьевичем Евдокимовым, который поставил команде игру. Прекрасные медицинские работники и члены административного штаба. Все, как один, работают на успешный результат команды!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов48