Александр Тришин: Жизнь в футболе продолжается!

все новости
Александр Тришин: Жизнь в футболе продолжается!
Совсем недавно, 4 ноября, свой день рождения отметил Александр Тришин, который уже более 30 лет – в нижегородском футболе. В свое время он был надежным вратарем различных команд Нижегородской области, а с 2003 года работает начальником команды в профессиональных футбольных клубах нашего города. Предлагаем вашему вниманию интервью с именинником.

Наше досье
Александр Васильевич ТРИШИН. Родился 4 ноября 1972 года. Воспитанник арзамасского футбола. Вратарь.
Играл за ФК «Торпедо», «Дружба», «Арзамас» (все - Арзамас), «Кристалл» (Сергач), «Химик» (Дзержинск), «Электроника» (Нижний Новгород). С 2003 по 2016 год - начальник команды «Электроника» (с декабря 2004 года - «Волга»). В «Нижнем Новгороде» («Олимпийце») - с июня 2016 года.
В 1995 году окончил Арзамасский государственный педагогический институт имени А. П. Гайдара. В 2016 году окончил Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского по специальности «Менеджмент».

С Павлюковым работать нравилось

- С чего начался для вас путь в большой футбол?

- Мне было семь лет, когда старший брат Игорь привел меня в футбольную секцию. Мой первый тренер Юрий Викторович Камардин сразу доверил мне место в воротах, и с четвертого класса я начал играть за юношескую команду с ребятами 1968 года рождения. А с 16 лет стал привлекаться в мужской коллектив арзамасского «Торпедо», на который тогда обратило внимание руководство местного Машиностроительного завода.

Помню, в 1989 году впервые попал на предсезонные сборы мужской команды. Меня даже директор школы по этому поводу вызвал к себе и сказал теплые напутственные слова. В арзамасском «Торпедо» играли тогда Валерий Тихонов и Михаил Глибин - футболисты, пользовавшиеся среди молодежи безграничным уважением, так же, как и наставник Юрий Викторович Камардин. Он вообще был сторонником железной дисциплины внутри команды. Опоздал, к примеру, хоть на одну минуту на тренировку или к обеду, и всё - иди домой. А если игрок нарушил режим, тренеры с ним сразу же прощались.

- А почему вам так и не удалось закрепиться в арзамасском «Торпедо», которое в начале девяностых перешло на профессиональные рельсы?

- «Торпедо» возглавил Владимир Леонидович Дергач, который отдал предпочтение Андрею Мулыкину, успевшему поиграть за «Памир» из Душанбе, и приглашенному из Дзержинска Алексею Вавилову. Ну а меня отдали в аренду в только что сформированный сергачский «Кристалл».

- Где вы пересеклись с тогда только-только начинавшим работать в Нижегородской области Виктором Федоровичем Павлюковым…

- С Павлюковым мне нравилось работать, потому что он - человек слова. Всё, что обещал, выполнял сполна. Виктор Федорович никого не выделял, для него все футболисты были равны: и молодые, и уже поигравшие. Коллектив у нас был очень дружный, несмотря на то что за «Кристалл» выступали ребята из разных городов: из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Сергача, Чебоксар…

В 1992 году мы заняли первое место во второй группе чемпионата области, в 1993-м - второе в первой группе, а потом еще два сезона в третьей лиге российского первенства играли. Да так, что многие команды нас побаивались.

Президент клуба, он же директор АО «Нижегородсахар» Николай Михайлович Мигунов был большим фанатом футбола и поддерживал «Кристалл», как мог. Но футбольный бум в Сергаче закончился с уходом Павлюкова в уренский «Энергетик». Кстати, за Виктором Федоровичем в Урень потянулись и сильнейшие игроки «Кристалла», ставшие в 1997 году в составе «Энергетика» серебряными призерами первенства России.

- А почему разошлись пути - ваши и Павлюкова?

- Дело в том, что в 1995 году я окончил Арзамасский педагогический институт, и необходимо было как-то решать армейский вопрос. В декабре я получил отсрочку, благодаря тому что попал на операционный стол с аппендицитом. А вскоре ко мне подошел тренер арзамасской «Дружбы» Павел Джафаров, предложивший набраться игровой практики в высшей лиге областного чемпионата. И я принял решение покинуть Сергач, где был дублером сначала у Асессорова, а потом у Приходько.

Сезон 1996 года мне удался на славу. «Дружба» заняла второе место, уступив всего одно очко мощно укомплектованному нижегородскому «Торпедо», а я был признан лучшим вратарем областного чемпионата. Дошли мы и до финала Кубка области, где по сумме двух встреч не смогли переиграть все тех же автозаводцев, имевших в своих рядах Игоря Егорова, Олега Максимова, Олега Таланцева, братьев Олега и Дмитрия Кривошеевых…

А по завершении того футбольного сезона закончилась моя отсрочка от армейской службы. И тогда я устроился в сельскую школу, где в течение нескольких месяцев преподавал в 10 - 11 классах физкультуру, биологию и природопользование. Кстати, по образованию я учитель биологии и химии, так что успел поработать и по своей основной специальности.

В Дзержинске жили на «вавилки»

- Мыслей закончить с футболом у вас тогда не возникало?

- Нет, ведь я хотел добиться чего-то именно на футбольном поприще. Урегулировав армейский вопрос, следующие два сезона я отыграл в Арзамасе и в Сергаче, а затем получил приглашение от Юрия Викторовича Камардина, который возглавил в 1999 году ФК «Арзамас», выступавший во втором дивизионе. Юрию Викторовичу хотелось дать шанс попробовать себя в профессиональном футболе местным воспитанникам, которые были обделены вниманием приезжих тренеров. Конечно же, далеко не всем ребятам удалось закрепиться в составе, но у меня получилось. Жаль, что тот сезон стал для арзамасского клуба последним во втором дивизионе. Главная причина этого - недофинансирование. Мы играли без премиальных, подолгу ждали зарплату. В итоге после первого круга подал в отставку Камардин, сказав на прощанье: «Что я от вас могу требовать, если денег нет?..» На его место пришел Александр Платонычев, но и ему не удалось спасти ФК «Арзамас» от вылета…

По окончании сезона-1999 президент клуба предложил всем футболистам заняться поиском новых команд, и мы с Игорем Волковым отправились на просмотр в дзержинский «Химик». Оба прошли в состав, но дела в Дзержинске оказались немногим лучше, чем в Арзамасе. С премиальными также были большие проблемы, и в основном мы, футболисты «Химика», жили за счет «вавилок». Это были своеобразные продуктово-промтоварные карточки, названные нами в честь Николая Вавилова - директора завода имени Свердлова, являвшегося основным спонсором дзержинской футбольной команды. На «вавилки» в нескольких магазинах можно было купить еду или товары, не пользующиеся спросом у покупателей. Например, дорогущие отечественные стиральные машины или какую-нибудь мебель местного производства, залежавшуюся на прилавках. Вот так мы и жили…

- Александр, а как вы оказались в нижегородской «Электронике»?

- Насколько я знаю, Владимиру Анатольевичу Зиновьеву порекомендовал меня Сергей Иванович Курдин, работавший в свое время в саранской «Лисме-Мордовии», а также в нижегородских футбольных клубах. После Арзамаса и Дзержинска приятно было попасть в команду, где зарплата и премиальные всегда выплачивались вовремя. Да и вообще в «Электронике» мне всё сразу понравилось. С молодыми партнерами я и сам как будто бы помолодел. В первом же сезоне во втором дивизионе нам удалось занять девятое место. Ребята играли азартно, с юношеским задором, стремились доказать, что они могут весьма успешно выступать и на профессиональном уровне. И, я считаю, нам это удалось сделать, ведь в первенстве России 2002 года «Электроника» стала уже шестой.

- Сезон 2003 года «Электроника» провела в объединенной зоне «Урал-Поволжье», и он стал для молодой команды самым настоящим испытанием на прочность…

- Да, тот сезон, действительно, выдался чрезвычайно сложным. Нам приходилось преодолевать огромные расстояния на автобусе, смену часовых поясов. Да и команды в зоне «Урал» все как на подбор грамотные, настоящие «зубры» второго дивизиона. Футболисты «Электроники» в сезоне-2003 набрались опыта, закалили характер. Недаром в концовке чемпионата мы выправили незавидное турнирное положение и «вырулили» в итоге на 14 место из 20 коллективов «Урала-Поволжья».

Завершать карьеру нужно вовремя

- Сезон-2003 стал для вас последним как для вратаря «Электроники», но вы быстро нашли себя в новой роли…

- Еще в конце первого круга Владимир Анатольевич Зиновьев предложил мне попробовать себя в качестве начальника команды. Первое время было сложно переквалифицироваться из игрока в сотрудника руководящего штаба клуба, но постепенно все утряслось, и я стал привыкать к новым требованиям.

Ну а почему решил завершить карьеру вратаря? Дело в том, что футбол не стоит на месте. В сильной урало-поволжской зоне в свои 30 лет я понял, что моего багажа мастерства уже не хватает для выступлений на столь серьезном уровне. Передо мной было два пути: либо продолжать играть в футбол в областном чемпионате, либо переходить на административную работу в «Электронике». Я выбрал второе, и нисколько об этом не жалею. Считаю, что уходить из большого спорта нужно вовремя.

- Вы защищали «последний рубеж» на протяжении 15 сезонов. Назовите, пожалуйста, ваши лучшие матчи.

- В 1999 году в Арзамасе мы принимали ульяновскую «Волгу», занявшую тогда третье место. На игру пришло много болельщиков, и ребята очень серьезно настроились на поединок с лидером. В итоге переиграли волжан, как говорится, по всем статьям со счетом 3:0. Считаю, что в той победе была и моя заслуга.

А еще вспоминается матч в составе «Электроники» на Кубок России в 2001 году против уренского «Энергетика». После 120 минут игры была боевая ничья - 1:1, а в серии пенальти мне, к сожалению, не удалось выручить свою команду, хотя очень хотелось остановить кубковую поступь уренцев.

- Александр, не обидно, что в большинстве сезонов вам приходилось быть чьим-то дублером?

- Я всегда реально оценивал свои силы и возможности. Не обладая от природы высоким ростом и являясь, по сути, вратарем-самоучкой, добивался всего только за счет трудолюбия. В конце концов кому-то нужно быть и вторым. С моими коллегами у меня всегда были нормальные, рабочие отношения. Если же тренеры доверяли место в воротах мне, я выходил на футбольное поле и честно делал свое дело.

- Став начальником команды, в «Электронике» вы частенько вскакивали с тренерской скамейки и подсказывали что-то своим бывшим партнерам…

- Я не раз ловил себя на мысли, что это заложено во мне, как во вратаре, на уровне подсознания. Ведь голкипер всегда что-то подсказывает полевым игрокам. И вот я теперь сижу на тренерской скамейке, но как будто по-прежнему в воротах стою. Кто-то из наших футболистов, к примеру, потерял позицию, и я тут же стараюсь подсказать. От этого уже не избавиться, если только кляп вставить мне в рот (смеется - авт.).

- В начале интервью вы сказали, что в футбол вас привел старший брат Игорь. Его жизнь тоже ведь связана с видом спорта номер один?

- У брата, к сожалению, футбольная карьера не сложилась. Как только он возвратился из армии, играя в футбол, порвал связки и к тому же серьезно повредил мениск. Операция не принесла желаемого результата, и Игорь почти два года залечивал свою травму. Потом он попробовал себя в судействе, обслуживал матчи третьей лиги. А еще Игорь развивает в родном городе мини-футбол и тренирует детско-юношеские команды. У него в Арзамасе много воспитанников.

- А вам не хотелось бы стать тренером?

- Для того, чтобы быть тренером, в первую очередь нужны две вещи: недюжинный психолого-педагогический талант и стальные нервы. Кстати, когда я играл за «Дружбу», параллельно тренировал юных футболистов 1988 года рождения. Но хватило меня ненадолго: постоянные проблемы с формой, с мячами, с условиями для тренировок - все это в буквальном смысле доводило до отчаяния.

Зато я нашел себя в жизни как начальник команды. На этом посту тружусь вот уже 18-й (!) год. За все это время с благодарностью вспоминаю тех главных тренеров, с кем мне довелось работать: Владимира Анатольевича Зиновьева (он создал хорошую команду, которая в 2007 году остановилась в шаге от выхода в первую лигу), Сергея Анатольевича Петренко, который на предсезонных сборах всегда уделял большое внимание физической подготовке футболистов, Сергея Александровича Передню, при котором его подопечные выдали рекордную беспроигрышную серию из 16 (!) матчей подряд, Александра Михайловича Побегалова - настоящего профессора своего дела. Потом с Омари Михайловичем Тетрадзе мы вышли в премьер-лигу, где затем работали наш земляк Дмитрий Николаевич Черышев, а также многоопытный Гаджи Муслимович Гаджиев и Юрий Николаевич Калитвинцев – кумир болельщиков нижегородского «Локомотива».

После этого я работал под руководством столичного специалиста Андрея Викторовича Талалаева, еще одного нашего земляка Константина Северьяновича Галкина и экс-спартаковца Николая Николаевича Писарева. Затем в Нижний вернулся Дмитрий Черышев, которого сменил на посту главного тренера опытнейший наставник Роберт Геннадьевич Евдокимов. Надеюсь, что он приведет нашу команду к большим вершинам, и нам снова удастся поработать в российской премьер-лиге. В общем, жизнь в большом футболе продолжается – и это самое главное!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов83

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.